Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности этнической идентичности в подростковом возрасте

Работа №182315

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ 5
1.1. Анализ понятия этнической идентичности в психологии 5
1.2. Структура этнической идентичности 16
1.3. Развитие этнической идентичности в онтогенезе 18
Выводы по первой главе 24
Глава II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 28
2.1. Организация и методы исследования 28
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 33
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по развитию этнической
идентичности подростков 39
Выводы по второй главе 42
Заключение 45
Список использованной литературы 50
Приложение 1. Методики исследования 55

В связи с локальными войнами, усилением сепаратистских настроений, ростом национального экстремизма и межэтнических конфликтов этническая идентичность в настоящее время является одной из острых проблем современности. Актуальность изучения данной темы усиливается процессами глобализации, высокого темпа перемещения и миграции населения. Нужно отметить, что в современной психологической науке этническая идентичность является малоизученным.
Этническая идентичность определяется как осознание, восприятие, эмоциональное оценивание и переживание личностью своей принадлежности к этнической общности [5, С. 6].
Особенно важно изучать этнической идентичности в подростковом возрасте, так как в этот период жизни у подростка идет перенос социального сознания во внутренний план, развивается самосознание, актуализируется потребность в личностном и социальном самоопределении (Л.И. Бобович, И.С. Кон, А.В. Мудрик, В.С. Мухина и др.). Также на данном этапе возрастного развития происходит формирование системы представлений и оценок этнокультурных особенностей своей общности по сравнению с другим этническим окружением. В результате идентификации с этническими группами дети подросткового возраста осознают межличностное и межгрупповое взаимодействие, происходит осмысление взаимоотношений между группами и общностями.
Принимая во внимание актуальность и недостаточную разработанность проблемы этнической идентичности в психологической науке и практике, был сделан выбор темы исследования: «Особенности этнической идентичности у подростков».
Целью исследования является изучение особенностей этнической идентичности у подростков.
Объектом исследования выступает этническая идентичность личности подростка.
Предмет исследования: этническая идентичность в подростковом возрасте.
Гипотезы исследования:
1. у подростков более выражена позитивная этническая идентичность, характеризующаяся толерантностью и большей готовностью к межэтническим контактам;
2. этническая идентичность подростков характеризуется более выраженным чувством гордости за свой народ, за свою этническую принадлежность, чем этническая идентичность младших школьников.
С учётом специфики предмета исследования, исходя из его цели и гипотезы, определены следующие задачи исследования:
1, Проанализировать понятие этнической идентичности в современной психологической науке;
2, Рассмотреть структуру и развитие этнической идентичности;
3, Дать описание этнической идентичности в подростковом возрасте;
4, Провести эмпирическое исследование по изучению этнической идентичности подростков и младших школьников и осуществить сравнительный анализ;
5, Рассмотреть психолого-педагогические рекомендации по развитию этнической идентичности у подростков.
Теоретико-методологическую основу исследования определили:
-концепции этнической идентичности и этносоциологическая концепция идентичности отечественных ученых (Т.Г. Стефаненко, Л.М. Дробижева, Ю.В. Бромлей, Л.Н. Гумилев).
-концепции развития у ребенка сознания принадлежности к национальной группе и формирования этнической идентичности (Ж.Пиаже, Т.Г. Стефаненко, И.А. Снежкова);
-концепции особенностей развития личности в младшем школьном возрасте (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин).
Методы исследования:
1) Теоретические методы: анализ, синтез и обобщение научной литературы по проблеме исследования.
2) Эмпирические методы: тестирование, анкетирование.
3) Методы обработки данных: корреляционный анализ, методы определения уровня достоверности и значимости полученных результатов (U-критерий Манна-Уитни, критерий Пирсона).
