Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛАНДШАФТЫ ПРОЕКТИРУЕМОЙ КУСТОВОЙ ПЛОЩАДКИ САЛЫМ-ЮГАНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

Работа №182448

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы69
Год сдачи2024
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Физико-географическая характеристика Салым-Юганского междуречья .... 6
1.1 Геологическое строение и тектоника 8
1.2 Рельеф 12
1.3 Климат 16
1.4 Внутренние воды 18
1.5 Почвенный покров 24
1.6 Растительный и животный мир 27
2 Классификация природно-территориальных комплексов ХМАО 32
2.1 Физико-географическое районирование 32
2.2 Ландшафтное районирование 37
3 Ландшафтная структура исследуемого участка на территории Салым-
Юганского междуречья 47
3.1 Методика составления ландшафтной карты 47
3.2 Анализ структуры ландшафтов 49
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 59
Приложение А

Актуальность данной работы заключается в том, что разработка месторождений и добыча нефти и газа считаются одним из наиболее прибыльных, но в то же время экологически неблагоприятных видов человеческой деятельности. Специфика нефтегазодобывающей отрасли обусловливает серьёзное влияние на окружающую среду. На данный момент - это наиболее актуально для Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, где, собственно, и находится исследуемая проектируемая площадка. Там, на участке Салым-Юганского междуречья, в связи с добычей углеводородного сырья, происходит активное освоение территории, которое ведёт к увеличению антропогенного воздействия на ландшафты, а именно: изменению рельефа, уничтожению почвенного покрова, загрязнению воздушной среды и водных источников, сокращению биоразнообразия. Это влечёт за собой нарушение морфологической структуры природно¬территориальных комплексов, а также изменение межкомпонентных и межгеосистемных связей.
Сохранение и восстановление природных ландшафтов актуально для всей планеты, так как на Земле уже почти не осталось мест, не тронутых человеком. Для устойчивого развития экосистем необходимо бороться с утратой биоразнообразия и деградацией почв, а также беречь лесные ресурсы. Эти задачи являются наиболее важными, ведь благодаря их решению, человечество обретет знания, которые, в свою очередь, можно применять для природно-территориальных комплексов на любой территории.
Объект исследования - проектируемая кустовая площадка на Салым- Юганском междуречье.
Предмет исследования - ландшафты проектируемой кустовой площадки, расположенной на Салым-Юганском междуречье.
Цель исследования - анализ структуры ландшафтов проектируемой кустовой площадки, расположенной на территории Салым-Юганского междуречья.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать литературные и картографические источники по данной теме;
2. Составить физико-географическую характеристику Салым-
Юганского междуречья;
3. Построить ландшафтную карту проектируемой кустовой
площадки Салым-Юганского междуречья;
4. Проанализировать структуру ландшафтов проектируемой кустовой площадки на территории Салым-Юганского междуречья.
В ходе работы были применены следующие методы исследования: аналитический, сравнительно-географический, описательный, дешифрирования космических снимков, ландшафтно-индикационный, геоинформационного картографирования.
Основой для написания дипломной работы послужили такие материалы, как литературные источники, открытые ресурсы сети Интернет, фондовые материалы АО «ТомскНИПИнефть», картографические материалы (карта лесов, геологическая и топографическая карты). Помимо вышеперечисленных материалов был использован космический снимок со спутника WorldView-4 с пространственным разрешением 6,5 м. Карта, выполненная автором, создавалась в программе ArcGIS Pro 3.0.
Сбор материалов для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
Данная работа состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава содержит физико-географическую характеристику Салым-Юганского междуречья. Вторая глава посвящена классификации природно-территориальных комплексов ХМАО. В третьей главе представлены методика составления ландшафтной карты и анализ ландшафтной структуры исследуемой территории. Выпускная квалификационная работа представлена на 64 страницах, включает в себя 21 иллюстрацию, 1 таблицу и 1 приложение, при написании работы было использовано 34 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе написания выпускной квалификационной работы была составлена физико-географическая характеристика Салым-Юганского междуречья. Оно расположено в центральной части Западно-Сибирской равнины, в пределах Среднеобской низменности, на левобережье реки Обь в ее среднем течении, на междуречье рек Большой Салым и Большой Юган, которое, в свою очередь, находится в Уральском федеральном округе, в центральной части Тюменской области, в пределах Нефтеюганского района, а также относительно небольшая доля западной части междуречья находится в Сургутском районе автономного округа - Югра. Салым-Юганское междуречье расположено в центральной части Западно-Сибирской плиты, в зоне сочленения тектонических структур первого порядка - Сургутского свода и Юганской мегавпадины. В климатическом отношении территория исследования находится в умеренном поясе в области континентального климата. Согласно гидрографическому районированию исследуемая территория относится к бассейну Северного Ледовитого океана, а именно Карского моря, река Обь является водосборным бассейном. Междуречье рек Большой Салым и Большой Юган относится к району подзолистых, дерново-подзолистых и болотных почв, с растительностью таежной зоны, Обь- Иртышской провинции, подзоны средней тайги.
В ходе исследования классификации ПТК ХМАО было выявлено, что согласно физико-географическому районированию Салым-Юганское междуречье расположено в Западно-Сибирской равнинной стране на территории Среднеобской провинции. Территория исследования, согласно ландшафтному районированию, находится в двух ландшафтных областях - Юганско-Иртышской средне- и южнотаежной области и Обско-Иртышской северо- и среднетаежной (долинной) области, в пяти ландшафтных провинциях - Обской пойменной (в Среднеобской подпровинции, на пойме реки Обь), Приобской террасовой (в Салымско-Иртышской подпровинции, на первой надпойменной террасе реки Обь), Салымско-Обской (в центральной части междуречья), Юганско-Ларъеганской (в южной части и на юго-западе междуречья) и Вандрасско-Юганской (в южной части и тонкой полосой на западе центральной части междуречья).
При создании ландшафтной карты был выделен 1 тип местности (IV надпойменной террасы реки Обь), в рамках которого было выделено 6 видов урочищ. Дана количественная характеристика природно-территориальных комплексов.
Был проведен анализ структуры ландшафтов проектируемой кустовой площадки, расположенной на территории Салым-Юганского междуречья. По результатам анализа соотношения занимаемых площадей и повторяемости в ландшафтной структуре были выделены 3 субдоминантных урочища и 1 уникальное. Это позволило сделать вывод, что на данном участке преобладают болотные фитоценозы с осоково-кустарничково-сфагновой и сосново-кустарничково-осоково-сфагновой растительностью на верховых болотных торфяных почвах на озерно-аллювиальных суглинках, глинах и торфяниках


