Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫМ ВИДАМ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ (НА ПРИМЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ INSTAGRAM, ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК)

Работа №182419

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы76
Год сдачи2021
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теоретические основы обучения продуктивным видам речевой деятельности с помощью ресурсов сети интернет 7
1.1 Продуктивные виды речевой деятельности 7
1.2 Организация урока иностранного языка по говорению и письму 16
1.3 Роль и место применения Интернет-ресурсов в обучении говорению и письму 24
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 33
Глава 2 Применение интернет ресурсов на уроке французского языка 35
2.1 Особенности структуры социальной сети Instagram и её дидактические свойства. Способы
организации работы с Instagram на уроке ИЯ 35
2.2 Отбор материалов для применения на уроке ИЯ 39
2.3 Апробация комплекта дидактических материалов 45
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
Приложение А Карточки по темам «Школа, жизнь подростков»
Приложение Б Карточки по теме «Семья» 64
Приложение В Карточки по темам «Книги, искусство» 65
Приложение Г Карточки по теме «Спорт» 66
Приложение Д Карточки по темам «Каникулы, путешествия» 67
Приложение Е Карточки по теме «Еда, кулинария» 68
Приложение Ж Карточки по теме «Природа, экология» 69
Приложение И Карточки по теме «Франция» 70
Приложение К Карточки по теме«Свободное время» 72


Урок иностранного языка в современной школе предполагает большую вовлеченность учеников в процесс обучения. Однако достичь её не так просто. Это может быть связано и с естественным устареванием учебников, которые не успевают обновляться и соответствовать интересам сегодняшнего школьника, иногда представленные темы для общения и речевые ситуации кажутся ученикам неестественными и, как следствие, обучающиеся пассивны на занятиях, не проявляют интереса к изучению языка. Снижение мотивации к учению отрицательно влияет на темп и качество формирования и развития различных речевых навыков: как продуктивных, так и рецептивных. Учащиеся не стремятся активно говорить, не выражают свои творческие способности в выполнении письменных работ. У такой реакции могут быть разные причины: обучающиеся не знают, что сказать или написать ввиду недостатка фоновых знаний по теме и слабо развитого лексического навыка, стесняются делать ошибки, или не считают материал интересным и увлекательным, однообразные задания учебника придают уроку монотонность и снижают уровень мотивации.
В такой ситуации учителю приходится прикладывать немало усилий при подготовке урока, отслеживать реакцию учащихся, координировать и направлять процесс обучения таким образом, чтобы он одновременно соответствовал требованиям образовательного стандарта и отвечал интересам учащихся. На сегодняшний день в этом помогают учителю разнообразные ресурсы сети Интернет. Данные ресурсы на изучаемом языке могут быть представлены в виде материалов, созданных в учебных целях для изучающих иностранный язык (онлайн дополнения к учебникам, разработки упражнений, интерактивные платформы) или же в неучебных целях для носителей языка. Такие материалы могут быть использованы как в первозданном виде, так и подвергаться модерации, упрощению или сокращению с целью эффективного их использования на уроке иностранного языка. Грамотно подобранные материалы, отвечающие требованиям программы, соответствующие интересам учащихся, их возрастным и психологическим особенностям, дополненные логично выстроенной системой упражнений, помогут повысить уровень мотивации, вовлечь учеников в процесс общения на изучаемом языке, обеспечат их новым лексическим и социокультурным знанием. Тем не менее, процесс поиска и создания таких материалов отнимает много времени у учителя, может быть затруднен необходимостью доступа к сети Интернет. Многие учителя скептически относятся к применению Интернет-ресурсов и, тем более, материалов, размещенных в различных социальных сетях, однако дидактический потенциал этих материалов очень высок. Таким образом, изложенное выше обуславливает актуальность данного исследования.
В качестве объекта исследования выступает процесс обучения продуктивным видам речевой деятельности.
Предметом исследования является методика использования Интернет-ресурсов при обучении продуктивным видам речевой деятельности.
Цель: теоретическое обоснование и практическая разработка
дидактических материалов для развития продуктивных видов речевой деятельности на основе публикаций в социальной сети Инстаграм.