База исследования: исследование проводилось на базе МБОУ СОШ №1 пгт. Каа-Хем. В исследовании принимали участие 80 детей, из них 40 подростков в возрасте 13-14 лет и 40 младших школьников 9-10 лет.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты и материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы классными руководителями, социальными педагогами, воспитателями и психологами образовательных учреждений для проектирования и построения работы по формированию этнической идентичности детей и подростков.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, две главы, выводы, заключение, список использованной литературы и приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выделение этнической идентичности как особого психологического феномена было длительным, и до сих пор в современном научном мире идут споры, касающиеся содержания понятия «этническая идентичность». Этническая идентичность определяется как один из элементов социальной идентичности и представляет собой результат «когнитивно-эмоционального процесса самоопределения индивида в социальном пространстве относительно многих этносов. Это не только осознание, но и восприятие, понимание, оценивание своей принадлежности к этнической общности».
Проанализировав научную литературу по теме исследования, сделаны следующие выводы:
1. Этническая идентичность - это осознание своей принадлежности к определенной этнической общности и обособления от других этносов.
2. В психологической науке выделяются два основных компонента в структуре этнической идентичности. Это когнитивный и аффективный компоненты. В когнитивный компонент входят знания, представления об особенностях собственной группы и осознания себя ее членом. В аффективный компонент входит оценка качеств собственной группы, значимость членства в ней.
3. Становление и формирование этнической идентичности проходит три этапа: дошкольный, младший школьный и подростковый. Нами выбран подростковый возраст
Исследование проведено в МБОУ СОШ пгт.Каа-Хем №1. Выборку составили 80 детей, из них 40 подростков в возрасте 13-14 лет (8 классы) и 40 младших школьников 9-10 лет (4 классы).
Для проведения исследования нами использованы следующие методики:
1. Методика диагностики типов этнической идентичности
(Г.У.Солдатовой, С.В.Рыжовой).
2. Методика экспресс-оценки чувств, связанных с этнической принадлежностью (Н.М. Лебедева)
Гипотезы исследования:
1. у подростков более выражена позитивная этническая идентичность, характеризующаяся толерантностью и большей готовностью к межэтническим контактам;
2. этническая идентичность подростков характеризуется более выраженным чувством гордости за свой народ, за свою этническую принадлежность, чем этническая идентичность младших школьников.
Результаты проведенного нами эмпирического исследования позволяют сделать некоторые частные выводы, представляющие интерес для нашего исследования:
1. младшие школьники в большей степени вытесняют из структуры самокатегоризации этническую принадлежность и стремятся заменять ее другими категориями, также у них проявляется нежелание поддерживать собственные этнические ценности и поиск устойчивых социально-психологических установок вне этнического критерия.
2. этническая идентичность по типу этническая индифферентность, которая характеризуется тенденциями размывания этнической идентичности, выражающимися в неопределенности этнической принадлежности и неактуальности этничности, у подростков менее выражена.
3.баланс толерантности по отношению к собственной и другим этническим группам, который позволяет рассматривать ее, с одной стороны, как условие самостоятельного и стабильного существования этнической группы, с другой - как условие мирного межкультурного взаимодействия в полиэтническом мире, характеризующаяся как позитивная этническая идентичность более выражен у подростков. Это объясняется тем, что в этот период жизни у подростка идет перенос социального сознания во внутренний план, развивается самосознание, актуализируется потребность в личностном и социальном самоопределении.
Также на данном этапе возрастного развития происходит формирование системы представлений и оценок этнокультурных особенностей своей общности по сравнению с другим этническим окружением. В результате идентификации с этническими группами дети подросткового возраста осознают межличностное и межгрупповое взаимодействие, происходит осмысление взаимоотношений между группами и общностями.
4. дети подросткового возраста в большей степени гордятся своей этнической принадлежностью, для них национальные традиции и ценности играют важную роль. В связи с этим обращает на себя внимание то, что уважение и гордость к традициям и ценностям своей группы и одновременное принятие другого вне зависимости от его этнической принадлежности является основой толерантного отношения и условием мирного межкультурного взаимодействия в полиэтническом пространстве.
Из выше изложенного, становится очевидным, что выдвинутые нами гипотезы подтвердились.
