Аннотация
Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 3
Введение 4
1 Основы коммуникационного взаимодействия органов власти с населением 7
1.1 Роль коммуникаций во взаимодействии органов власти и населения в рамках концепции
«сервисного государства» 7
1.2 Новые медиа как инструмент публичных коммуникаций 13
1.3 Лучшие практики информирования населения о публичных услугах 21
2 Анализ практики использования новых медиа для информирования населения о публичных
услугах в Томской области 28
2.1 Новые медиа как инструмент коммуникационного взаимодействия органов власти и
населения в Томской области 28
2.2 Анализ механизмов информирования населения о публичных услугах в Томской области
и оценка их эффективности 35
2.3 Предложения по совершенствованию системы информирования населения о публичных
услугах 46
Заключение 52
Литература 54
В настоящее время повсеместно внедряются информационные технологии, и система государственного управления не является исключением. Грамотное использование информационных ресурсов и информационное сопровождение государственных программ и инициатив во многом определяют эффективность управления государством на всех уровнях.
Современные системы государственного управления развиваются на основе масштабного применения информационных технологий. На смену государственной системе, устроенной вокруг аппарата управления, приходит модель «сервисного государства», в фокусе которой находится гражданин и его ожидания, связанные с деятельностью управленческой системы. Новые технологические возможности позволяют государству быть максимально адаптированным к потребностям каждого конкретного гражданина, учитывать особенности различных социальных групп. Информационные технологии дают возможность повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг.
Появившиеся относительно недавно каналы коммуникации посредством сети Интернет способствуют развитию гражданского общества, которое в свою очередь формулирует требование к более открытым, прозрачным и регулируемым социально-политическим процессам. Иными словами, коммуникации в сети Интернет стимулируют процесс формирования эффективного диалога между органами власти и обществом, позволяя осуществлять взаимодействие представителей системы управления с гражданами и их объединениями напрямую и, там самым, получать обратную реакцию. Интернет также можно охарактеризовать как информационную базу, в которой аккумулируется, хранится и воспроизводится неограниченный объем информации, в том числе о деятельности системы государственного и муниципального управления, обеспечивая оперативный доступ аудитории к ней. Также Интернет играет одну из важных ролей в развитии гражданского общества по расширению функций социального контроля власти.
Реализация гражданами своего права на получение информации о деятельности органов власти всех уровней, юридически оформленное и защищенное право граждан на информацию о решениях органов власти, а также право на обращения к субъекту властных отношений, является одним из четких критериев степени развития демократии в любом государстве. С одной стороны, информационная открытость власти позволяет гражданам формировать объективное представление о состоянии общества и власти, устанавливать эффективный общественный контроль над действиями властей. С другой стороны, информационная открытость столь же необходима и властным структурам для обратной связи с обществом, для выявления болевых точек социума и наиболее значимых проблем жизнеобеспечения населения.
Актуальность работы обусловлена реализацией на территории Российской Федерации государственной программы «Информационное общество», одним из ожидаемых результатов которой является «осуществление взаимодействия государства, граждан и бизнеса преимущественно на основе применения информационно-телекоммуникационных технологий» к 2024 году.
Также можем отметить то, что Приказом Минкомсвязи России № 280 «О внесении изменений в перечень социально значимых информационных ресурсов в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденный приказом Минкомсвязи России от 31.03.2020 № 148» утверждён перечень социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в который включены социальные сети.
Представляется, что в настоящее время коммуникационное взаимодействие, опосредованное интернет-технологиями, становится в России одним из наиболее действенных каналов связи граждан и органов публичной власти. В этой связи исследование вопросов эффективности использования возможностей социальных медиа в работе по информированию граждан имеет важное значение. Эти возможности ценны не только как способ коммуникации власти и общества, но и как средство формирования положительного имиджа органов государственной власти среди разрастающейся аудитории интернет-пользователей.
Исследование предполагает подтверждение гипотезы о том, что при помощи новых медиа возможно повысить уровень информированности населения о публичных услугах.
Целью исследования является разработка рекомендаций по повышению уровня информированности населения о публичных услугах в Томской области.
Достижение цели будет обеспечено за счет решения следующих задач:
1. Проанализировать информационное взаимодействие органов власти с
населением в рамках концепции «сервисного государства».
