Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1 Особенности профессионализации современного специалиста 7
1.2 Формы занятости современного специалиста 12
1.3 Фриланс как современная форма занятости 17
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 22
2.1 Организация исследования и характеристика методик исследования 22
2.2 Анализ и интерпретация результатов 49
Заключение 53
Список литературы 56
Приложение 1 61
Приложение 2 62
Приложение 3 67
Приложение 4 70
Приложение 5 79
Приложение 6
Современное общество характеризуется неопределенностью и рисками в становлении профессионала и построении карьеры. Изменения не имеют явных предсказуемых последствий, а образование в определенной области не гарантирует трудоустройство. Востребованной жизненной стратегией становится «flexibility» - гибкость и готовность к переменам. Она позволяет современному специалисту выстраивать неотдаленные жизненные планы, ориентируясь на краткосрочную перспективу.
Особую актуальность приобретают новые виды занятости, которые формируются в современных быстроменяющихся социально-экономических условиях. Одним из таких видов занятости является фриланс.
Фрилансеров можно охарактеризовать как людей, занимающихся продажей своих услуг. Так же, как и в бизнесе, они не имеют фиксированного дохода, а их финансовое благополучие зависит от качества предоставляемых услуг и спроса на них на рынке труда. Фрилансеры организуют свой труд и принимают многие решения самостоятельно. Фрилансеры не состоят в штате организаций и не включены в традиционные трудовые отношения; они самостоятельно реализуют свои потребности в труде на рынке квалифицированных услуг, не являясь субподрядчиками единственного заказчика.
Основоположником появления данного направления можно считать Джека Ниллеса, который заинтересовался данным вопросом в 1972 г. Он выдвинул теорию о том, что работникам необязательно находится в офисе компании, ведь связь с ними и решение различных проблем можно обеспечить с помощью средств коммуникации. В то время основным средством коммуникации являлся телефон, однако это не помешало заложить основы развития фриланса.
Развитие коммуникаций, приоритетно интернет-технологий, дало существенный толчок к развитию фриланса.
Процесс становления профессионала (профессионализация) в современном мире является постоянным. Работнику необходимо непрерывно приспосабливаться под меняющиеся условия труда, быть активным, гибким, изучать новые методы в профессии, а также обучаться смежным профессиям для того, чтобы быть востребованным высокооплачиваемым специалистом. Данный процесс включает в себя не только выбор и освоение профессии, но и развитие своей личности средствами профессии на всем протяжении трудовой деятельности человека.
Таким образом, изучение профессионализации фрилансеров является актуальной задачей.
Различные концепции профессионального развития изложены в работах таких ученых как А.А.Деркач, В.Г.Зазыкин, Л.М.Митина, Т.В. Кудрявцев, Ю.П.Поваренков, Э.Ф.Зеер, А.Т.Ростунов, В.А. Бодров, Е.А Климов, Н.В. Козлова а также в исследованиях зарубежных ученых
Э.Гинцберга, Д.Сьюпера, Д.Холланда.
Объект - особенности профессионализации фрилансеров.
Предмет - особенности карьерных ориентаций, ценностей и личностных особенностей фрилансеров.
Целью данного исследования является изучение особенностей профессионализации фрилансеров на примере карьерных ориентаций, ценностей и личностных особенностей в сравнении с работниками гибкой формы занятости и работниками, ориентированными на традиционный тип карьеры.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие профессионализации современного специалиста на основе научной литературы;
2. Рассмотреть виды занятости современного специалиста и дать определение понятию фриланс;
3. Провести эмпирическое исследование карьерных ориентаций, ценностей и личностных особенностей фрилансеров, работников с гибкой формой занятости и работников, ориентированных на традиционный тип карьеры;
4. Провести сравнительный анализ полученных показателей по данным группам.
Гипотеза исследования. Фриланс - это новый тип занятости, характеризующийся особыми карьерными ориентациями, ценностями и личностными особенностями (флексибилити как базовая черта).
Методологические основы. Теоретико-методологическую базу исследования составили работы ряда ученых по профессиональному развитию Э. Ф. Зеера, В.А. Бодрова, Е.А Климова, Н.В. Козловой.
Методы исследования. В работе были использованы следующие диагностические методики:
1) Опросник «Якоря карьеры» Э. Шейна (перевод и адаптация В.А. Чикер, В.Э. Винокурова);
2) Методика исследования ценностей Г. Хофстеде;
3) Методика Ш. Шварца (Ценностный опросник Шварца);
4) Тест индекс жизненной удовлетворенности (ИЖУ), адаптация Н. В. Паниной;
5) Тест на ригидность Г. Айзенка.
В исследовании приняли участие 89 жителей города Томска.
Структура: работа включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения.
В связи с развитием технологий, позволяющих выполнять многие виды трудовой деятельности дистанционно, а также в связи с появлением новых профессий, развитием средств обучения и доступностью огромного количества информации, количество самозанятых граждан (фрилансеров) с каждым годом увеличивается небывалыми темпами. В нашей стране в связи с переходом капиталистической экономики, люди все больше хотят попробовать себя в качестве свободного предпринимателя, не зависящего от начальства и «держащего свою судьбу в своих руках». Образ жизни фрилансера представляется свободным, творческим и независимым. Фриланс как образ жизни предполагает иной баланс свободного времени и работы, по сравнению с традиционной занятостью.
В соответствии с целью настоящей работы, выполнено изучение особенностей профессионализации фрилансеров, а именно карьерных ориентаций, ценностей и личностных особенностей (уровень ригидности) в сравнении с работниками гибкой формы занятости и работниками, ориентированными на традиционный тип карьеры.
