ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ЦИФРОВОЙ ПАБЛИШИНГ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИАСРЕДЕ. ИЗДАНИЯ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ТЕМАТИКИ 6
1.1. Цифровой паблишинг как один из современных каналов распространения научно-популярных изданий 8
1.2. Цифровизация изданий научно-популярной тематики 11
1.3. Изменение подхода к моделированию и проектированию издания в
отношении цифровых изданий 18
1.4. Особенности моделирования цифрового издания научно¬
популярной тематики на примере изданий «National Geographic» и «Вокруг света» 22
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ЦИФРОВОГО ИЗДАНИЯ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ТЕМАТИКИ 41
2.1. Авторское издание «Грибной атлас»: цели и задачи проекта,
характеристика модели издания 41
2.2. Характерные особенности и основные сложности в практике
авторского моделирования и проектирования цифрового издания 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 75
XXI век в журналистике характеризуется появлением множества новых возможностей для предоставления и передачи информации. Технологии, появившиеся в последние годы, существенно изменили медиапространство. Рынок СМИ теперь представлен не только традиционными печатными изданиями, телевидением и радио, но и различными форматами цифровых изданий: интернет-ресурсами и приложениями для электронных устройств (планшетов). Появление электронных изданий позволило существенно увеличивать потенциальную аудиторию, применять ранее недоступные технологии: размещать аудиозаписи, видеоматериалы, интерактивные
фотогалереи и инфографики. А также предоставило читателю возможность выбирать удобную для него форму подачи информации и активно взаимодействовать с выбранным контентом.
Цифровой паблишинг стал активно развивающимся процессом, повлиявшим на медиадизайн и журналистику в целом. В полной мере это проявилось в 2010 году, когда появился iPad, предоставивший издателям и читателям совершенно новую среду для создания и потребления журналистских материалов. Расширение рынка СМИ и рост потенциальной аудитории подобных изданий заставили многих издателей обратить внимание на эту нишу. В их числе оказались и журналы научно-популярной тематики, которые не так массово представлены на рынке СМИ, как, например, глянцевые издания. При этом, научно-популярные издания сталкиваются сразу с несколькими сложностями: как, используя максимально эффективно возможности новой среды, предоставлять научную информацию в интересной для массовой аудитории форме, как создавать качественное издание для новой платформы и успешно развивать и распространять его.
Актуальность исследования темы обусловлена тем, что немногие научно-популярные издания совершили переход в цифровую эпоху или сделали это на высоком уровне (качественно). Многие издания так и остались представлены лишь в печатном виде, а имеющиеся электронные журналы зачастую не используют все возможности новой платформы или попросту не могут привлечь читателя из-за плохого дизайна. В качестве объекта исследования мы рассматриваем особенности моделирования научно¬популярного издания для электронных устройств, а предметом исследования стала модель научно-популярного издания, которая была разработана автором данной работы в рамках исследования. Это цифровой журнал о микологии «Грибной атлас», который содержит информационно-развлекательную информацию о грибах. В настоящий момент проект находится на этапе разработки.
Целью нашего исследования стало выявление и анализ особенностей моделирования научно-цифрового издания для электронных устройств. Основными задачами для достижения этой цели стали:
1. Изучить цифровой паблишинг как явление медиасреды и один из современных каналов распространения научно-популярных изданий;
2. Рассмотреть рынок научно-популярной периодики в России;
3. Изучить как изменился подход к моделированию и проектированию издания в отношении цифровых изданий;
4. Проследить особенности моделирования цифрового издания научно¬популярной тематики, проанализировав издания «National Geographic» и «Вокруг света». Сравнить слабые и сильные стороны рассмотренных примеров с тем, чтобы использовать эти данные в процессе моделирования авторского издания;
5. Описать модель авторского научно-популярного издания, подробно рассмотрев каждый уровень моделирования;
6. Выявить характерные особенности и основные сложности в практике авторского моделирования и проектирования цифрового издания.
