Введение 3
1 Музыкальный лекторий: понятие и цели 5
1.1 Музыкальный лекторий: исторический обзор 5
1.2 Опыт организации музыкального лектория в Томском
государственном университете в последней четверти XX - начале XXI в.в 10
2 Место и функции музыкального лектория в целостности учебного
процесса 17
2.1 Учебные технологии 17
2.2 Уроки «Музыкальный лекторий» в МАОУ СОШ №4 им. И. С. Черных г. Томска 34
2.3 Сравнительный анализ программ «Музыкальный лекторий»
МБУ ДО г. Шахты и МАОУДО ДШИ №4 г. Томска 53
Заключение 58
Список источников и литературы 60
Приложение А Викторина для обучающихся 5-8 классов «Музыкальное путешествие в страну мультфильмов» 64
Приложение Б Планы-конспекты уроков «Музыкальный лекторий» 74
Приложение В Впечатления обучающихся о посещенных концертах 80
Музыка - один из древнейших и распространенных видов искусства в человеческой цивилизации. Во все исторические эпохи она оказывала большое влияние на культурное развитие личности и общества в целом. Музыкальная культура играет важную роль в формировании общеэстетического вкуса человека. Она формирует духовный мир личности и способствует обогащению интеллекта. Изучение музыкального искусства способствует духовному развитию и самосовершенствованию. Так как музыка является важным элементом в становлении личности, необходимо начинать изучать её с детства, учиться понимать её и воспринимать.
Музыкальное образование является одним из главных инструментов духовно-нравственного воспитания учащихся. Музыкальное искусство играет важную роль в формировании эстетических вкусов, расширении кругозора, воспитании мировоззрения и моральных качеств. Музыкальное воспитание и образование имеют большое значение в формировании и развитии человеческой личности. Как говорил выдающийся отечественный педагог В. А. Сухомлинский: «Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека».
В современном мире человек подвержен огромному информационному потоку. В связи с этим есть потребность в постоянной смене впечатлений, переключении внимания, визуализации полученной информации. В таких условиях не всегда можно установить границы положительного и отрицательного воздействия информационной среды. Постижение музыкального искусства - один из эффективных и результативных способов преодоления духовно-нравственного кризиса в нынешнем мире.
Неотъемлемой частью любого процесса обучения является воспитание. Процесс нравственно-этического и духовного воспитания личности с помощью искусства может осуществляться на уроках «Музыкальный лекторий» в образовательных организациях.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что воспитательно - образовательный процесс является важной составляющей педагогической деятельности в школе. В современном обществе процессы воспитания и образования являются основополагающими. Воспитательно-образовательный процесс - это единая система, которую необходимо рассматривать как целенаправленный, развивающий процесс.
Объект исследования - воспитательно-образовательный процесс на уроках «Музыкальный лекторий».
Предмет исследования - уроки «Музыкальный лекторий» в среднеобразовательной общей школе (СОШ).
Цель исследования - изучение уроков «Музыкальный лекторий» в СОШ для выявления значимости искусства в воспитательно-образовательном процессе.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие «Музыкальный лекторий», его цели и историческое развитие.
2. Выявить место и функции музыкального лектория в целостности учебного процесса.
3. Изучить работу по организации уроков «Музыкальный лекторий» в СОШ.
4. Произвести сравнительный анализ двух учебных программ по предмету «Музыкальный лекторий».
Для решения поставленных задач и достижения цели исследования применены методы исследования:
1. Теоретические - анализ, синтез, обобщение.
2. Практические - наблюдение, сравнение, описание.
Музыка, как и искусство в целом, оказывает непосредственное влияние на формирование и воспитание духовно-нравственной личности. Важно с раннего детства приобщить ребенка к классической музыке, которая благотворно влияет на развитие чувства метра, ритма, воображения, а также помогает раскрыть творческий и эмоциональный потенциал. Именно с первых лет обучения в школе важно ребенка погрузить в мир искусства, обогатить его духовный облик и создать условия для гармоничного развития личности.
