Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРА ЛАНДШАФТА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕЛЕВАНТНУЮ ПЛОЩАДЬ СБОРА ПЫЛЬЦЫ (НА ПРИМЕРЕ ПОДТАЙГИ ТОМЬ-ЯЙСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ)

Работа №182341

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 5
1 Из истории становления палинологии и исследования палинологами Западно-Сибирской равнины 8
1.1 Становление палинологии как науки 8
1.2 Исследования Западно-Сибирской равнины 11
2 Физико-географические условия района исследования 17
2.1 Географическое положение 17
2.2 Геологическое строение и рельеф 17
2.3 Климат 19
2.4 Воды 22
2.5 Почвы 24
2.6 Растительность 25
3 Анализ пространственно-структурной организации ландшафтов полевыми исследованиями и методами геоинформационного картографирования 29
3.1 Полевые исследования 29
3.2 Ландшафтное картографирование 33
3.3 Создание цифровой модели рельефа 35
4 Анализ влияния компонентов ландшафта на релевантную площадь сбора пыльцы 38
4.1 Анализ среднегодовой пыльцевой продуктивности территории 38
4.2 Влияние компонентов ландшафта на перемещение пыльцевого облака 42
4.2.1 Доминирующие воздушные массы в период вегетации отдельных экологических
групп растений на территории исследования 44
4.3 Оценка релевантной площади сбора пыльцы на территории исследования 46
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 53
Приложение А. Ландшафтная карта 57
Приложение Б. Состав спорово-пыльцевых спектров 59


Современные спорово-пыльцевые спектры, формирующиеся растительным покровом в течение вегетационного периода, позволяют в полной мере охарактеризовать локальную растительность территории. Во многих европейских странах, а также на территории нашей страны, уже в течение продолжительного времени собираются и анализируются погодичные спорово-пыльцевые спектры для анализа реакции растительного покрова на погодные, климатические и другие изменения окружающей среды.
Современные ландшафты имеют прямую связь с палеоландшафтами, поскольку в них происходили те же самые экзогенные процессы, которые в настоящее время напрямую влияют на растительный покров и, следовательно, на состав спорово-пыльцевых спектров. Исходя из этого, изучение распространения современной пыльцы позволяет улучшать качество реконструкции палеоландшафтов палеопалинологическим методом.
На значение RSAP влияют различные факторы: морфологические особенности пыльцевого зерна, особенности вегетации растений и др., а также компоненты ландшафта, в частности: состав растительного покрова, рельеф, климат, в некоторых случаях, поверхностные воды. Поскольку факторов, влияющих на распространение пыльцы, достаточно много, а в природе не встречается два одинаковых ландшафта, то рассмотренное влияние компонентов ландшафта на распространение пыльцы, а также расчет релевантной площади сбора пыльцы возможен только для конкретной территории исследования.
Территория нашего исследования представляет собой участок подтайги, где две лесообразующие породы — пихта и осина, не конкурируют между собой, поэтому встречаются как чистые насаждения обеих пород, так и смешанные леса. Особенностью этих лесов является их высокая биологическая продуктивность, поскольку в них хорошо развит травянистый покров, образованный богатым высокотравием (~1,2 м).
Актуальность исследования заключается в улучшении качества палеоботанических реконструкций ландшафтов путем анализа перемещения и аккумуляции пыльцевого облака под воздействием компонентов ландшафта.
Научная новизна работы обусловлена тем, что впервые для территории подтайги Западной Сибири была рассчитана релевантная площадь сбора пыльцы с акцентом на влияние компонентов ландшафта, а не морфологических особенностей пыльцы и экологических особенностей растительности.
Объектом исследования в работе является территория подтайги Томь-Яйского междуречья в пределах Томской области, предметом — компоненты ландшафта.
Цель работы - проанализировать влияние компонентов ландшафта на релевантную площадь сбора пыльцы исследуемой территории при помощи геоинформационного картографирования.
Исходя из цели работы были поставлены следующие задачи:
• изучить и проанализировать литературные источники и картографические материалы;
• рассмотреть природные особенности района исследования;
• создать ландшафтную карту исследуемой территории;
• создать цифровую модель рельефа;
• проанализировать пыльцевую продуктивность территории;
• изучить влияние компонентов ландшафта на аккумуляцию и распространение пыльцы;
• оценить релевантную площадь сбора пыльцы.
Все установленные задачи решались постепенно, по мере изучения дополнительных источников и литературы, в установленные сроки.
Для написания дипломной работы были использованы следующие материалы: литературные источники, географические карты, статистические данные, ДДЗ. Полевые материалы были собраны при прохождении преддипломной практики в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН г. Томск в Лаборатории мониторинга лесных экосистем под руководством Татьяны Артемьевны Бляхарчук, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника ФГБУН Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, руководителя группы палеоэкологических исследований Лаборатории мониторинга лесных экосистем.
Было сделано 3 полевых выезда, в рамках производственной практики, на территорию исследования, в периоды вегетации различных видов растительности, в частности, чтобы отследить состав и динамику растительного покрова.
Для написания данной работы были использованы следующие методы:
• Системный;
• Сравнительно-географический;
• Математический;
• Статистический;
• Полевой;
• Геоботанический;
• Картографический;
• Дешифрирования;
• Палинологический.
В первой главе представлена история становления палинологии и методы изучения современных спорово-пыльцевых спектров, а также рассмотрены накопленные материалы в области исследования Западно-Сибирской равнины.
Во второй главе дана общегеографическая характеристика территории исследования, проводится анализ отдельных компонентов ландшафта, которые подразделяются на разделы: геологическое строение и рельеф, климат, воды, почвы, растительность.
В третьей главе проводится анализ пространственно-структурной организации территории методами геоинформационного картографирования, куда включены подразделы создания ландшафтной карты и ЦМР, а также полевые исследования.
В четвертой главе приведен анализ среднегодовой пыльцевой продуктивности растительного покрова, рассмотрено влияние компонентов ландшафта на аккумуляцию и перенос пыльцы. В результате исследования определена релевантная площадь сбора пыльцы для древесной и травянистой растительности, а также выявлены особенности пространственно-структурной организации ландшафтов, которые входят в релевантную площадь сбора.
Общий объем работы составляет 59 страниц, содержит 41 рисунок, 2 приложения. Список литературы насчитывает 59 источников.
Автор выражает искреннюю признательность и благодарность научному руководителю Татьяне Артемьевне Бляхарчук за внимание и интерес к работе, предоставление палинологических материалов и помощь в его анализе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследования в области палинологии имеют различные направления, а поскольку направление изучения именно современных спектров относительно молодое, то методики в области изучения релевантной площади сбора пыльцы только формируются, где рассматриваются различные факторы: начиная от морфологических особенностей пыльцы, заканчивая внешними факторами, на которые влияет структура ландшафта. На территории России исследование современной пыльцы является новым направлением, такие исследования проведены только на нескольких территориях, а поскольку не существует двух идентичных ландшафтов, то показатели релевантной площади различны везде.
На нашей территории исследования релевантные площади составляют для древесной растительности - ~ 200 м и ~ 310 м, где существенное влияние оказывает рельеф. Для травянистой растительности - ~ 90 м и ~ 115 м, где влияние в большей степени оказывает растительный покров, а именно его густота.
В данной работе были рассмотрены внешние факторы, которые влияют на перемещение пыльцы, в большей мере это рельеф и преобладающие ветра, в период вегетации растений, а также густота растительного покрова.



