Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1 Теоретические и методологические основания работы 8
1.1 Гендерная проблематика как контекст исследования 8
1.2 Восприятие: основные подходы к изучению 21
1.3 Антропология чувств и сенсорная этнография как исследовательская методология 32
Глава 2 «Гендер на экране»: попытка антропологического анализа 46
2.1 Когнитивный и чувственный опыт при просмотре сериала «Sex education» 46
2.2 Анализ материалов фокус групп и интервью 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
Социально-антропологические исследования чувств, восприятия человека, его чувственного и когнитивного опыта берут свое начало в середине ХХ века и по сей день активно развиваются в западной науке. Основным тезисом кросс-культурных и социальных исследований в области чувств является идея о том, что «иерархия» органов чувств и степень выраженности реакций на сенсорном уровне зависит не столько от физиологических причин, сколько от социальных правил, негласно существующих в каждом обществе.
Вместе с тем, существует некоторый недостаток русскоязычных антропологических работ по этой теме, что и актуализирует наше исследование. Более того, развитие чувственной антропологии и ее плавный переход к сенсорной этнографии открывает перед антропологом новые горизонты, становясь методом сбора данных. Это становится возможным, благодаря сенсорному повороту в социальных исследованиях, который приводит к смещению фокуса этнографии на чувственный опыт «как главный способ познания социального мира» . Так, британский антрополог и социолог Сара Пинк предлагает рассматривать взаимодействие с информантами в различных формах - интервью, прогулки, совместные просмотры и обсуждения изображений, прослушивания музыки и т.д . В частности, поэтому для изучения восприятия студентов мы выбрали совместный просмотр телесериала «Sex education».
На его примере можно рассмотреть сюжеты, касающиеся гендерного вопроса, так как в фильме преобладает данная проблематика. Сегодня исследования в области гендера неразрывно связаны с понятием сексуальности человека и, в частности, сексуальной ориентации, дискуссии о формах «нормальности» которой не утихают уже долгие годы . Особенно ярко это выражается в общественном дискурсе российского общества. Среди научного сообщества в России повышается опыт в исследованиях, связанных с проблемами гендера, с сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью, гендерными стереотипами (например, такие исследователи, как И. Кон , И. Жеребкина , А. Темкина, Е. Здравомыслова и др. значительно продвинули исследования гендера в российской академической науке). Однако в последние 5-7 лет со стороны российских СМИ все чаще можно встретить искаженные данные по данной проблематике . Например, все яростнее ангажируется понятие пропаганды гомосексуализма. Это неизбежно наводит на мысль разобраться в том, как на самом деле люди воспринимают проблемы сексуальности и гендера в целом. Действительно ли это пропаганда и навязывание западных либеральных идей с определенной целью или иные процессы, происходящие в современном обществе?
Таким образом, учитывая негласное наличие «разрешаемых» чувственных реакций в каждом отдельном обществе, исследование вариативности чувственного восприятия в контексте гендерной проблематики может показать нам как сенсорные реакции в процессе просмотра фильма, так и в целом восприятие гендерной проблематики на когнитивном уровне. С этой точки зрения, исследование взаимодействия чувственности и мышления становится для нас чем-то новым и перспективным.
Объект: студенты ТГУ от 20 до 24 лет, посмотревшие сериал «Sex education».
Предмет: чувственное (сенсорное и эмоциональное) восприятие студентами сцен, затрагивающих гендерную проблематику в сериале «Sex education».
Цель исследования: рассмотреть восприятие студентами репрезентаций гендерной проблематики в сериале «Sex education» через оптику антропологии чувств.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
- Рассмотреть подходы к понятию «гендер», «восприятие», а также основные категории антропологии чувств.
- Обосновать использование сенсорной этнографии как методологической основы исследования.
- Провести (организовать) совместный просмотр и обсуждение сериала «Sex education» со студентам ТГУ и зафиксировать их мнения и реакции на гендерную проблематику, демонстрируемую в сериале.
- Проанализировать, каким образом репрезентация гендерной проблематики проявляется у студентов на уровне сенсорных и эмоциональных реакций, и проанализировать это через призму антропологии чувств.
В качестве методов исследования были использованы: включенное наблюдение, неформализованное интервью, фокус-группа.
Данный выбор обусловлен спецификой нашего предмета - чувственный опыт. Изучение чувственных впечатлений предполагает, что этнограф активно включен и участвует во взаимодействии с участниками исследования, так как тоже обладает ощущениями и имеет возможность зафиксировать чужие реакции только в процессе взаимодействия.
А для того, чтобы подтвердить, либо опровергнуть свои наблюдения и рефлексии по поводу реакций других людей, необходимо вывести на осознанный уровень те самые ощущения, чтобы можно было облечь их в слова и зафиксировать.
Для наблюдения и фиксации чувственных ощущений был выбран рефлексивный подход сенсорной этнографии, который позволяет исследователю проще увидеть проявления чувственного опыта участников. Для анализа и интерпретации полученных данных была использована концепция «сенсорного порядка» Ф. Ваннини , которая предоставляет возможность заметить негласные установки, согласно которым определяются чувственные практики людей в том или ином сообществе.
