Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ САМОПРИНЯТИЯ И КРЕАТИВНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВА СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Работа №182342

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы113
Год сдачи2024
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретическая часть 5
1.1 Введение в теорию творческого процесса 5
1.2 Креативность как специфическая форма творческой деятельности 11
1.3 Самопринятие и его компоненты 14
1.4 Жизнетворчество как расширение человеческого мира 19
Выводы по главе 1 25
2 Эмпирическое исследование взаимосвязи креативности и самопринятия 27 студентов в процессе жизнетворчества
2.1 Организация и методы исследования 27
2.2 Описание выборочной совокупности исследования и первичные
результаты 37
2.3 Исследование взаимосвязи креативности и самопринятия в процессе
жизнетворчества 40
2.4 Описательный феноменологический анализ текстов участников
интервью 46
2.5 Выводы по главе 2 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 79

Актуальность сферы исследования. В наше время у студенческой молодёжи есть огромное количество возможностей для реализации собственного потенциала, расширяющиеся с каждым годом. Развитая промышленность способствует реализации естественных нужд человека (еда, вода, здоровье и безопасность тела), а технологический прогресс способствует доступ к более высшим потребностям (коммуникации, хобби, информация). Это способствует ориентации общества на развитие методов и способов достижения субъективного благополучия человека.
Осваивая результаты технологического прогресса, студенческая молодёжь попутно развивает внутреннюю позицию личности и ищет способы для саморазвития, самоутверждения самопознания, рефлексии, а также возможности внести свой вклад в развитие общества, при этом делая упор на субъективное благополучие своей жизни. Осваиваемая профессия выбирается теперь не только по принципу заработка или карьерных перспектив, но по интересу, перспективе развития себя и реализации своих способностей. Для более эффективного развития себя, и реализации своих способностей, необходимо знать, понимать и принимать как себя, свои способности и свой потенциал. В силу недостаточного количества жизненного опыта, неполного осознания собственной силы и значимости, но в тоже время и принимая ответственность и инициативу за свою жизнь молодые люди нередко не принимают себя. Данная проблема приводит к расходу времени на рационализацию альтернативных вариантов, блокировке своего потенциала и снижению жизненной активности, вместо изменения существующего положения дел с помощью имеющихся у них на данный момент ресурсов.
Дополнительным фактором актуальности данного исследования является следующее: путь успеха в студенчестве тесно связан с уровнем креативности и понимания себя. В быстро меняющимся мире, где ценятся инновационные идеи и умение адаптироваться эти качества играют решающую роль в формировании индивидов, которые и создают прогресс как в науке, так и в других сферах деятельности. Принятие своих сильных и слабых сторон является основой для уверенности в себе, которая необходима для генерации смелых и оригинальных идей, открытости новым переживаниям и меньшей самокритикой, что создаёт почву для креативности.
Изучение взаимосвязи между самопринятием и креативностью в процессе жизнетворчества студенческой молодежи имеет важное практическое значение для разработки стратегий поддержки и развития этих качеств, что приведет к более успешному и творческому будущему для молодого поколения.
Объект исследования - креативность и самопринятие студентов в процессе жизнетворчества.
Предмет исследования - особенности влияния креативности на жизнетворчество студентов.
Цель данной работы - выявление и установление взаимосвязи показателей креативности и самопринятия в процессе жизнетворчества студентов, а также особенностей трансформации взаимоотношений самопринятия и креативности в процессе жизнетворчества.
Задачи:
1) В результате изучения научной литературы определить содержание понятий «Креативность», «Самопринятие», «Жизнетворчество»; Выявить специфику понятия креативности в относительно творческой деятельности; Исследовать вопрос самопринятия в контексте принятия аспектов собственной жизни, а также позиции относительно её; Рассмотреть понятие жизнетворчества с позиции расширения и углубления жизненного пространства.
2) Определить и обосновать в качестве метода исследования методы количественного и качественного анализа; С помощью количественных методов исследования определить типологию студентов по параметрам «Креативный потенциал» и «Самоактуализация»; отобрать респондентов для интервью; провести с выбранными респондентами интервью; проанализировать проведенное с выбранными респондентами интервью с использованием метода феноменологического анализа; выделить основные смысловые блоки проведённых интервью; описать выводы, сделанные в ходе анализа;
3) В результате проведённого исследования выявить взаимосвязь между креативность и самопринятием студентов, а также выявить механизмы влияния креативности на основу самопринятия.
Гипотезы данного исследования: 1) Креативность может быть связана со способностью студентов к самопринятию в процессе жизнетворчества. 2) Креативность влияет на механизмы трансформации самопринятия в жизнетворчество.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе рассматривались взаимосвязи креативности и самопринятия в процессе жизнетворчества, а также механизмы трансформации самопринятия в жизнетворчество посредством креативности.
Описаны феномены самопринятия, креативности, творчества и жизнетворчества.
Творчество - это выражение индивидуальности человека (субъекта творчества) и объективной реальности (контекста деятельности). Оно позволяет нам соединять наши уникальные мысли, идеи и способности со внешним миром, создавая что-то новое и ценное.
Креативность - целенаправленная творческая деятельность, нацеленная на решение новых задач или создание чего-то нового и ценного с точки зрения заявленной цели.
Самопринятие - процесс осознания, пересмотра и принятия своей жизни во всей ее уникальности, включая как положительные, так и отрицательные аспекты. Самопринятие означает способность безусловно уважать себя, понимать, принимать и использовать свои сильные и слабые стороны, вне зависимости от внешних обстоятельств. Этот процесс позволяет человеку стать более уверенным, почувствовать себя целостным и поддерживать позитивное отношение к себе и окружающему миру.
Жизнетворчество - это активный процесс расширения границ своей жизни. Оно подразумевает выход за пределы существующих ограничений и самостоятельное создание новых возможностей для роста и самореализации.
Чтобы установить эмпирически взаимосвязь показателей, а также собрать типологию были использованы следующие методики исследования: Краткий вариант фигурного теста Торренса за авторством Воронина А.Н., Методика «Самоактуализационный тест» Э. Шостром (модификация Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозман, М. В. Загика и М. В. Кроз), а также семантическая оценка собственной жизни как творческой задачи.
В результате корреляционного анализа была выявлена взаимосвязь между креативностью и самопринятием, а также между самопринятием и жизнетворчеством, что подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что креативность имеет взаимосвязь с самопринятием в процессе жизнетворчества. Данное исследование также не выявило взаимосвязи креативности как креативного потенциала с самопринятием. Это может говорить о том, что креативность как дивергентное мышление само по себе не влияет на самопринятие студентов. Также были выявлены механизмы трансформации самопринятия в жизнетворчество с помощью креативности. По мере увеличения самопринятия человек становится лучше понимает себя, свои ценности, потребности и смыслы, креативность же способствует реализации и развитию этих самых потребностей, ценностей и смыслов. Таким образом все поставленные задачи были выполнены.
Полученные результаты хоть и требуют более пристальной и детальной интерпретации, но уже в представленном виде обладают новизной и научной значимостью, и раскрывают возможности для дальнейших исследований в области креативности, самопринятия и жизнетворчества.



