Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


3 D-ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КАК СПОСОБ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ НАВИГАЦИИ

Работа №182344

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы80
Год сдачи2025
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Теоретические основы 3D-визуализации пространств в виртуальной
среде 6
1.1 Понятие и значение 3D-визуализации 6
1.2 История и развитие технологий 3D-визуализации 11
1.3 Применение 3D-визуализации в различных образовательных сферах 14
2 Проекты 3D-визуализации образовательных пространств 18
2.1 Модель главного корпуса НИ ТГУ, г. Томск 20
2.2 Модель 6 корпуса НИ ТГУ, г. Томск 28
3 Эффективность 3D-визуализации как средства пространственной
навигации 33
3.1 Влияние 3D-визуализации на восприятие и понимание образовательных
пространств 33
3.2 Оценка пользовательского опыта и навигации в 3D-средах 36
3.3 Перспективы и тенденции развития 3D-визуализации в образовании . 44
Заключение 48
Список использованных источников и литературы 49
Приложение А 53
Приложение Б 55

В настоящее время невозможно представить повседневную жизнь без использования различных картографических веб-сервисов, продуктов ГИС- программ и различных веб-приложений с картами. Любой человек, пользующийся смартфоном или компьютером использовал их в своей жизни. Технологии не стоят на месте и постоянно совершенствуются или обновляются, открывая для своих пользователей все больше возможностей и удобств. Разработка и внедрение ГИС (геоинформационных систем) и цифрового картографирования сейчас являются важной составляющей многих сфер деятельности человека: землеустройство и кадастр, аэронавигация, сельское хозяйство и многих других.
Внедрение данных картографических платформ и сервисов длится не один год. В повседневной жизни с помощью цифровых карт становится удобнее решение многих задач, таких как: построение маршрутов, поиск необходимых адресов и организаций, поиск линий движения транспорта и др.
Время и возможности не стоят на месте, как и требования и желания пользователей. 2В-карты, со временем, утратят свою актуальность, поскольку сейчас развивается новое направление в картографировании - 3D-
визуализация и трехмерное представление картографической информации и географического пространства. SD-картография предоставляет новую возможность для более эффективного отображения окружающего нас пространства. Таким образом, работа с SD-визуализацией и трехмерными картами, в том числе, в сфере образования и образовательных пространств, позволит наиболее точно и полно ориентироваться в пространстве и улучшит пространственную навигацию.
Объектом исследования являются проекты SD-визуализации
образовательных пространств.
Предметом исследования является возможность использования 3D- визуализированных образовательных пространств для пространственной навигации, на примере Главного и шестого корпусов НИ ТГУ.
Целью работы является оценка эффективности SD-визуализации образовательных пространств для упрощения понимания цифровой картографической информации и улучшения качества пространственной навигации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. определить понятие и значение SD-визуализации;
2. изучить историю и развитие технологий SD-визуализации;
3. выполнить оцифровку зданий (Главного и шестого корпусов НИ ТГУ);
4. исследование влияния 3D-визуализации на восприятие и понимание образовательных пространств;
5. провести анализ пользовательского опыта и навигации в SD-средах;
6. определить потенциальные тенденции и перспективы развития 3D- визуализации в образовательной среде.
В работе применялись следующие методы: описательный,
сравнительно-географический, математический, геоинформационный,
аналитический.
Основной объем фактического материала был собран в результате прохождения производственной практики на предприятии 2ГИС («ООО Микросис»), г. Томска в летний период 2024 года, а также на преддипломной практике на кафедре географии с 10 февраля по S мая 2025 года.
Результатом работы служат 3D-модели Главного и шестого корпуса НИ ТГУ и оценка эффективности SD-визуализации образовательных пространств как способа пространственной навигации.
Выпускная квалификационная работа состоит из аннотации, введения, трех глав, заключения и приложения. Работа представлена на 58 страницах и включает 43 рисунка, 1 таблицу и 2 приложения. Список литературы содержит 31 источник.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе проанализированы основы теории, отражающие объект и предмет исследования. Был проведен сбор и анализ информации, раскрывающей понятие и значение SD-визуализации в образовательной сфере и контексте пространственной навигации.
Были проанализированы теоретические основы SD-визуализации пространств в виртуальной среде, рассмотрена история и развитие трехмерных технологий, применение SD-визуализации в различных образовательных сферах.
В результате выполнения поставленных задач были оцифрованы модели учебных корпусов НИ ТГУ (главный и шестой корпусы). Для этого были применены GIS-технологии, поэтапно представлены все стадии. Работа выполнялась в полевых и камеральных условиях.
Также на основе оцифрованных моделей корпусов был проведен опрос по эффективности SD-визуализации как средства пространственной навигации. В ходе опроса были затронуты такие темы, как: влияние SD- визуализации на восприятие и понимание образовательных пространств, оценка пользовательского опыта и навигации в SD-средах. На основе исследуемых проектов были приведены примеры перспектив и тенденций развития SD-визуализации в образовании.


