ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ФЕНОМЕНОВ КОПИНГ-
СТРАТЕГИЙ И САМОТРАНСЦЕНДЕНЦИИ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1 Копинг-стратегии как психологический феномен 6
1.2 Копинг-стратегии в зрелом возрасте 8
1.3 Взаимосвязь копинг-стратегий и феномена самотрансценденции в зрелом возрасте 12
1.4 Применение копинг-стратегий и самотрансценденции сотрудниками высших и
средних учебных заведений 17
Резюме по первой главе 20
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ И САМОТРАНСЦЕНДЕНЦИИ В
ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 21
2.1 Методологические и методические основания исследования 21
2.2 Результаты исследования копинг-стратегий и самотрансценденции в зрелом возрасте
у сотрудников высших учебных заведений 27
2.3 Результаты исследования копинг-стратегий и самотрансценденции в зрелом возрасте
сотрудников средних учебных заведений 44
Резюме по второй главе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 76
ПРИЛОЖЕНИЕ В 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 85
ПРИЛОЖЕНИЕ И 87
ПРИЛОЖЕНИЕ К 89
ПРИЛОЖЕНИЕ Л 93
ПРИЛОЖЕНИЕ М 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Н 110
Проблема стресса, стрессогенных факторов и способов совладания с ними в настоящее время является по-прежнему актуальной не только для психологической науки, но и для общества в целом. Отсутствие возможности реализовать себя (в семье, профессии, жизни в целом) в соответствии со своими ожиданиями, множество проблем бытового уровня, нестабильность социально-экономического положения — все это приводит к возникновению кризиса в жизни человека, а иногда и к его упрочнению.
В дополнение к возрастному кризису нередко присоединяются кризисы, связанные с профессиональной сферой. Профессиональные кризисы в жизни почти каждого человека могут поспособствовать как развитию и самосовершенствованию личности, так и представлять собой плодотворную почву для развития внутренних противоречий этой самой личности. И беря во внимание профессии сферы «Человек-человек», в частности профессию преподавателя, нельзя не обратить внимания на особенности данной профессии (постоянная модернизация системы образования, повышение требований к профессиональным и личностным качествам, изменение должностных обязанностей и пр.), что и определяет специфику переживания кризисных периодов данной группой людей.
Так, профессия преподавателя являет собой психически напряженную и стрессогенную деятельность, что требует высокого уровня совладания для минимизации негативного воздействия стрессовых факторов на психосоматическое здоровье личности. С такой целью средством совладания становятся продуктивные копинг-стратегии, например, «планирование решения проблемы» или «поиск эмоциональной поддержки». Однако не каждому удается найти свой стиль совладания быстро и наименее безболезненно. Именно поэтому темой нашего исследования стали самотрансценденция и копинг-стратегии в зрелости как взаимодополняющие друг друга механизмы в жизни преподавателя высшего учебного заведения.
В разные периоды времени и феномену копинг-стратегий и феномену самотрансценденции уделялось достаточное внимание. Феномену копинг-стратегий посвящались труды многих авторов: Ф.Е. Василюка, М.А. Одинцовой, Р. Лазаруса, С. Фолкмана, Л. Фрайденберга, Л.И. Габдулиной и ряд других. О феномене самотрансценденции писали такие авторы как: В. Франкл, Э. Фромм, А.А. Реан, А. Маслоу, Дж. Бьюджентал, а также другие. Однако вопрос о совмещении копинг-стратегий и самотрансценденции в период зрелости и среде высшего образования представляется малоизученным на сегодняшний день.
Объектом данного исследования выступают копинг-стратегии в зрелом возрасте.
Предметом данного исследования являются копинг-стратегии и самотрансценденция в зрелом возрасте у сотрудников высших и средних учебных заведений.
Цель - изучить копинг-стратегии и самотрансценденцию в зрелом возрасте у сотрудников высших и средних учебных заведений.
Задачи:
1. Проанализировать феномен копинг-стратегий в период зрелости в процессе теоретического анализа.
