Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТИЛИСТИКА ИЛЛЮСТРАЦИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ (ЦИКЛ ИЛЛЮСТРАЦИЙ ДЛЯ ПРОЕКТА «РАНЬШЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО»)

Работа №182296

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы63
Год сдачи2023
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Фирменный стиль и иллюстрация как инструмент формирования 6
1.1. Понятие «фирменный стиль» 6
1.2. Цели, задачи и основные элементы фирменного стиля 7
1.3. Этапы разработки фирменного стиля 14
1.4. Иллюстрации и их стилистика как инструмент формирования
фирменного стиля в различных проектах 16
Глава 2. Разработка иллюстраций для проекта 23
2.1 Предпроектное исследование 23
2.1.1 Пробная экскурсия с заказчиками 23
2.1.2 Исследование истории дома 24
2.1.3 Обзор пространств-аналогов 28
2.2 Разработка концепции 31
2.3 Разработка названия 32
2.4 Разработка графических элементов 34
2.5 Разработка логотипа 42
2.6 Разработка носителей фирменного стиля 43
Заключение 46
Список используемых источников и литературы 50
Приложение А Разработанные иллюстрации 53
Приложение Б Носители фирменного стиля

Создание фирменного стиля является важным элементом развития бизнеса. Фирменный стиль сегодня — не только маркетинговый инструмент, но и способ узнать собственную идентичность. Дизайнеры все больше задают вопросы про то, каким себя ощущают люди, делающие продукт.
Фирменный стиль формируется благодаря многим элементам, в том числе и иллюстрациям. Они играют важную роль в создании эмоциональной связи между брендом и клиентом, а также передают уникальный стиль и характер компании, помогают выделиться на рынке среди конкурентов.
Визуальный контент оказывает влияние на человека почти мгновенно, в течение доли секунды. По сравнению с текстом, визуальный контент обрабатывается гораздо быстрее, и его восприятие может быть до 60 тысяч раз быстрее . Это означает, что визуальные элементы, такие как иллюстрации и графика, сильно влияют на наше восприятие информации. Они могут помочь привлечь внимание к продукту или услуге, создать определенную атмосферу и передать определенные ценности.
В этой практической работе мы исследуем роль стилистики иллюстраций как инструмента формирования фирменного стиля на примере цикла иллюстраций для проекта «Раньше такого не было». Актуальность заключается в практической разработке цикла иллюстраций для фирменного стиля том, что несмотря на значительное количество литературы, посвященной разработке фирменного стиля, вопросы, связанные с использованием иллюстраций как инструмента формирования фирменного стиля, до сих пор остаются малоизученными. В настоящее время существует потребность в более глубоком анализе и изучении роли иллюстраций в формировании фирменного стиля, их влияния на восприятие бренда и конечного потребителя, а также на развитие бренд-идентичности.
Но спрос на подобный вид услуг растет. Компаний и брендов становиться все больше, все хотят выделиться и быть уникальными. Люди стараются уйти от стоковых фотографий, иконок и иллюстраций к более индивидуальным графическим способам раскрытия бренда, его идей и особенностей. Соответственно, с развитием технологий и взаимодействия брендов с потребителями через социальные сети, использование иллюстраций как части фирменного стиля становится более востребованным. В связи с этим возникает необходимость более глубокого понимания стилистики иллюстраций и их влияния на восприятие бренда.
Из этого вытекает проблематика исследования, связанная с тем, что не всегда компании правильно используют иллюстрации в рамках разработки фирменного стиля, айдентики и брендинга. Необходимо исследовать, какие иллюстрации эффективны для определенных брендов и как их правильно сочетать с другими элементами фирменного стиля. Кроме того, необходимо проанализировать, какие тенденции существуют в использовании иллюстраций, какие бывают техники и материалы, и как они могут быть использованы для создания более современного и привлекательного визуального образа компании.
