АННОТАЦИЯ 3
ЧАСТЬ 1. РЕДАКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛЬНЫХ ИЗДАНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КНИГ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ) 5
АННОТАЦИЯ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1. Типология специальных изданий для детей с нарушениями зрения 15
1. 1. История развития специальных изданий 15
1. 2. Форматы специальных изданий для детей с нарушениями зрения 25
1. 3. Типологические характеристики специальных изданий для детей с нарушениями
зрения 33
Глава 2. Читательский адрес специальных изданий для детей с нарушениями зрения 41
2. 1. Особенности восприятия книг детьми с нарушениями зрения 41
2. 2. Использование специальных детских изданий в современных читательских практиках
(результаты социологического опроса) 51
Глава 3. Редакторский анализ специальных изданий для детей с нарушениями зрения 66
3. 1. Критерии редакторского анализа специальных изданий для детей с нарушением
зрения 66
3. 2. Анализ издания «Двенадцать месяцев» (издание со вставками рельефной графики) .71 3. 3. Анализ издания «Кого испугались» серии «Волшебный карандаш» (детское издание с «волшебным карандашом») 78
3. 4 Анализ издания «Веселый счет» (детское тактильное издание) 87
3. 5. Рекомендации для редакторской подготовки специальных изданий для детей с нарушениями зрения 95
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 100
ПРИЛОЖЕНИЕ А Вопросы анкеты социологического исследования родителей детей с ограниченными возможностями зрения 109
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Материалы для анализа издания «Двенадцать месяцев» 111
ПРИЛОЖЕНИЕ В Материалы для анализа издания «Кого испугались» серии «Волшебный карандаш» 119
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Материалы для анализа тактильного издания «Веселый счет» 126
ЧАСТЬ 2. РЕДАКТУРА СТАТЕЙ «GUADEAMUS IGITUR, №3 „СОВРЕМЕННЫЕ ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ “» 132
Редакционное заключение на статью «Из истории Томского государственного университета: 1920-1925 гг.» 133
Редакционное заключение на статью «К вопросу о понимании концепции валового национального счастья в контексте идеи общественного договора Ж.-Ж. Руссо» 134
Редакционное заключение на статью «Перспективы медицинского образования в оценках студентов-медиков» 135
Редакционное заключение на статью «Онтологическое понимание красоты как действующей силы» 136
ЧАСТЬ 3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДАНИЯ «GUADEAMUS IGITUR, №3 „СОВРЕМЕННЫЕ ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ “»
Реализация программы инклюзивного образования в России ставит в качестве приоритетной задачу предоставления равных прав на образование детям с ограниченными возможностями, в том числе с нарушениями зрения. Для такого ребенка очень важно не быть изолированным от общества. Следует помнить, что особенные дети воспринимают мир иначе, чем зрячие, поэтому так важно развивать способы восполнения недостатка зрения компенсаторными возможностями других органов чувств. Возникшая необходимость методического обеспечения процесса обучения и воспитания специальными изданиями, где будет предусмотрена возможность компенсации отсутствующего зрения за счет интенсификации работы других анализаторов — слуха и осязания, обуславливает актуальность нашего исследования.
С развитием технологий много внимания уделяется разработкам различных технических устройств, связанных с улучшением слухового и тактильного восприятия, для людей с ограниченным зрением. Развитие этих навыков ещё в детском возрасте позволит не только подготовить ребенка к чтению по шрифту Брайля, но и даст ему информацию об окружающем мире, что способствует его успешной адаптации в обществе. Однако издания, напечатанные по системе Брайля, несмотря на свое широкое распространение и популярность по всему миру, не подходят для слепых и слабовидящих детей, особенно дошкольного возраста. Для чтения таких книг необходима подготовка, знакомство с более легким форматом издания, который будет удобен и приспособлен для маленького читателя.
В отличие от развитых западных стран, где существуют специальные издательства, выпускающие специальные издания для детей с нарушения зрения, в России подобные издания создаются ручным способом благотворительными фондами, библиотеками, самими родителями, и при отсутствии профессиональной подготовки и без опоры на требования тифлопедагогики часто характеризуются низким качеством. Особенности психического и физиологического восприятия детей с нарушениями зрения диктуют непременное участие психологов и тифлопедагогов в процессе изготовления специальных изданий. Современная издательская практика характеризуется наличием проблем в области создания таких изданий, что проявляется прежде всего в недостаточности ассортимента специальных изданий для детей с нарушениями зрения и несовершенстве их качества при безусловной социальной востребованности и значимости в процессе детского обучения и воспитания.
