АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
Глава 1. Специфика плаката, как средства военной пропаганды 8
Глава 2. Образно-символическая специфика советского военного плаката... 18
Глава 3. Образно-символическая специфика военного плаката стран- союзниц. Сходство и различия с советскими аналогами 28
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 42
Приложения 48
Актуальность. В любое время визуальная сфера играла важную роль в жизни человека. С продвижением прогресса появлялось все больше возможностей для провидения именно визуальной информации. Телевиденье, радио, печать - все это сыграло свою роль, но во время Второй мировой войны большое распространения получила визуальная пропаганда в форме плакатного искусства.
Пропаганда (от лат. Propaganda - подлежащее распространению) - распространение каких-либо идей для привлечения сторонников. Значение слова «пропаганда» можно описать как рассказ о какой-либо идее, теории, научном или культурном направлении, целью которого является привлечение сторонников и единомышленников. Пропаганда - открытое распространение мнений, факторов и другой информации для формирования общественного мнения или для других целей, преследуемых пропагандистами . Таким образом, можно сказать, что плакат во время войны был рассказом об определенных идеях, вложенных в пропаганду.
Начиная говорить о плакатном искусстве, мы вспоминаем яркого его представителя - военный плакат. Идеей дипломного проекта является рассмотрение уникального явления как военный плакат, как он формировался, какие идеи нес в себе. В рамках дипломной работы рассматривается развитие военного плаката в контексте событий Второй мировой войны 1939-1945 гг.
Хотя сам плакат уже не является основным и популярным способом передачи информации, так как в современном мире плакатные образы имеют, скорее, характер коммерческой рекламы, в отличие от военного периода, в контексте которого агитационному плакату отводилась особая функция. Но визуальные образы, как средство передачи информации, остаются актуальными и в современном обществе, сохраняя функцию подобную плакатному искусству в прошлом. Такие образы, также как их исторический прототип, передают различные идеи и посылы. И можно сказать, что развитие плаката происходит вместе с ходом событий, которые и оказывают влияние на вид и смысл самого плаката. Этот процесс можно раскрыть на примере развития военной плакатной пропаганды. Взаимосвязь изменения плаката и хода боевых действий может показать то, как события в целом влияют на плакат. Это явление можно заметить и в современном обществе и провести параллели. Связывая тенденции развития плаката с историческим контекстом, возможно, сравнить с современным развитием пропаганды, но уже в своем актуальном пространстве.
Саму область проблемы можно сформулировать как значение плакатного искусства и национальных особенностей пропаганды во время Второй мировой войны на территории Союза Советских Социалистических Республик и его стран-союзниц, в лице Соединенных Штатов Америки и Великобритании, как отражения хода войны.
Тем самым, представляется актуальной необходимость исследовать исторический опыт военной пропаганды с учетом национальных особенностей ее адресата, поскольку военные конфликты и пропагандистская работа вокруг них продолжается и по сей день.
Историография, которая была использована в данной работе, описывает плакатное военное искусство, его формирование, применение и влияние. В ней рассматривается формирование военного плаката на примере созданных образцов со времени Октябрьской революции, как времени популяризации военного плаката, так и продолжение формирование и пользование плаката во время Второй мировой войны, на территории СССР.
Колшанский Г.В. вводит понятие креолизованного текста, каким и является плакат. В своих работах В.С. Иванов и В.П. Полонский1 описывают формирование плаката на территории Советского государства, во время и после революции. Здесь можно ответить общие тенденции развития искусства военного плаката, присущие и более поздним образцам плакатной агитации, которое создавалось во время Второй мировой войны также.
В своей работе М.М. Алленов рассматривал историю российского и советского искусств, где затрагивает феномен советского агитационного плаката. С.Ф. Лисовский в свою очередь писал о политической рекламе и в одной из глав рассматривал особенности печатных жанров политической рекламы, в том числе и плаката, хотя он и не в историческом явлении.
