АННОТАЦИЯ 1
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Взаимосвязь временной перспективы человека в условиях социальной неопределенности .. 8
1.1. Изучение временной перспективы в психологии 8
1.1.1.1 Понятие психологического времени 8
1.1.2 Основные подходы понимания феномена временная перспектива 15
1.2. Понятие «толерантность к неопределенности» 20
1.3 Рефлексивность как свойство личности 25
1.4 Психологические особенности молодёжи 28
2. Эмпирическое изучение особенностей временной перспективы молодежи в условиях социальной неопределённости 32
2.1. Используемые методы исследования временной перспективы, толерантности к
неопределённости и рефлексивности 32
2.1.1. Организация и ход исследования 32
2.1.2. Опросник временной перспективы Ф. Зимбардо 32
2.1.3. Новый опросник толерантности к неопределённости(НТН) Н. Коринловой 35
2.2 Результаты эмпирического исследования 38
2.2.1 Описание выборки 38
2.2.3. Проверка нормальности распределения исследуемых признаков 40
2.2.4. Взаимосвязь между временной перспективой, новым опросником толерантности к неопределённости и рефлексивнотью 41
2.2.4.1. Особенности временной перспективы у молодежи с толерантностью к неопределённости41
2.2.4.2 Взаимосвязь между временной перспективой и интолерантностью 43
2.2.4.3. Взаимосвязь временной перспективы с Межличностной интолерантностью 45
2.2.4.4. Взаимосвязь временной перспективы с рефлексивностью 47
2.3. Сравнительный анализ толерантности к неопределенности, временной перспективы и уровня рефлексивности у студентов и не студентов 49
2.3.1. Сравнительный анализ особенностей временной перспективы у студентов и не студентов. .49
2.3.2. Сравнительный анализ толерантности к неопределенности у студентов и не студентов 50
2.3.3. Сравнительный анализ уровня рефлексии у студентов и не студентов 50
2.3.4. Средние значения шкал временной перспективы, толерантности к неопределенности и рефликсивности 51
Выводы по главе 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
Актуальность. Время - один из важных, но крайне, малоиспользуемых резервов психической организации личности, ее самореализации в социуме. В сложных социальных коллизиях проблема "человек и время" актуализируется. В ситуации нестабильности человек по-иному переживает время собственной жизни, переосмысливает прошлое, настоящее и будущее, иногда теряет ощущение времени, а значит, и цели собственного бытия, что для психолога служит одним из симптомов жизненного кризиса.
Так же в нашем настоящем всегда присутствует прошлое и будущее. И при нарушении сеттинга нашей жизни мы можем погрузиться в полную неопределённость и размытость.
Временная перспектива изучается в работах К. Левина, К.А. Абульхановой-Славской, Ф. Зимбардо, Дж Бойда, и многих других [25, 14, 1]. Интерес к изучению временной перспективы объясняется тем, что многие исследователи задаются вопросом: какое влияние на человека оказывает восприятие событий прошлого, настоящего и будущего [11]. Многие психологи убеждены, что временная перспектива оказывает влияние на поведение человека, особенности общения, ценностные установки, и в целом, на все сферы его жизни [11, 14, 8].
Нами рассмотрены несколько подходов к пониманию временной перспективы. Например, Е.Ю. Мандрикова утверждает, что под временной перспективой следует понимать совокупность представлений о будущем [27], К.А Абульханова-Славская под временной перспективой понимает способность прогнозирования будущего, и т.п. [2]. При проведении исследования за теоретическую основу будет взята теория временной перспективы Ф. Зимбардо [14], так как в ней учитываются события прошлого, настоящего, будущего.
На сегодняшний день в психологии обширно обсуждается проблема поведения людей в условиях неопределенности, таких как пандемия, санитарные ограничения, мобилизация и экономические санкции. Все эти события показали нам, что переживания человечеством таких непривычных для него условий, раскрывает неготовность людей к новым изменениям их жизни и приводит к фрустрации.