Данная проблема со стороны издательского дела в полной мере не изучалась, основную теоретическую базу составили общие книговедческие работы, включая исследования по детским изданиям и редакторской подготовке, работы по тифлопедагогике и психологии детей с нарушениями зрения, методические материалы Российской государственной библиотеки для слепых, а также нормативно-правовые документы и специализированные словари по психологии.
Для рассмотрения специфики редакторской подготовки изданий и выделения необходимых аспектов были рассмотрены исследования в области издательского дела, в числе которых «Редакторская подготовка изданий» С. Г. Антоновой , где фундаментально определяется типология детских книг по целевому назначению, «Композиция изданий: Особенности проектирования различных типов изданий» С. М. Болохвитиной , где раскрываются специфические требования и принципы оформления детской книги, также необходимо выделить учебник С. А. Карайченцевой «Книговедение: Литературно-художественная и детская книга. Издания по филологии и искусству», где подробно описана типология, история развития детской книги и существующая возрастная классификация, и пособие Е. Л. Мжельской «Современное книгоиздание для детей», включающее, помимо описания основных тенденций развития детской литературы, рекомендации по редакторскому анализу.
Также проведение данного исследования не могло осуществляться без изучения работ ученых в областях тифлопедагогики и психологии, которые являлись опорным материалом при описании психических и физиологических особенностей детей с нарушениями зрения. В учебном пособии «Основы тифлопедагогики: развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения» В. П. Ермакова и Г. А. Якунина представлено подробное описание особенностей психического развития детей с нарушениями зрительного восприятия и определены дидактические основы воспитания и обучения с помощью процессов компенсации. В научно-методическом пособии Л. И. Солнцевой и В. З. Денискиной «Психология воспитания детей с нарушением зрения» предлагается классификация зрительных ограничений. Основными работами по изучению восприятия детей с нарушениями зрения стали «Психология слепых и слабовидящих» А. Г. Литвак и «Основы коррекционной педагогики» Д. В. Зайцева и Н. В. Зайцевой, где рассмотрены не только характерные особенности психологического и физиологического развития представлений, но и проблемы самоощущения у особенных детей.
Особое значение имели работы тифлопедагога Л. Б. Осиповой «Книга как средство воспитания и обучения слепых и слабовидящих дошкольников» , раскрывающая роль тактильной книги в воспитании и обучении детей с нарушениями зрения, и «Использование наглядности в познавательном и речевом развитии дошкольников» , в которой представлены методические рекомендации по развитию тактильного восприятия как способа получения информации.
Для выделения требований и формулирования критериев редакторского анализа специальных изданий ключевыми источниками стали вышеназванные работы тифлопедагогов и психологов, а также учебное пособие А. М. Лобина и М. В. Мироновой «Проектирование и анализ концепции книжного издания» , где рассмотрены параметры оценки типологических характеристик изданий. При изучении исторического развития и современного становления специальных изданий для людей с ограниченными возможностями зрения фундаментальными были использованы исследования и материалы Российской государственной библиотеки для слепых .
Обращение к нормативно-правовым документам помогло изучить общую терминологию, выявить её отсутствие для специальных изданий и определить требования к их редакторской подготовке. Были рассмотрены ГОСТ 7.60-2003 «СИБИД. Издания. Основные виды. Термины и определения» , Федеральный Закон РФ №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» от 29.12.1994 г., технический регламент Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» .
Критический обзор литературы по исследуемой проблеме подтвердил отсутствие книговедческих работ по специальным изданиям для детей с нарушениями зрения, что определило необходимость систематизации имеющихся педагогических, психологических знаний и самостоятельного исследования по типологии и редакторской подготовке подобных изданий.
Исходя из этого, объектом данного исследования являются специальные издания для детей с нарушениями зрения дошкольного возраста.
Предмет исследования — редакторская подготовка специальных изданий с учетом их типологических характеристик и особенностей психофизиологического развития незрячего ребенка.
Цель работы — выявить специфику редакторской подготовки специальных изданий для детей с нарушениями зрения.
Для реализации поставленной цели предполагается решение следующих задач:
1. Изучить историческое развитие специальных изданий для людей с нарушениями зрительного восприятия.
2. Выделить существующие в современной издательской практике форматы таких изданий.
3. Охарактеризовать психические, физиологические и возрастные особенности восприятия детей-дошкольников с нарушениями зрения.