Структура работы соответствует заявленной теме и состоит из двух глав. Первая глава рассматривает цифровой паблишинг с теоретической точки зрения: в ней представлено 4 параграфа, которые описывают явление цифрового паблишинга, его влияние на журналистику в целом и научно¬популярную периодику в частности, описывают процесс цифровизации таких изданий, характерные особенности их моделирования. Вторая глава посвящена изучению и характеристике модели авторского научно¬популярного издания «Грибной атлас», выявлению особенностей и сложностей в практике авторского моделирования.
В заключении подведены итоги работы, сформулированы основные выводы по исследованию.
Данная работа посвящена изучению особенностей моделирования научно-популярных изданий для электронных устройств и созданию авторской модели издания «Грибной атлас». В ходе исследования был поставлен ряд задач, который позволил достичь цели. Таким образом, были сделаны следующие выводы:
1. Изменения, происходящие в последние десятилетия в СМИ и медиаиндустрии, влекут за собой цифровизацию — перевод всех типов содержания СМИ в цифровую форму. Эти изменения обусловлены не в последнюю очередь «конвергентным» скачком в информационной сфере, а цифровые издания представляют наиболее яркий пример медиаконвергенции.
2. Единого рынка научно-популярных журналов в России не существует, только сегмент прессы, объединенный схожестью контента. И сегмент этот не очень большой, порядка девяноста журналов, который делится на три изолированные группы: успешные журнальные бизнес-проекты, советская научно-популярная классика и издания Российской академии наук. Эти издания не представляют единого конкурентного пространства, к тому же, они по-разному адаптированы к условиям современного медиарынка. Некоторые издания имеют только печатную версию, другие присутствуют лишь в интернете, самые успешные издания — кроссплатформенные — имеют печатную версию, интернет- представительство и электронный вариант. В настоящее время научно¬популярные издания, не вступившие в цифровую эпоху, оказываются попросту не жизнеспособны.
3. При разработке комплексной модели цифрового издания добавляется еще один уровень проектирования: уровень интерфейса и мультимедиа, который требует осознанного подхода, и должен учитываться ещё на этапе создания модели. Кроме того, в цифровом паблишинге появляются свои особенности и на других уровнях комплексной модели: в типологическом добавляется выбор подходящей платформы в зависимости от целевой аудитории проекта, в тематическом определяется каким образом тематика и проблематика издания будут соотноситься с его интерактивными возможностями, в жанровом — какие жанры могут быть поданы в мультимедийном формате, в композиционном добавляется вид верстки статей, организация навигации по изданию и все, что относится к структурированию и иерархии потока контента, в графическом уровне добавляется внешний вид навигационного интерфейса и элементов навигации.
4. В процессе анализа изданий «Вокруг света» и «National Geographic» было определено, что необходимо уделять большое внимание планированию рубрикатора в журнале. Во-первых, это облегчает опыт чтения: пользователь будет легко ориентироваться в издании. Во- вторых, чёткий рубрикатор позволяет реализовать нелинейный принцип чтения издания. Очень важно экономить время своих пользователей и предоставлять им возможность читать журнал, основываясь на личных предпочтениях и исходя из временных ресурсов, которыми они располагают. Использование большого количества цветов, шрифтов, приёмов вёрстки больше подходит для молодёжной аудитории, готовой отвлекаться на яркий, нестандартный дизайн. Для каждого читателя важно в первую очередь удобство чтения. Умеренность и минимализм в дизайне заставляют расценивать издание как более качественное и серьёзное и привлекают более взрослую аудиторию. Поэтому, продумывая композиционный и графический уровни необходимо отталкиваться от тематики и типологии издания. Важно уделять внимание подбору и расположению визуальных материалов (фото, видео, инфографика), потому что эти элементы создают ритм в повествовании, и позволяют влиять на то, как пользователь будет взаимодействовать с изданием. При создании уровня интерактива и
мультимедиа нужно в первую очередь отталкиваться от тематики и
проблематики издания, того как она будет соотноситься с мультимедиа. Его применение должно быть оправданным, обоснованным и уместным. Для широкой аудитории интерфейс должен быть упрощён, а количество интерактивных функций уменьшено.
