Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЕЧЕВОГО ЖАНРА «ОСУЖДЕНИЕ» В ДИАЛЕКТНОЙ КОММУНИКАЦИИ

Работа №182292

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИЗУЧЕНИЕ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ 5
1.1. КОНЦЕПЦИЯ РЖ М.М. БАХТИНА 5
1.2. РЕЧЕВОЙ ЖАНР В ПОНИМАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ЛИНГВИСТОВ 8
1.3. ТИПОЛОГИЯ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ 11
1.4. ОЦЕНОЧНЫЕ РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ 14
1.4.1 «ОСУЖДЕНИЕ» И «НЕОДОБРЕНИЕ»: ГРАНИЦЫ ЖАНРОВ 16
1.5. МЕТОДИКА ОПИСАНИЯ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ 20
ВЫВОДЫ 23
2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЖ «ОСУЖДЕНИЕ» В ДИАЛЕКТНОЙ
КОММУНИКАЦИИ 25
2.1. ОПИСАНИЕ РЖ «ОСУЖДЕНИЕ» 26
2.2. СФЕРЫ ЖИЗНИ, ПОДВЕРГАЮЩИЕСЯ ОСУЖДЕНИЮ В ДИАЛЕКТЕ 32
2.3. ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ РЖ «ОСУЖДЕНИЕ» В ДИАЛЕКТЕ 41
2.4. РЖ «ОСУЖДЕНИЕ» В ГЕНДЕРНОМ АСПЕКТЕ 44
2.4.1. ЖЕНСКАЯ ОСУДИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА 45
2.4.2. МУЖСКАЯ ОСУДИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА 48
ВЫВОДЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 62


Изучение речевых жанров (РЖ) является одним из популярных и активно развивающихся направлений в современной лингвистике. Внимание исследователей привлекают различные стороны РЖ: текстовые особенности РЖ, психолингвистические, культурологические и стилистические аспекты. Речевые взаимодействия жанров исследуются в тесной связи с коммуникативными ситуациями и образом автора высказывания. Несмотря на большое количество работ в этой области, не все речевые жанры уже исследованы, к таким относится и РЖ осуждения, которому посвящено данное исследование.
Цель работы - актуализация РЖ осуждения в диалектной коммуникации.
Поставленная цель работы предполагает решение следующих задач:
1. провести аналитический обзор работ по жанроведению;
2. разработать модель описания РЖ на основе имеющихся моделей в современной лингвистике;
3. определить границы жанров «осуждение» и «неодобрение»;
4. выделить жанрообразующие признаки РЖ осуждения;
5. проанализировать РЖ на диалектном материале;
6. выявить языковые средства выражения жанра;
7. определить сферы, подвергающиеся осудительной оценке;
8. рассмотреть РЖ осуждения в гендерном аспекте.
Анализ проводится на материале монологических и диалогических текстов носителей русских старожильческих говоров, хранящихся в тетрадях с записями речи информантов и в корпусе диалектных текстов Лаборатории общей и сибирской лексикографии ТГУ. В основу описания РЖ осуждения положена анкета РЖ Т.В. Шмелёвой и методика описания жанра О.А. Казаковой.
Актуальность исследования определяется ведущим в современной лингвистике принципом антропоцентризма, так как язык входит в жизнь через высказывания людей. А также тем, что в речи людей преобладают оценочные компоненты.
Новизна работы обусловлена тем, что РЖ осуждения в диалектной коммуникации не изучен. В работе предпринята попытка разграничить два схожих оценочных жанра, представить полное описание РЖ осуждения, а также рассмотреть его в гендерном аспекте.
Объектом исследования является РЖ «осуждение» в диалектной коммуникации.
Предметом исследования - характеристики жанра, способы его выражения в диалекте.
Методы и приемы исследования: описательный метод, сопоставительный метод, научный метод: прием сплошной выборки, приём систематизации и обобщения материала, приём контекстуального анализа.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для изучения других РЖ отрицательной оценки, для сопоставительного анализа РЖ, для лексикографических исследований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной работы были выполнены все поставленные задачи: изучены и проанализированы исследования по жанроведению, составлена модель описания РЖ на основе имеющихся моделей. Для анализа РЖ был собран и проанализирован большой объем контекстов. Обзор теоретических работ позволил не только составить необходимое описание жанра, но и поставить, а затем решить вопрос о разграничении жанров «осуждение» и «неодобрение». В результате сопоставительного анализа, был сделан вывод, что оба жанра являются отрицательно-оценочными, но не могут считаться полностью синонимичными. Неодобрения является объединяющим понятием и включает в себя осуждение - РЖ с более высоким градусом оценки.
Анализ РЖ «осуждение» был осуществлен на материале корпуса диалектных текстов Лаборатории общей и сибирской лексикографии Томского государственного университета. Описание жанра производилось по модели, которая включает в себя коммуникативную цель, образ автора и образ адресата, тип диктумного содержания, сферы функционирования жанра и средства языкового выражения осуждения в речи.
Также РЖ «осуждение» был рассмотрен в гендерном аспекте. Анализ мужских и женских тестов позволил выявить общие и дифференциальные признаки мужской и женской осудительной оценки в диалекте.
В дальнейшем планируется расширение работы и пополнение контекстной базы. Будет осуществлена работа по выявлению новых сфер функционирования жанра «осуждение» в диалекте. В перспективе исследования - задача сравнить функционирование данного жанра в диалекте и на просторах сети Интернет. Возможно сопоставление осуждения с другими жанрами и более глубокий анализ гендерного аспекта.