Для достижения цель были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие «продуктивные виды речевой деятельности»;
2. Проанализировать этапы обучения продуктивным видам РД ;
3. Определить возможные способы и формы применения Интернет-ресурсов на уроке ИЯ при обучении продуктивным видам речевой деятельности и составить комплект карточек;
Гипотеза исследования: обучение продуктивным видам речевой деятельности (говорению и письму) на французском языке в классах средней школы может эффективно осуществляться с применением аутентичных материалов, размещенных в социальной сети Инстаграм при условии соблюдения основных принципов и критериев отбора дополнительных материалов и построения упражнений, соответствующих поставленной цели обучения.
Научная новизна исследования состоит в том, что в данной работе впервые была рассмотрена методика обучения говорению и письму на уроках французского языка с применением социальной сети Инстаграм в формате комплекта карточек, составленных на основе публикация в данной социальной сети.
Практическая значимость заключается в следующих положениях:
- описаны практические рекомендации по применению социальных сетей на уроке иностранного языка;
- разработан и апробирован комплект дидактических материалов на французском языке на основе ресурсов социальной сети Инстаграм, соответствующий тематической направленности основных УМК;
- отобранные материалы соответствуют критериям, предъявляемым к дополнительным дидактическим ресурсам и могут быть использованы на уроках французского языка в классах средней школы.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были применены следующие методы исследования:
а) теоретические методы: изучение и анализ научной педагогической, лингвистической и психологической литературы, статистических данных, нормативных документов, образовательных стандартов; синтез полученных при анализе данных;
б) эмпирические методы: педагогическое наблюдение, анкетирование, обобщение.
Теоретическую базу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых: Н.Д. Гальсковой, И.А. Зимней, В.П. Григорьевой, А.А. Леонтьева, Е.И. Пассова, П.В. Сысоева, А. Брукс, Дж. Уильямс, М. Бигейт.
Структура данной исследовательской работы определяется ее целями и задачами. Работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, Списка использованных источников и литературы и Приложений.
Во введении обосновывается актуальность исследования, описаны объект и предмет, цели и задачи, практическая и теоретическая значимость, научная новизна, представлены методы исследования.
В первой главе представлены теоретические основы обучения говорению и письму с применением ресурсов сети Интернет на уроке иностранного языка в средней школе.
Во второй главе кратко описаны особенности социальной сети Инстаграм, методика её применения на уроке иностранного языка, проведен анализ нормативных документов, охарактеризована структура созданных дидактических материалов и описаны результаты их апробации.
В заключении обобщаются результаты исследовательской работы, формируются основные выводы.
Список литературы в конце работы содержит 57 источников.
В Приложениях представлен комплект разработанных дидактических материалов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа посвящена проблеме применения социальных сетей при обучении продуктивным видам речевой деятельности на уроках французского языка в средних классах школы. В ходе анализа теоретической стороны данной проблемы в первую очередь были выявлены общие особенности процесса обучения продуктивным видам речевой деятельности:
- необходимость создания коммуникативной ситуации, наиболее
приближенной к действительности, или постановка проблемного вопроса, соответствующих возрастным и психологическим
особенностям учащихся ;
- формирование у учащихся социолингвистической компетенции, позволяющей им участвовать в различных коммуникативных ситуациях иноязычного общения, подбирать подходящие языковые формы ;
- создание условий, способствующих преодолению определенных
трудностей: дискомфорт, отсутствие интереса и мотивации,
недостаток речевых и языковых средств для решения
коммуникативной задачи.
Для повышения эффективности процесса обучения и поднятия уровня мотивации учащихся на уроках иностранного языка могут быть использованы ресурсы сети Интернет. Преподаватели и методисты условно подразделяют все электронные ресурсы на 3 категории: применение
аутентичных текстовых и аудиовизуальных материалов ; внедрение в процесс обучения учебных ресурсов, созданных для УМК или отдельных учебных материалов ; использование непосредственно веб-платформ для выполнения проектов, написания и публикации рассказов, статей, создания и публикации видео-материалов.
Основными преимуществами применения Интернет-ресурсов является доступ к аутентичным материалам, возможность адаптировать их к потребностях определенной группы обучающихся, реализовывать с их помощью творческие проекты, вовлекать учащихся в атмосферу иноязычного общения в привычной им среде.