1. Абульханова К. А. Психология и сознание личности (Проблемы методологии, теории и исследования реальной личности): Избранные педагогические труды. Москва - Воронеж, 1999. 224 с
2. Ассаджиоли, Р. (1997) Психосинтез. М. : Рефлбук ; Киев : Ваклер. 320 c
3. Бабушкин В.У. Феноменологическая философия науки: критический анализ. М.: Наука, 1985.
4. Братченко С.Л. Личностный рост и его критерии / Братченко С.Л., Миронова М.Р. // Психологические проблемы самореализации личности: [под ред. А.А. Крылова, Л.А. Коростелевой]. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 1997. - С.38-46.
5. Барышева Т. А. Креативность. Диагностика и развитие: Монография. СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2002. 205 с.
6. Бурлакова Н. С., Олешкевич В. И. Феноменологический метод в психологии: движение к адаптации в духе позитивизма или к развитию? / Н.С. Бурлакова, В. И. Олешкевич // Консультативная психология и психотерапия. - 2017. - Т. 25. - №. 1. - С. 8¬
27.
7. Белов В. В., Дмитриева С. Ю. Теоретико-методологические основы исследования саморазвития жизнестойкости личности в период юности // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. - 2022. - № 4. - С. 401-428. DOI 10.35231/18186653_2022_4_401
8. Берн, Э. (1992) Трансакционный анализ и психотерапия. СПб. : Братство. 224 с
9. Богданова Н. Культура жизнетворчества личности: философско-
мировоззренческий анализ: научное издание. - Киев: НПУ имени М.П. Драгоманова, 2011. - 304 с.
10. Большаков А. В. Многообразие видов творческой деятельности//Аналитика культурологии. 2007. № 2. С. 8.
11. Воронин А. Н. Диагностика невербальной креативности (краткий вариант теста Торренса) // Психологическое обозрение. 1995. № 1. С. 21-33.
12. Волынец К.В. Жизнетворчество как условие преодоления экзистенциальной
фрустрации //Мир педагогики и психологии. 2017. № 9. С. 80-86. URL:
https://scipress.ru/pedagogy/articles/zhiznetvorchestvo-kak-uslovie-preodoleniya- ekzistentsialnoj -frustratsii.html
13. Дорожкин А. М., Шибаршина С. В. Креативность как процедура решения проблем // Эпистемология и философия науки. 2023. Т. 60. № 1. С. 21-33.
14. Кузнецова Д.А., Медведева И.А. Исследование личностной зрелости студентов педагогов-психологов // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №2
15. Леонтьев Д.А. Опыт методологического осмысления практик работы с личностью: фасилитация, ноотехника, жизнетворчество // Консультативная психология и психотерапия. 2012. Том 20. № 4. С. 164-185
...62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