Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Детские образы в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (Сахалинский государственный университет)

Работа №182382

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

литература

Объем работы38
Год сдачи2021
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………...………...3
Глава 1. Мир детства в творческом сознании и в произведениях Ф.М. Достоевского….5
1.1. Тема детства в творческом сознании Ф.М. Достоевского……..…5
1.2. Детское начало (или «детскость») в характерах героев Ф.М. Достоевского.…13
Глава 2. Художественное воплощение темы детства в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»………………………..……17
2.1. Образы детей в романе…………17
2.2. «Детскость» Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой..…24
2.3. «Детскость» второстепенных героев романа………..…………...30
Заключение……………………………………………………………………...36
Список литературы…………………………………………………………….37

Детство представляется писателями как пора невинности и чистоты. Дети несравненно нравственнее взрослых. Они не лгут (пока их не доведут до этого страхом), они сближаются со сверстниками, не спрашивая, богат ли он, ровен ли им по происхождению. У детей нужно учиться пониманию истинного добра и правды.
Детство как важнейшая нравственно-философская и духовно-нравственная тема постоянно волновало отечественных писателей. К ней обращались такие выдающиеся мастера, как С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.Г. Короленко, И.А. Бунин и др. Литературоведами изучается феномен детства в творчестве разных писателей: в контексте литературы XVIII–XIX столетий от Н.М. Карамзина к Л.Н. Толстому [3], М.Ю. Лермонтова [11], И.А. Бунина [19] и т.д.
Творчество Достоевского отразило глубинные закономерности эпохи, зафиксировало глобальные изменения, затронувшие общество и человека. Достоевский актуален в наше время, потому что его художественные открытия выходят далеко за рамки своего времени, его романы заставляют вновь и вновь обращаться к «болевым точкам» человеческого существования. Этим определяется актуальность исследования.
Научная новизна исследования состоит в самой постановке проблемы «Тема детства в романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"». В ряде работ, посвященных творчеству писателя, авторы лишь частично затрагивают названную проблему. Однако комплексного многостороннего изучения данной проблемы до настоящего времени предпринято не было. В данной работе мы попытались восполнить этот пробел, обобщив, систематизировав и дополнив сведения, полученные ранее исследователями.
Цель исследования – исследовать идейно-художественное своеобразие темы детства и образов детей в романе «Преступление и наказание».
В соответствии с целью основными задачами являются:
– изучить историко-литературный материал по данной проблеме;
– рассмотреть основные образы и мотивы произведений
Ф.М. Достоевского, связанные с темой детства;
– выявить значимость детских образов в романе «Преступление и наказание»;
– исследовать выраженность детского начала в образах взрослых героев в романе «Преступление и наказание».
Объектом исследования является роман «Преступление и наказание», в котором характеризуется детская природа человека.
Предметом исследования выступает тема детства и образы детей в романе.
Методы исследования: теоретический, реферативно-описательный, сравнительно-сопоставительный, структурно-типологический.
Практическая значимость заключается в том, что материал, изложенный в ней, может быть использован при дальнейшем изучении курсов «Русская литература», «Зарубежная литература», «Детская литература», а также при подготовке к спецкурсам по творчеству рассмотренных писателей, и при подготовке к семинарским и практическим занятиям по литературе.
Апробация работы. Основные положения курсовой работы обсуждались на занятиях по «Истории русской литературы», а также были представлены в виде доклада на научных студенческих чтениях 14 декабря 2020 года.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы, который включает 31 источник.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Философско-религиозные и методологические истоки детского начала позволяют видеть в нем возможную мировоззренческую категорию в художественном мире Достоевского.
В «Преступлении и наказании» предмет нашего исследования по-разному выявился в образах детей и в образах взрослых героев. В последних детское начало играет разную роль. Так, детское и взрослое в Раскольникове по ходу сюжета ведут сложную тяжбу-борьбу, которая в конечном итоге заканчивается если не полной победой детского начала в судьбе героя, то возвратом к нему, представившейся возможностью переиграть жизнь, начав сначала.
Детское начало в образе Сони проявляется через присущую ей детскость как основу ее натуры. На этом примере Достоевский выявляет возможности детского начала как действенной силы для перерождения человека, как средства благотворного воздействия на других – близких – людей. Через образ Сони, представленный в свете нашей темы как взрослеющий, угадывается тенденция развития детского начала, что нашло свое наиболее полное отражение в образе центрального героя следующего романа.
Отражение детскости в образах взрослых персонажей представляет собой проявление авторской концепции.
Помимо того, что ребенок – «образ Христов», в широком смысле понимания образа, ребенок по Достоевскому – это еще и носитель всего чистого, нравственного, доброго, что заложено в человеке с детства, чьи надежды, представления и идеалы безжалостно попираются, и это приводит в дальнейшем к развитию личности негармоничной, это приводит к развитию таких теорий, как теория Раскольникова.
Поэтому образ ребенка – это еще и образ беззащитного человека с его идеалами, нравственными стремлениями; личности, которая слаба перед воздействием безжалостного несовершенного мира и жестокого уродливого общества.



