ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы реализации лидерского потенциала старшеклассников 5
1.1 Реализация лидерского потенциала личности: история вопроса, сущность, актуальность, характеристики 5
1.2. Особенности реализации лидерского потенциала в контексте старшей школы и его
взаимосвязь с самоактуализацией во взрослом возрасте 21
Глава 2. Проектная деятельность на базе школьного самоуправления как инструмент реализации лидерского потенциала старшеклассников 28
2.1. Анализ существующих отечественных технологий реализации лидерского потенциала
старшеклассников, оценка их эффективности 28
2.2. Технология проектной деятельности на базе школьного самоуправления для
эффективной реализации лидерского потенциала 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
Приложение 1 55
Приложение 2 56
Приложение 3 57
Приложение 4 58
Приложение 5 59
Феномен лидерства всегда вызывал большой интерес, как у обывателей, так и у ученых, которые его изучают. Исследования на тему «руководителя» и «лидера» берут свои истоки у древних философов. От темы государя до влияния личности на историю, тема уникальности и влиятельности предводителя трогала умы масс. Несмотря на такой интерес к изучению этого вопроса на сегодняшний день нет единого взгляда на лидерство и на то, что делает человека способным вести за собой группу, и что заставляет группу следовать за одним человеком.
Настоящее время диктует свои стандарты и смотрит на данный аспект иначе. Лидер уже не государь, посланный богами, а «душа» каждого, даже самого маленького коллектива. Лидерам уделяется особое внимание, ведь они на передовой научного, экономического и политического прорыва. Сегодня лидерство исследуется, развивается, тренируется и соревнуется. Каждая крупная компания вкладывает ресурс в профессиональное развитие управляющих всех уровней.
Особое внимание уделено лидерам будущего - сегодняшним юношам и девушкам. Большое количество ресурсов сосредоточено на них, ведь они сейчас - человеческий капитал, который становится основой для развития и лидерства страны.
Подросткам и юношам предоставляются возможности для развития своего потенциала, проработки надпрофессиональных компетенций, установления разнообразных социальных контактов. Создается все больше возможностей для мобильности, роста и развития. Стираются проблемы малых населенных пунктов, недостатка информации и ресурсов.
Однако остается нерешенным вопрос возможности реализации лидерского потенциала в юношеском возрасте. При том данный аспект очень важен, ведь возможность попробовать себя в лидерской роли это возможность осознать свои способности, сформировать самооценку и способность к рефлексии. И, как итог, сделать осознанный выбор профессионального пути и построения пути жизненного.
Объектом исследования является процесс реализации лидерского потенциала у старшеклассников.
Предмет исследования - реализация лидерского потенциала старшеклассников через участие в проектной деятельности на базе школьного самоуправления .
Цель исследования: реализация лидерского потенциала старшеклассников через проектную деятельность с использованием ресурса школьного самоуправления.
Гипотезу исследования составил ряд предположений о том, что реализация лидерского потенциала старшеклассников будет успешной, если:
- будет использован ресурс школьного самоуправления;
- старшеклассники получат возможность проявить себя лидером группы, участвуя в проектной деятельности.
Для достижения поставленной цели и доказательства гипотезы были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Осуществить теоретико-методологический анализ реализации лидерского потенциала старшеклассников;
2. Провести оценку эффективности технологий, способствующих реализации лидерского потенциала школьников;
3. Проанализировать ресурс школьного самоуправления, используемый для реализации лидерского потенциала старшеклассников;
4. Разработать и апробировать технологию, которая через проектную деятельность будет способствовать эффективной реализации личностного потенциала школьников.
Методы:
1. Анализ научной литературы;
2. Анализ существующих технологий реализации лидерского потенциала;
3. Проектирование социальной технологии;
4. Включенное наблюдение;
5. Анализ продуктов деятельности;
6. Анализ рефлексий.
Структура работы:
Данная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе рассматривается феномен лидерства и лидерского потенциала, его структура и компоненты, а также его взаимосвязь с процессом самоактуализации во взрослом возрасте. Рассматриваются возрастные особенности целевой группы и особенности процесса реализации лидерского потенциала. Выводятся критерии для эффективной реализации лидерского потенциала старшеклассников.
