Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ Кавказа в литературе первой половины ХIХ века (Новосибирский Государственный Педагогический Университет)

Работа №182365

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

филология

Объем работы23
Год сдачи2023
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБРАЗ КАВКАЗА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПУШКИНА И БЕСТУЖЕВА-МАРЛИНСКОГО 5
1.1 Кавказская тематика в творчестве А.С. Пушкина 5
1.2 Образ Кавказа в повести Бестужева-Марлинского 8
ГЛАВА 2. ОБРАЗ КАВКАЗА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЛЕРМОНТОВА И ТОЛСТОГО 13
2.1 Влияние кавказской темы на творчество М.Ю. Лермонтова 13
2.2 Образ Кавказа в творчестве Л.Н. Толстого 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 22


Не так давно в русской литературе возникла одна из самых интересных и волнующих тем – тема Кавказа. Судьба жителей этого региона, его природа, люди, культура - все это нашло место в творчестве русских писателей и поэтов, жизнь которых тесно связана с Кавказом.
Кавказ можно считать таким феноменом, интерес к которому не утрачивается на протяжении длительного времени в связи с его географическим положением. Интерес к Кавказу также сопровождается постоянным стремлением местного населения к самоопределению, созданию своей государственности. Интерес к Кавказу также может быть объяснен столкновением в нем двух цивилизаций. Осмысление Кавказа, как феномена истории и литературы является значимой задачей для историков, этнографов и иных ученых, что позволяет получить дополнительные данные о происхождении русской литературы.
Кавказ оказал большое влияние на историю русской литературы. Сюда часто приезжал А.С. Пушкин. В 1822 году появилось первое крупное произведение о Кавказе – «Кавказский пленник» А.С. Пушкина.
В 1888 году А.П. Чехов совершил поездку на Кавказ. Л. Толстой провел на Кавказе более двух лет. Здесь родился В. Маяковский. С. Есенин, который также побывал здесь, написал стихотворение «На Кавказе», в нем он рассказал о том, как Кавказ повлиял на судьбы других писателей и поэтов.
Современная русская литература на кавказскую тематику основана на сложившихся за два столетия традициях понимания духовных и эстетических линий взаимодействия с Кавказом, его влияния на русскую литературу.
Объектом данного исследования является пространство Кавказа в творчестве А.С. Пушкина, А. Бестужева-Марлинского, М.Ю. Лермонтова и Л.Н. Толстого.
Предметом данного исследования является описание этнографический колорит, типы героев, связи с природой Кавказа.
Целью данного исследования является анализ пространство Кавказа.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
-систематизации научную литературу о способах изображении Кавказа в литературе романтизма;
- выявить приемы в описании природы, быта местного населения в повести;
- определить ценностные характеристики Кавказа в повести.
Новизна исследования заключается в систематизации образа Кавказа в литературе первой половины 19 века, влияния кавказской тематики на русскую литературу.
В данном исследовании были применены общенаучные методы исследования: анализ, аналогия, классификация и обобщение материалов исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении можно сделать выводы о том, что многие писатели описывали красоту Кавказа. Ему были посвящены стихи и пьесы. Он вдохновлял гениев русской литературы на творческие подвиги и становился живым фоном для драматических событий.
Первое упоминание о Кавказе встречается в стихотворении Александра Пушкина «Кавказский пленник», написанном в 1821 году. Но знакомство поэта с горным краем состоялось годом ранее из Ставрополя, куда он прибыл отбывать ссылку.
В «Кавказском пленнике» Пушкин отразил возникновение доверия и уважения между противоборствующими сторонами Кавказской войны. Центральное внимание уделяется любовной линии, через которую поэт рисует образ и нрав юной горянки, не забывая восхищаться ими.
Рассказы о Кавказе занимают ключевые позиции в произведения Бестужева в 1830-е г. г. На протяжении многих лет публиковались «Кавказские очерки» данного автора. Из 30 произведение, которые были изданы после 1925 года, большая часть была на тему Кавказа, в том числе незавершенное произведение «Мулла-Нур».
С самого начала нахождения на Кавказе Бестужев, несмотря на то, что в жизни рядового солдата имело множество трудностей, внимательно изучал особенности жизни народов Кавказа, присущую им самобытность, язык, поэзию.
Тема Кавказа имела важное значение в творчестве М.Ю. Лермонтова, так как по-особому воздействовала на поэта. Кавказ для Лермонтова всегда представлял собой свободы, возможность свободно действовать и размышлять. Говоря о Кавказе, М.Ю. Лермонтов рассматривал также горцев, которые боролись с Россией за обретение независимости. Полагаю, что Лермонтов являлся сторонником данной войны, так как горцы осуществляли активные действия, отчаянно сражались для защиты родных земель. Кавказ лучше всего в произведениях М.Ю. Лермонтова передавал образ свободолюбивого племени, так как в образе Кавказа демонстрировались высокие горы, которые имеют возможность неограниченно расти.
Для М.Ю. Лермонтова Кавказ означал свободу во всех ее проявлениях: в мыслях, в словах, в действиях. Тема свободы нашла отражение не только в литературных, но также и в художественных произведениях М.Ю. Лермонтова. Безграничная и неконтролируемая свобода отражена в стихах автора, что отличает его произведения от произведений других авторов.
Тема Кавказа также характера для многих произведений Л.Н. Толстого, с данной темы началась литературная работа Толстого. Автор любил Кавказ, интересовался особенностями жизни горцев, на Кавказе было написано первое произведение «Детство», повесть «Казаки».
В 40-е г.г. 19 века Л.Н. Толстой посетил Кавказ в качестве молодого офицера, проживал в Чечне с 1851 по 1854 г.г., у него появилось много друзей из числа казаков и чеченцев. Из дневников Л.Н. Толстого указанного периода стало понятно, что Толстой проявлял глубокий интерес к жизни казаков и чеченцев, стремился понять традиции и обычаи местного населения, сделать свои собственные выводы и заключения.