1 Ахмедов Б. Н. Построение цифровых трехмерных моделей геопространства // Инженерная графика и трехмерное моделирование.: сб. науч. докл. молодежной науч.-практ. конф. (16 декабря 2016 г., Новосибирск). - Новосибирск, 2017. - С. 9-13.
2 Бугаков П. Ю. Методика создания перспективных карт по 3D- моделям местности : автореф. дис. ... канд. техн. наук / П. Ю. Бугаков. - Новосибирск, 2012. - 24 с.
3 В поисках сокровища университета: VR-квест. - Томск, 2025. - URL: https://quest.tsu.ru/ (дата обращения: 12.05.2025).
4 Вахрушева А. А. Трехмерное моделирование в наземной навигации
// Инженерная графика и трехмерное моделирование : сб. науч. докл. молодежной науч.-практ. конф. (16 декабря 2016 г., Новосибирск). -
Новосибирск, 2017. - С. 29-31.
5 Во Франции нашли древнейшую 3D-карту. Ей тысячи лет. Артефакт
обнаружили в пещере Сегоньоль 3 // РБК Life. - М., 2025. - URL:
https://www.rbc.ru/life/news/67879b169a794746d157779d (дата обращения: 12.05.2025).
6 Gostim Doma. - Казань, 2025. - URL: https://3d.gostimdoma.ru/3d- vizualizatsiya-shkoly/ (дата обращения: 12.05.2025).
7 Грищенко Д. В. Трехмерная картография: преимущества, способы, инструменты / Д. В. Грищенко, А. В. Кобецкая // Инженерная графика и трехмерное моделирование : сб. науч. докл. молодежной науч. -практ. конф. (16 декабря 2016 г., Новосибирск). - Новосибирск, 2017. - С. 40-46.
8 2ГИС. Томск. - [Б. м.], 2025. - URL: https://2gis.ru/tomsk (дата обращения: 12.05.2025).
9 Комедчиков Н. Н. Экология России в картах / Н. Н. Комедчиков, А. А. Лютый. - М. : Ин-т географии РАН, 1995. - 559 с.
10 Латкин В. А. Специальное картографирование в землеустройстве и кадастре // Вестник молодежной науки Алтайского государственного аграрного университета. - 2020. - № 1. - С. 190-193.
11 Лисицкий Д. В. Методические основы цифрового трехмерного картографирования / Д. В. Лисицкий, П. Ю. Бугаков // Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2012. - № 6. - С. 37-42.
12 Нурмухаметова А. Т. Трехмерное моделирование в геодезии // Инженерная графика и трехмерное моделирование : сб. науч. докл. молодежной науч.-практ. конф. (16 декабря 2016 г., Новосибирск). - Новосибирск, 2017. - С. 76-81.
13 Сладкопевцев С. А. Картография на рубеже веков // Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка. - 2016. - № 1. - С. 56-62.
14 Специализированные ГИС // КБ Панорама. - М., 2025. - URL: https://gisinfo.ru/products/products_special.htm (дата обращения: 12.05.2025).
15 Степанова Л. А. 3Э-моделирование в геоинформационной системе Л. А. Степанова, И. И. Смирнова // Программные продукты и системы. - 2013.
- № 1. - С. 122-125.
..31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