Примером специальных исследований, посвященных непосредственно военному плакату, можно считать работы советского искусствоведа Г.Л. Демосфеновой, достаточно подробно разбиравшей особенности развития советской плакатной агитации в условиях Великой Отечественной войны . Пропаганда стран-участниц Второй мировой войны изучалась и зарубежным исследователем Э. Родсом . Но в целом, военная плакатная агитация СССР и стран-союзниц еще недостаточно часто рассматривалась параллельно.
Объектом данного исследования является идеолого-пропагандистская работа СССР и стран-союзниц в условиях военного времени.
Предмет исследования - плакатная агитация, которая использовалась в СССР и странах-союзницах во время Второй мировой войны.
Целью работы является реконструкция содержания военного плаката СССР и стран союзниц, как отражения национальных особенностей пропаганды.
Задачи работы:
• Определить специфику плаката, как средства военной пропаганды.
• Раскрыть особенности сюжетного и образно-символического ряда советского плаката, выпускавшегося в годы Великой Отечественной войны
• Раскрыть особенности сюжетного и образно-символического ряда плакатов стран-союзниц, выпущенных в годы Второй Мировой войны, сравнить с советскими аналогами
Хронологические рамки исследования 1939-1945 гг. Они обусловлены началом и окончанием Второй мировой войны, в пределах которой рассматривается военный плакат. Следует, однако, оговориться, что применительно к СССР и США будут привлекаться материалы с 1941 г., изданные после вступления этих стран в войну.
Территориальными рамками исследования являются территории СССР, США и Великобритании в 1939-1945 гг.
Источниками данной работы являются военные плакаты, которые были созданы в период Второй мировой войны 1939-1945 гг., на территории СССР и её стран-союзниц.
Одним из основных методов исследования можно назвать метод историзма, который рассматривает мир в динамике изменения, в закономерном историческом развитии и становления во времени, предполагающий анализ, в случае данной работы, плакатного искусства, в связи с конкретно-историческими условиями их существования.
Также в данной работе применяется метод системности, который предполагает рассмотрение элементов военного плаката, как совокупность взаимосвязанных компонентов. Метод интерпретации в работе, направлен на понимание внутреннего содержания интерпретируемого объекта через изучение его внешних проявлений, в виде определенных знаков, символом и т.п.
При этом в работе применим сравнительно-исторический анализ, через который можно проследить общее и особенное в военном плакатном искусстве на разных этапах его развития, а также сравнить материалы советского и англо-американского происхождения. Библиографический анализ в исследовании использовался для первичной реконструкции об основных обстоятельствах создания плакатного искусства (авторство, время создания), ее структурных, стилистических содержательных и национальных особенностей на фоне Второй мировой войны.
Структура работы, данная работа разделена на введение, три главы, заключение и приложения. Первая глава посвящена специфике плаката, как части военной пропаганды преимущественно на примере советских плакатов, как креолизованных текстов. Вторая глава в свою очередь описывает образно-символическую специфику, которая присутствовала в военном плакате СССР, в его становлении и масштабном применении с 1941 г. Третья глава повествует о образно-символическая специфика военного плаката стран-союзниц (США и Великобритании) для определения сходства и различия с советскими аналогами.
Визуальная сфера в течение всей жизни играла важную роль. С продвижением прогресса появлялось все больше возможностей именно для визуализации информации, так и во время Второй мировой войны важную роль сыграла визуальная пропаганда в виде плакатного искусства.
Проблема значения плакатного искусства и национальных особенностей пропаганды во время Второй мировой войны на территории СССР и его стран-союзниц, в лице США и Великобритании, как элемента хода войны и средства отражения военной обстановки достаточно значима, интересна и глубока как для истории, так и в рамках современности, так как проявления пропаганды в формате визуального искусства мы можем наблюдать и по сей день.
Один из основных выводов, который был сделан в ходе дипломной работы можно сформулировать как то, что плакат по своей структуре является креолизованным текстом, который состоит из вербальных и невербальных частей. Данные части в совокупности образуют связь с определенным влиянием на зрителя плаката, определяя эффект пропаганды.