5. При создании приложения дизайнеры сталкиваются с различными сложностями. К ним можно отнести: чрезмерное использование мультимедиа и интерактивных возможностей или наоборот их отсутствие; необходимость обширных знаний не только в области издательского дела, журналистики и дизайна, но и во многих других сферах, включая базовые знания и навыки программирования, монтажа для работы с цифровыми приложениями; необходимость базовых знаний в проектировании взаимодействия, человеко-компьютерном взаимодействии, прототипировании, юзабилити, создании интерфейса; понимание тенденций, влияющий на рынок СМИ и медиадизайн. Это решается введением медиадизайнерских дисциплин на факультетах журналистики, а также стремлением каждого дизайнера к личному росту и развитию.
Основными результатами исследования можно считать следующее:
1. Описание комплексной модели цифрового издания и особенностей ее создания;
2. Создание модели авторского научно-популярного издания с подробным описанием каждого уровня моделирования.
Полученные результаты могут быть полезны студентам, изучающим цифровые приложения научно-популярной тематики и изданиям, которые на данный момент не совершили переход на цифровые платформы. Для таких изданий данная работа может послужить некоторой инструкцией по тому, как подходить к дизайну приложения, исходя из своей аудитории, как меняется подход к мультимедийному и интерактивному подходу в зависимости от тематики, проблематики и жанровой палитры издания. Развитием темы, на пользовательского взаимодействия в цифровой среде, изучение особенностей дизайна пользовательского взаимодействия для дальнейшего использования в практике создания цифровых изданий научно-популярной периодики в России.
1. Интернет-СМИ. Теория и практика: Учебное пособие для студентов вузов / Под ред. М. М. Лукиной. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 348 с.
2. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные // под ред. Качкаевой А.Г., М., 2010. 200 с.
3. Вартанова Е.Л. Конвергенция как неизбежность. О роли технологического фактора в трансформации современных медиасистем // От книги до Интернета. Журналистика и литература на рубеже нового тысячелетия / Под ред. Я.Н. Засурского и Е.Л. Вартановой. М., изд-во Моск. Ун-та, 2000.
4. По данным TNS Web Index УИ, ФОМ [Электронный ресурс]. - Апрель, 2014. URL: http://files.runet-id.com/2014/rif/presentations/23apr.rif14-s0-- tagiev.pdf
5. Землянова Л. М. Коммуникативистика и средства информации: Англо-русский толковый словарь концепций и терминов. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004.
6. Луканова М.В. Текст СМИ и конвергенция / Политическая лингвистика. - Вып. 20. - Екатеринбург, 2006.
7. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные // под ред. Качкаевой А.Г., М., 2010. 200 с.
8. Вершинин В.А. Цифровой паблишинг: базовые концепции [PDF] // Электрон. версия материала лекций. (Дата обращения: 06.06.17)
9. Project Gutenberg. Michael S. Hart // Режим доступа: http://www.gutenberg.org/wiki/Michael_S._Hart. (Дата обращения: 06.06.17)
10. Rise and rise of mobile media [Электронный ресурс] // Matthewbuckland.com. 28.01.2008. URL: http://matthewbuckland.com/?p=397. (Дата обращения: 30.05.17)
11. Francesco Franchi. Designing News. Changing the World of Editorial Design and Information Graphics. Berlin, Geshtalten, 2013.
12. Яковенко И.А. «Рынок научно-популярных журналов. Аналитический обзор». Москва - 2012. URL: http://pressaudit.ru/rynok-nauchno- populyarnyx-zhurnalov-analiticheskij-obzor/. (Дата обращения: 03.06.17)
13. Ляшенко Е. С. Семантика веб-дизайна интернет-культуры/ автореферат диссертации по культурологии [Электронный ресурс] — URL: http://cheloveknauka.com/semantika-veb-dizayna-internet- kultury#ixzz4N0Wu3CSK. (Дата обращения: 03.06.17)
14. Земля и Вселенная // Википедия. [2017—2017]. Дата обновления: 20.03.2017. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=84388789. (Дата обращения: 06.06.17)
15. Эксперименты Руперта Мердока в Интернете обречены // LiveJournal. [2010]. URL: http://alexander-oskin.livejournal.com/20082.html. (Дата обращения: 06.06.17)
..29