Уроки «Музыкальный лекторий» способствуют расширению культурного пространства обучающихся, развитию творческих способностей и воспитанию духовно-нравственных принципов. Одной из задач воспитательно-образовательного процесса данных уроков является создание системы массового музыкального просвещения обучающихся. Музыкальный лекторий направлен на общекультурное, общеинтеллектуальное и духовно - нравственное развитие личности.
В данной исследовательской работе затронут вопрос о том, что музыкальное образование и воспитание играют большую роль в формировании и развитии образованной личности. В ходе исследования было рассмотрено понятие «Музыкальный лекторий», его цели и задачи. Изучен путь исторического развития музыкального просвещения от Древней Греции до наших дней и выявлено место музыкального лектория в системе музыкального образования.
Кроме того выявлено место и функции музыкального лекторий непосредственно в образовательном процессе. Проанализированы методы и формы обучения, которые используются на уроках «Музыкальный лекторий». В данной работе были представлены примеры и описан опыт проведения музыкального лекторий в СОШ №4 им. И. Черных г. Томска. Подробно описаны виды музыкального лектория и то, как они влияют на образование и воспитание подрастающего поколения.
В исследовательской работе проведен сравнительный анализ двух учебных программ по предмету «Музыкальный лекторий» МБУ ДО г. Шахты и МАОУДО ДШИ №4 г. Томска. Выявлены черты сходства и различия. Основываясь на данном анализе сделан вывод о том, что программа г. Томска наиболее актуальна для реализации в учебных заведениях.
Итогами изучения предмета «Музыкальный лекторий» являются:
• Приобретение и расширение знаний в истории музыки,
музыкальных форм и жанров;
• Получения опыта слушания музыки с последующим обсуждением;
• Формирование интереса к музыкальному и общекультурному самообразованию.
В настоящее время воспитание духовно -нравственной личности является одной из главных задач современного российского образования. В связи с этим говорится о важности музыкального образования так как именно музыкальное искусство способствует раскрытию творческого потенциала. В системе современного образования является важным всеобщее музыкальное воспитание. Оно играет большое значение для формирования и воспитания творческой самостоятельности, нравственно-эстетических потребностей, инициативности, развитии социальных навыков. Все эти качества присущи для всесторонне развитой и воспитанной личности.
1. Алейникова Н. Г. Роль музыкального искусства в воспитании личности // Kant. - 2012. - №3 (6). - С. 114-116.
2. Апраксина О. А. Методика музыкального воспитания в школе: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. №2119 «Музыка и пение» / О. А. Апраксина. - М.: Просвещение, 1983. - 224 с., нот. ил.
3. Аристотель. Политика / пер. С. А. Жебелева // Электронное
периодическое издание «Открытый текст». - [Б. м.], 2019. - URL:
https://opentextnn.ru/man/aristotel-politika/(дата обращения: 21.03.2023)
4. Багрова В. В. К вопросу о музыкальной педагогике как одной из основ воспитания ребенка // Казанский педагогический журнал. - 2022. - №1 (150). - С. 144-149.
5. История музыкального образования / сост: Е. Н. Федорович. - «Директ-Медиа», 2014. - 180 с.
6. Кабалевский Д. Воспитание ума и сердца: Кн. для учителя / Д. Кабалевский. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Просвещение, 1984. - 206 с., ил.
7. Кабалевский Д. Ровесники: Беседы о музыке для юношества / Д. Кабалевский. - Переизд. - М.: Музыка, 1987. - 126 с., ил., нот.
8. Комов С. О классической музыке в контексте современности // Суть времени №226. - 2017. - 5 мая.
9. Мальцева Л. В. Нравственно-эстетическое и художественное воспитание с помощью искусства // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2012. - №12. - С. 342-344.
10. Матвеева Л. В. Приобщение подростков к классической музыке в школьном образовательном процессе // Педагогическое образование в России.
- 2019. - №9. - С. 84-91.
