Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правоприменение: понятие, сущность (Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний)

Работа №182378

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы32
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ПРАВОПРИМЕНЕНИЕ КАК ОСОБАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА 5
§ 1.1. Понятие и сущность правоприменения как особой формы реализации права 5
§ 1.2. Субъектный состав и юридическое содержание правоприменения 11
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 16
§ 2.1 Формы и принципы правоприменительной деятельности 16
§ 2.2. Стадии правоприменительной деятельности 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32

Актуальность темы. Правоприменение имеет особую важность для всего права в целом. Государство, регулируя общественные отношения, занимается правотворчеством, издавая новые нормы и права. Однако после их издания и вступления в силу необходима ступень реализации.
В свою очередь, реализация права – основа и суть правопорядка. Право выступает в качестве высшей социальной ценности, но лишь тогда, когда его принципы и нормы воплощаются в жизнь, реализуются в действиях социального общения. В правовом обществе народ с одной стороны и государство с другой принимают на себя обязательства следовать праву.
Правоприменение играет важную роль для права, так как является особой формой его реализации. В форме применения права государство властно подключается к процессу правового регулирования.
Применение права отличается от других форм реализации права (соблюдения, исполнения и использования) характерными чертами, которые и обосновывают ее выделение как особой формы. Следовательно, так как данная форма имеет свои особенности, ей необходимо уделять особое внимание на государственном уровне и в юридической литературе.
Степень научной разработанности. По данной теме существует достаточно большое количество исследований, в частности работы таких авторов как С.С. Алексеев, М.И. Байтин, О.В. Белянская, Н.В. Витрук, Е.Е. Тонков, В.В. Ярков и др.
Однако и в настоящее время необходимо обращение к данной теме для уточнения ее актуального состояния.
Цель исследования – изучить правоприменение, как особую форму реализации права, и правоприменительную деятельность.
Задачи исследования:
 проанализировать понятие правоприменения и его сущность;
 исследовать субъектный состав и юридическое содержание правоприменения;
 рассмотреть формы, принципы и стадии правоприменительной деятельности.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе правоприменительной деятельности.
Предметом исследования является понятие и сущность правоприменения, а также особенности правоприменительной деятельности.
Методология и методика исследования. В процессе исследования использовались общенаучные методы (изучение и анализ литературы, синтез, обобщение материалов исследования) и частнонаучные методы (технико-юридический метод, системный метод, логический метод).
Структура исследования. Представленная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования и всего вышеизложенного были сделаны следующие выводы.
Правоприменение – это властная деятельность, решение конкретного дела, жизненного случая, определенной правовой ситуации. Это приложение закона, общих правовых норм к конкретным лицам и обстоятельствам.
С помощью правоприменительной деятельности устраняются противоречия не только во всех сферах общественной жизни, но и в самой правовой системе. Так, при столкновении компетентного органа с той или иной проблемой в области применения права, внимание должностных лиц обращается на несовершенство законодательства в данном вопросе, на опыте правоприменительной деятельности базируются законодатели при разработке новых и доработке действующих правовых норм.
Курсовая работа носит теоретический характер, в ней приведены определения понятия «правоприменение» разных авторов. В ходе анализа специальной литературы было отмечено, что существуют определенные недостатки в работе самих компетентных органов, далее показываны пути их устранения. Различным категориям российских граждан регулярно приходится сталкиваться с нетипичными и крайне спорными, ситуациями. Запутанность и неопределенность, иными словами пробелы в области права нашей страны, на мой взгляд, одна из существенных проблем современности.
Наличие пробелов способствует возникновению не только мошенничества, но и целенаправленным экономическим преступлениям. Главным путем устранения пробелов является правотворчество. Для временного устранения пробела предусмотрено два способа: аналогии закона и права.
Что же касается напрямую применения права, то на данный момент уполномоченные органы должны быть максимально нацелены на устранение недостатков, посредством тех норм права, которые существуют в действующем законодательстве.
Таким образом, цель курсовой работы достигнута, так как была рассмотрена сама природа правоприменения: его понятие, сущность, субъектный состав и юридическое содержание. Кроме того, в данной работе были подробно рассмотрены формы, проистекающие из них виды правоприменения, а также, выделяемые в юридической литературе принципы и стадии применения права.



1. Конституция Российской Федерации" [принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020] Электронный ресурс URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ – Дата обращения 12.03.2022.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 12.01.2021) Электронный ресурс URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ – Дата обращения 15.03.2022.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 08.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.12.2020) Электронный ресурс URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ – Дата обращения 16.03.2022.
Научная и учебная литература, материалы периодической печати, интернет-источники

4. Видманкин А. П. К вопросу о понятии и юридических свойствах правоприменения как особой формы реализации права. Вестник Российского университета кооперации. 2017 №1(27) С. 87-91.
5. Костенко М. А., Орлова Е.С. Правоприменительная деятельность: понятие, признаки и стадии осуществления. Таврический научный обозреватель. 2015 №4 (декабрь) С. 97-101.
6. Костюков А. Н. О правоприменении в современной России. Журнал «Правоприменение». 2017. Т. 1, №1., С. 159-172.
7. Котляр Е. М. Понятие правоприменения как особой формы реализации права. Современное правопонимание и правоприменение. Вестник Омского университета. Серия «Право». 2012. №4(33). С. 6-9.
8. Лазарев В. В. Теория государства и права : учебник для академического бакалавриата / В. В. Лазарев, С. В. Липень. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2019. — 521 с.
9. Лягин К.А., Степаненко Р.Ф. Общетеоретические проблемы правоохранительной правоприменительной деятельности. В сборнике: Общество, государство, личность: модернизация системы взаимоотношений в современных условиях Материалы ХVI Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием): в 2 частях. Под общей редакцией: Р.Ф. Степаненко, И.Г. Гараниной, А.В. Солдатовой. 2016. С. 82-85.
10. Савичев А.А. К вопросу о сущности правоприменения. Юридические науки. 2017. №8 Электронный ресурс URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29914948 - – Дата обращения 19.03.2020
11. Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2018. – 453 с.
12. Теория государства и права: учебник / под ред. А. В. Малько, Д. А. Липинского. – М.: Проспект, 2016. – 309 с.
13. Теория государства и права: учебник / Российский университет дружбы народов, Юридический институт; под ред. д.ю.н., проф. А.А. Клишаса. – М.: Статут, 2019. – 512 с.
14. Тонков Е. Е., Коваленко В. И., Пожарова Л.А. Правоприменение как способ реализации юридических норм. Научные ведомости. Серия Философия. Социология. Право. 2012. №2 (121). С. 146-156.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