Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нормативно-правовое регулирование предоставления социальной доплаты к пенсии (Уральский колледж экономики и права)

Работа №182352

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы30
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты пенсионных выплат в сфере социального обеспечения 6
1.1. Понятие, признаки и значение пенсий 6
1.2. Виды пенсий в России 10
Глава 2. Понятие социальной доплаты к пенсии и порядок ее назначения 15
2.1. Понятие социальной доплаты к пенсии 15
2.2. Порядок обращения за социальной доплатой к пенсии 20
Заключение 26
Список использованных источников 29


Актуальность темы исследования. Действующей Конституцией 1993 года Российская Федерация провозглашена в качестве социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В этой связи социальное обеспечение отдельных категорий граждан приобретает особую актуальность и значимость для государства, определяет его направление политики.
Важность пенсионного обеспечения, наряду со сложностью его правового регулирования, определяет собой постоянно реформирование указанной сферы общественных отношений.
Преодоление социально-политических проблем является приоритетной задачей нашего государства и в подтверждении данного тезиса в 2010 году государственная социальная помощь пополнилась еще одним новым ее видом – социальной доплатой к пенсии.
В соответствии с положениями действующего законодательства государственная социальная помощь определяется как предоставление малоимущим семья, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям гражданам, указанным в Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.
Социальная доплата к пенсии является одним из видов социальной помощи, предназначенной гражданину в виде денежных средств, и выплачивается к пенсии до величины прожиточного минимума гражданина, установленного в Российской Федерации и индексируемого ежегодно для каждого региона Российской Федерации. Суть доплаты состоит в том, чтобы выровнять небольшие пенсии до величины прожиточного минимума.
Необходимость введения социальных доплат к пенсии была продиктована тем, что до 2012 года средний размер пенсии был ниже прожиточного минимума у почти 5000 пенсионеров (свыше 12% от общего числа получателей пенсии) и это свидетельствовало о существенных проблемах в пенсионной системе, которая не позволяет обеспечить достойный уровень жизни одной из самых язвимых категорий населения.
Российская Федерация, как социально-ориентированное государство ищет пути решения проблемы преодоления бедности и проблемы недостаточного уровня обеспечения социальных гарантий пенсионеров. Этим целям и послужило нормативное закрепление и реализация в практической жизни института социальных доплат к пенсии в Российской Федерации.
Так, определяется, что, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или пребывания, ему устанавливаются федеральные социальные доплаты к пенсии. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в данном субъекте Российской Федерации.
Вышесказанное определяет актуальность темы настоящего исследования.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере реализации прав на получение социальной доплаты к пенсии.
Предмет исследования – нормы права, регламентирующие порядок реализации прав на получение социальной доплаты к пенсии, а также практика применения указанных норм.
Целью исследования является рассмотрение нормативно-правового регулирования предоставления социальной доплаты к пенсии (на примере федеральной социальной доплаты к пенсии).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– определить понятие, признаки и значение пенсий;
– рассмотреть виды пенсий в России;
– определить понятие социальной доплаты к пенсии;
– рассмотреть порядок обращения за социальной доплатой к пенсии.
Степень изученности темы в литературе. Рассматриваемый вопрос не получает должного исследования в литературе, а потому возникают некоторые трудности в связи с реализацией указанного права. Отдельные аспекты обращения граждан за социальной доплатой к пенсии, установления ее на основании решения компетентного органа получили отражение в работах следующих авторов: А.Н. Аверина, Х.И. Гафиуллина, Д.М. Ибрагимовой, Е.А. Кузнецовой, Г.В. Мартьяновой, Н.С. Моршиной, Т.Е. Радченко, Л.Н. Сенных и др.
Методологическую основу курсового исследования составил диалектико-материалистический метод познания. В процессе работы использовались сравнительно-правовой, юридический методы исследования.
Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Пенсионное обеспечение является неотъемлемой частью политики каждого развитого государства. Выплата нетрудоспособным (инвалидам, иждивенцам и т.п.), престарелым гражданам пенсии позволяет оказать им адресную материальную помощь, направленную на социальную защиту указанных граждан со стороны государства.