1. Вершининский словарь / под ред. О. И. Блиновой. - В 7 т. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1998-2002. - Т 1 - 7.
2. Томский диалектный корпус [http://losl.tsu.ru/?q=corpus] - Доступ для зарегистрированных пользователей.
Литература:
3. Алпатов В.М. Проблема речевых жанров в работах ММ. Бахтина// Жанры речи: Сборник научн. статей. - Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 2002. Вып.3. - С. 92-104.
4. Анисимова Е.Е. Паралингвистика и текст// Вопросы языкознания. - М.: Наука, 1992. Вып. 1. - С. 71-78.
5. Анисимова Т.В., Гимпельсон Е.Г.// Современная деловая риторика. М.: Воронеж, 2004. - С. 432.
6. Арутюнова Н.Д. Аксиология в механизмах жизни и языка // Проблемы структурной лингвистики -1982. М.: Наука, 1984. - С. 5-23.
7. Арутюнова Н.Д. Жанры общения // Человеческий фактор в языке: Коммуникация, модальность, дейксис. М.: Наука, 1992. - С. 52-56.
8. Баранов О.В. Гипертекстовая субкультура // Знамя. Ежемес. лит.-худож. и обществ.-полит. журн. - М.: Соврем, лит-ра, 1997. № 7. - С. 202-205
9. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров// Эстетика словесного творчества. - 2-е изд. - М.: Искусство, 1986. - С. 250-296.
10. П.Булыгина Т.В., Шмелев А.Д. Оценочные речевые жанры извне и изнутри // Логический анализ языка: Язык речевых действий. М., 1994.
11. Вежбицкая А. Культурно-обусловленные сценарии: новый подход к изучению межкультурной коммуникации // Жанры речи: Сборник научных статей. - Саратов: Изд-во ГосУнц «Колледж», 1999. Вып.2. - С. 112-132.
12. Вежбицкая А. Речевые жанры // Жанры речи. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1997. - С. 99-111.
13. Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэтика. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1963. - С.255.
14. Волошина С.С. Речевой жанр автобиографического рассказа в диалектной коммуникации. Томск, 2008. Автореферат.
15. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. М.: Наука, 1985. - С.228... 67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