К недостаткам можно отнести необходимость постоянного доступа к техническим средствам и сети Интернет, для некоторых преподавателей и учащихся - высокая трудоемкость на этапе подготовки материалов или выполнения заданий ввиду низкого уровня компьютерной грамотности. Основным недостатком идеи использования Интернет-ресурсов, в большей степени - материалов социальных сетей, являются ограничения норм СанПин, запрещающие использование средств мобильной связи на уроках.
В связи с этим на основе публикаций в социальной сети Инстаграм составлен комплект физических карточек, который может выступать в качестве дополнительного сопутствующего материала к УМК по французскому языку в классах основной школы. Определено основное тематическое содержание комплекта: школа, семья, жизнь подростков, спортивная жизнь, путешествия, природа, Франция.
На основе комплекта разработаны варианты возможных упражнений для применения на уроке французского языка.
Комплект карточек апробирован на уроках в 6 классах МАУО «Перспектива» г. Томска. Карточки применялись для развития навыков устной и письменной речи в рамках грамматической темы « Imparfait » и темы « Свободное время, каникулы ».
Представленный комплект может выступать в качестве дополнительного материала, применяться в различных видах и формах заданий, служить опорой при обучении устной и письменной речи на уроках французского языка.



1. Афсана, И. К. Исследование роли информационных технологий в обучении иностранным языкам / И. К. Афсана, Ф. Г. Мухаметзянова. // Казанский вестник молодых ученых. Педагогические науки. Учитель XXI века. — 2018. — № 3. — С. 128-133.
2. Барабанов Р.Е. Пособие по русскому языку и основам языкознания: Учебное пособие для учебных заведений. - М.: МФЮА, 2016. - 231 с.
3. Бойко, И. В. Роль новых интернет-технологий в обучении
иностранному языку / И. В. Бойко, Т. Г. Недашковская // Университет XXI века: научное измерение : Материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов и соискателей ТГПУ им. Л.Н. Толстого, Тула, 05-08 апреля 2011 года / Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого. - Тула: Тульский государственный педагогический
университет им. Л.Н. Толстого, 2011. - С. 57-59.
4. Бредихина И.А. Методика преподавания иностранных языков. Обучение основным видам речевой деятельности. - Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2018. - 104 с.
5. Букин А.С. Инстаграм-исследования как дополнительная технология обучения иностранному языку // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина - 2019 - №2
6. Васильева, Н. А. Использование интернет-ресурсов в развитии навыков устной и письменной коммуникации у школьников на уроках английского языка / Н. А. Васильева, Е. С. Семенова // Современные методы и технологии преподавания иностранных языков : Сборник научных статей XVI Международная научно-практическая конференция, Чебоксары, 17-18 октября 2019 года / Ответственные редакторы: Н.В. Кормилина, Н.Ю.
7. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. - 3 изд. - М.: ACADEMA , 2006. - 334 с.
8. Глухов В., Ковшиков В. Психолингвистика. Теория речевой деятельности. - М: АСТ, 2007. - 203 с.
9. Григорьева В.П. Взаимосвязанное обучение видам речевой деятельности. - М.: Русский язык, 1985. - 116 с.
10. Гринченко, Н. А. Потенциал интернет-ресурсов в иноязычном образовании / Н. А. Гринченко // Развитие образования. - 2020. - № 1(7). - С. 8-15. - DOI 10.31483/r-74798.
11. Гутарева, Н. Ю. Критерии отбора учебных интернет-ресурсов в рамках обучения английскому языку в неязыковом вузе / Н. Ю. Гутарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015.
— № 8 (88). — С. 912-914. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17061/ (дата обращения: 13.04.2021).
12. Дурнев И.В. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТАГРАМ
ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Международный школьный научный вестник. - 2019. - № 5-1. - С. 33-38;
URL: http://school-herald.ru/ru/article/view?id=1145 (дата обращения: 11.04.2021).
13.Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. - 2 изд. - М.: Просвещение, 1985. - 153 с.
14.Зотеева, Т. С. Цифровая среда как ключевой компонент в
преподавании английского языка / Т. С. Зотеева // Язык науки и профессиональная коммуникация. - 2020. - № 2. - С. 109-116. - DOI 10.24411/2658-5138-2020-10009.
15. Игна О. Н. Классификация технологий обучения иностранным языкам на основе принципа инструментальности // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (TSPU Bulletin). 2017. Вып. 6 (183). С. 148-153.
..57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