В качестве проектной работы будет представлен цикл иллюстраций, разработанный в рамках создания фирменного стиля для проекта «Раньше такого не было». Специфика этого проекта заключается в том, что он реализовывается по программе «Дом за рубль», которая была создана для сохранения культурного наследия в Томске, в частности деревянного зодчества. У дома, который заказчики взяли на реставрацию, была большая история и, в данном случае, это было важной составляющей этого проекта, которую хотелось подчеркнуть. Так, вместе с командой из 6 человек, был создан фирменный стиль и иллюстрации для гостиницы и кафе, которые будут находиться в этом доме. В данной работе я опробовала себя как аналитика, дизайнера и иллюстратора, потому она очень важна для моего профессионального развития.
Объектом моего исследования является фирменный стиль кафе и гостиницы «Раньше такого не было», предметом изучения — особенности применения в нем иллюстраций.
Главной целью работы является разработка цикла иллюстраций для проекта «Раньше такого не было». В ходе моей дипломной работы будет решен следующий ряд задач:
1. Дать определение понятию фирменный стиль и определить круг смежных понятий
2. Выявить основные цели и задачи фирменного стиля
3. Изучить и описать этапы разработки фирменного стиля
4. Выявить основные цели применения иллюстраций в сфере услуг
5. Создать иллюстрации для проекта
Для решения поставленных задач были использованы теоретические работы западных и отечественных исследователей в сфере графического дизайна, психологии, живописи и иллюстрации, таких как Д. А. Шевченко, В.А. Победин, К.Л. Келлер и др. В практической части работы представлен результат проектной деятельности, выполненной в команде, состоящей из студентов 4 курса: Дель Софьи, Игнатович Дарьи, Кузыка Николая, Зайцевой Софьи и Сачко Арины. Руководителем команды был Павел Богданов, арт- директор дизайн-студии


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Создание фирменного стиля для кафе и гостиницы дома на Савиных подразумевало несколько этапов. Была изучена литература, касающееся истории развития фирменного стиля. Эта работа была выполнена для того, чтобы сложить целостную картину о том, что из себя представляет фирменный стиль и какие предпосылки в истории, истории дизайна, в частности, привели к созданию данного понятия. Также была рассмотрена литература, связанная с формированием бренда и созданием брендинга, поскольку часто корпоративный стиль рассматривается в этих контекстах, и это добавило новых идей и знаний в процессе предварительного исследования.
Помимо этого, я описала основные цели и задачи фирменного стиля, а также какие элементы он включает. Далее описала этапы разработки корпоративного стиля, на которые я опиралась при описании практической части своей выпускной квалификационной работы.
Еще одним важным шагом стал анализ проектов, в сфере ресторанного бизнеса, с заметными иллюстрациями. Благодаря этому исследованию я смогла выделить несколько особенностей, связанных со стилистикой иллюстраций. При отборе данных проектов я руководствовалась несколькими критериями. Во-первых, это должны быть кафе и рестораны. Во-вторых, в фирменном стиле этих проектов должна была быть заметная иллюстрация. В- третьих, эти проекты должны быть разработаны дизайн-студиями и иллюстраторами, чьи работы находятся в свободном доступе. И в-четвертых, они должны были быть внедрены в течение последних пяти лет, то есть быть достаточно современными.
На начальном этапе разработки наша команда посетила дом на Савиных. На этой встрече заказчики рассказали их историю восстановления дома, а также высказали свои пожелания, по поводу будущего фирменного стиля.
Для того, чтобы качественно выполнить работу, наша команда провела многоуровневое исследование, связанное с историей дома и, в частности, историей Н. Н. Урванцева. Этот анализ помог сформировать более полное представление о том, что могло бы отобразить индивидуальность проекта.
Далее мы провели анализ пространств-аналогов. Это позволило обратить внимание на опыт других проектов, не только с визуальной точки зрения, но и с точки зрения стратегии поиска визуальных решений, их выбора и внедрения.
Далее мы, непосредственно, приступили к разработке фирменного стиля. После проведенного анализа нами была найдена стратегия и концепция, которую мы должны были воплотить в дальнейшем. Мы пришли к выводам, что зацикливаться на прошлом дома не стоит. Нам важно, что происходит сейчас и будет происходить в будущем. Здесь будет открываться кафе и гостиница, а не музей. Люди будут приходить в это заведение, чтобы отдохнуть и расслабиться, а не для того, чтобы осматривать экспонаты.
