Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИЗАЙН МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ «ЗВУКОВАЯ КАРТА МИРА»

Работа №182404

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дизайн

Объем работы97
Год сдачи2020
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Мобильное приложение как объект UX/UI-дизайна 8
1.1. Роль мультимедийных технологий в современном обществе 8
1.2. Роль UX/UI-дизайна в современном обществе 11
1.3. Анализ существующих интерфейсов сайтов, мобильных приложений для
социальных сетей, аудио- и фото- приложений, программ для обработки звука и иных проектов, отображающих местность 14
1.4. Определение целевой аудитории и основных задач мобильного приложения
«here:» 24
Глава 2. Концепция, сценарий и графическое решение интерфейса мобильного
приложения «here:» 30
2.1. Идея и разработка структуры мобильного приложения 30
2.1.1. Идея и концепт 30
2.1.2. Структура приложения: эскизирование и разработка пользовательского
сценария 31
2.2. Выбор названия мобильного приложения 32
2.3. Выбор мобильной операционной системы 34
2.4. Разработка констант мобильного приложения 37
2.4.1. Макет: сетка и размеры 37
2.4.2. Цветовое решение 39
2.4.3. Шрифтовая гарнитура 42
2.5. Разработка функциональных и уникальных иконок 43
2.6. Разработка иконки мобильного приложения 44
2.7. Концепция графического образа мобильного приложения «here:» 46
Глава 3. Визуализация и реализация мобильного приложения «here:» 48
3.1. Анализ и выбор ПО для прототипирования 48
3.2. Пакет материалов для разработчиков 51
Заключение 53
Список литературы 55
Приложение А 63
Приложение Б 77
Приложение В 98