В условиях социальной неопределённости прогнозирование своей жизненной траектории, возможность планирования с учетом внешних факторов, гармоничность временной перспективы личности в целом - являются особенностями психологического выживания. Таким образом, проблему исследования можно сформулировать так: каковы должны быть особенности временной перспективы молодых людей в современном мире для обеспечения устойчивости их психического развития?
Объектом исследования является временная перспектива человека.
Предметом исследования является временная перспектива молодежи в условиях социальной неопределенности.
Целью исследования является выявление особенностей временной перспективы молодежи в условиях социальной неопределенности.
Задачи исследования:
1. На основании анализа научных источников избрать основной подход понимания временной перспективы в психологии .
2. Определить направленность временной перспективы у молодежи в условиях социальной неопределенности на основе анализа научной литературы.
3. Провести эмпирическое исследование определения временной перспективы молодежи, особенностей толерантности к неопределённости и рефлексивности посредством стандартизированных диагностических методик.
4. С помощью количественных методов исследования выявить взаимосвязь временной перспективы, толерантности к неопределённости и рефлексивности молодёжи с последующим обсуждением и выводами.
Теоретико-методологические основания исследования. В качестве теоретической основы взята теория временной перспективы Ф. Зимбардо, теория психологического пространства и временной перспективы Курта Левина, теория организации времени деятельности Абульханова Славская К.А., изучение понятия толерантности к неопределенности Э. Френкель-Брансвик, Т.В. Корнилова, теория рефлексивных механизмов деятельности А.В. Карпова.
Новизна исследования В результате исследования были выявлены и описаны особенности временной перспективы в условиях социальной неопределенности.
Гипотезы исследования:
- существует взаимосвязь показателей временной перспективы
молодых людей и интолератности к неопределённости;
- существует взаимосвязь показателей временной перспективы
молодежи и уровня рефлексивности.
Характеристики выборки. Исследование проводилось с октября 2022 года по январь 2023 года. У участников исследования была возможность принять участие в очном формате (пройти опросник в печатном варианте) и в online формате в Google форме. В целом, в опросе приняли участие 77 человек.
Из них 18 мужчин, 59 женщин. Так как в опросе принимали участие преимущественно студенты, средний возраст респондентов - 30 лет.
Максимальный возраст респондента - 40 лет, минимальный возраст - 20 лет.
Методы и методики исследования.
1) Для измерения временной перспективы использовался «Опросник временной перспективы» Ф. Зимбардо в адаптации А.Е. Сырцовой, Е.Т Соколовой, О.В Митиной [42].
2) Для индикатора оценки степени угрозы социальных факторов, которые составляют угрозу для человека был взят «Опросник рефлексивности» А.В. Карпова (2003)
3) «Новый опросник толерантности
Т.В. Корниловой (2009)
Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью программы IBM SPSS Statistics 26 с применением одновыборочного критерия Колмогорова-Смирнова, непараметрического метода коэффициента ранговой корреляции Спирмена, непараметрического U-критерия Манна Уитни.
Человек с временной перспективой, советующей гедонистическому настоящему, способен принимать конфликт и напряжение, которые возникают в ситуации двойственности, противостоять несвязности и противоречивости информации, не чувствовать себя неуютно перед неопределенностью.
Люди, ориентированные на негативное прошлое в условиях социальной неопределённости, обладают развитой способностью к анализу и волевому контролю, легко планируют свои действия, прогнозируют последствия. Эти данные являются неожиданными, но объяснимыми: в ситуации социальной неопределённости возможности планировать и прогнозировать своё будущее, естественным образом ухудшается. Фиксация на негативном прошлом у людей с повышенным уровнем рефлексии может выступать для них компенсаторным, или даже защитным механизмом психики.
