Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОРТРЕТНОЕ ИНТЕРВЬЮ НА РАДИО: МЕТОД И ЖАНР(ЦИКЛ АВТОРСКИХ МАТЕРИАЛОВ)

Работа №182370

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ПОРТРЕТНОГО ИНТЕРВЬЮ В
РАДИОЖУРНАЛИСТИКЕ 6
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРТРЕТНОГО
ИНТЕРВЬЮ В ЭФИРЕ ОБЛАСТНОГО РАДИО 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48


Дипломная работа посвящена созданию авторских портретных интервью на радиостанции «Радио России».
Актуальность исследования связана с высокой востребованностью интервью, как вида журналистской деятельности, в том числе портретного интервью. Это связано с пристальным вниманием к личности у аудитории. Изменяющаяся действительность предъявляет все новые требования к сотрудникам СМИ, в том числе и радиостанциям. Следовательно, необходимо постоянно повышать уровень профессиональной подготовки и обновлять уже имеющиеся наработки.
Объектом исследования выступает портретное интервью как метод и жанр радиожурналистики.
Предметом исследования являются портретные интервью, вышедшие в эфире «Радио России».
Целью работы является освоение жанра, исследование метода портретного интервью и предоставление практических результатов, для выполнения которой ставятся следующие задачи:
• систематизировать современные научные представления о жанре портретного интервью в журналистике;
• выделить специфические черты портретного интервью;
• на примере собственных материалов рассмотреть специфические особенности подачи данного жанра на радио;
• создать и опубликовать материалы в жанре портретного интервью.
При подготовке материалов использовались такие методы работы, как:
1. Метод синтеза, который был необходим для объединения всех полученных знаний в единую систему, которая позволила расширить знание об интервью как методе и как жанре журналистики.
2. Сравнительно-сопоставительный метод позволил выделить специфику интервью на радио.
3. Также при работе над интервью использовались такие методы, как изучение документов, метод личного наблюдения, интервью.
Практическая значимость работы обусловлена выходом подготовленных материалов в радиоэфир. Работа является творческой, выбор темы зависел от личного интереса, а также прохождением практики на ГТРК «Радио России».
Местом публикации портретных интервью стало «Радио России». Четкого ограничения хронометража не имеется, но необходимо было учитывать время выхода в эфир. Каждый выпуск был хронометражем около шести минут (один выпуск длительностью 20 минут). Выпуски выходили преимущественно в утреннее время.
Теоретико-методологическую базу составили научные труды, посвященные жанрам журналистики. Например, это работы исследователей А.А. Тертычного, М.И. Шостак, Е.Ю. Джандалиевой, В.В. Сыченковой и др., работы, посвященные специфике радиоинтервью, таких авторов, как В.В. Смирнова, Л.А. Мутовкиной, Т.Н. Лебедевой. Также изучены работы, в которых интервью рассматривается как метод сбора информации. Например, у М.М. Лукиной и Ю. Романовой.
Проектную базу настоящего исследования составляют 4 материала в жанре портретного интервью, разработанные и созданные автором ВКР для эфира «Радио России» в Томске с ноября 2018 года по март 2019 года. Практическую значимость результатов исследования подтверждает экспертиза проекта, проведенная главным редактором радиостанции «Радио России».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении определяются актуальность выбранной темы, объект и предмет исследования, цели и задачи. В первой главе рассматриваются и систематизируются научные представления о жанровых особенностях портретного интервью в журналистике и на радио, его характерные особенности. Во второй представлены расшифровки опубликованных интервью. В заключении делаются выводы по итогам работы.
Если говорить о структуре материалов, то они включают в себя авторский текст, музыкальные вставки, дополнительные комментарии. Композиция у интервью разная. Это зависело от того, когда выходит интервью, к какой теме оно приурочено, и от самого видения автора. Какие- то материалы имеют вопросно-ответную форму, какие-то — подчитку и синхрон. При составлении авторского текста я отталкивалась также от содержания интервью. Где-то было уместно рассказать о заслугах героя, где- то добавить немного истории, где-то требовались выразительные художественные образы для погружения слушателей в атмосферу.
В дипломную работу вошли избранные материалы, вышедшие в эфир и соответствующие теме исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время жанр портретного интервью претерпевает изменения. Исследователи отмечают, что сейчас нет четких границ между жанрами, поэтому портретное интервью является синтетической формой и может включать в себя как репортажные, так и зарисовочные или очерковые моменты.
Изменения коснулись и материалов, вышедших в эфир. Необходимо учитывать время выхода, исходя из которого определяется хронометраж программы. Размещение художественно-публицистических программ на сегодняшний момент осуществляется на каналах со специфической тематикой и в интернете. Однако интерес к портретному интервью по- прежнему остаётся высоким. Подтверждение этому - программы в данном жанре, в эфире как музыкально-информационных, так и информационноаналитических радиостанций. При этом стоить заметить, что интервью стало всё чаще носить оперативный характер. Интервью как жанр публицистики в этой ситуации всё чаще становится зарисовкой, даже наброском.
Формат радиовещания привносит следующие требования к работе над жанром портретное интервью:
- так как в основе жанра лежит живая беседа с героем, здесь очень важно передать особенности его речи, эмоции, спонтанность реакций;
- голос ведущего, авторский текст, должны помогать слушателям воспринимать информацию и не отвлекать от прослушивания резким и громким прочтением;
- обстановка, где будет проходить интервью, должна быть комфортна для героя и благоприятна для записи;
- важно помнить о музыкальном сопровождении, оно должно помогать произвести на слушателей необходимый эффект: сопереживать, радоваться, надеяться, восхищаться и т. д.
Работа над выпуском подразумевает следующие этапы:
- выбор героя, сбор информации о нём;
- проведение предварительной беседы;
- составление вопросов для интервью;
- встреча, запись интервью;
- расшифровка записи, отбор ключевых моментов беседы для монтажа программы;
- работа над авторским текстом и его запись;
- поиск музыкального оформления;
- технический окончательный монтаж программы.
Учитывая все особенности жанра и тенденции, были разработаны и выпущены в эфир материалы для ГТРК «Радио России».