1. Архипов С.А., Астахов В.И., Волков И.А. и др. Палеогеография Западно-Сибирской равнины в максимум позднезырянского оледенения. Новосибирск: Наука, 1980. 110 с.
2. Архипов С.А., Волкова В.С., Зольников И.Д. Эоплейстоцен и плейстоцен // Изменение климата и ландшафтов в последние 65 миллионов лет. - М.: ГЕОС, 1999. - С. 94 - 105.
3. Архипов С.А., Вотах М.Р. К проблеме выделения раннезырянских межстадиалов в Западной Сибири // Кайнозой Сибири и Северо-Востока СССР. Новосибирск, 1989. С. 138 - 141.
4. Берлянт А.М. Виртуальные геоизображения.-М.: Научный мир, 2001.-56 с
5. Бляхарчук Т.А. История растительности юго-востока Западной Сибири в голоцене по данным ботанического и спорово-пыльцевого анализа торфа // Сиб. экол. журн. 2000. Т. 7, № 5. С. 659-668.
6. Бляхарчук Т. А. Спорово-пыльцевой анализ в изучении прошлых изменений геобиосферы // Палеопочвы, природная среда и методы их диагностики / Новосибирск: ЗАО «ОФСЕТ», 2012. - 264 с.
7. Викторов С.В. Чикишев А.Г. Ландшафтная индикация и её практическое применение. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 198 с.
8. Волкова В.С., Бахарева В.А., Левина Т.П. Растительность и климат голоцена Западной Сибири // Палеоклиматы позднеледниковья и голоцена. М.: Наука, 1989. С. 90-96.
9. Волкова В.С. Западная Сибирь. Позднеледниковье и голоцен // Изменение климата и ландшафтов за последние 65 миллионов лет. М.: ГЕОС, 1999. С. 105-109.
10. Вронский В. А. О современном «пыльцевом дожде» над акваторией Аральского моря. — Докл. АН СССР, 1975, т. 222, № 1.
11. Голованов А. И., Кожанов Е.С., Сухарев Ю.И. Ландшафтоведение. - М.: КолосС, 2005. - 216с.
12. Головко В.В. Экологические аспекты аэропалинологии = Environmental aspects of aeropalinology: Аналит. обзор / СО РАН. Ин-т химической кинетики и горения; ГПНТБ. Новосибирск, 2004. 107 с. (Сер. Экология. Вып. 73).
13. Гопп Н. В. Использование спутниковых, наземных и аналитических данных в картографии почв // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2010.
14. Давыдова А.Е., Бляхарчук Т.А., Жилина Т.Н. Оценка пространственно-структурной организации растительного покрова ландшафтов в годичной пыльцевой продуктивности (подтайга Томской области) // Динамика и взаимодействие геосфер Земли/ Томск: Издательство Томского ЦНТИ, 2021. Т.3 - С. 27-30.
15. Евсеева Н.С. Природные условия и ресурсы // Н. С. Евсеева. География Томской области: Природные условия и ресурсы. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.
..59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