В результате проведенного исследования были решены следующие задачи:
Изучено понятие профессионализации современного специалиста на основе научной литературы.
Рассмотреть виды занятости современного специалиста и дано подробное описание понятия фриланс.
Проведено эмпирическое исследование карьерных ориентаций, ценностей и личностных особенностей фрилансеров, работников с гибкой формой занятости и работников, ориентированных на традиционный тип карьеры.
Проведен сравнительный анализ полученных показателей по данным группам.
На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы:
- Профессионализация является динамичным и многоуровневым процессом, который занимает значительный период жизненного пути и сводится не только к профессиональному обучению.
- В настоящее время в науке не выработано единого подхода к пониманию нестандартных видов занятости. Это стремительно развивающаяся отрасль, требующая изучения.
- Фриланс - вид занятости, при котором профессионал высокой квалификации, не состоящий в штате организаций и не включенный в традиционные трудовые отношения, самостоятельно реализует свои услуги на рынке различным клиентам.
- Эмпирическое исследование особенностей профессионализации фрилансеров показало, что профессионализация фрилансеров имеет свои особенности, но не отличается статистически значимо от работников с гибкой формой занятости. Статистически значимые различия существуют в таких карьерных ориентациях как «стабильность места жительства», «стабильность работы» и «предпринимательство». Ценности, уровень флексибилити и удовлетворенности жизнью не различаются у фрилансеров, работников с гибкой занятостью или традиционным типом карьеры.
Также было выявлено, что уровень удовлетворенности жизнью не зависит от уровня ригидности у фрилансеров, в отличии от работников, ориентированных на традиционный тип карьеры и работников с гибкой формой занятости, у которых эти два показателя имеют отрицательную корреляцию. То есть чем меньше уровень ригидности, тем выше уровень удовлетворенности.
Таким образом, эмпирическая гипотеза подтверждается частично. Карьерные ориентации фрилансеров отличаются от ориентаций работников, направленных на традиционный тип карьеры, а также работников с гибкой формой занятости.
Перспективы данного исследования заключаются в том, чтобы рассмотреть более подробно личностные особенности фрилансеров. А также провести исследование работников других сфер деятельности, например, предпринимателей и провести сравнительный анализ изучаемых признаков для выявления различий. Также можно расширить количество изучаемых факторов, связанных с профессионализацией, рассмотреть не только состоявшихся профессионалов, но и начинающих работников, студентов. Провести лонгитюдное исследование в этой области для определения того, как меняются личностные особенности и ценности в зависимости от возраста и смены деятельности.
1. Алимова Н.К. Развитие нетипичных видов занятости для устойчивого инновационного развития страны // Международный электронный журнал. Устойчивое развитие: наука и практика. - 2011. - № 2. -С. 8;
2. Афанаскина Е.М. Фрилансеры как двигатели виртуальной занятости // Горизонты экономики. - 2015. - № 5. - С. 101-105;
3. Ахметшина Е.Р. Особенности трудовых практик и социального статуса фрилансеров в российских регионах / Е.Р. Ахметшина, Т.В. Клюева, О.В. Полетаева // Труд и социальные отношения. -2016. - № 2. - С. 93-105;
4. Базжина В.А. Развитие нестандартных форм занятости в современной России / В.А. Базжина, И.В. Цыганкова, О.Ю. Никишина // Российское предпринимательство. - 2014. - № 24 - С. 71 - 86;
5. Беляцкий Н.П. Управление персоналом / Н.П. Беляцкий. - Минск : Современная школа, 2008. - 448 с.;
6. Бичеев М.А. Психофизиология профессиональной деятельности : учеб. пособие / М.А. Бичеев. - Новосибирск : СибАГС, 2004. - 216 с.;
7. Бодров В.А. Психологические исследования проблемы профессионализации личности // Психол. исслед. проблемы формирования личности профессионала: сб науч. тр. - М.: Ин-т психол. АН СССР, 1991. - С. 3-26;
8. Гимпельсон В.Е. Нестандартная занятость в российской экономике / В.Е.Гимпельсон, Р.И.Капелюшников. - М. : ГУ ВШЭ, 2005. - 36 с.;
9. Григорьев, И.Е. Рынок труда и механизмы его регулирования в условиях формирования новой экономики: диссертация на соискание степени кандидата экономических наук / И.Е. Григорьев. - СПб.: РГБ, 2007. - 157 с.;
10. Долженко Р.А., Пикунова М.Н. Фриланс как новая форма трудовых отношений: перспективы использования на рынке труда / Р.А. Долженко, М.Н. Пикунова // Вестник алтайской науки. - 2015. - № 3. - С. 214-221;
11. Дружилов С.А. Психология профессионализма человека: интегративный подход //Журнал прикладной психологии. - 2003. - № 4. - С.35-42;
12. Душков, Б. А. Психология труда, профессиональной, информационной и организационной деятельности : слов. / Б. А. Душков, А. В. Королев, Б. А. Смирнов. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Академ. Проект, 2003. - 846 с.;
13. Зайцев Д.В. Виртуальная дистанционная занятость молодежи: социальное значение и прогноз // Бюллетень науки и практики. - 2016. - № 9. - С. 204-207.;
14. Зеер, Э. Ф. Психология профессии : учеб. пособие для студ. вузов / Э. Ф. Зеер. - 3-е изд., перераб., доп. - М. : Акад. Проект, 2005. - 329 c.;
15. Зыбуновская Н.В. Нестабильная занятость на современном рынке труда // Credo New. - 2016. - № 4;
...41