Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности порядка осуществления обязательного медицинского страхования в Российской Федерации

Работа №182380

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

страховое право

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ данных за 2016-2018 годы.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РФ 6
1.1. Понятие, сущность и принципы обязательного медицинского страхования 6
1.2. Этапы обновления обязательного медицинского страхования в России 11
1.3. Нормативно-правовое регулирование обязательного медицинского страхования в России 16
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА И ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РФ 26
2.1. Система обязательного медицинского страхования, как часть государственного социального страхования 26
2.2. Субъекты и объекты системы обязательного медицинского страхования. Порядок осуществления обязательного медицинского страхования 35
2.3. Проблемы и перспективы модернизации обязательного медицинского страхования в России 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53

Актуальность темы исследования. Проводимая в рамках реформы здравоохранения модернизация системы ОМС России оценивается неоднозначно. В 2018 году под сокращение попали 90 тысяч медиков и реорганизовано 359 медучреждений, 26 из которых были ликвидированы. До конца 2019 года будут закрыты 15 медицинских организаций и 581 реорганизованы [40]. Врачебное сообщество выражает опасение, что сокращение численности врачей и медицинских учреждений повлечет снижение доступности и качества медицинских услуг. Однако разработчики реформы здравоохранения указывают, что демонтаж остатков системы здравоохранения плановой экономики и совершенствование системы обязательного медицинского страхования, как общественного блага, представляют собой эффективный инструмент социальной защиты граждан государством в условиях рыночной экономики.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью поиска эффективной модели, способной обеспечить сбалансированное развитие системы ОМС на основе усиления страхового характера здравоохранения при условии роста качества и доступности медицинских услуг.
Степень научной разработанности проблемы. Изучением данной проблемы занимались П. Самуэльсон, К. Маркс, В.И. Ленин и др. Обоснование целесообразности реформы системы здравоохранения отражено в трудах Д.А. Артеменко, В.Н. Гришина, Ф.Н. Кадырова, В.З. Кучеренко, С.П. Кюрджиева, М.В. Пирогова, В.И. Стародубова, С.Г. Хабаева, Н.И. Яшиной и других авторов. При всей ценности и масштабности проведенных ранее исследований, осталась не освещенной область трансформации системы ОМС. Недостаточная проработанность вопросов о направлениях и инструментах ее модернизации, необходимость обоснования условий сбалансированности модели ОМС определили выбор темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы – выявить особенности порядка осуществления обязательного медицинского страхования в Российской Федерации и предложить направления модернизации модели национальной системы ОМС.
Достижение поставленной цели обусловило необходимость постановки и решения следующих комплексных задач выпускной квалификационной работы:
- раскрыть понятие, сущность и принципы обязательного медицинского страхования;
- изучить этапы обновления обязательного медицинского страхования в России;
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование обязательного медицинского страхования в России;
- изучить систему обязательного медицинского страхования, как части государственного социального страхования;
- охарактеризовать субъектов и объектов системы обязательного медицинского страхования, порядок осуществления обязательного медицинского страхования;
- выявить проблемы и перспективы модернизации обязательного медицинского страхования в России.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является система обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются нормы российского законодательства, регулирующие систему ОМС.
Методология выпускной квалификационной работы. При исследовании политики в сфере пенсионного обеспечения населения использовалась совокупность общенаучных (анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, сравнение) и частнонаучных (формально-юридический, исторический, системный, функциональный, сравнительный) методов познания.
Нормативную и информационную базу выпускной квалификационной работы составляют международные правовые акты [1]; Конституция РФ[2]; федеральное законодательство РФ; судебная и правоприменительная практика [43-45], а также электронные ресурсы.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составили положения, сформулированные в работах отечественных ученых-специалистов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, состоящих из шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Во введении выпускной квалификационной работы обозначены объект, предмет, цель, задачи, степень разработанности темы, методология и методы, эмпирическая и теоретическая основа исследования.