1. Введение в литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины / Под ред. Л.В. Чернец. – М., 1999.
2. Минералова И.Г. Феномен детства в мировой словесности / И.Г. Минералова // Мировая словесность для детей и о детях. – 1998. – № 3. – C. 3 – 12.
3. Хализев В. Е. Теория литературы / В.Е. Хализев. – М.: Высшая школа, 2005.
4. Шестакова Е.Ю. Детство в системе русских литературных представлений о человеческой жизни XVIII–XIX столетий. – Автореф. дисс. … канд. филол. наук. / Е.Ю. Шестакова. – Астрахань, 2007. – 24 с.

II. Научная литература и критика по творчеству писателя
5. Айхенвальд Ю. Силуэты русских писателей. – М.: Республика,1994.
6. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского / М.М. Бахтин. – М.: Искусство, 1979.
7. Буданова Н.Ф. Проблема «отцов» и «детей» в романе «Бесы» // Ф.М. Достоевский: Материалы и исследования. – Л.: Наука, 1974. – С. 164-188.
8. Карякин Ю.Ф. Достоевский: Всё – «дите» / Ю.Ф. Карякин. – М.: Наука и религия, 1971.
9. Карякин Ю.Ф. Самообман Раскольникова. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» / Ю.Ф. Карякин. – М.: Наука и религия, 1976.
10. Кирпотин В.Я. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова / В.Я. Кирпотин. – М.: Сов. писатель, 1974.
11. Королева К.П. Дети и их родители: перечитывая Достоевского // Педагогика. / К.П. Королева. №11-12. – 1992. – С. 62-65.
12. Лобова Т.М. Феномен детства в художественном сознании М.Ю. Лермонтова // Гуманитарные науки. Выпуск 16. Филология. / Т.М. Лобова. №59. – 2008. – С. 219-226.
13. Миллер О.Ф. Дети в сочинениях Ф.М. Достоевского / О.Ф. Миллер. Русские писатели после Гоголя. 5-е. изд. – М.: Современный писатель, 1980.
14. Мочульский К.В. Достоевский. Жизнь и творчество / К.В. Мочульский // Мочульский, К.В. Гоголь. Соловьев. Достоевский. – М.: Просвещение, 1995.
15. Поспелов Г.Н. Достоевский Ф.М. Творчество Достоевского / Г.Н. Поспелов. – М., 1971. – 390 с.
16. Погорельцева А.В. Проблема детства в творчестве Ф. М. Достоевского / А.В. Погорельцева // Сов. педагогика. – №12. – 1991. – С.111-115.
17. Пользинский, П.С. Детский мир в произведениях Достоевского / П.С. Пользинский. // Ревель: Изд. журнала «Гимназия», 1981.
18. Померанц Г.С Открытость бездне: Встречи с Достоевским. / Г.С. Померанц. – М.: Сов. писатель, 1990. – 384 с.
19. Степанова Т.А. Тема детства в творчестве Достоевского / Т.А. Степанова. // Вестник Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 1988. – № 4.
20. Черкашина Е.Л. Образ детства в творческом наследии И.А. Бунина. – Автореф. дисс. … канд. филол. наук. – Москва, 2009. – 22 с.

III. Энциклопедии, словари, справочники
21. Краткая литературная энциклопедия в 9 т. Т.3, 6. Главный редактор А. А. Сурков. – М.: Советская энциклопедия, 1966.
22. Литературная энциклопедия терминов и понятий // Составитель А.Н. Николюкин. – М.: НПК «Интелвак», 2001.
23. Наседкин Н. Н. Достоевский. Энциклопедия. – М.: Алгоритм, 2003.
24. Николаев П. А. Энциклопедия литературных героев. – М.: АГРАФ, 1997.

IV. Художественная и мемуарная литература
25. Адамович Г.В. Комментарии: Собр. соч. / Г.В. Адамович. – СПб.: Алетейя, 2000. – 757 с.
26. Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы / Ф.М. Достоевский. – М., 1985, 290 с.
27. Достоевский, Ф.М. Дневник писателя (1878-1879) / Ф.М. Достоевский. – М., 1989.
28. Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч.: В 30 т. / Ф.М. Достоевский. – Л.: Наука, 1972-89.
29. Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Т. 22 (письма) / Ф.М. Достоевский. – М., 1989.
30. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание / Ф.М. Достоевский. – М., 2007. – 688 с.
31. Мережковский Д.С. Полн. собр. соч. / Д.С. Мережковский. – М.: Спб, 1912. – Т. 1.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