Для тех, кто ориентирован на временную перспективу будущего в ситуации социальной неопределенности, характерно наличие недостатков самоконтроля, избирательной способности осознавать и планировать свою деятельность. Эти данные могут говорить о том, что направленность на временную перспективу будущего, которое разрушается на глазах человека, может не являться маркером эффективного приспособления в данных условиях. Люди, чья временная перспектива ориентированная на фаталистическое настоящее, склонны к импульсивному реагированию (без предварительного осмысления последствий), имеют сложности с планированием, анализом данной ситуации и своих поступков в прошлом и трудности с волевой регуляцией.
1. Абульханова-Славская К. А. Время личности и время жизни / К. А. Абульханова-Славская, Т. Н. Березина. - Спб.: Алетейя, 2001. - 304 с.
2. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни /
К.А. Абульханова-Славская. - М.: Смысл, 1998. - 157 с.
3. Бадью А. Философия и событие. М.: Институт
общегуманитарных исследований, 2013. 192 с.
4. Белановская О. В. Временная перспектива жизненных планов в юношестве [Электронный ресурс] // Проблема социальной психологии личности: сборник тезисов по проблемам психологии личности. - 2008.
- С. 78-88. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
5. Бучек А. А. Категория времени в ментальном пространстве // Сибирский психологический журнал. - 2009. - №34. - С. 48 - 54.
6. Волоткевич О. В. Временное пространство личности: временная перспектива несовершеннолетних осужденных без лишения свободы // Человек: преступление и наказание. - 2019. - Т. 27(1-4), № 2. - С. 249-258.
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. - М., 1984. - 433 с.
8. Гинзбург М. Г. Психологическое содержание личностного самоопределения [Электронный ресурс] // Вопросы психологии. - 1984.
- № 3. - С. 43 - 52. - Электрон. версия печатн. публ. - Доступ из сайта журнала «Вопросы психологии».
9. Головаха Е. И. Психологическое время личности / Е. И. Головаха,А. А. Кроник. - 2-е изд., исправленное и дополненное. - М.: Смысл, 2008. - 267 с.
10. Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1997. С. 70
11. Демина Л.Д. Особенности проявления временной перспективы при разной уровневой организации психологической суверенности личности / Л. Д. Демина, Я. К. Смирнова // Известия Алтайского государственного университета. - 2013. - № 2-2(78). - С. 56 - 59.
12. Ермолова И. М. Временная перспектива и переживание безнадежности в структуре внутренних форм суицидального поведения / И. М. Ермолова, А. В. Штрахова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. - 2015. -Т. 8, № 4.
- С. 39 - 51
13. Завершнева Е.Ю. Принципы неопределенности и дополнительности в квантовой механике и психологии: проблема методологических заимствований // Вестник Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. 2002. No 1. С. 75-80.
14. Зимбардо Ф. Парадокс времени: новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь / Ф. Зимбардо, Дж. Бойд. - Спб.: Речь, 2010. - 350 с.
15. Зинченко В.П. Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция? // Человек в ситуации неопределенности / Гл. ред. А.К. Боло- това. М.: ТЕИС, 2007. С. 9-3.
16. Иванов Е.М. Материя и субъективность / Е. М. Иванов. - Саратов: СГУ, 1998. - 168 с.
17. Интымакова Л.Г. Индивидуальное время личности в структуре самосознания // Вестник Таганрогского института А. П. Чехова. - 2019. - №1. - С. 271 - 275.
18. Канке В. А. Формы времени / В. А. Канке. - 3-е изд. - М.: URSS,
2011. - 217 с.
19. Кант И. Сочинения. В 6 т. Т. 3. - М.: Мысль, 1965. - 799 с
20. Карпов А.В. О понятии метакогнитивных способностей личности // Психология интеллекта и творчества / под ред. А.Л. Журавлева, М.А. Холодной и др. - М., 2010. - С.
21. Карпов А.В., Скитяева И.М. Психология метакогнитивных процессов личности. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005. - 352 с
22. Клепцова Е.Ю. Психология и педагогика толерантности. М., 2004.-176 с.
23. Кузнецова И. В. Характеристики аффилиативного взаимодействия как фактор формирования отношений // Вестник интегративной психологии. - 2009. - Вып. 7. - С. 97 - 98.