В первой главе выпускной квалификационной работы раскрыты основные теоретичческие аспекты обязательного медицинского страхования в РФ.
Во второй главе выпускной квалификационной работы проведен анализ характеристики и порядка осуществления системы обязательного медицинского страхования в РФ.
В заключении обобщены результаты выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию, можно сформулировать следующие основные выводы и положения.
Обязательное медицинское страхование является одной из частей государственного социального страхования, и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации одинаковые права и возможности при получении медицинской, а также лекарственной помощи, которая предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования на условиях и в объеме, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.
Обязательное медицинское страхование имеет огромное значение для развития национальной системы здравоохранения и медицины в целом. Необходимо отметить, что закон РФ помимо обязательного страхования также включает добровольное, тем самым расширяет спектр получаемых гражданами медицинских услуг. Система обязательного медицинского страхования преследует главную цель - гарантия получения медпомощи гражданам при возникновении страхового случая за счет накопленных средств и финансирование профилактических мероприятий.
Развитие и формирование системы обязательного медицинского страхования в России проходило в несколько этапов. Зарождение элементов социального страхования и страховой медицины в России началось еще в XVIII - начале XIX вв., когда на возникших первых капиталистических предприятиях появились первые кассы взаимопомощи. История медицинского страхования в современной России насчитывает уже почти 30 лет. С 1993 года медицинское страхование существует в двух формах: обязательное и добровольное.
Правовая база медицинского страхования граждан была расширена с принятиям и вступлением в силу специальных законов, регламентирующих данную сферу. Это федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», а так же Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Вся система ОМС создаётся ради основной цели – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счёт накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.
Несомненно, правовое регулирование медицинского страхования граждан представляет собой важный для изучения правовой институт, актуальный как с научной, так и с практической точки зрения, с целью дальнейшей разработки программ по совершенствованию системы медицинского страхования.
Благодаря определенным законодательным трансформациям в сфере ОМС общие доходы медицинских страховщиков за последние годы существенно сократились. Это в свою очередь ускоряет процесс слияний и поглощений на страховом рынке, потому что обеспечивать относительно высокие показатели рентабельности в этой сфере удается только очень крупным медицинским страховщикам.
Объект обязательного медицинского страхования - страховой риск, который связан с затратами на оказание медицинских услуг при наступлении страхового случая.
Субъектами данного вида страхования являются носители юридических прав и обязанностей, а именно: гражданин (застрахованный) - работающие и неработающие граждане; страхователь; страховая медицинская организация (СМО); медицинское учреждение (МУ).
В настоящий момент для системы обязательного медицинского страхования основными проблемами являются: отсутствие достаточного финансирования; отсутствие стандартизации в плане оказания медицинских услуг; отсутствия должного контроля за качеством оказываемой медицинской помощи; отсутствие персонифицированного учета.
Для повышения эффективности ОМС в целом по РФ необходимо рассмотреть перспективы развития ОМС по конкретным направлениям:
1. Необходимость пересмотра законодательства в части отчислений в социальные фонды в сторону увеличения денежных средств на обязательное медицинское страхование.
2. Необходимость обеспечения баланса объемов медицинской помощи основной территориальной программы обязательного медицинского страхования с ее финансовыми ресурсами.
Меры по осуществлению этого направления могут быть следующими: необходимо определить единый порядок начисления субсидий и дотаций регионам не только из средств ФОМС, но и из федерального бюджета; необходимо увеличить доли государственного финансирования здравоохранения в ближайшие годы не менее чем в 2,5 раза.
Системе обязательного медицинского страхования необходим ряд изменений и коррективов для дальнейшего продуктивного существования. Только благодаря объединению совместных усилий государства и страховых медицинских организаций возможно устранить причины, сдерживающие развитие данного вида страхования в России. Мы полагаем, что без реализации большей части этих пунктов перспективы развития медицинского страхования в России остаются под вопросом.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. – 1998. – от 10 декабря.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 5. - ст. 410.