2. Изучить взаимосвязь феноменов копинг-стратегий и самотрансценденции в зрелом возрасте в процессе теоретического анализа.
3. Проанализировать феномен копинг-стратегий и феномен самотрансценденции в зрелом возрасте среди сотрудников высших и средних учебных заведений.
4. Исследовать взаимосвязь копинг-стратегий и самотрансценденции в зрелом возрасте у сотрудников высших и средних учебных заведений.
Гипотезы исследования:
1. Существует взаимосвязь между копинг-стратегиями и самотрансценденцией в зрелом возрасте у сотрудников высшего и среднего звена образования.
2. Сотрудники высших учебных заведений в большей степени используют когнитивные копинг-стратегии в сравнении с сотрудниками средних учебных заведений.
Методическая база исследования. В качестве методологических оснований исследования было использовано определение «копинга», данное Р. Лазарусом и С. Фолкман, разработанная ими «Стрессо-ориентированная теория», определение
«самотрансценденции», описанное в работах В. Франкла и в трудах А. Лэнгле и К. Орглера.
Методами сбора информации выступили методы опроса, а также разработанная авторская анкета. Сбор данных осуществлялся разными способами, в том числе онлайн через социальные сети «ВКонтакте» и «Facebook».
Обработка полученных данных производилась с помощью методов статистической обработки данных IBM SPSS Statistics 23, в частности: методы описательной статистики, корреляционный анализ, u-критерий Манна-Уитни, коэффициент ранговой корреляции Пирсона.
Эмпирическая база исследования. Общую выборку составили респонденты в количестве 115 человек в возрасте от 22 до 52 лет.
Выборку сотрудников высших учебных заведений (n=52) составили респонденты в возрасте от 27 до 57 лет. Все респонденты являются сотрудниками (1111С, УВП, Научные сотрудники) высших учебных заведений России (НИ ТГУ, КФУ, ТГПУ, НИ ТПУ, МГУ, НИУ ВШЭ, СибГМУ ТУСУР, ОмГТУ, КамГУ им. Витуса Беринга, ГАОУ АО ДПО «Институт Развития Образования»), включая ведущие вузы России, участвующие в программе «5-100».
Выборку среди сотрудников школ, гимназий и лицеев составили 63 человека в возрасте от 22 до 46 лет. Все респонденты (молодые специалисты, учителя, педагоги- психологи, психологи, тьюторы) являются сотрудниками Томских средних общеобразовательных школ, Томских гимназий и Томских лицеев.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в практике трансформации университетов и, в том числе, в системе управления и психологического сопровождения процессов внедрения изменений в учреждениях высшего и среднего образования.
В современной России процессы нововведений во многих сферах общества (экономическая, социальная, духовная и т. п.) диктуются мировыми трендами. В связи с этим, отдельного внимания заслуживает сфера образования. Среди характерных особенностей этой сферы стоит выделить постоянную модернизацию системы образования, повышение требований к профессиональным и личностным качествам, изменение должностных обязанностей, работу на повышение конкурентоспособности своего вуза, введение новых систем оплаты труда и учета показателей академических и научных достижений и многое другое. В связи с этим, работу преподавателя можно считать стрессогенной, что требует от сотрудников вузов высокого уровня совладания и самообладания для сохранения своего психосоматическое здоровья. Актуальность и недостаточная изученность данной проблемы побудили нас заняться ее исследованием.
Целью исследования являлось изучение копинг-стратегий и самотрансценденции в зрелом возрасте у представителей высших и средних учебных заведений.