Современный мир невозможно представить без промышленных и мультимедийных возможностей, которых смогли добиться технологии, созданные человечеством за последние годы развития. Интернет, персональные компьютеры (РС), смартфоны, очки виртуальной реальности (VR-очки), электронные книги, портативные зарядные устройства для них — всё это не просто привычно и понятно, но также жизненно необходимо для каждого из нас. Ещё совсем недавно мобильный телефон представлял собой лишь средство для общения посредством SMS-сообщений и аудиозвонков. На сегодняшний момент в смартфон заложены не только телефонная будка и телеграф, но вдобавок библиотека, фонотека, фотокамера, студия звукозаписи, монтажный стол и прочее. Всё это оказалось бы невозможным без усилий программистов и технологов, без развития Интернета и приложений, так как в ином случае человечество лишь топталось бы на месте собственного развития.
Люди стремятся извлечь из Интернета максимум пользы и возможностей: здесь давно уже можно учиться, работать, развлекаться, совершать покупки, общаться, знакомиться, познавать мир и т.д. Находясь на карантине несколько месяцев, не имея возможности выходить из дома, человек всё ещё продолжает жить полноценной жизнью: покупать вещи и продукты, развиваться, учиться, работать, находиться в контакте с родными и близкими. Не секрет, что огромная заслуга комфортной жизни в период самоизоляции принадлежит Интернету, компьютерным программам и мобильным приложениям. Мы можем наблюдать на сегодняшний день такую ситуацию: потребность в приложениях и программах различного назначения со временем только увеличивается, что порождает рост спроса и предложения. Потому, внезапное возрастание категорий или жанров среди программ и приложений, в подобной ситуации, не будет ни для кого неожиданностью.
Согласно данным Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) рост количества пользователей сетью Интернет между 2005 и 2019 годами в среднем составляет 10% ежегодно 1. We Are Social совместно с Hootsuite сообщают, что почти половину времени, проведенного людьми в среднем в день (3,7 часов), составляют приложения социальных сетей и мессенджеров, а 50,1% интернет-трафика приходится на мобильные гаджеты, и эта цифра продолжает расти . Эти показатели говорят о том, что вместе с урбанизацией и ростом капиталистического сознания в обществе растет и потребность оставаться мобильными в движении, что позволительно только с портативными устройствами, которые человек уже вынужден всегда иметь при себе. Подвижность и маневренность — основные качества человека, существующего в современных реалиях.
Опираясь на представленные ранее данные, можно заметить, что на данном этапе развития технологий для коммуникации и передачи информации, люди всё больше выбирают именно мобильную связь в качестве основного помощника, а местами даже советчика. Мобильные приложения, в силу своей универсальности, имеют наибольшую интенцию к росту, развитию и приобретению популярности. Современные смартфоны обладают достаточно широкими диагоналями экранов, высокой чувствительностью матриц и приемлемым качеством звукозаписи, что несомненно подкупает любого даже самого требовательного пользователя. Этим можно объяснить выбор именно такого способа оформления идеи, основанной на нескольких параметрах: наличие возможности передачи данных, мобильность, портативность, простота в использовании.
О возможности и стремлении людей к использованию записи звуков говорит популярность голосовых интерфейсов, которая растёт по часам: 43% интернет-пользователей в возрасте от 16 до 64 лет независимо от устройства пользуются голосовыми сообщениями, голосовыми командами и голосовым поиском, что мы можем наблюдать в отчёте компании GlobalWebIndex .
Популярными остаются такие направления подготовки как “туризм”, “международные отношения”, “сохранение культурного наследия”, а также программы студенческого обмена - это показывает желание общества делиться, развивать свою культуру и познавать другие цивилизации. Можно сказать, что программы и приложения помогают формировать культурную картину как отдельного человека, так и общества в целом.
Актуальность проекта обуславливается тем, что на данный момент на рынке мобильных приложений не существует простого в применении приложения для звукозаписи, редакции и структурирования аудиофайлов, которое выполняло бы функцию отображения местности в формате аудио. Графическая составляющая приложения преследует те же цели: создание понятного в использовании интерфейса для него, что выполняет задачу подчеркнуть идею и акцентировать внимание на его уникальных в индустрии приложений особенностях.
Человечество изобрело множество визуальных и вербальных произведений и программ: живопись, графика, фотографии, кино, карты, изображающих внешний вид местности. Художники и учёные создают инсталляции, передающие запахи местности, а также звуковые иммерсивные инсталляции, посвященные ареалу обитания редких животных и растений. Здесь мы и сталкиваемся с проблемой: как сложные звуковые системы грамотно выразить в медийной? Актуальность данной работы вытекает из ее новизны и заключается в решении поставленного проблемой вопроса. Уже существует множество способов того, как можно увидеть, послушать местность или дать ее почувствовать. Однако на данный момент всё еще нет проекта, вмещающего эти данные в единую базу данных, а также позволяющего попробовать самому создать подобный отпечаток действительности и поделиться им с другими.
Целью исследования является проектирование и создание комфортного в использовании, интуитивно понятного и привлекательного интерфейса мобильного приложения, ориентированного на людей от 12 лет, способного заинтересовать пользователя и побудить к работе в нём.
Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
• изучение специфики UX/UI-дизайна, современных тенденций в этой области дизайна;
• изучение проблемы сохранения данных в историческом контексте;
• изучение наличия аудио- и визуальных способов передачи данных;
• изучение аналогичных мобильных приложений, рассмотрение плюсов и минусов;
• создание варианта раскадровки с грамотными и последовательными действиями пользователя;
• разработка уникального наименования и иконки;
• разработка прототипа приложения с учётом выявленных особенностей и тенденций индустрии.
Предмет исследования - создание мобильного приложения «here:» для людей, заинтересованных в обмене звуковой информацией местности и видящих в этом не только развлекательную, но и культурную ценность.
Объектом исследования являются звуковые, визуальные и гео-мобильные приложения, их структура, функционал, графическое наполнение.
Теоретико-методологическую основу работы составляют труды отечественных и зарубежных современных дизайнеров в области UX/UI- дизайна, исследования теоретиков современной музыки и Field recordings (полевых записей), и их взаимосвязи с окружающим миром. Также важным в данном исследовании является изучение графического исполнения аудиовизуальных программ и мобильных приложений.
Научная значимость проекта заключается в его междисциплинарности: выявление основных особенностей гео-приложений, наиболее значимых методов фотообработки, а также тонкостей записи и редакции звука.
Практическая значимость являет собой следствие научной. Необходимо создать приложение, способное совместить в себе методы всех перечисленных дисциплин и эффективно выразить идею культурной значимости в визуальном исполнении.
Объем и структура исследования. Бакалаврская работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемых источников и трёх приложений.
В первой главе мобильное приложение рассматривается в контексте мультимедийных технологий, UX/UI-дизайна, подробно разбирается его культурная и развлекательная значимость в обществе, проводится анализ аналогичных проектов как в медийной сфере, так и в сфере искусства, определяется целевая аудитория приложения.
Вторая глава описывает процесс создания мобильного приложения от генерации идеи до проектирования прототипа: зарождение идеи, продумывание концепта, написание сценария, создание эскизов, выбор платформы, отрисовка экранов и дополнительных символов, прототипирование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе работы над бакалаврским проектом, было проведено обширное теоретическое и практическое исследование в разных областях знания: UX /UI- дизайн, веб-индустрия, композиция, психология цвета, проектирование шрифта, иммерсивное перформативное и аудиоискусство.
В ходе исследования были изучены различные источники: книги, пособия, методические и учебные материалы, научные статьи и электронные ресурсы. В ходе анализа данные источники позволили сформировать способы решения поставленных целей и задач проекта.
Также была проанализирована история возникновения и развития мобильных приложений, способы отображения геоданных на карте, изучены способы проектирования мобильных приложений, проведено углубленное изучение образа поведения пользователя, понятия юзабилити и пользовательского сценария. Проведен анализ ПО по обработке звука и фото, мобильных социальных, звуковых и фотоприложений. Изучена проблема сохранения данных в историческом контексте.
Этап исследования включал в себя сбор информации и проведение опроса для выявления целевой аудитории мобильного приложения «here:». На основании полученных данных были выявлены задачи мобильного приложения и методы решения поставленной в начале исследования проблемы: “как сложные звуковые системы грамотно выразить в медийной?”
На основании собранных данных выявлены актуальные композиционные, колористические и шрифтовые решения, выявлены специфические особенности проектирования в области UX/UI-дизайна.
Следующим этапом, после анализа проведенных исследований, стала разработка сценария пользователя, следом за которой была выполнена раскадровка, разработан макет приложения и логотип, выявлены визуальные константы интерфейса на основании аналогов и целевой аудитории, а также определен визуальный стиль фронтэнда. После чего было выполнено создание функциональных иконок и иконки приложения для системы Android.
Заключительным этапом в создании дизайна макета мобильного приложения явился законченный прототип мобильного приложения для платформы Android с подготовленными для разработчика сопутствующими материалами, а также создание видеоряда, поясняющего функционал и сценарий действий пользователя и аудиоряд, отображающий итог работы пользователя.
Реализация проекта предполагает подключение сил разработчика мобильных приложений. В момент написания работы был найден соответствующий разработчик, но для реализации проекта на носителях требуется дополнительный временной промежуток и наличие бюджетной базы для осуществления хранения информации каждого пользователя на соответствующем сервере.
Помимо развлекательных и социальных функций, «here:» выполняет также функцию сохранения окружающих нас данных в историческом контексте общества.
В процессе работы были закреплены знания, усвоенные за четыре года обучения на кафедре дизайна ТГУ, приобретены новые знания и навыки, способные помочь в адаптации в дальнейшей профессиональной деятельности.



