Введение 3
Глава 1. Движение феминизма в исторической ретроспективе 6
1.1. Предпосылки и причины возникновения движения феминизма 6
1.2. Феминизм в историко-культурном контексте 14
1.3. Основные направления феминизма и виды деятельности 20
Глава 2. Этика феминизма и влияние на культурное развитие 26
2.1. Деятельность феминистического движения 26
2. 2. Этика феминизма 35
Заключение 47
Список литературы 49
Актуальность данной работы заключается в возрастающей популярности идей феминизма, вопросы, которые затрагивает феминистическое движение, не оставляют равнодушным современное общество. Защита интересов женщин, борьба за равные права полов, гармоничное развитие общества - только ряд проблем, к которым обращается данное движение. Если обратиться к исследователю И.В. Крыковой, то она говорит следующее: “Социальное движение женщин, как отрасль социальных и культурных движений, выступает условием развития принципов демократии, идеалов гражданского общества и необходимой составляющей процесса культурных преобразований в гуманистическом контексте. Гуманитарная культура как важнейшая сфера жизнедеятельности человека и общества, духовного производства, создает и сохраняет смыслы, жизненные ценности и идеалы человеческой жизни, социальные ориентации и стандарты поведения, основанные на идеалах гуманизма, человеколюбия и тем самым способствует общественному согласию, консолидации человеческих сообществ, обеспечивает индивидуальное самоопределение личности.” Данное утверждение говорит о том, что человеческое общество будет развиваться медленнее, если в нем будет присутствовать неравенство. Неравенство существует в различных формах. Движение феминизма интересует неравенство полов. Феминизм как составляющая гуманитарной культуры является условием позиционирования в ней этических принципов. Данная работа раскрывает проблему влияния феминизма на формирование этической мысли в историко-культурном контексте.
Целью данного исследования мы видим в том, чтобы рассмотреть историко-культурное развитие феминистического движения, выявить особенности современного феминизма и определить взаимовлияние на современную культуру и на этическую мысль.
Мы последовательно будем решать следующие задачи:
1. проследить причины зарождения феминистического движения
2. рассмотреть три волны феминизма
3. описать современную ситуацию относительно данного движения, реакцию на феминизм
4. раскрыть культурное влияние феминизма и его достижения в сфере морали
5. вывести основные достижения в выводы работы
Объектом данного исследования является феминистическое движение, предметом - этическая мысль в историко-культурном аспекте в контексте феминизма.
В качестве методов был использован анализ специальной и научной литературы, метод сравнительного анализа в изучении трех волн феминизма. Историко-культурный метод исследования использовался при изучении феминизма в контексте различных культурных эпох. Ценностный подход помог изучить данное явление с точки зрения важности тех изменений, которое движение вносит в культуру.
Феминизм, как тема, достаточно хорошо разработана как в зарубежной литературе, так и в отечественной. Но тема этики и феминизма разработана достаточно скудно, что говорит об актуальности данного исследования. Основные иследователи работающие в области феминизма: Клименкова Т. А., Здравомыслова Е. и Темкина А., Милькина Е. Н. Исследователи в области конкретно этики: Коновалова Л. В., Крыкова И. В. Так же стоит отметить, что на стыке этики и феминизма работают такие ученые как Артемьева О. В. и Крыкова И. В. Учитывая, что движение феминизма зародилось на основе гендерных исследований, можно говорить о том, что научная разработанность в данной сфере достаточно высокая. Гендерные исследования дали толчок для зарождения данного движения феминизма. Исследования в области феминизма и гендерные исследования осуществляются как русскими исследователями, так и зарубежными. Например, статья американской писательницы Ребекки Уолкер “Третья волна”, которая считается основоположницей теории трех волн феминизма, присутствует в открытом доступе для всех в русском переводе. Так же если рассматривать переведенные материалы, можно привести в пример Элвина Тоффлера, его труд “третья волна” также оказал большое влияние на разработку феминестической теории.
Термин «Третья волна феминизма» ввела американская писательница Ребекка Уолкер. В своем эссе она ввела временные рамки различных точек развития феминизма и дала им именовала и «волнами» . В данной работе будет рассматриваться хронологическое развитие феминизма в контексте данной теории о трех волнах. Феминизм в современном мире достаточно неоднозначное явление. Кто-то говорит, что это одно из самых значимых явлений современности, кто-то отрицает его существование, а кто-то даже и не знает о нем. Данное исследование посвящено раскрытию, во-первых, причин возникновения, во-вторых, истории развития и становления явления - первопричины, основные мотивы и поступательное развитие. И в-третьих, рассмотрению основных достижений движения в сфере этических разработок.
