Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Упрощенное производство (Муромская государственная инженерно-техническая академия)

Работа №182354

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданский процесс

Объем работы32
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ………3
1.1. Понятие и значение упрощенного производства…………………………...5
1.2. Условия осуществления упрощенного производства……………………..12
2. ОСОБЕННОСТИ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ В ПОРЯДКЕ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СУДОМ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ И ЕГО ОБЖАЛОВАНИЕ В ВЫШЕСТОЯЩИХ СУДАХ………….………….19
2.1. Процедура упрощенного производства в гражданском процессе………..19
2.2. Пересмотр судебных актов, которые приняли в порядке упрощенного производства..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………29
Практическое задание……………………………………………………32
1. Решите задачу
Крюков обратился в суд иском о признании права собственности на гараж с кадастровой стоимостью 150 000 руб. Вправе ли суд рассмотреть данное дело в порядке упрощенного производства?
2. Решите задачу
При рассмотрении в порядке упрощённого производства дела о признании права собственности на автомобиль возникла необходимость выяснить дополнительные обстоятельства и исследовать дополнительные доказательства.
Вправе ли суд вынести определение о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства?

Принятие Конституции Российской Федерации , гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод (ст. 46), ратификация Европейской Конвенции 1950 г., относительно невысокие судебные издержки, доступность правовой литературы и образования, широкая сеть организаций и учреждений, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, недостаточность и факультативность законодательных барьеров, позволяющих разумно перенаправить незрелые, малозначительные, иные, требующие досудебного урегулирования споры, во внесудебные органы, а также успешный опыт обращения наших граждан в международные инстанции сделали свое дело: большинство споров находят свое разрешение непосредственно в суде. Отсюда высокая загруженность судов, нарушение процессуальных сроков и снижение качества рассмотрения дел. Этим, вероятно, и объясняется то обстоятельство, что по мере расширения гражданских прав и свобод, возникла потребность в создании внутриотраслевых механизмов, позволяющих решить эти проблемы.
Одним из таких механизмов является нормативное закрепление специальных процедур, направленных на ускорение и упрощение ординарного процесса. Элементы упрощения процесса известны гражданскому, арбитражному, административному, уголовному процессу. Не являясь чем-то новым для российской правовой системы и мировой практики, их сфера действия неукоснительно растет, что требует дополнительного внимания и анализа.
Следует отметить, что среди процессуалистов не сложилось единого мнения относительно того, какие производства следует считать упрощенными, о соотношении упрощенного производства и процессуальной формы.
Указанные обстоятельства актуализируют дальнейшие исследования проблем оптимального функционирования системы упрощенных производства в гражданском процессе.
Объект исследования представляет собой совокупность гражданских процессуальных правоотношений, возникающих в связи и по поводу рассмотрения в порядке упрощенного производства дел.
Предметом исследования являются фундаментальные основы и признаки системы упрощенного производства в гражданском судопроизводстве и законодательная модель рассмотрения дел в упрощенном порядке.
Целью курсовой работы является рассмотрение упрощенного производства в гражданском процессе. С этой позиции для достижения поставленной цели представляется необходимым решение совокупности следующих задач:
- определение понятия и значения упрощенного производства;
- исследование условий осуществления упрощенного производства;
- определение процедуры упрощенного производства в гражданском процессе;
- анализ процедуры пересмотра судебных актов, которые приняли в порядке упрощенного производства.
Методологическую основу работы составили общенаучные и частно-научные методы познания: диалектический, исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, метод системного анализа, конкретно-социологический.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, содержащих четыре параграфа, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Создание различных форм упрощенного судопроизводства свидетельствует о том, что вырабатывается тенденция к снижению нагрузки в судебной системе, повышению ее эффективности и оптимизации. При этом необходимо помнить, что создание любой модели упрощенного производства не должно противоречить целям процесса. В первую очередь такие упрощенные процедуры должны отвечать интересам граждан и организаций, создавать для них доступность и удобство правосудия, служить эффективным способом защиты их нарушенных прав и законных интересов. Другие же интересы, которые удовлетворяются для самого суда как государственного органа, должны отступать на второй план.
В самом общем понимании упрощение процедуры рассмотрения дела означает некое изъятие из нее определенных элементов. Или же при упрощенной процедуре происходит снятие с суда определенных обязанностей, отказ от совершения определенных действий, что, в свою очередь, ускоряя рассмотрение дела, повышает риски сторон.
