Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОДВЕРЖЕННЫХ ВЛИЯНИЮ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Работа №182403

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лесное дело

Объем работы138
Год сдачи2020
Стоимость4930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Защита лесов от вредных организмов 5
2 Физико-географическая характеристика Томской области 15
3 Насекомые - вредители лесов Томской области 18
3.1. Хвое - и листогрызущие вредители 18
3.2 Стволовые вредители 20
3.3 Вредители питомников, культур и естественного возобновления 24
4 Практическая часть 25
4.1 Лесопатологические обследования 26
4.2 Асиновский район 26
4.3 Томский район 34
4.4 Бакчарский район 40
4.5 Оценка порядка проведения лесопатологических обследований 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 57


Томская область очень богата лесом. Человек в очень многих сферах своей деятельности использует лес. В статье 25 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) четко прописаны все виды использования лесов.
В процессе своей деятельности мы часто забываем о том, что не мы одни его используем и рассуждать так, что на «наш век» хватит это не правильно. И в ходе даже правильного использования леса, он все равно истощается. Нам же важно не допускать этого истощения.
Лес подвержен многим негативным влияниям, но существуют и другие воздействия не связанные с человеком. Одним из них является влияние вредных организмов, которые зачастую с очень высоким темпом уничтожают лес, а следовательно и лишают человека природного богатства.
Актуальность данной работы заключается в том, что на территории Томской области, как и в других сибирских регионах произошла пандемия сибирского шелкопряда. Первые очаги были обнаружены в 2014 году. Однако наибольшая часть лесов расположена в труднодоступных районах, вдали от населенных пунктов, а высокая заболоченность территории делает доступ к лесам - сезонным, что часто и является причиной отсутствия своевременного обследования лесов и принятия мер по их защите от вредных организмов. За последние пять лет вредителями было поражено более 1 миллиона гектаров леса, очаги наблюдаются на территории всех районов Томской области. Поэтому грамотная и своевременная оценка состояния лесов просто необходима для территории не только нашей области, но и нашей страны в целом. Этот вопрос на данный момент является максимально актуальным для территории Томской области.
Целью данной работы является реальная оценка состояния отдельных участков лесного фонда Томской области, подверженных влиянию вредных организмов. Для достижения цели стоят такие задачи как:
1. Изучение характеристики лесного фонда Томской области;
2. Оценка санитарного состояния лесов на территории Томской области;
3. Проведение и анализ лесопатологических обследований на отдельны х участках лесного фонда Томской области;
4. Оценка существующей методики проведения лесопатологических обследований.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обследование более 700 га лесов в труднодоступных районах Томской области, позволило сделать следующие выводы:
1. Проведенные инструментальные обследования подтвердили данные о наличии поврежденных насаждений полученные на основании космических снимков, что говорит о возможности применения методов ДЗЗ для мониторинга лесов.
2. Детальную характеристику состояния насаждений можно получить только с применением инструментального лесопатологического обследования.
3. На обследованных участках в среднем 68,8% деревьев подлежат выборке и находятся зачастую в критическом состоянии.
4. На обследованных территориях необходимо срочное проведение оздоровительных мероприятий. В противном случае накопление такого количества лесных горючих материалов приведет к катастрофическим пожарам, которые могут угрожать не только прилегающим здоровым насаждениям, но и населенным пунктам.



1. Богданова Д.А. Стволовые вредители и динамика численности их на вырубках / Проблемы динамики численности насекомых-вредителей таежных лесов. - Красноярск, 1976.
2. Государственный лесной контроль и пожарный надзор по
Томской области [Электронный ресурс] / URL:
http://www.tomskles.ru/G-osudarstvennyi kontrol i nadzor.
3. Департамент лесного хозяйства Томской области [Электронный ресурс] / URL: https://deples.tomsk.gov.ru/.
4. Евсеева Н. С. География Томской области. Природные условия и
ресурсы / Н.С. Евсеева - Томск: Изд-во Томского университета, 2001. - 223
с.
5. Коломиец Н.Г., Майер Э.И. Важнейшие вредители лесов Томской области и меры борьбы с ними. - Томск, 1963.
6. Коломиец Н.Г. Сибирский шелкопряд и его роль в хвойных лесах Западной Сибири / Естественное возобновление хвойных в Западной Сибири. - Новосибирск, 1962.
7. Консультант Плюс [Электронный ресурс]: - Электронные данные. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64299/.
8. Кривец С.А., Чемоданов А.В. Статья в сборнике энтомологические исследования в Сибири// Красноярск ИЛ СО РАН - 2005. С 98-118.
9. Кутеев Ф.С. Защита темнохвойных лесов от сибирского шелкопряда // Лесное хозяйство, 1999, № 3.
10. Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2016 года № 200-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).
11. Лесной план Томской области 2019-2028 годы. Утвержден распоряжением Губернатора Томской области.
12. Мясников А. Г. Анализ состояния лесного фонда региона на основе лесоэкономического районирования Томской области // Современные проблемы науки и образования / А. Г. Мясников, М. А. Данченко - 2013. - № 6.
13. Никифоров Г.М. Особенности вспышки массового размножения сибирского шелкопряда [в Томской области] // Защита растений. - 1970. - № 9.
14. Никифоров Г.М. Состояние популяций сибирского шелкопряда в лесах Томской области // Лесное хозяйство. - 1970. - № 11.
15. Отчет по лесопатологическому обследованию части лесов Бакчарского, Чаинского и Парабельского лесхозов Томской области. - Москва, 1983 (рукопись).
..33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