24. Курденко А. Н. Личностные особенности и становление перспективы личности [Электронный ресурс] // Наука XXI века: Проблемы и перспективы. - 2015. - № 1(3). - С. 54 - 58. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
25. Левин К. Теория поля в социальных практиках / К. Левин. - Спб.: Сенсор, 2000. - 368 с.
26. Локк Дж. Опыт о человеческом разумении (1689) // Сочинения: в 3 т. Т. 1. - М.: Мысль, 1985. - С. 77-582.
27. Мандрикова Е.Ю. Современные подходы к изучению временной перспективы личности // Психологический журнал. - 2008. - Т.29, №4. - С. 54 - 65.
28. Матушанская А. Г., Алишев Б. С. Толерантность к неопределенности и смежные психологические конструкты когнитивной психологии // Ученые записки Казанского университета. Серия: гуманитарные науки. 2001. Т. 153. No 5. С. 25-33.
29. Мирошников Ю. И. Аксиологическая структура социокультурной коммуникации / Ю. И. Мирошникова. - Екатеринбург: Банк культурной информации, 1998. - 115 с
30. Мухина В.С. Личность: мифы и реальность: Альтернативный взгляд. Системный подход. Инновационные аспекты / В. С. Мухина. - 5-е изд., исправленное и дополненное. - Екатеринбург: ИнтелФлай, 2017. - 1088 с.
31. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего [Электронный ресурс] / Ж. Нюттен под ред. Д. А. Леонтьева. - М.: Смысл, 2004. - 608 с. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
32. Осин Е. Н. Факторная структура русскоязычной версии шкалы общей толерантности к неопределенности Д. МакЛейна // Психол. диагностика. 2010. No 2. С. 65-86.
33. Ральникова И.А. Жизненные перспектив личности в научной парадигме психологического знания // Известия алтайского государственного университета: журнал теоретических и прикладных исследований. - 2011. - № 2-1(70). - С. 53 - 60.
34. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. - Спб.: Питер, 2002. - 720 с.
35. Семенов И.Н. Рефлексивность самонаблюдения и персонология интроспекции: к онтологии и методологии рефлексивной психологии индивидуальности // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. - 2015. - № 3. - С. 22-39
36. Соколова Е.Т. Клиническая психология утраты Я. М.: Смысл, 2015. 896 с.
37. Социология молодежи : энцикл. словарь / отв. ред. Ю. А. Зубок, В. И. Чупров. - М. : Academia, 2008. - 606 с.35-46
38. Сырцова А., Соколова Е. Т., Митина О. В. Адаптация опросника временной перспективы Ф. Зимбардо // Психологический журнал. 2008. Т. 29. No 3. С. 101-109.
39. Толерантность: Материалы региональной научно-практической конференции. Якутск, 1994. С. 40
40. Шевадрин Н.И. Социальная психология в образовании: концептуальные и прикладные основы социальной психологии / Н. И. Шевадрин. - М.: Владос, 1995. - 543 с.
41. Шеина Т. Н. Сбалансированная временная перспектива личности как фактор социально-психологической адаптации студентов [Электронный ресурс] // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: педагогика, психология. - 2018. - №1(32). - С. 67 - 72. - Электрон. версия печатн. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «Киберленинка».
42. Э.Эриксон Идентичность: юность и кризис: Пер. с англ./ Общ. ред. и предисл. Толстых А. В. -М.: Издательская группа "Прогресс", 1996. - 344 с.
43. Allport G. A nature of Prejudice. Cambridge, 1954.
44. Boniwell I. Time Perspective Coaching / I. Boniwell, E. Osin // Time Perspective Theory: Review, Research, and Application. Essays in Honor of Philip G. Zimbardo. - Switzerland: Springer, 2015. - P. 451-469.
45. Frenkel-Brunswik E. Intolerance of ambiguity as an emotional and perceptual personality variable // Journal of Personality. 1949. Vol. 18. No 1. P. 108-143.