В первой главе первом абзаце будет раскрыта стадия зарождения и первопричин. Важно понимать с чего все началось для того, чтобы адекватно увидеть последствия и ход развития движения. В этой главе будет сделана попытка выявить причины и предпосылки появления данного явления. Начальный этап развития идей феминизма дал толчок к размышлению самих женщин об их положении в обществе. Рассматриваются первая и вторая волна, которые сильно отличаются друг от друга. Если для первой и второй волн наиболее действенными способами привлечь внимание мужчин к вопросам равноправия были достаточно радикальные методы - демонстрации, эпатажное поведение, и т. д., то для третьей волны характерны, в какой- то степени, более радикальные методы заявления о месте женщины в обществе - через искусство, кибер активизм, Womens Studies и т. д. Все это будет раскрыто в третьем параграфе первой главы. Третью волну достаточно сложно анализировать, так как данный этап выпал на современность - нет ничего более точного, если говорить о современности, чем статистика, поэтому за основу второй главы будут взяты статистические данные касающиеся отношения общества к феминизму и равноправию.
Во второй главе будут раскрыты достижения феминизма в области этики. Она посвящена деятельности современного феминизма. Особое внимание уделено этическому вкладу феминизма, тому, как оно изменило взгляды на те или иные явления. В качестве примера будут взяты этика заботы и прикладная этика в сфере медицины.
Теоретическая значимость работы заключается в комплексном изучении данного движения, что дает возможность создать базу для последующих исследований вопросов этики и феминизма. Работу можно использовать при подготовке к лекциям и семинарским занятиям.
В данной работе было проведено исследование относительно того, как развивался феминизм с течением времени, и к каким результатам в итоге пришел. Самое первое, на что было обращено внимание это то, что феминизм сложился благодаря трем предпосылкам. Во-первых, патриархат как долго формировавшаяся модель поведения, а точнее даже борьба и несогласие с патриархальным строем жизни. Патриархальный строй, в котором у женщины очень ограничена возможность выбора и действия, стал неприемлемой для современности ситуацией. В обществе происходили изменения, из-за которых становилось невозможным ограничивать в правах тот или иной слой населения. Из этого следует вторая предпосылка.
Во-вторых, социально-исторический контекст, те изменения, которые происходили в обществе, и требования, чтобы женщины также включались в общественную жизнь (женщины, стали получать те возможности, которые раньше были доступны только для мужчин, например в политике, экономике, искусстве, науке, культуре и т. д.). Общественные устои меняются вместе с самой жизнью. И то, что становится актуальным, имеет риск быть не принятым в обществе консерваторов. Женский труд, становится актуальным и востребованным в следствии ряда причин, но находит мало положительных откликов в обществе.
И в-третьих, это интеллектуальный аспект. В науке особый интерес приобретает гендер, категории женщина/мужчина. Наука начинает исследовать вопросы гендера, эти исследования стали основой для формирования идей феминизма. Интересно, что, несмотря на то, что в обществе сложилась очень благоприятная среда для уравнивания прав полов, феминизм как движение не прижился сразу, но вызывал больше отрицательную реакцию в обществе, что оставило ряд стереотипов в сознании людей. Феминизм в истории развивался достаточно органично и условно разделялся на три волны. Все эти три волны давали прогресс в разных сферах жизни и поэтому феминизм строился как достаточно равномерное движение.
Теория феминизма насчитывает не один десяток лет истории и по сравнению с первоначальным этапом пережила разительные изменения и добилась многого. На данный момент существует мнение, что феминизм совершенно изжитое явление, ссылаясь на то, что право голосовать женщины получили, как и просили в начале. Но проблема в том, что равноправие не может заключаться в формальном разрешении голосовать. Но проблема в том, что равноправия так и не произошло. Женщина не является хозяйкой своего тела, у нее пытаются отобрать ее репродуктивные права. У мужчин очень слабо выражено понимание того, что у всех есть свои права и обязанности в равной степени. Женщина человек, а не бесплатная уборщица или машина по воспроизводству потомства. Осуждение женщины, которая самостоятельно выбирает как ей жить, встречается постоянно. В головах людей достаточно крепко укоренились стереотипы, и пока они не изживут себя - феминизм должен существовать, по мнению феминисток.