4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) "О защите прав потребителей" // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 3. - ст. 140.
5. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об основах обязательного социального страхования" // Собрание законодательства РФ. – 1999. - N 29. - ст. 3686.
6. Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 06.02.2019) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. – 2010. - N 49. - ст. 6422.
7. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. – 2011. - N 48. - ст. 6724.
8. Приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 г. № 158н «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования» (ред. от 11.01.2017 г.) // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.04.2019).
Литература (книги, учебники, монографии)
9. Галаганов В.П. Право социального обеспечения в Российской Федерации : учеб. - 3-е изд.,испр. и доп.- М.: Кнорус, 2016. – С.115.
10. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения : учебн. пособие. - М.: Книжный мир. 2014. – С.105.
11. Медицинское страхование: учебное пособие. - Архангельск: Издательство Северного государственного университета, 2015. – С.47.
12. Сплетухов Ю.А. Страхование - М.: ИНФРА-М, 2016. – С.177.
Статьи из периодических изданий в научных журналах и сборниках статей
13. Афанасьева А.И., Габидинова Г.С. Как происходит финансирование в обязательного медицинского страхования // В сборнике: Актуальные проблемы формирования и развития национальных инновационных систем материалы международной научно-практической конференции. Институт управления и социально-экономического развития, Саратовский государственный технический университет. - Саратов, 2019. - С. 3-5.
14. Белозерова О.А. Организационная природа договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию // Журнал «Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева, 2016. - С. 84-86.
15. Биктагиров А.Р., Аппалонова Н.А. Направления повышения эффективности обязательного медицинского страхования в РФ // В сборнике: Общество, государство, личность: модернизация системы взаимоотношений в современных условиях Материалы XVIII Межвузовской научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. Под ред. А.Н. Грязнова. - 2018. - С. 75-79.
16. Борзунова О.А. Комментарий к ФЗ от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского стрхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». - М.: Юстицинформ, 2017. – С.255.
17. Борисов А.Н. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». - М.: Юстицинформ, 2019. – С.107.
18. Брыксина Н.В. Страховые медицинские компании в системе управления государственными средствами обязательного медицинского страхования // Экономические науки. - 2017. - № 11 (156). - С. 29-34.
19. Внукова В.А., Осадченко М.В. Правовые вопросы регулирования договорных отношений в сфере обязательного медицинского страхования // Социальное и пенсионное право. - 2019. - № 1. - С. 37-43.
20. Горбунова О.В. Общая характеристика договора оказания медицинских услуг // Журнал «Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2017. - № 4 - С. 36-37.
21. Гунько А.В., Щеглова С.С. Современное состояние и тенденции развития обязательного медицинского страхования в Российской Федерации // В сборнике: Финансы и страхование Сборник статей научно-практического семинара. - 2017. - С. 131-133.
22. Елизарова А.А., Гарин Л.Ю. Обязательное медицинское страхование: будущее медицины или пережиток прошлого // В сборнике: Актуальные проблемы управления здоровьем населения Тематический сборник научных трудов по результатам второй всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России; Под общей редакцией И.А. Камаева, В.М. Леванова. - 2019. - С. 45-49.
23. Еськова Н.А., Малашина И.Н. Обязательное медицинское страхование как основной источник финансирования государственной системы здравоохранения РФ // Политика, экономика и инновации. - 2019. - № 1 (24). - С. 5.
24. Зайцева О.А., Босердт Н.Ю., Артемов В.А. Направления дальнейшего совершенствования функционирования фонда обязательного медицинского страхования // Форум молодых ученых. - 2018. - № 3 (19). - С. 180-185.
25. Иванюженко А.Б. О некоторых правовых проблемах оказания медицинских услуг, финансируемых за счет обязательного медицинского страхования // В сборнике: Право и современная экономика сборник материалов I Международной научно-практической конференции юридического факультета СПбГЭУ. - 2018. - С. 283-290.