1. Аитов И. С. Об эколого-ландшафтном районировании территории ХМАО / И. С. Аитов // Исследования эколого-географических проблем природопользования для обеспечения территориальной организации и устойчивости развития нефтегазовых регионов России: Теория, методы и практика: [Сборник]. Нижневартовск, 2000. - С. 193-195.
2. Атлас Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Том II. Природа и экология. Ханты-Мансийск - Москва, 2004. - 152 с.
3. Бакулин В.В. География Тюменской области / В.В. Козин, В.В. Бакулин. - Екатеринбург: Средне-Уральское книжное изд-во, 1996. - 240 с.
4. Ворончихина Е. А. Основы ландшафтоведения: учебное пособие /
Е. А. Ворончихина. - М.: Юрайт, 2023. - 210 с. URL:
https://urait.ru/bcode/519307
5. Воскресенский С. С. Геоморфология Сибири. - М.: МГУ, 1962. - 352 с.
6. Гидрогеология СССР: в 45 т. / под ред. В. А. Нуднер. - М.: Недра, 1970. - Т. 16: Западно-Сибирская равнина (Тюменская область, Омская область, Новосибирская область, Томская область). - 368 с.
7. Государственная геологическая карта Российской федерации. Масштаб 1: 1 000 000 (третье поколение). Западно-Сибирская серия. Лист Р¬43 - Сургут. Карта плиоцен-четвертичных образований. СПб.: Изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 2012.
8. Гурьянова К. А. Оценка функции, ценности и устойчивости ландшафтов в пределах междуречья Большого и Малого Балыка (ХМАО - Югра) / К. А. Гурьянова // Азимут геонаук: Материалы Всероссийской междисциплинарной молодежной научной конференции, Томск, 06-09 декабря 2022 года. Том Вып. 3. - Томск: Издательство Томского ЦНТИ, 2023. - С. 321-325.
9. Девятов В. П. Стратиграфия и палеогеография нефтегазоносных нижнесреднеюрских отложений Сибири: Диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук. 04.00.09. - Томск, 2000. - 253 л.: ил.
10. Добрынин Б. Ф. Физическая география СССР. Европейская часть и Кавказ: Допущ. ВКВШ при СНК СССР в качестве учебника для геогр. фак. ун-тов и пед. ин-тов. - 2-е изд. - М.: Учпедгиз, 1948.
11. Земцов А. А. Геоморфология Западно-Сибирской равнины (северная и центральная часть) / А. А. Земцов. - Томск: Изд-во Томского ун¬та, 1976. - 344 с.
12. Карта «Водосборные бассейны». Масштаб 1 : 30 000 000 /
Национальный Атлас России. Том 2. Природа. Экология. - URL: https://nationalatlas.ru/tom2/189.html(дата обращения: 10.05.2024).
13. Карта «Зоны и типы поясности растительности». Масштаб 1 : 30 000 000 / Национальный Атлас России. Том 2. Природа. Экология. - URL: https://nationalatlas.ru/tom2/331.html(дата обращения: 15.05.2024).
14. Карта «Почвенно-географическое районирование». Масштаб 1 : 15 000 000 / Национальный Атлас России. Том 2. Природа. Экология. - URL: https://nationalatlas.ru/tom2/304-307.html(дата обращения: 16.05.2024).
15. Карта «Суммарная солнечная радиация». Масштаб 1:40 000 000 / Национальный Атлас России. Том 2. Природа. Экология. - URL: https://nationalatlas.ru/tom2/154.html(дата обращения: 12.04.202).
16. Квасникова З. Н. Ландшафты: дифференциация и
картографирование: учебное пособие / З. Н. Квасникова. - Томск: Курсив, 2007. - 74 с.
17. Козин В. В. Ландшафтное районирование Среднего Приобья (уровень областей и провинций) // Проблемы географии и экологии Западной Сибири. Тюмень, 1996. - С. 46-57.