В соответствии со сформулированными задачами, нами был проанализирован в процессе теоретического анализа феномен копинг-стратегий. По итогам проведенного исследования выявлено, что в целях снижения остроты стрессовых ситуаций или их устранения применяются различные копинг-стратегии (когнитивные, поведенческие, эмоциональные). При этом можно выделить наиболее востребованные стратегии - «Избегание», «Поиск социальной поддержки», «Решение проблемы». Выбор какой-либо стратегии определяется индивидуальными особенностями человека, личностной зрелостью, а также ценностно-смысловой составляющей стрессовых ситуаций. Использование копинг- стратегий особо актуально при наслоении стрессогенных ситуаций внешнего характера на нормативные кризисы, свойственные для каждого возрастного этапа, в частности для зрелости застой или утрата продуктивности в профессиональной и семейной сферах, фиксации на собственных переживаниях, сопоставление достигнутого с запланированным.
В ходе анализа взаимосвязи феноменов копинг-стратегий и самотрансценденции в зрелом возрасте нами было выявлено, что, во-первых, в период зрелости способы преодоления выходят на другой уровень эффективности. Это обусловливается увеличением осознанности человека по отношению к происходящему в его жизни. Во-вторых, применение копинг-стратегии «Разрешение проблем» - анализ ситуации, сопоставление своих ресурсов и условий среды, разработка тактик - влечет за собой обращение внутрь себя, пересмотр жизненного замысла, переосмысление своих действий и их последствий на дальнейшую жизнь. Так, применение данной копинг-стратегии, по нашему предположению, можно считать «началом» самотрансценденции - «выхода за пределы себя», позиции «над» собой и обстоятельствами.
Анализируя результаты, полученные в процессе изучения копинг-стратегий и самотрансценденции в зрелом возрасте среди сотрудников высшего и среднего звена образования, отметим, что было выявлено преобладание использования стратегий «Решение проблемы», «Избегание», «Положительная переоценка». Дополнительно были рассмотрены исследования копинг-стратегий, применяемые представителями среднего звена образования: «положительное истолкование и рост», «планирование», «поиск активной общественной поддержки», «сдерживание», «поиск эмоциональной общественной поддержки». На выборке сотрудников вузов и сотрудников средних образовательных учреждений не было обнаружено исследований, посвященных самотрансценденции, что еще раз доказывает малую изученность этой проблемы.
Переходя к описанию результатов эмпирической части исследования копинг- стратегий и самотрансценденции в зрелом возрасте у сотрудников университетов, а также сотрудников средних образовательных учреждений, прежде отметим, что методологическими основаниями выступили «Стрессо-ориентированная теория» Р. Лазаруса и С. Фолкман, основы логотерапии В. Франкла.
Методами сбора информации выступили авторская анкета и пакет методик: «Опросник способов совладания» (Р. Лазарус, С. Фолкман; в адаптации Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяк, М.С. Замышляевой), методика «Индикатор копинг-стратегий» (Дж. Амирхан; в адаптации Н.А. Сироты и В.М. Ялтонского), Шкала экзистенции (А. Лэнгле; в адаптации И.Н. Майниной), «Шкала самодетерминации личности» (Б. Шелдон; в адаптации Е.Н. Осина), «Шкала удовлетворённости жизнью» (Э. Диннер; в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.Н. Осина). Анкета и методики были предоставлены в Google форме. Сбор данных осуществлялся различными способами, в том числе онлайн через социальные сети «ВКонтакте» и «Facebook». В качестве методов обработки данных были использованы: методы описательной статистики, корреляционный анализ, u-критерий Манна-Уитни, корреляционный анализ с применением коэффициента ранговой корреляции Пирсона.
Общую выборку составили респонденты в количестве 115 человек в возрасте от 22 до 52 лет: респонденты из высших учебных заведений (n=52) в возрасте от 27 до 57 лет и респонденты из школ, гимназий и лицеев (n=63) в возрасте от 22 до 46 лет.