Данные элементы в своей совокупности являются проявлением виденья ситуации происходящей вокруг, в случае данного исследования - это война и составляющие её части. Плакаты могли служить отражением силы духа военнослужащих и переносили эту силу на изображение для воодушевления других военных; или пропагандировать образ жизни, и даже привычки
питания в связи с нехваткой ресурсов и необходимости их экономии.
Также в ходе исследования были выявлены определенные
закономерности, которые проявляются в странах-союзниках, составлявших Антигитлеровскую коалицию. Темы имеют тенденцию проявляться в изображениях военного плаката СССР, США и Великобритании в связи с похожими обстоятельствами военных действий. Но также некоторые темы затрагивают лишь определённую страну в связи с социокультурной спецификой реакции общества на войну.
Перспективы дальнейшего исследования проблемы могут заключаться в более подробном рассмотрении темы пропаганды в искусстве времен Второй мировой войны. Как, например, пропаганда может проявляться в художественной сфере или сфере других медиа-ресурсов, различных каналах распространения, влияние и развития.
Работа может быть использована для проведения дальнейших исследований в сфере проявления и использования пропаганды, как пример её проявления в плакатной агитации
1. «Артхив» - социальная сеть художников. [Электронный ресурс]. - URL: https://artchive.ru (дата обращения: 30.05.2023)
2. Плакаты Великой Отечественной, 1941-1945: [Фотоальбом / Снимки М. Альперта и др.; Сост. и текст А. В. Шумакова, Р. Г. Агеева]. - М.: Планета, 1985. - 199 с.
3. Снопков, А.Е., Снопков, П.А., Шклярук, А.Ф. Шестьсот плакатов. - М.: Контакт-Культура, 2004. - 192 с.
4. Советский политический плакат. Коллекция Серго Григоряна. [Электронный ресурс]. - URL: http://redavantgarde.com/ (дата обращения: 30.05.2023)
5. World War II Collection // UNT Digital Library [Электронный ресурс]. - URL: https://.unt.edu/explore/collections/WWII/browse/ (дата обращения: 30.05.2023)
6. World War II posters from the United Kingdom // Commons Wikimedia
[Электронный ресурс]. - URL:
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:World_War_II_posters_from_t he_United_Kingdom (дата обращения: 30.05.2023)
Литература
1. Аскарова, К. Понятие креолизованного текста как особого вида коммуникации в массмедиальном пространстве / К. Аскарова // Вестник Московской международной академии. - 2018. - №2. - С. 6-9.
2. Бернацкая, А. А. К проблеме «креолизации» текста: история и современное состояние / А. А. Бернацкая // Речевое общение: Специализированный вестник / Краснояр. гос. ун -т; Под редакцией А. П. Сковородникова. Вып. 3 (11). - Красноярск: Красноярский университет, 2000. - С. 104-110.
3. Борщевский, Г. А. Связи с общественностью в органах власти : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Г. А. Борщевский. - М. : Издательство Юрайт, 2017. - 267 с.
4. Буранок, С.О. Героизация битвы за Мидуэй в прессе США / С.О. Буранок // Известия Тульского государственного университета. Сер. «Гуманитарные науки».. - 2012. - № 1-1. - С. 334-339.
5. Вальтер, Х. Политический плакат - зеркало своего времени / Х. Вальтер // Проблемы истории, филологии, культуры. - 2016. - № 3 (53). - С. 143-149.
6. Демосфенова, Г. Л. Советские плакаты - фронту / Г. Л. Демосфенова. - М. : Искусство, 1985. - 207 с.
7. Демосфенова, Г. Л. Советский политический плакат / Г. Л. Демосфенова. - М. : Искусство, 1962. - 444 с.
8. Закирова, О. В. Национально-культурные особенности структурно-семантического наполнения плаката Второй мировой войны / О. В. Закирова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2018. - № 1(124). - С. 143-147.
9. Иванов, В.С. Как создается плакат? / В. С. Иванов. - М.: Академии Художеств СССР, 1963. - 62 с.
..57