Так, это будет фирменный стиль, который будет подчеркивать атмосферу уюта и тепла внутри заведения. Маленькие детали будут рассказывать его историю и передавать идентичность проекта, а сам Урванцев будет проводником для посетителей.
На этапе проработки идеи мы пользовались методом мозгового штурма, который помог нам собрать список тэгов, связанных с проектом. На нее мы в дальнейшем опирались, когда разрабатывали название для проекта. Так, название должно было относиться ко всем этим ассоциациям. Помимо этого, оно должно отвечать нескольким критериям: быть понятным и
запоминающимся. Так мы разработали имя для проекта — «Раньше такого не было». о-первых, оно подходит ко всем тегам и критериям, которые выделила наша команда. Во-вторых, название само говорит об уникальности проекта. У здания была большая история, оно пережило и дореволюционное время, и советское, постсоветское. Тем не менее, сейчас новый виток в истории дома. Раньше такого на Савиных 10А не было, но скоро будет.
Далее наша работа заключалась в разработке графических элементов. Фирменные цвета были взяты из интерьерной палитры, так как фирменный стиль должен быть частью дома. Также на этом этапе я собрала референсы и мудборд для будущих иллюстраций. Основываясь на уже сформированной ранее концепции, мы решили, что иллюстрации должны быть простыми. Нам не хотелось нагружать фирменный стиль фресками и батальной живописью. Нам нужно было показать контраст историзма, воплощенного в сюжетах, и стилистики рисовки.
При разработке стилистики я намеренно отказалась от внешнего контура, чтобы придать иллюстрациям легкость. Все объекты были созданы при помощи простых форм и четких линий. Я хотела разработать систему из различных иллюстраций-иконок, которые при взаимодействии с друг другом могли создавать различные сюжеты.
Итак, по итогу данной работы мной было отрисовано более 25 иллюстраций, которые вначале были сделаны на графическом планшете с помощью программы procreate, а потом переведены в формат векторных изображений svg в программе illustrator.
Основываясь на этом мы подобрали акцидентный шрифт для логотипа — Base&Bloom, разработанный шрифтовой студией «type.today», который объединяет в себе геометрический гротеск и высококонтрастную каллиграфию. Этот шрифт отражает в себе объединение противоположностей, историческое наслоение и отсылает нас к деревянному зодчеству. В пару к нему, для дескриптора и основного текста, выбран шрифт Gerbera, новый гротеск. Таким образом, яркий и запоминающийся логотип на контрасте с достаточно простыми иллюстрациями создают идеальный баланс.
Последний этап работы заключался в разработке носителей фирменного стиля. Наша команда сверстала меню и барную карту для кафе. Отдельно для гостиницы мы разработали дизайн для ключ-карты и дорхолдера. Кроме этого, мы перенесли логотип на вывески, пакеты для выпечки и т. д.
Иллюстрации стали инструментом формирования данного фирменного стиля. Они выполнили функцию визуального повествования, создания эмоциональной связи между потребителем и компанией, идентификации и узнавания, а также функцию передачи идей и настроения компании. Без иллюстраций фирменный стиль стал был стерильным и музейным. И без них не получилось бы воплотить разработанную нами концепцию.
Таким образом, была достигнута цель работы - создание фирменного стиля для кафе и гостиницы. Задачи, поставленные для достижения этой цели, в процессе работы были решены.



1. Шумакова Е. А. Эстетика визуального контента в маркетинговых коммуникациях // Медиасреда. - Челябинск: ЧелГУ, 2020. - С. 117-124.
2. Литвинов Н. Н. Вопросы систематизации терминологии в сфере брендинга и рекламы [Текст]: Статья / Н. Н. Литвинов - 2015. - № 6(72) - С. 381.
3. Келлер К.Л. Стратегический брэнд-менеджмент: создание, оценка и управление марочным капиталом. - М.: Вильямс ИД, 2015. - С. 38
4. Туэмлоу Э. Графический дизайн: фирменный стиль, новейшие технологии и креативные идеи. [Текст] / Э. Туэмлоу. - М.: Астрель, АСТ. - 2006. - 256 с.