Во второй главе рассматриваются технологии реализации потенциала личности школьника, которые существуют на территории России и Томской области и их эффективность. Рассматривается потенциал школьного самоуправления и составляется технология с использованием ресурса школьного самоуправления для реализации личностного потенциала старшеклассников. Описывается ход апробации простроенной технологии и результаты.
В заключении подводятся итоги и рассматривается план дальнейшей работы.
Лидерский потенциал играет большую роль в жизни общества на протяжении всего исторического пути. Лидер столь же важен, как и неоднозначен. Нет единого мнения касательно источников лидерства и предрасположенности человека к лидерской деятельности. В данной работе мы рассмотрели историю вопроса и шесть основных теорий, изучающих лидеров и лидерский потенциал на современном этапе: теорию черт (Е.Богардус), теорию лидерских ролей (Р. Бэйлз), интерактивную теорию (Р. Крачфилд, Д.Креч, Хоманс), ситуационную теорию (Т. Ньюком, А. Харе, К. Блэнчардом, Ф. Фидлером), синетическую или системную теорию, и теорию определяющей роли последователей. Проанализировав их и выделив общее можем отметить следующее: лидер не рассматривается отдельно от группы, поскольку отдельно не существует; лидер в группе может быть ни один и может меняться в связи с изменением актуальной ситуации или изменением задачи, стоящей перед группой; лидер соответствует социальным представлениям группы и ожиданиям от него ; лидер обладает более ярко-выраженным актуальным для группы качеством или качествами, более развиты, относительно группы и уважаемым в данном коллективе; лидер более компетентен в деятельности группы, нежели остальные. У него более развит навык или навыки важные для деятельности группы; лидер формально или нет избирается группой , являясь «социометрическим центром», то есть большинство членов группы испытывают к нему доверие и позитивно расположены к нему; лидер включен в межличностные отношения в группе; заинтересован в благоприятном эмоциональном климате группы и поддерживает позитивные эмоциональные контакты с большинством членов группы.
Более актуальным становится вопрос лидерского потенциала. Возможность обнаружить будущих лидеров и развивать их лидерские потенции сегодня актуальна, однако эта возможность нереализуема. Лидерский потенциал представляет собой совокупность черт характера и способностей, которые, при успешной коммуникативной и целевой деятельности, способствуют реализации личности в группе и возможном становлении статуса лидера. Однако лидерский потенциал — это всегда лишь вероятность того, что человек в конкретной группе станет лидером. Лидерский потенциал в скрытом виде есть у многих людей, однако о большой части так и остается не реализованным в следствии не актуализированной потребности в его реализации. Человек, который не имеет потребности в лидерской позиции не может реализовать свой потенциал. Это может быть связано с многими факторами, в том числе мотивационным аспектом. Значительным фактором успешной работы над реализацией данного потенциала является возрастной период и социальный контекст.
Наиболее подходящим для начала работы над реализацией лидерского потенциала является юношеский возраст. Изучив особенности данного периода, а именно: формирование самосознания, самооценки, ценностно-смысловых ориентиров, способности к саморефлексии, самостоятельности и профессиональное самоопределение, формирование ведущего вида мотивации; мы выделили следующие критерии для технологии, направленных на реализацию лидерского потенциала:
1. Возможность освоить роль лидера.
2. Доступность и непрерывность технологии.
3. Свобода выбора деятельности.
4. Самостоятельная работа в зоне ближайшего развития.
5. Направляющая коммуникативная среда и обмен опытом.
6. Объективная обратная связь.
Анализ технологий, направленных на реализацию лидерского потенциала в России и Томской области показал, что эффективных, направленных непосредственно на реализацию потенциала технологий нет или они не дают длительного эффекта. Значительная часть из них не дает возможности участникам попробовать себя в реальной позиции лидера группы. Они более акцентированы на развитие лидерских качеств и развитие лидерского потенциала. Эффективность в реализации лидерского потенциала показывает проектная технология и коммуникативная среда предводителей проектов. Также большинство технологий требует непосредственного руководителя команды, который будет делать сравнимую по объему с организаторами программы работу: контролировать работу, обучать, сопровождать и с осознанием индивидуальных особенностей ставить задачи и планку.