Исходя, из анализа научной литературы и полученных эмпирических данных можно разработать такие рекомендации преподавателям по развитию и позитивной этнической идентичности подростков, как пропаганда и призыв к толерантности; организация общения с позиции педагогического такта, доброжелательности, ориентируясь на гуманное отношение в любых обстоятельствах; создание ситуации успеха и снятие страха; использование в деятельности таких методов как совет, просьба, анализ воспитывающих ситуаций, поручений; создание атмосферы ненасилия и безопасного взаимодействия в коллективе педагогов, в детском коллективе, в отношениях учителей и учащихся; использование демократического стиля педагогического руководства, а также организация диалога и сотрудничества в коллективе.
В перспективе планируем изучить особенности этнической идентичности подростков разных этнических групп.



1. Анварова, Н.Г. Особенности и взаимосвязь этнической идентичности и
самоотношения подростков разнотатусных этнических групп / Н.Г. Анварова, А.В. Миронов // Короткие сообщения «Югорский
государственный университет». - 2010. - №20. - С. 46-48.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология // Учебник для ВУЗов / Г.М. Андреева- М.: Аспект Пресс. - 2008. - 475 с.
3. Андреева, Г.М. Психология социального познания // Учебник для высших учебных заведений / Г. М. Андреева. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Аспект Пресс,. - 2007. - 289 с.
4. Асланова, Д.Т. Личностная и этническая идентичность как предмет исследования в современной психологии / Д.Т. Асланова // Вестник Ставропольского государственного университета. - 2007. - №53. - С. 92-97.
5. Асмолов, А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров // Сборник по психологии/ А.Г. Асмолов. - М.: МПСИ.-2002 г. - 768с.
6. Барт, Ф. Этнические группы и социальные границы: Социальная организация культурных различий/ Ф.Барт // Сборник статей / Под ред. Ф. Барта; пер. с англ. И. Пильщикова. - М.: Новое издательство.- 2006. - 200 с.
7. Белик, А.А. Личность, культура, этнос // современная психологическая антропология /Белик А.А. - М: Смысл.-2001— 555 с.
8. Брунова-Калисецкая, И.В. Кросс-культурная адаптация у десятиклассников АРК, участвующих в апробации программы спецкурса «Добрососедство». Психологический мониторинг. 1 этап. / И.В. Брунова-Калисецкая // Сб. исследований, документов и материалов. Под общ. Ред. М.А. Араджиони. - Симферополь: СОНАТ. - 2005. - С. 164-167.
9. Бурдье, П. Социология социального пространства / П. Бурдье//Пер. с фр.; общ.ред. и послесл. Н. А. Шматко. — М.: Институт экспериментальной социологии.- СПб.: Алетейя.- 2005.- В 2-х т.
10. Гумилев, Л.Н. Этногенез и биосфера земли.// Книга / Л.Н. Гумилев. - М.: ACT, Астрель.- 2005. - 496 с.
11. Гусейнов, Г.В. Новый взгляд на старые истины // Ожог родного очага / Г. Д.Гусейнов.- М.: Прогресс , 1990. С. 7-28.
12. Дагбаева, С.Б. Этническая идентичность младших школьников в изменяющихся социокультурных условиях / С.Б. Дагбаева // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. - 2013. - №1 (21). - С.20-26.
13. Де-Вос, Дж. Этнический плюрализм: конфликт и адаптация /Дж. Де- Вос//Личность, культура, этнос: современная психологическая антропология. / Под общей ред. А.А. Белика. - М.: Смысл.- 2001.- С.233.
14. Донцов, А.И., Стефаненко Т.Г., Уталиева Ж.Т. Язык как фактор этнической идентичности //Вопросы психологии. 1997. № 4. - С. 75-86.
15. Дробижева, Л. М. Об изучении этнопсихологических явлений этничности в социологическом и психологическом ракурсе.// Учеб. пособие / Л.М. Дробижева . - М.-2003. - 320 с...58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