Под пенсией необходимо рассматривать вид ежемесячной денежной выплаты, подлежащей уплате лицам, которые утратили возможность к самостоятельному обеспечению жизнедеятельности, и устанавливаемой на условиях и основаниях, предусмотренных нормами действующего законодательства. Пенсия порождает собой возникновение правоотношения, где на стороне обязанного лица выступает государство, взявшее на себя заботу о гражданах, которые нуждаются в получении соответствующей помощи, поддержки в силу наличия к тому определенных обстоятельств;
В этом случае предполагается установление и предоставление в отношении застрахованного лица системы мер правовой, экономической и организационной направленности, для целей компенсации утраченного заработка, дополнительных расходов, возникающих у граждан в связи с наступлением страхового случая.
Следовательно, пенсия - это своеобразная компенсация, предназначенная гражданам, утратившим свою способность к трудовой деятельности в силу определенных причин, обстоятельств. Реализация указанной обязанности государства осуществляется посредством создания уполномоченных на то органов – Социального фонда России и его территориальных подразделений, наделения их соответствующими полномочиями для решения стоящих перед ними задач. Указанными органами осуществляются полномочия по установлению права на пенсионное обеспечение конкретного гражданина, начисления и выплаты ему пенсии за счет средств сформированных для этих целей резервов.
В настоящее время выделяется четыре вида пенсий, предоставляемых отдельным категориям граждан в порядке, предусмотренном законом. При этом речь идет о пенсиях, выплачиваемых не только за счет сформированных на государственном уровне средств, но и о пенсиях, формируемых гражданами самостоятельно (на добровольной основе).
Пенсионное обеспечение в России представлено двумя разновидностями: государственным и негосударственным (страховым) пенсионным обеспечением. Государство при наличии к тому соответствующих обстоятельств назначает нуждающимся категориям лиц пенсию по старости, инвалидности, по потере кормильца и др.
Наряду с этим, государством предоставлена возможность гражданам самостоятельно сформировать пенсионные накопления к своей будущей пенсии заблаговременно. В этой связи граждане, осуществляющие трудовую деятельность, вправе перечислять определенные денежные суммы в негосударственные фонды для формирования накопительной части пенсии.
Социальная доплата к пенсии – это денежная сумма, которая предоставляется гражданину (пенсионеру) к пенсии, учитывая денежные выплаты и отдельные меры социальной поддержки, предоставляемые в натуральной форме до величины прожиточного минимума пенсионера.
Социальная добавочная выплата может быть начислена пенсионеру при его соответствии следующим условиям:
 субъект не должен быть трудоустроен, так как понятие «социальной» доплаты предполагает отсутствие возможности получать доход от трудовой деятельности. При этом права на социальную доплату лишает сам факт трудоустройства, а не определенный объем зарплаты;
 лицо должно быть не только гражданином РФ, но также постоянно проживать в стране и быть зарегистрированным по российскому адресу;
 общий пенсионный доход субъекта не превышает прожиточного минимума.
Социальной пенсией нетрудоспособным гражданам является пособие, оплачиваемое за счет средств государства, когда начисление трудового аналога не представляется возможным. Данная пенсия – это один из способов поддержки со стороны государства для граждан, которые из-за травм, болезней или иных причин имеют ограничения для жизнедеятельности.
Независимо от вида пенсии гражданин имеет право на получение социальных доплат, не имеет значения получает ли лицо пенсию по старости, по инвалидности, по потере кормильца или же за выслугу лет. В любом случае, если пенсия не выплачивается в размере, не доходящим до величины прожиточного минимума, доплаты будут предоставляться. Сейчас больше всего социальных доплат получают самые уязвимые слои населения, то есть лица, утратившие кормильца, граждане с третьей группой инвалидности, а также те, кто изначально получал социальную пенсию по старости.
Социальные доплаты к пенсии можно разделить на два вида:
 федеральная социальная доплата (ФСД);
 региональная социальная доплата (РСД).
Размеры социальных доплат к пенсии пересматриваются в случае, если:
 изменяется величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российском Федерации и соответствующем субъекте РФ;
 индексируется размер денежных выплат;
 изменяются денежные эквиваленты мер социальной поддержки и денежных компенсаций.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2013. – № 52. – Ст. 5965.
3. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2013. – № 52. – Ст. 6989.
4. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 51. – Ст. 4831.
5. Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52. – Ст. 4920.
6. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 29. – Ст. 3699.
7. Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 43. – Ст. 4904.
8. Аверин, А.Н. Виды государственной социальной помощи / А.Н. Аверин // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2021. – № 4-2. – С. 158-161.
9. Бахматов, С.А. Развитие добровольного пенсионного страхования в Российской Федерации / С.А. Бахматов // Известия БГУ. – 2019. – №2. – С. 189-192.
10. Буянова, М.О. Пенсионное обеспечение: учебник для академического бакалавриата / М.О. Буянова. – М.: Юрайт, 2022. – 448 с.
11. Гафиуллин, Х.И. Пенсия в Российской Федерации как фактор благосостояния общества / Х.И. Гафиуллин // Экономика, социология и право. – 2020. – № 4. – С. 23-29.
12. Ибрагимова, Д.М. Основные направления совершенствования социального обеспечения в Российской Федерации / Д.М. Ибрагимова // В сборнике: Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник научных трудов. – Махачкала, 2022. – С. 55-57.
13. Иванова, А.С. Пенсионная реформа как инновация в системе социального управления / А.С. Иванова // В сборнике: Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования. Сборник статей по материалам LXVII студенческой международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 101-104.
14. Ильина, Д.Б. Пенсия: понятие, содержание, признаки, виды: социально-правовой анализ / Д.Б. Ильина // Правовое образование. – 2023. – № 4. – С. 152-155.
15. Катковская, М.А. Понятие пенсии как вида социального обеспечения / М.А. Катковская // Инновационное развитие: потенциал науки и современного образования. – 2022. – № 1. – С. 141-147.
16. Кузнецова, Е.А. Социальные стандарты в пенсионном обеспечении РФ / Е.А. Кузнецова // Форум молодых ученых. – 2019. – № 2 (30). – С. 889-894.
17. Мартьянова, Г.В. Финансово-правовые механизмы поддержки лиц с инвалидностью / Г.В. Мартьянова // В сборнике: Инвалид в обществе XXI века. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией В.Д. Байрамова, И.Л. Литвиненко. – 2020. – С. 159-165.
18. Моршина, Н.С. Институт социальных доплат к пенсии как один из механизмов социальной политики Российской Федерации по преодолению уровня бедности населения / Н.С. Моршина // E-Scio. – 2019. – №5 (32). – С. 89-92.
19. Мосейко, В.В. Пенсия в условиях современной социально ориентированной рыночной экономики / В.В. Мосейко // Вестник Томского государственного университета. – 2019. – №318. – С. 58-61.
20. Никитин, В.В. Страховые пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Проблемы реализации законодательства / В.В. Никитин // Закон и право. – 2021. – №5. – С. 200-209.
21. Никифорова, О.Н. Пенсионное обеспечение в системе социальной защиты населения: монография / О.Н. Никифорова. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 382 с.
22. Радченко, Т.Е. Социальная политика государства как фактор социальной активности инвалидов / Т.Е. Радченко // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. – 2019. – № 1. – С. 112-115.
23. Роик, В.Д. Пенсионное страхование и обеспечение: учебное пособие для вузов / В.Д. Роик. – М.: Юрайт, 2020. – 441 с.
24. Сафонов, А.Л. Формирование пенсионных прав граждан РФ в системе обязательного пенсионного страхования / А.Л. Сафонов // Социально-трудовые исследования. – 2021. – №1 (42). – С. 113-118.
25. Сенных, Л.Н. Роль пенсионной реформы в решении проблемы бедности населения / Л.Н. Сенных // В сборнике: Правопорядок и его институциональные основы. Сборник трудов международной научной конференции. – 2019. – С. 220-228.
26. Ярошенко, Т.П. Накопительная пенсия. Место и роль негосударственных пенсионных фондов в национальной пенсионной системе / Т.П. Ярошенко // Актуальные вопросы экономических наук. – 2021. – №44. – С. 144-151.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