2. Проанализировать научные взгляды на феномен новых медиа как инструмент публичных коммуникаций.
3. Выявить и проанализировать лучшие практики использования новых медиа для информирования населения о публичных услугах.
4. Изучить организационные и правовые основы коммуникационного взаимодействия органов власти и населения в Томской области.
5. Проанализировать механизмы информирования населения о публичных услугах в Томской области.
6. Сформулировать предложения по совершенствованию системы информирования населения о публичных услугах.
Объектом исследования является коммуникационное взаимодействие органов власти и населения.
Предметом исследования выступает инструментальный потенциал новых медиа в информировании населения о публичных услугах.
Источниковая база исследования сформирована научной литературой в сфере политологии и интернет-коммуникаций, законодательными документами и нормативноправовыми актами Российской Федерации, материалами научно-практических собраний, форумов, а также ресурсами сети Интернет.
Основными методами исследования являются: диалектический метод познания, методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой, системный, формально-юридический, статистический, а также метод невключенного наблюдения.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы в составе 86 источников.
В первой главе раскрываются основные теоретические понятия, рассматриваются лучшие практики информирования населения о публичных услугах за рубежом и в России. Вторая глава посвящена анализу коммуникативного взаимодействия государственных органов и населения Томской области и анализу механизмов информирования населения о публичных услугах в Томской области. По итогам анализа были сформулированы предложения по совершенствованию системы информирования населения о публичных услугах.
В работе проанализирована возможность и целесообразность использования новых медиа для повышения уровня информированности населения о публичных услугах.
Анализируя роль новых медиа как элемента структуры сервисного государства, мы можем сделать вывод о том, что развитие сервисной концепции государственного управления не представляется возможным без оперирования современными информационными технологиями и информационными ресурсами. На первый план выходят новые медиа, которые успешно осуществляют функцию посредничества при взаимодействии государства и населения.
Государство ставит важную задачу соответствия современным тенденциям в сфере коммуникаций, и использование социальных сетей станет важным дополнением в достижении задачи информирования, особенно при продвижении мероприятий, способствующих реализации тех или иных задач, поставленных перед органом власти. В данном случае именно социальные сети позволят эффективно вовлечь большое количество населения и привлечь его к участию в тех или иных мероприятиях, инициированных органами власти.
Социальные сети являются одной из важных составляющих Интернета, которые широко используются и являются на современном этапе одним из популярных средств коммуникации в обществе. С появлением современных мобильных устройств у населения появилась возможность присутствовать в сети Интернет и в социальных сетях постоянно, находясь в любой точке. Социальные сети обеспечивают оперативность, интерактивность, отсутствие барьеров, информированность от официального лица, что способствует передаче качественных сообщений, возможность двухсторонней связи. Все вышеуказанное говорит о том, что социальные сети позволяют быть ближе к населению, а также способствуют налаживанию доверительных отношений между властью и населением. Органы власти должны создавать качественную информационную среду, дабы добиться понимания со стороны населения. Социальные сети, как одно из средств коммуникации, позволяют создать условия прозрачности и гласности деятельности органов власти, открытости и доступности необходимой информации, а также вовлечения населения в свою деятельность и привлечения к различным мероприятиям, проводимым органами власти. Органы власти посредством социальных сетей могут продвигать свои инициативы и мероприятия, информировать о ежедневной деятельности, способствуя, в том числе, формированию положительного отношения к ней со стороны населения, освещая не только в переделах своего субъекта, но и в пределах России, и на мировом пространстве, что говорит об отсутствии барьеров.
Задача государственной власти заключается в том, чтобы активно погружаться в работу с социальными сетями, через них предоставляя публике достоверную информацию о деятельности государственных органов, публичных услугах, а также проводя мониторинг состояния общественного мнения.
Г осударственным органам необходимо придерживаться принципа многоканальности - информирования при помощи двух и более каналов взаимодействия с возможностью гражданина самостоятельного выбора наиболее удобного для себя способа получения информации или публичной услуги. Важно развивать всевозможные каналы коммуникации и информирования населения, делая основной упор на использование социальных сетей. Для усовершенствования уровней взаимодействия с населением необходимо изучать общественное мнение, выявлять возникающие проблемы и корректировать существующие каналы коммуникации.
Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что новые медиа могут существенно способствовать эффективному решению задач по информированию населения о получении публичных услуг и деятельности органов государственной власти. В современной России органам государственной власти, в целях успешной коммуникации с населением, важно обеспечить свое полноценное присутствие в социальных сетях. Именно официальные интернет-сайты и социальные сети обладают наибольшим имиджевым потенциалом для государственных органов и становятся важными инструментами в реализации медийной, социальной и информационной коммуникации в интернет-пространстве.
1. О стратегическом планировании в Российской Федерации: федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс - 1997-2021 - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/ (дата обращения 03.05.2021).
2. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг
федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс - 1997-2021 - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103023/ (дата
обращения 05.04.2021).
3. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных
органов и органов местного самоуправления: федеральный закон от 9.02.2009 № 8-ФЗ [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс - 1997-2021 - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_84602/ (дата обращения 03.05.2021).
4. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления: указ Президента РФ от 7.05.2012 № 601 [Электронный ресурс] - Система ГАРАНТ - 2021 - URL: http://base.garant.ru/70170942/ (дата обращения 05.04.2021).
5. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти: указ
Президента РФ от 09.03.2004 № 314 [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс - 19972021 - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_46892//(дата обращения
05.04.2021).
6. О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах: указ Президента РФ от 23.07.2003 № 824 [Электронный ресурс] - Система ГАРАНТ - 2021 - URL: http://base.garant.ru/186148/ (дата обращения 05.04.2021).
7. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации
«Информационное общество»: постановление Правительства РФ от 31.03.2020 № 386-20 [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс - 1997-2021 - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349983/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf499 4ee5633b/ (дата обращения: 03.06.2021).
8. Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг: постановление Правительства РФ от 22.12.2012 № 1376 [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс - 1997-2021 - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139747/ (дата обращения 05.04.2021).
9. О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах: распоряжение Правительства РФ от 25.10.2005 № 1789-р [Электронный ресурс] - СПС
КонсультантПлюс - 1997-2021 -
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_56259/ (дата обращения 05.04.2021).
10. Об утверждении Концепции открытости федеральных органов исполнительной
власти: распоряжение Правительства РФ от 30.01.2014 № 93-р [Электронный ресурс] - СПС КонсультантПлюс - 1997-2021 - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158273/(дата обращения 05.04.2021).
11. О внесении изменений в перечень социально значимых информационных
ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденный приказом Минкомсвязи России от 31.03.2020 № 148: приказ Минкомсвязи России от
15.06.2020 № 280 [Электронный ресурс] - Официальный сайт Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации - 2021 - URL:
https://digital.gov.rU/ru/documents/7198/#tdocumentcontent (дата обращения: 03.06.2021).
12. О стратегическом планировании в Томской области: закон Томской области от 12.03.2015 № 24-ОЗ [Электронный ресурс] - Официальный сайт Законодательной Думы Томской области - 2021 - URL: https://duma.tomsk.ru/document/view/89 (дата обращения: 05.05.2021).
13. Об утверждении положения о региональной государственной информационной
системе "Комплексная система предоставления услуг населению Костромской области» и о внесении изменений в постановление Администрации Костромской области от 24.06.2014 № 256-а": постановление Администрации Костромской области от 16.12.2019 № 505-а
[Электронный ресурс] - Официальный интернет-портал правовой информации - 2021 - URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/4400201912170001?rangeSize=50 (дата
обращения 10.05.2021).
14. Положение о Департаменте информационной политики Администрации
Томской области [Электронный ресурс] - Официальный интернет-портал Департамента информационной политики Администрации Томской области - 2021 - URL:
https://infpol.tomsk.gov.ru/Polnomochiya-politik (дата обращения 05.05.2021).
15. Положение о Департаменте цифровой трансформации Администрации Томской
области [Электронный ресурс] - Официальный интернет-портал Департамента цифровой трансформации Администрации Томской области - 2021 - URL:
https://digital.tomsk.gov.ru/Polnomochiya (дата обращения 13.05.2021)....86