В процессе работы над бакалаврским проектом, было проведено обширное теоретическое и практическое исследование в разных областях знания: UX /UI- дизайн, веб-индустрия, композиция, психология цвета, проектирование шрифта, иммерсивное перформативное и аудиоискусство.
В ходе исследования были изучены различные источники: книги, пособия, методические и учебные материалы, научные статьи и электронные ресурсы. В ходе анализа данные источники позволили сформировать способы решения поставленных целей и задач проекта.
Также была проанализирована история возникновения и развития мобильных приложений, способы отображения геоданных на карте, изучены способы проектирования мобильных приложений, проведено углубленное изучение образа поведения пользователя, понятия юзабилити и пользовательского сценария. Проведен анализ ПО по обработке звука и фото, мобильных социальных, звуковых и фотоприложений. Изучена проблема сохранения данных в историческом контексте.
Этап исследования включал в себя сбор информации и проведение опроса для выявления целевой аудитории мобильного приложения «here:». На основании полученных данных были выявлены задачи мобильного приложения и методы решения поставленной в начале исследования проблемы: “как сложные звуковые системы грамотно выразить в медийной?”
На основании собранных данных выявлены актуальные композиционные, колористические и шрифтовые решения, выявлены специфические особенности проектирования в области UX/UI-дизайна.
Следующим этапом, после анализа проведенных исследований, стала разработка сценария пользователя, следом за которой была выполнена раскадровка, разработан макет приложения и логотип, выявлены визуальные константы интерфейса на основании аналогов и целевой аудитории, а также определен визуальный стиль фронтэнда. После чего было выполнено создание функциональных иконок и иконки приложения для системы Android.
Заключительным этапом в создании дизайна макета мобильного приложения явился законченный прототип мобильного приложения для платформы Android с подготовленными для разработчика сопутствующими материалами, а также создание видеоряда, поясняющего функционал и сценарий действий пользователя и аудиоряд, отображающий итог работы пользователя.
Реализация проекта предполагает подключение сил разработчика мобильных приложений. В момент написания работы был найден соответствующий разработчик, но для реализации проекта на носителях требуется дополнительный временной промежуток и наличие бюджетной базы для осуществления хранения информации каждого пользователя на соответствующем сервере.
Помимо развлекательных и социальных функций, «here:» выполняет также функцию сохранения окружающих нас данных в историческом контексте общества.
В процессе работы были закреплены знания, усвоенные за четыре года обучения на кафедре дизайна ТГУ, приобретены новые знания и навыки, способные помочь в адаптации в дальнейшей профессиональной деятельности.
..67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