1. Агапова О.В. Тема Кавказа в творчестве Л.Н. Толстого // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. № 3. С.136-140.
2. Андреева А.Б. Кавказская повесть в русле русской литературы XIX-начала XX веков // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. 2019. № 10. С. 271-273.
3. Багратион-Мухранели И.Л. Концепт кавказского пленника в русской литературе 19 века // Новое прошлое / The New Past. 2019. № 4. С.167-169.
4. Багратион-Мухранели И.Л. Кавказ как мифопорождающее пространство русской литературы // Филология и культура. 2011. № 12. С. 411-413.
5. Бородина Н.А. Экзотическая лексика в кавказских поэмах М. Ю. Лермонтова // Мир русского слова. 2018. № 8. С.343-345.
6. Гасанова З.И. Идея судьбы в сознании горцев Кавказа в изображении русских писателей XIX века // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. 2018. № 7. С. 450-455.
7. Жилякова Э.М. Кавказский сюжет Л. Н. Толстого // Имагология и компаративистика. 2017. № 2. С. 91-93.
8. Кабулова Г.С. Основные принципы изображения картин природы Кавказа в поэзии А. С. Пушкина // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2018. № 6. С.21-24.
9. Кох М.В. Образ Кавказа в творчестве М. Ю. Лермонтова // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 1. С.45-50.
10. Леонтьева Ю.С. Кавказские мотивы в творчестве М. Ю. Лермонтова // Новые технологии. 2017. № 9. С.14-20.
11. Манкиева Э.Х. Русская «кавказоведческая» проза XIX в. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. № 5. С.156-158.
12. Патиева З.Х. Кавказ и Пушкин // Вестник науки. 2019. № 12. С.298-300.
13. Савельев А.Б. Тема Кавказа и кавказской войны в творчестве М. Ю. Лермонтова // Проблемы истории, филологии, культуры. 2020. № 6. С.171-185.
14. Султанов К.К. Преодолевать отчуждение (кавказский дискурс русской литературы) // Литературоведческий журнал. 2007. С.123-125.
15. Ужахова Р.К. Тема Кавказа в творчестве А.С. Пушкина // Вестник науки. 2019. №18. С.244-246.
16. Хидирова Э.С. Своеобразие художественного мира А. А. Бестужева-Марлинского (на примере повести «Аммалат-бек») // Мир науки. культуры, образования. 2018. № 3. С.103-108.
17. Ходанен Л.А. Культурный концепт «Кавказ» и его текстообразующая роль в творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова // Сибирский филологический журнал. 2015. № 7. С.213-215.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