Учитывая критерии эффективности технологии по реализации лидерского потенциала и проведенный анализ, мы разработали собственную технологию, отвечающую всем критериям. Мы обратили внимание на ресурс школьного самоуправления как доступной каждому площадки, которая предполагает участие старшеклассников с актуализированной потребностью в лидерской деятельности. Концепция технологии строится на том, что в школьное самоуправление будет внедрена проектная деятельность, где старшеклассники будут формальными лидерами проектных команд среднего звена.
Апробация технологии проходила на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения среднеобразовательной школы № 11 имени Василия Ивановича Смирнова г. Томска, в течении 2018-2019 учебного года. На данный момент апробирован неполный цикл технологии, однако один завершенный учебный год позволяет нам говорить о её эффективности.
В апробации приняло участие более 50 учеников школы, 12 из которых являются членами школьного самоуправления. Были реализованы пять проектов, которые в последствии были представлены на городских и региональных конкурсах и конференциях.
Собранные рефлексии участников показали важность полученного опыта и приобретенных навыков, эффективность коммуникативной среды и самостоятельного выбора области деятельности. Также особое внимание уделено важности именно лидерского опыта, принятия на себя ответственности за команду и результат деятельности.
Выпускная квалификационная работа позволяет сделать вывод о эффективности апробированной технологии и важности её дальнейшего развития. Поставленная цель была достигнута. Гипотеза проводимого исследования полностью доказана.
Практическая значимость работы обусловлена возможностью применения технологии или её элементов на практике для повышения эффективности школьного самоуправления и функционирования его как площадки реализации лидерского потенциала старшеклассников.
1. Адлер А. Очерки по индивидуальной психологии / Пер. с англ. А. Боковиков. - М.: Классики психологии, 2002. - 290 с.
2. Алыпова И. В. Взаимосвязь лидерского потенциала и самоактуализации взрослых людей // Вестник ВятГУ, 2012. №3. - С. 35-39.
3. Арапова П. И. Образ будущего и выбор жизненного пути в юношеском возрасте // Вестник ПСТГУ. Серия 4: Педагогика. Психология. 2015. №1 (36). - С. 122-129.
4. Аристотель. Политика // Древнегреческая философия: От Платона до Аристотеля. М.: АСТ, Харьков: Фолио, 2003. - С. 441-699
5. Бердяев Н.А. Царство Духа и царство Кесаря / Н. А. Бердяев. - М., 2005. - 450 с.
6. Близнецова О. И., Шапенкова И. П. Изучение ценностно-смысловой сферы личности как психического новообразования юношеского возраста // Вестник НВГУ, 2012. №2. - С. 50-55.
7. Bogardus E.S. Leaders and Leadership. New York: Appleton-Century, 1934.
8. Бражникова А. Н., Тищенко Ю. В. Динамика ценностей личности в раннем юношеском возрасте // Вестник БГУ. 2012. №1. - С. 194-198.
9. Вольтер Ф.М. Философские сочинения / отв. ред. В.Н. Кузнецов. - М.: Наука, 1988. - 751 с.
10. Гапоненко М. Н. Особенности формирования самооценки, мотивации успеха и самоконтроля в юношеском возрасте // Теория и практика общественного развития. 2012. №7. - С. 74-79.
11. Гегель Г.В.Ф. Лекции по философии истории. - СПб.: Наука, 2005. - 480 с.
12. Гераклит // История философии: Запад-Россия-Восток (книга первая: Философия древности и средневековья) 3-е изд. / Н. В. Мотрошилова. — М.: «Греко¬латинский кабинет» Ю. А. Шичалина, 2000. - 480 с.
13. Гоббс Т. Сочинения в 2 т. Т. 1 /Пер. с лат., и англ.; Сост., ред. изд., авт. вступ. ст. и примеч. В. В. Соколов. - М.: Мысль, 1989. - 622 с.
14. Дворец творчества детей и молодежи. - [Электронный ресурс]. URL: https://www.dtdm.tomsk.ru (Дата обращения: 08.05.2019).
15. Демокрит // Политические учения Древней Греции / Нерсесянц В. С. - М.: Наука,
1979. - [Электронный ресурс]. URL:
http://www.sno.pro1.ru/lib/nersesyanz_politicheskie_ucheniya_drevney_grezii/3.htm#a1 (Дата
обращения: 30.05.2019)... 44