4. Определить типологические характеристики специальных изданий для детей с нарушениями зрения.
5. Провести социологическое исследование (опрос) среди родителей детей с нарушениями зрения с целью определения степени их информированности и удовлетворенности изданиями данного вида.
6. Сформулировать критерии редакторского анализа специальных детских изданий с учетом их типологических характеристик и особенностей психического, физиологического и возрастного восприятия незрячих детей.
7. Провести редакторский анализ разных видов специальных изданий для незрячих и слабовидящих детей в соответствии с выделенными критериями.
8. Разработать практические рекомендации по редакторской подготовке специальных изданий для детей с нарушениями зрения.
Материалом исследования являются специальные издания для детей с нарушениями зрения, изготовленные благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» (СПб): «Двенадцать месяцев» (2008) и «Кого испугались» серии «Волшебный карандаш» (2014), а также рукодельная тактильная книга «Весёлый счёт» (2016) подготовленная специалистами «Культурно-образовательного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья» ТОУНБ им. А. С. Пушкина.
Хронологические рамки исследуемого материала 2008-2016 г.
Научная новизна исследования состоит в определении типологических характеристик специальных изданий для детей с нарушениями зрения, разработке ряда требований к их редакторской подготовке с учетом психических и физиологических особенностей восприятия дошкольника с нарушениями зрения.
Практическая значимость исследования определяется выделением критериев редакторского анализа специальных детских изданий и выработкой рекомендаций по их редакторской подготовке, значимых для современной издательской практики.
Методология исследования обусловлена поставленными задачами и основывается на применении общенаучных: анализа, синтеза, обобщения, дескрипции — и книговедческих методов: структурно-типологического, функционального, аналитико-тематического, В исследовании был использован метод социологического опроса — анкетирования, призванного выявить читательские (родительские) интересы и запросы в отношении к подобным изданиям, и редакторский анализ.
Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами. Исследование включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложение.
Во введении обосновывается актуальность работы, дается обзор критической литературы, определяются цель, задачи, объект, предмет и методология исследования.
В первой главе «Типология специальных изданий для детей с нарушениями зрения» анализируется история развития специальных изданий для людей с ограничениями зрительного восприятия, их современные форматы. В отдельном разделе рассмотрены типологические характеристики специальных изданий для детей с нарушениями зрения.
Во второй главе «Читательский адрес специальных изданий для детей с нарушениями зрения» подробно исследованы особенности психического и физиологического восприятия детей с нарушениями зрения, их специфика при читательской деятельности, обработаны и представлены результаты
специальных изданий.
В третьей главе «Редакторский анализ специальных изданий для детей с нарушениями зрения» представлена выработанная система требований и критериев для редакторского анализа специальных изданий, на основе которой проведен редакторский анализ современных изданий разных форматов. Итогом исследования стала выработка конкретных рекомендаций по редакторской подготовке специальных изданий для детей с нарушениями зрения.
В заключении обобщаются итоги исследовательской работы и излагаются перспективы дальнейшего изучения темы.
Дети, лишенные полноценного зрения, в процессе своего развития и познания окружающего мира имеют ряд исключительных особенностей, отличающих их от других сверстников. Важнейшим этапом в воспитании и обучении особенного ребенка является развитие его компенсаторных возможностей, восполнение недостатка зрительного восприятия через активное воздействие на его осязание и слух. Одним из эффективных инструментов этого процесса являются специальные издания для детей с нарушениями зрения.
К сожалению, специальные издания для людей с нарушениями зрения на данный момент не создаются и не выпускаются для распространения на отечественном книжном рынке ни крупными универсальными, ни специализированными государственными издательствами.
Профессиональным изданием таких книг в нашей стране занимаются издательства рельефных пособий и изданий со шрифтом Брайля для взрослых, а для маленьких читателей этим занимается только один благотворительный фонд. Непрофессиональный выпуск осуществляют специализированные библиотеки, коррекционные школы, образовательные центры и др. Но энтузиазм специалистов библиотек не может предоставить всем нуждающимся качественные специальные детские издания, а родители зачастую не обладают достаточными знаниями и возможностями для обеспечения своих детей таким необходимым инструментом развития.
Как показало проведенное исследование, типологические характеристики изданий для детей с нарушениями зрения, обязательно должны учитывать психовозрастные и физиологические особенности этих юных читателей, предполагая комплексное воздействие на их слуховой, частично зрительный (при наличии остаточного зрения у детей) и особенно кинестетический каналы восприятия.