5. Профессия — иллюстратор. Учимся мыслить творчески / Натали Ратковски. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 328 с.
6. Яцюк О.Г. Логотипы, буклеты, упаковка СПб [Текст]: Справочное и практическое руководство / О.Г. Яцюк. - СПб: БХВ, 2003. - 350 с.
7. Победин В.А. Знаки в графическом дизайне. [Текст] / В. А. Победин. - Ранок. Веста. Харьков, 2001. - 96 с.
8. Д. А. Шевченко Реклама. Маркетинг. PR: учеб. - справ. пособие / Д. А. Шевченко. - Изд. 3 е, перераб, и доп. - М.: «РГГУ», 2014-639 с.
9. Иттен И. Искусство цвета [Текст] / И. Иоханнес. — М.: Издатель Д. Аронов, 2000. — 177 с.
10. Мартин Б., Ханингтон Б. Универсальные методы дизайна. СПб.: Питер, 2014. 208 с.
11. Бодьян А.Н., Бодьян Л.А. Разработка основных стилеобразующих элементов фирменного стиля // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - №10-4. - С. 654-659.
12. Yueying Chu. «Анализ применения искусства иллюстрации в Графический дизайн» - Достижения в области социальных наук, образования и гуманитарных исследований, том 246. стр. 539-451.
13. В. Л. Глазычев. О дизайне. - М.: Искусство, 1970. - 191 с. с.
14. Додин Д. А. «Николай Николаевич Урванцев — первооткрыватель крупнейшей в мире Таймыро-Норильской платиноидно-медно-никелевой провинции» // «Горный журнал». 2010. № 6. С. 97-103.
15. Урванцев Николай Николаевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
16. Грамберг И. С., Додин Д. А. Выпускник Томского технологического института 1918 г. - великий полярный исследователь Николай Николаевич Урванцев (1893-1985 гг.) // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2002. — Т. 305, вып. 6: Геология, поиски и разведка полезных ископаемых Сибири. — С. 6-21.
17. Burger King // JKR URL: https://jkrglobal.com/case-studies/burger-king/(дата обращения: 06.06.2023).
18. Кафе-пекарня Плюшки // Вконтакте URL: https://vk.com/plushki_tomsk(дата обращения: 17.06.2023).
19. О компании // Пиццерио URL: https://pizzerio.ru/about/(дата обращения: 17.06.2023).
20. Информация о доме по адресу «ул. Савиных, д. 10а» // ГОС ЖКХ URL: https://gosjkh.ru/ehouses/info/56648(дата обращения: 09.06.2023).
21. About us // Fabrika URL: https://hostelfabrika.com/aboutus/(дата обращения: 09.06.2023).
22. О нас // HATTI Loft Hotel URL: https://hotel-hatti.ru/about(дата обращения: 09.06.2023).
23. Проживание в Кремле // ТИАМЗ URL: https://tiamz.ru/prozhivanie-v- kremle.html(дата обращения: 10.06.2023).
24. Прушковский Л.В., Глазунова О. А. «Мозговой штурм» - один из методов стимулирования творческой активности // «Наука и образование: новое время». - 2016. - №№ 2
25. Измаилова, Э. А. Метод мозгового штурма / Э. А. Измаилова, Ю. А. Кузнецова // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2013. - Ne 2 (6). - С. 32-35.
26. Manya Kulak // Behance URL:
https: //www.behance. net/manyakulak?tracking_source=search_users | kulak%20ma nya (дата обращения: 17.06.2023).
27. Sebastian Curi // Behance URL: https://www.behance.net/sebastiancuri(дата обращения: 17.06.2023).
28. Masha Bogatova // Behance URL: https://www.behance.net/minava(дата обращения: 17.06.2023).
27. Anna Turchenko // Behance URL:
https: //www.behance. net/turchenko 1f21 c?tracking_source=search_users|Anna%20 Turchenko (дата обращения: 17.06.2023).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