По итогам корреляционного анализа выборки вузов были выявлены значимые связи, согласно которым существует взаимосвязь между копинг-стратегиями, в частности стратегиями типа «Планирование решения проблемы»/ «Разрешение проблем», и самотрансценденцией в зрелом возрасте у сотрудников высших учебных заведений. Так как зрелый возраст является этапом переосмысления пройденного пути и достигнутого с запланированным, рефлексия выходит на иной уровень, возрастает стремление реализовать собственный потенциал, находя новые смыслы в уже имеющемся заделе. И, опираясь на замысел и опасаясь свойственных для данного этапа фиксаций на собственных (негативных) переживаниях, формируется внутреннее расстояние по отношению к себе, которое закладывает основу для самотрансценденции.
Были выявлены наиболее стабильные корреляционные связи между шкалами «Бегство-избегание» ССП, «Планирование решения проблемы» ССП. «Положительная переоценка» ССП, шкалой «Аутентичность», шкалой «Самовыражение», шкалой «Воспринимаемый выбор», Индексом самодетерминации методики «Шкала самодетерминации личности», шкалой «Самодистанцирование» методики «Шкала экзистенции», шкалой «Самотрансценденция», шкалой «Свобода», шкалой «Ответственность», шкалой «Персональность», шкалой «Экзистенциальность», шкалой «Исполненность», шкалой «Разрешение проблем» ИКС, «Избегание проблем» ИКС и методикой «Шкала удовлетворенности жизнью». Таким образом, сочетание этих признаков характерно для представителей вузов. Также, стоит отметить выраженность для сотрудников вузов копинг-стратегии «Положительная переоценка», ввиду непрерывного саморазвития и роста представителей вузов, и ее взаимосвязь с копинг-стратегией «Планирование решения проблемы», ввиду свойственной представителям интеллектуального труда рационализации, определяющей подход к разрешению трудностей.
Опираясь на полученные результаты по данной выборке, можно сделать вывод, что гипотеза исследования подтвердилась: существует взаимосвязь между копинг-стратегиями и самотрансценденцией в зрелом возрасте у сотрудников высшего звена. Также, подтверждается гипотеза, согласно которой для сотрудниклов высших учебных заведений характерно использование когнитивных копинг-стратегии в сравнении с сотрудниками средних учебных заведений.
При анализе корреляционных связей, выявленных среди выборки сотрудников средних образовательных учреждений, были выявлены значимые связи, согласно которым с увеличением количества проработанных лет уменьшается количество респондентов с Высшей квалификационной категорией. Возможно, данные результаты могут быть связаны с ограниченностью выборки. Также, можно допустить предположение о том, что среди респондентов данной выборки молодые специалисты являются более амбициозными. Молодые педагоги, приходя в школу, выражают свои амбиции через получение квалификационной категории, а впоследствии претендуют на более высокую категорию.
Были выявлены наиболее стабильные корреляционные связи между шкалами «Бегство-избегание» ССП, «Планирование решения проблемы» ССП. «Положительная переоценка» ССП, шкалой «Аутентичность», шкалой «Самовыражение», шкалой «Воспринимаемый выбор», Индексом самодетерминации методики «Шкала самодетерминации личности», шкалой «Самодистанцирование» методики «Шкала экзистенции», шкалой «Самотрансценденция», шкалой «Свобода», шкалой «Ответственность», шкалой «Персональность», шкалой «Экзистенциальность», шкалой «Исполненность», а также между шкалой «Разрешение проблем» ИКС, «Избегание проблем» ИКС и методикой «Шкаладуовлетворенности жизнью». Представители среднего звена образования, применяющие при разрешении стрессовых ситуаций копинг-стратегию «Разрешение проблем», склонны к стремлению самостоятельно выбирать собственные действия и модели поведения, выражая внутренние стремления и потребности. Стремясь к активной позиции в отношении к происходящим событиям, респонденты чаще обращаются к самотрансценденции как возможности целостно увидеть ситуацию и найти наиболее продуктивный и ресурсосберегающий способ преодоления, что приводит и к повышению уровня удовлетворенности жизнью. Согласно этим выводам, существует взаимосвязь между копинг-стратегиями и самотрансценденцией у представителей среднего звена образования в зрелости, что подтверждает нашу гипотезу.