В силу своей специфики эти издания нуждаются в тщательной профессиональной подготовке, в которой должны принимать участие не только издатели, но и тифлопедагоги, и психологи. Выпуск специальных изданий для детей с нарушениями зрения подразумевает сложную совокупность концептуального и материального составляющего издания, учет всех педагогических и психологических требований, а также наличие достаточного финансирования, т.к. в противном случае несоблюдение этих условий приводит к допущению большого количества недостатков.
По результатам проведенного социологического опроса можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день значимость специальных изданий для детей с нарушениями зрения чрезвычайно высока и подтверждается мнением большинства родителей. Ими же также подчеркивается и многочисленные проблемы, связанные с несовершенством изданий, недостаточным ассортиментом, недоступностью их для пользователей.
Применение выработанных рекомендаций по подготовке специальных изданий для детей с нарушениями зрения поможет устранить неточности в изданиях, что приведет к повышению их качества, а также может воздействовать на совершенствование отечественной издательской практики путем включения в планы профильных издательств подготовки и выпуска специальных изданий для детей с нарушениями зрения.
Перспективы исследования обусловлены современным
технологическим и инклюзивным развитием и видятся в дальнейшем углубленном анализе зарубежного опыта подготовки специальных изданий, разработке интерактивных электронных приложений к изданиям для детей с нарушениями зрения, а также возможности интеграции в них элементов дополненной реальности.
1. «Волшебный карандаш» / Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». — М. : Фонд «Иллюстрированные книжки...», 2014. — 10 с.
2. Веселый счет [Тактильное издание] / ТОУНБ им. А. С. Пушкина; Центр библ. обслуживания людей с ограничениями жизнедеятельности; худож. оформл. : М. В. Лукша, Е. С. Комарова и др. — Томск, 2016. — 10 с. : ил. : многокрас. ткань, фурнитура, пряжа.
3. Двенадцать месяцев / Фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». — М. : Фонд «Иллюстрированные книжки.»,
2008. — 14 с.
Нормативные акты и официально-документальные издания
4. ГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды. Термины и определения. — Введ. 2004-07-01. — Минск : Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации. —2003. - 41 с. — (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
5. Об обязательном экземпляре документов [Электрон. ресурс] : федеральный закон Рос. Федерации. — Введ. 1994-11-12. — Электрон. дан.
— URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5437/ (дата
обращения: 20.01.2019).
6. Технический регламент Таможенного союза 007/2011. О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков.— Введ. 2001-09-23. — М. : Комиссии Таможенного союза. — 60 с.
Учебные издания
7. Антонова С. Г. Редакторская подготовка изданий: учебник / под ред. С. Г. Антоновой. — М. : Логос, 2004. — 496 с.
8. Арзамасцева И. Н. Детская литература: учебник для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / И. Н. Арзамасцева, С. А. Николаева. — М.: Академия, 2002. — 420 с
9. Беловицкая А. А. Книговедение. Общее книговедение: учебник /
А. А. Беловицкая. — М.: МГУП, 2007. — 377 с.
10. Болховитинова С. М. Композиция изданий: особенности
проектирования различных типов изданий [Электрон. ресурс] : учебное пособие / С. М. Болховитинова, Е. Б. Адамов, В. Г. Кричевский и др. — Электрон. дан. — М. : Центр дистанционного образования МГУП, 2010. — URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook095/01/about.htm (дата обращения 12.03.2018).
11. Карайченцева С. А. Книговедение: литературно-художественная и детская книга. Издания по филологии и искусству [Электрон. ресурс] : учебник для вузов / С. А. Карайченцева. — Электрон. дан. — М. : Центр дистанционного образования МГУП, 2010. — URL: http://www.hi-edu.ru/e- books/xbook738/01/about.htm (дата обращения: 12.03.2018).
12. Лобин А. М. Проектирование и анализ концепции книжного издания : учеб. пособие для студентов специальности 030901 «Издательское дело и редактирование» / А. М. Лобин, М. В. Миронова. — Ульяновск: УлГТУ,
2009. — 110 с.
13. Мжельская Е. Л. Современное книгоиздание для детей / Е. Л. Мжельская. — М.: МГУП им. И. Федорова, 2011. — 122 с.
14. Мильчин А. Э Издательский словарь-справочник / сост. А. Э. Мильчин. — М. :ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 472 с.
15. Типология издания / под ред. Н. А. Захаровой. — М.: Книжная палата, 1990. — 231 с.
...71