1. Багиров Э. Г. Основы телевизионной журналистики : учеб. пособие / Э. Г. Багиров, Р. А.
2. Богданов Н.Г. Справочник журналиста / Н.Г. Богданов, Б.А. Вяземский. - Л. : Лениздат, 1971. - 687 c
3. Борецкий, А. Я. Юровский. — М. : Изд-во МГУ, 1987. — 238 с.
4. Гордеев Ю.А.: Жанровые разновидности современного очерка в печатных и интернет-изданиях // Вестн. Воронежского гос. унта. Сер. Филология
5. Зверева Н.В. Я говорю -меня слушают. Уроки практической риторики. -М.: Альпина Паблишер, 2013. -263 с.
6. Зеленина, Е. В. Портрет героя: ценностно-смысловые и творческие аспекты [Электронный ресурс] / Е. В. Зеленина.
7. Зеленина Е. В. «Портрет героя»: ценностно-смысловые и творческие аспекты // Вопросы теории и практики журналистики. 2014. № 2 (6).
8. Ильченко С. Н. Интервью в журналистике: как это делается : учебное пособие / С. Н. Ильченко. -СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, Ин-т Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2016. С.12-13
9. Ким, М. Н. Жанровая характеристика интервью / М. Н. Ким / Жанры в журналистском творчестве : материалы научнопрактического семинара.
10. Лаундес Л. Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Психология успешного общения. Технологии эффективных коммуникаций. -М.: Добрая книга, 2016. -311 с.
11. Лебедева, Т. В. Жанры радиожурналистики [Текст] / Т. В. Лебедева. - Москва : Аспект Пресс, 2012. - 226 с.
12. Лукина М. М. Технология Интервью: учебное пособие для студентов вузов / М. М. Лукина. -2-е изд., доп. -М. : Аспект Пресс, 2008.
13. Мельник, Г. С. Основы творческой деятельности журналиста. Часть 1. Краткий курс лекций. Часть 2. Хрестоматия : учеб. пособие [Текст] / Г. С. Мельник, А. Н. Тепляшина. - СПб.: Питер, 2006. - 272 с.
14. Основы творческой деятельности журналиста / Ред.-сост. С. Г. Корконосенко. СПб., 2000.
15. Попова Т.И. Телевизионное интервью: семантический и прагматический аспекты : дисс. ... докт. фил. наук. - СПб., 2004. - 432 с....29



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