Но также для данной выборки характерно использование избегающих стратегий («Избегание проблем»/ «Бегство-избегание») во взаимосвязи с копинг-стратегией «Положительная переоценка». Данная выраженность стилей копинга позволяет утверждать, что в сравнении с выборкой сотрудников вузов, сотрудники средних образовательных учреждений склонны к переосмыслению возникших трудностей с целью поиска стимулов личностного роста и нацелены на поиск возможностей избегания контакта с проблемой.
Опираясь на результаты данной выборки, можно сделать вывод, что гипотезы исследования подтверждаются: существует взаимосвязь между копинг-стратегиями и самотрансценденцией в зрелом возрасте у сотрудников сферы образования; сотрудники высших учебных заведений в большей степени используют когнитивные копинг-стратегии в сравнении с сотрудниками средних учебных заведений.
1. Балтес П.Б. Всевозрастной подход в психологии развития: исследование динамики подъемов и спадов на протяжении жизни / П.Б. Балтес // Психологический журнал. - 1994. Т.15. - №1. - С. 63.
2. Баскакова С.А. Современные представления о способах совладания с психическими расстройствами [Текст] / С.А. Баскакова // Социальная и клиническая психиатрия. - 2010. - № 2. - С. 88-96.
3. Богомаз С.А. Опросниковые методы исследования личностного потенциала: методическое руководство. [Текст] / С.А. Богомаз, В.В. Мацута - Томск: ТГУ, 2012. - 39 с.
4. Братченко С.Л. Экзистенциальная психология глубинного общения: Уроки Джеймса Бюджентала / С.Л. Братченко. - М.: Смысл, 2011. -197 с.
5. Будницкий А.А. Копинг-стратегии как проблема современной психологии / А.А. Будницкий, Е.А. Левкова // Научные труды SWORLD. - 2014. - № 1. - С. 10-17.
6. Василевская Е.А. Преодолевающее поведение как успешность переживания критических ситуаций педагогами [Электронный ресурс] / Е.А. Василевская // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: сетевой журн. - № 4 (15). - 2016. Режим доступа: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=233 (дата обращения: 20.03.2019).
7. Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций / Ф.Е. Василюк. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. — 200 с.
8. Величковская С.Б. Влияние индивидуально-психологических характеристик личности на выбор стратегий совладающего поведения / С.Б. Величковская // Вестник Московского государственного лингвистического университета. - 2011. - № 613. - С. 164177.
9. Габдулина Л.И. Осмысленность жизни и стратегии совладающего поведения у мужчин и женщин среднего возраста / Л.И. Габдулина, И.Н. Кузьмищенко // СевероКавказский психологический вестник. - 2008. - Т.6, № 1. - С. 72-76.
10. Геталова Л.А. Современные инновации в образовании: от теории к практике / Л.А. Геталова // Проблемы педагогики. - № 8 (31). - 2017. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: // problemspedagogy.ru / images / PDF / 2017 / 31/ sovremennye-innovatsii.pdf. / (дата обращения: 04.02.2019).
11. Дегтерев В. А. К вопросу о модернизации образования / В. А. Дегтерев, А. С. Дегтерев // Педагогическое образование в России. — 2014. — № 11. — С. 56-62.
12. Дмитриева Н.Ю. Различные копинг-стратегии преподавателей в зависимости от уровня мотивации к инновационной деятельности / Н.Ю. Дмитриева, Н.И. Качановецкая // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. — 2013. — №3. — С. 57-62
13. Дубровина С.В. Внутренние ресурсы личности и удовлетворенность качеством жизни педагогов / С.В. Дубровина // Актуальные проблемы права, экономики и управления: материалы междунар. науч.-практ. конф. Иркутск. - Вып. - XI. - С. 77-81. - 2015.
14. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития / Э.Ф. Зеер. — Москва: Академия, 2006. - 240 с.
15. Ильин Е.П. Дифференциальная психология мужчины и женщины / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2003. - 544 с....50