Целью настоящего исследования было рассмотрение сенсорного и эмоционального восприятия студентов на примере просмотра сериала «Sex education», который изобилует проблемами гендера и сексуальности. На наш взгляд, несмотря на некоторые трудности, цель и задачи для ее достижения были реализованы.
В ходе работы был проработан большой пласт научной литературы. В частности, для лучшего понимания изображаемых образов и механизмов поведения персонажей, репрезентирующих собой «гендерные проблемы», были рассмотрены подходы к пониманию гендера и гендерных проблем, с проработкой фундаментальных философских, практических и социологических основ гендерного направления исследований.
Был всесторонне раскрыт термин «восприятие», а также рассмотрены методологические и теоретические подходы в его изучении. Эти академические представления о восприятии позволили углубиться в предмет нашего исследования, то есть лучше изучить аспекты чувственного восприятия. Все это помогло при работе в «поле».
Кроме того, удалось овладеть глубокими знаниями в области антропологии чувств, и проследить ее развитие начиная от зарождения дисциплины, и заканчивая современными новейшими подходами в этой области науки. Были проработаны философские, социально-гуманитарные, антропологические тексты, равно как и англоязычные источники, для глубокого погружения в тему и логического осмысления всех теоретических, практических и методологических аспектов такого направления, как чувственная антропология.
При погружении в «поле» были на практике применены антропологические методы и стратегии сенсорной этнографии при исследовании чувственной области человека. Кроме того, преодолены трудности в интерпретации данных, а значит, усовершенствованны навыки этнографической работы автора как исследователя.
На основе собранных и проанализированных данных можно сделать два основных вывода по итогу проделанной работы:
1. Процесс создания общего места просмотра фильма (и любого другого взаимодействия) затрагивает мультисенсорность восприятия, следовательно, все органы чувств и когнитивные составляющие практически в равной степени важны и равнозначны для переживания опыта, одновременно создавая его.
2. Уровень включенности исследователя в процессе просмотра фильма и эмоциональной связи с информантами меняет структуру социального пространства, в котором находятся студенты, и, следовательно, не только влияет, а создает «соматический порядок».
Также можно предположить, что исследовательский подход в виде методологии сенсорной этнографии открывает новые горизонты для развития науки:
Во-первых, это может быть поиск новых инструментов в сборе и представлении информации, полученной в поле;
Во-вторых, влияние на разные области жизни, выходя за академический дискурс, но будучи на его основе. Концепцию совместного сенсорного конструирования места можно применить, например, в области искусства, архитектуры. Фокус на мультисенсорности можно направить на создание новых электронных технологий, которые бы развивали различные уровни сенсорного восприятия.
И, наконец, важнейшим результатом данной работы стало влияние реализованных научных задач на повседневность участников исследования - научный интерес к области чувственного в человеке вышел за академические рамки, и сегодня мы можем наблюдать, как бывшие участники исследования пожинают его плоды. Они стали более внимательно относиться к собственной перцептивной и эмоциональной системе, замечая и открывая для себя новые чувственные проявления и в целом интерес к данной тематике. О таком влиянии проделанный работы нельзя было и предполагать.
1. Полевые материалы автора. Томск. Июль - Август 2021.
2. Половое воспитание (Sex education): [телесериал] / режиссеры Бен Тэйлор, Кейт Херрон Великобритания, США: Eleven, 2019. 1 сезон. - Формат изобр.: avi.
3. Половое воспитание (Sex education): [телесериал] / режиссеры Бен Тэйлор, Кейт Херрон - Великобритания, США: Eleven, 2020. 2 сезон. - Формат изобр.: avi.
4. Половое воспитание (Sex education): [телесериал] / режиссеры Бен Тэйлор, Кейт Херрон - Великобритания, США: Eleven, 2021. 3 сезон. - Формат изобр.: avi.
5. Респондент 1., Ж, 21 год (записано Пичугиной А. А. - Томск 2021).
6. Респондент 2., М, 24 года (записано Пичугиной А.А. - Томск 2021).
7. Респондент 3., Ж, 22 года (записано Пичугиной А.А. - Томск 2021).
8. Фокус-группа 1 (записано Пичугиной А. А. - Томск 2021).
9. Фокус-группа 2 (записано Пичугиной А. А. - Томск 2022).
Литература
10. Айзман Н. И. Структурно-функциональный анализ сексуальности // Сибирский педагогический журнал. - 2009. - № 9. - С. 275 - 285.
11. Акимова Л. Психология сексуальности: учебное пособие / Л. Акимова. - Одесса: СМИЛ, 2005. - 198 с.
12. Андреева Г. М. Психология социального познания: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии. - М., 2005.- URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19655993 (дата обращения: 07.06.2022). Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
13. Аристотель. Протрептик. О чувственном восприятии. О памяти / Аристотель. - СПб., 2004.
14. Басова М. А. Гендерные стереотипы в академической среде: механизмы формирования и влияние на образовательный процесс: магист. дис. / М. А. Басова. - Томск, 2021. - 79 с.
15. Бем С. Линзы гендера. Трансформация взглядов на проблему неравенства полов / С. Бем. - М.: РОССПЭН, 2004. - 336 с...118