11. Музыкальное образование в эпоху возрождения // Boutique project
- [Б. м.], 2013 - 2023. - URL:https://www.boutique-project.ru/reading/articles/18(дата обращения: 24.02.2023)
12. Надолинская Т. В. Воспитательные функции музыки в культурно-историческом контексте // Гуманитарное пространство. - 2013. - №1. - С. 45¬53.
13. Нурдинов К. П. Роль музыкального образования и воспитания во всестороннем развитии личности ребенка / К. П. Нурдинов, Д. Г. Умнов // Вестник науки и образования. - 2019. - №22-2 (76) - С. 50-53.
14. Полица Ю. М. Развитие теории и практики музыкального воспитания в истории образования и педагогической мысли // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2014. - №4. - С. 137 - 141.
15. Приказ Министерства просвещения РФ от 16 ноября 2022 г. N 992 «Об утверждении федеральной образовательной программы начального общего образования» // Гарант : информ.-правовое обеспечение. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
16. Сбитнева Л. Н. Развитие системы массового музыкально¬
эстетического воспитания в первой половине XX столетия // Педагогика искусства. - 2015. - №4. - С. 190-195. - URL:http://www.art-
education.ru/electronic-journal/razvitie-sistemy-massovogo-muzykalno-esteticheskogo-vospitaniya-v-pervoy-polovine(дата обращения: 26.02.2023).
17. Сергеева Б. В. Средства нравственного воспитания младших школьников на уроках художественно-эстетического цикла / Б. В. Сергеева, А. Е. Шерстюк // Современные проблемы науки и образования: электрон. науч. журн. - 2016. - №3 - URL:https://science-education.ru/ru/article/view?id=24688(дата обращения: 21.03.2023)
18. Современные педагогические технологии по ФГОС // Актион .
Образование. Портал информационной поддержки руководителей образовательных организаций - [Б. м.], 2023. - URL:
https://www.menobr.ru/article/65461-sovremennye-pedagogicheskie-tehnologii-po-fgos(дата обращения: 25.03.2023)
19. Студенческий университет искусств // Красное знамя. - 1981. - 19 сент. - №219. - С. 3-4.
20. Тамме Е.В., Ушаков А.А. Формирование критического мышления
обучающихся в условиях интегративной среды общего и дополнительного образования (на примере центра «точка роста») // Современные проблемы науки и образования. - 2020. - № 6.;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=30270 (дата обращения: 12.05.2023).
21. Теория и методика музыкального воспитания: учебное пособие / сост.: И. Ю. Дьяченко. - Тюмень, 2014. - 92 с.
22. Толстокоров Е. С. Ретроспективный анализ в познании роли музыкального искусства как средства музыкально -эстетического развития человека // Kant. - 2015. - №2 (15). - С. 47-49.
23. Удалова Р. И. Формирование основ музыкального вкуса в эстетическом развитии младших школьников // Начальная школа. - 2013. - №10. - С. 46-52.
24. ФГОС Начальное общее образование. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 11.12.2020) // ФГОС. - [Б. м.], 2021. - URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-noo(дата обращения: 30.10.2022).
25. Хорунжая И. О. Нравственно-эстетическое воспитание младших школьников в художественно-образовательной среде // Человек и образование. - 2008. - №2. - С. 69-72.
26. Церковные школы средневековой Европы / Д. В. Калюжный // ВикиЧтение. - [Б. м., б. г.] - URL:https://history.wikireading.ru/96169(дата обращения: 24.02.2023)
27. Черевик К. С. Традиции и современные принципы музыкального развития школьников // Концепт. - 2015. -№S4 - С. 41-45.
28. Чечина С. Н. Воспитательный потенциал музыкального искусства
// Современные проблемы науки и образования: электрон. науч. журн.- 2014. - № 2. - URL:https://science-education.ru/ru/article/view?id=12920(дата
обращения: 19.03.2023)
29. Школяр Л. В. Проблемы и перспективы современного преподавания искусства // Гуманитарное пространство. - 2013. - №4. - С. 601— 606.