18. Лисс О. Л., Березина Л. А. Развитие болотообразовательного процесса в центральной части Западной Сибири // Сб. Развитие природы территории СССР в позднем плейстоцене и голоцене. М.: Наука, 1982.
19. Лойко С. В., Кузьмина Д. М., Климова Н. В. Ландшафтная характеристика котловин осушенных термокарстовых озёр южной тундры Западной Сибири Научный вестник Ямало-Ненецкого автономного округа, 2018. - № 4 (101), с. 13-17.
20. Окишева Л. Н. Временная динамика и функционирование ландшафтов ЗападнойСибири / Л. Н. Окишева, Л. Б. Филандышева. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2015. - 328 с.
21. Почвы СССР. Т. В. Афанасьева, В. И. Василенко, Т. В. Терешина, Б. В. Шеремет. - М.: Мысль, 1979. - 380 с.
22. Природные условия Западной Сибири. Вып. 1. Под ред. проф.
A. И. Попова: М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1971. - 237 с.
23. Раковская Э. М. Практикум по физической географии России: [учебное пособие для студентов вузов по специальности 032500 "География"] / Э. М. Раковская, М. И. Давыдова, В. А. Кошевой. - М.: ВЛАДОС, 2004. - 236, [1] с.: ил. - (Практикум для вузов).
24. Раковская Э. М., Давыдова М. И. Физическая география России. Часть 1-2. М.: Владос, 2001.
25. Растительный покров Западно-Сибирской равнины / И. С. Ильина, Е. И. Лапшина, Н. Н. Лавренко [и др.]; отв. ред.:
B. В. Воробьев, А. В. Белов; Рос. акад. наук, Сибирское отделение, Ин-т географии. - Новосибирск: Наука, 1985. - 248 с.
26. СП 131.13330.2020. СНиП 23-01-99* Строительная
климатология: дата введения 25.06.2021. - Москва: [Б. и.], 2020. - 150 с.
27. Хромых О. В. Ландшафтный анализ Нижнего Притомья на основе ГИС: естественная динамика долинных геосистем и их изменения в результате антропогенного воздействия / О. В. Хромых, В. В. Хромых. - Томск: Изд-во НТЛ, 2011. - 160 с.
28. Forests, desertification and biodiversity // United Nations - [S. l.], [S. a.]. - URL: https://www.un.org/sustainabledevelopment/biodiversity (access date: 10.05.2024).
29. Termorshuizen J. W. Incorporating ecological sustainability into landscape planning / J.W. Termorshuizen, P. Opdam, A. van den Brink // Landscape and Urban Planning. - 2007. - Vol. 79, Is. 3-4, P. 374-384.
30. Бонерт М. Ландшафты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. [Электронный ресурс] // pandia.ru: платформа материалов, 2006. URL:https://pandia.ru/text/78/388/56850.php?ysclid=lx8l7prtb258915688(дата обращения: 09.06.2024).
31. Тектоническая карта ЗСП. [Электронный ресурс]. URL: http://gis.crru.ru:8080/resource/876/display?panel=layers(дата обращения: 05.05.2024).
32. Карта физико-географического районирования России.
[Электронный ресурс]. URL: https: //geo graphyofrussia. com/wp-
content/uploads/2014/12/01 .jpg(дата обращения: 08.05.2024).
33. Карта ландшафтного районирования России. [Электронный
ресурс]. URL: https://www.aiophotoz.com/photos/Ландшафты-России-
Физико-географическое-районированиеЛ^(дата обращения: 06.06.2024).
34. Карта-схема ландшафтных зон и провинций Западно-Сибирской
равнины. [Электронный ресурс]. URL:
https://ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/2 2.html (дата обращения: 17.05.2024). 


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