26. Косов М.Е., Ахмадеев Р.Г. Расходы на научные исследования: налоговые послабления // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. - № 2. - С. 224 -229.
27. Красноглазов А.Ю., Макарова О.В. Правовой статус субъектов и участников в обязательном медицинском страховании // Электронный журнал: наука, техника и образование. - 2017. - № 1 (10). - С. 109-112.
28. Левант Н . А . Страховая медицина и медицинское страхование // Финансы СССР. - 1991. - № 11. - С. 44-47.
29. Мартов С.Н. Проблемы развития обязательного медицинского страхования в Российской Федерации // Финансы и кредит. - 2018. Т. 24. - № 9 (777). - С. 2120-2136.
30. Маслова А.Ю., Бондаренко Ю.В. Обязательное медицинское страхование в РФ: правовые и экономические основы // НаукаПарк. - 2017. - № 3 (54). - С. 50-54.
31. Мироненко К.А. Обязательное медицинское страхование, принципы и понятия, медико-лекарственая помощь // Крымский Академический вестник. - 2018. - № 6. - С. 95-98.
32. Полякова А.А., Суркова Е.С. История развития обязательного медицинского страхования в России // В сборнике: Экономическое развитие России: взгляд молодых сборник по материалам всероссийской студенческой научно-практической конференции. – 2018. - С. 172-177.
33. Попова Е.С., Раздобаров К.А. Система обязательного медицинского страхования как часть государственного социального страхования // В сборнике: Российская правовая система в контексте обеспечения прав и свобод человека и гражданина: теория и практика Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной Дню юриста. отв. ред. Е.П. Чорновол, И.Н. Бородина. - 2018. - С. 371-376.
34. Симанович Л.Н. Правовое регулирование и развитие современной системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации // В сборнике: Юридические науки, правовое государство и современное законодательство сборник статей II Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 79-83.
35. Срмикян К.С., Васильченко Е.И. Теоретические аспекты обязательного медицинского страхования // Современные научные исследования и разработки. - 2018. Т. 3. - № 4 (21). - С. 128-129.
36. Толмачев Д.А., Волкова А.Г., Горбунов С.В., Ефремов Л.С., Кавуненко А.А. Эволюция системы обязательного медицинского страхования // Синергия Наук. - 2017. - № 16. - С. 674-684.
37. Фролова Т.Н. Сущность и содержание обязательного медицинского страхования // Труд и социальные отношения. - 2009. - № 5. - С. 155-158.
38. Чекунова О.Н. Проблема защиты права на охрану здоровья в обязательном медицинском страховании и пути ее решения // В сборнике: EurasiaScience Сборник статей XIX международной научно-практической конференции. - Москва, 2019. - С. 172-175.
39. Шинкаренко А.А. Правовое регулирование системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2018. - № 12. - С. 97-99.
Ресурсы Интернет
40. В Минздраве изучают отчет Счетной палаты по реформе здравоохранения: ТАСС. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tаss.ru/оbsсhеstvо/1902172 (дата обращения: 27.04.2019).
41. Официальный сайт Федерального фонда обязательного медицинского страхования [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://www.ffoms.ru/system-oms/analyst-ratings/indicators/ (дата обращения 10.04.2019).
42. Серебряный А. Какой должна быть система ОМС в России // Ежедневная деловая газета РБК. 27.04.2015.
Материалы судебной практики
43. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 7 марта 2019 г. по делу № А83-17097/2017 // СПС «СудАкт».
44. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18 марта 2019 г. по делу № А64-8291/2017 // СПС «СудАкт».
45. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14 марта 2019 г. по делу № А33-26728/2017 // СПС «СудАКт».
46. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 11 марта 2019 г. по делу № А15-6379/2016 // СПС «СудАкт».

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