Проанализировав положения об упрощенном производстве в гражданском процессе, можно сделать вывод, что это производство на самом деле не так уж и упрощено. Прежде всего, поскольку упрощенный процесс включает в себя не только процессуальную экономию, то есть минимум процессуальных действий при ведении производства, но и скорость производства, рассмотрение дела в более короткий период, чем предусмотрено в общей процедуре. Существует множество причин, по которым упрощенное производство не может иметь места. Но, даже если суд, все же, может принять решение о своем поведении, ему может потребоваться еще больше времени для рассмотрения упрощенной процедуры, поскольку суд в этом случае должен будет соблюдать установленные законом сроки для отправки сторон и в этом случае необходимо будет соблюдать предусмотренные законом сроки для направления сторонами друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, а также дополнительных документов и т.д.
Единственное, что делает это производство упрощенным, так это невозможность отложения судебного разбирательства, невозможность проведения предварительного судебного заседания, возможность рассмотрения дела в отсутствие сторон без судебного разбирательства, сокращенный срок на апелляционное обжалование принятого судом решения в порядке упрощенного производства и особенности апелляционного рассмотрения апелляционной жалобы на такое решение.
В соответствии с главой 21.1 ГПК РФ рассмотрение дел в порядке упрощенного производства осуществляются по общим правилам искового производства с особенностями, которые предусмотрены названной главой, то есть упрощенное производство осуществляется в рамках искового производства и не является каким-нибудь отдельным видом производства. В порядке упрощенного производства рассматриваются дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или истребовании движимого имущества, если цена иска не превышает ста тысяч рублей, а также по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства. В порядке упрощенного производства может быть также заявлено требование о признании права собственности на имущество стоимостью, не превышающую ста тысяч рублей. Вопрос о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства решается судом при подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда с согласия обеих сторон. Однако рассмотрение дела в порядке упрощенного производства в любом случае становится невозможным по делам, возникающим из административных правоотношений, по делам, связанным с государственной тайной, а также по спорам, затрагивающим права детей и по делам особого производства.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). URL: https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 04.03.2024).
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 25.12.2023, с изм. от 25.01.2024) // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. N 46. ст. 4532.
3. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. 09.03.2015. № 10. ст. 1391.
4. Брожина К.А. Об упрощенном производстве в гражданском процессе // Modern Science. 2022. № 11-1. С. 24-27.
5. Галковская Н.Г. Несовершенство механизма перехода из упрощенного производства в одинарное производство в гражданском и арбитражном процессе // В сборнике: Цивилистический процесс: вчера, сегодня, завтра. Liber Amicorum. В честь профессора И.В. Решетниковой. Москва, 2023. С. 124-137.
6. Гукемухова Д.Р. Особенности и виды упрощенного производства в гражданском процессе // Интернаука. 2024. № 1-5 (318). С. 40-43.
7. Каримова М.А. Актуальные проблемы и особенности упрощенного производства в гражданском процессе как вида неискового производства // Студенческий вестник. 2023. № 42-3 (281). С. 62-63.
8. Кикоть О.В. Переход от упрощенного производства к рассмотрению дела по общим правилам искового производства // Молодой ученый. 2022. № 16 (411). С. 211-213.
9. Мирзоян О.А. Особенности и виды дел упрощенного производства в гражданском процессе // Молодой ученый. 2022. №23. С.312.
10. Недозрелова, Т.Е. Разграничение упрощенного и приказного производства в гражданском процессе // Молодой ученый. 2021. №21. С.241.
11. Пархоменко Т.Ю. Невостребованность упрощенного производства в гражданском процессе, проблемы и способы их решения // Научный Лидер. 2023. № 49 (147). С. 76-80.
12. Решетникова И.В., Ярков В.В. Гражданский процесс: учебник для вузов. 7 –е изд. пераб.. М. 2016. 304 с.
13. Рогова Ю.В. Отдельные особенности упрощенного производства в гражданском судопроизводстве // Журнал правовых и экономических исследований. 2023. № 4. С. 64-68.
14. Самсонов Н.В. О рассмотрении гражданских дел в упрощенном порядке // Арбитражный и гражданский процесс. 2016. № 7. С.47-54.
15. Смагина Е.С. Проблемы упрощенного производства в гражданском процессе // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 9. С. 57 - 63.
16. Старицын А.Ю. Решение, принятое по делу в рамках упрощенного производства // Сибирский юридический вестник. 2022. № 2 (97). С. 122-126.
17. Старицын А.Ю. Упрощенное производство в гражданском процессе как форма правосудия: проблемы и пути решения // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2022. № 1 (144). С. 164-173.
18. Хаконова И.Б., Хасанова С.Г., Шадже М.Г. Упрощенное производство в гражданском процессе // Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки. Материалы XIV международной научно-практической конференции. 2018. С. 133-141.
19. Апелляционное определение Московского городского суда от 20 сент. 2017 г. по делу № 33-37811/2017. URL: URL: https://sudact.ru/ (дата обращения: 04.03.2024).
20. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 5 июня 2017 г. по делу № 33-3721/2017. URL: URL: https://sudact.ru/ (дата обращения: 04.03.2024).
21. Постановление № 44Г-98/2019 44-Г-98/2019 4Г-2870/2019 от 25 июля 2019 г. по делу № 2-129/2018. URL: https://sudact.ru (дата обращения: 04.03.2024).
22. Решение № 2-819/2020 2-819/2020~М-201/2020 М-201/2020 от 22 июля 2020 г. по делу № 2-819/2020. URL: https://sudact.ru (дата обращения: 04.03.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