Различная деятельность феминисток приводит в основном к расширению кругов феминизма и сферы влияния. Но не стоит забывать о том, что современное искусство в большинстве своем очень непонятно, человеку, не подготовленному интеллектуально поэтому логичней предположить, что скорей всего люди не идут узнавать что-то новое в музее современного искусства. Кибер активизм дает больший положительный результат, потому что такой способ просвещения, более доступен широкой массе людей и чаще не требует большой подготовки перед восприятием.
Существует ряд людей, в основном это люди глубоко образованные, которые могут полноценно оценить значимость женского движения. И они не бояться говорить о данном явлении. Статистика говорит о том, что большинство населения России осознают свое положение относительно своего гендера, но данная статистика не говорит о том, делают ли эти люди что-то с данной ситуацией или нет.
Существует множество вопросов, которыми занимается феминизм, один из наиболее значимых — это вопрос о женском теле и о том, почему государство или любой другой человек могут это решить за нее. Здесь речь идет об абортах. Одним из самых главных аргументов сторонников аборта является аргумент, строящийся вокруг тела женщины. Согласно Н. Смелзеру, группа, поддерживающая позицию “против” абортов, не считая воздержавшихся, является самой немногочисленной - 21% опрошенных. Интересно, что данного мнения, в большинстве своем, придерживаются ученые-мужчины. Нельзя сказать, что мужчина не имеет права голоса в данной ситуации. Но все же, в большинстве случаев, в данном вопросе решение, относительно себя и своего тела, должна принимать сама женщина, так как данный вопрос - вопрос о том, как поступить со своим телом, является сугубо личностным и индивидуальным и касается только женщины.
1. Алексеев А. П. / Краткий философский словарь, Г. Г. Васильев и др.; Под ред. А. П. Алексеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — M.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.— 496 с.
2. Артемьева О.В. Этика заботы: феминистская альтернатива классической философии // Этическая мысль. Вып. 1 - М.: ИФ РАН, 2000 - 215с.
3. Белкина Е. А. Этико-философский анализ специфики дилемм биоэтики на примере проблемы прерывания беременности // Научные ведомости БелГУ. Серия: Философия. Социология. Право. 2011. №20 (115). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/etiko-filosofskiy-analiz-spetsifiki-dilemm-bioetiki-na- primere-problemy-preryvaniya-beremennosti
4. Бергер Дж. Искусство видеть/ Пер. с англ. Е. Шраги. - Спб.: Клаудберри,
2012. 184с.
5. Большой толковый словарь по культурологии / Б. И. Кононенко . - М. : Вече 2000, 2003 . - 512 с. - ISBN 5-945383-90-2 .
6. Бороздина Е. Social Organization of Natural Birth: the Case of Center for Midwifery Care. Журнал исследований социальной политики 2014г. 12(3): 413-426.
7. Брайсон. В Политическая теория феминизма. Введение. Идея-Пресс, 2001. — 302 с.
8. Букатова Дарья Михайловна Христианская концепция брака и ее роль в формировании средневековых гендерных идеологий // Знание. Понимание. Умение. 2011. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskaya-kontseptsiya- braka-i-ee-rol-v-formirovanii-srednevekovyh-gendernyh-ideologiy.
9. Виноградова Т. История науки: версия феминизма // . 2001. №6.URL: http://cyberleninka.rU/article/n/istoriya-nauki-versiya-feminizma.
10. Воронина Ольга Александровна Основные идеи и концепты феминистской социальной эпистемологии // Вестник Пермского университета.
Философия. Психология. Социология. 2017. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-idei-i-kontsepty-feministskoy-sotsialnoy- epistemologii
11. Гендерная теория и искусство. Антология: 1970-2000/Под ред. Л. М. Бредихиной, К. Дипуэлл. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2005
12. Гидденс Э. Социология. 2-е изд., полн. перераб. и доп. - : М.: 2005. - 632 с.
13. Здравомыслова Елена , Тёмкина Анна Феминистские рефлексии о
полевом исследовании // Laboratorium. 2014. №1. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/feministskie-refleksii-o-polevom-issledovanii
14. Иванян, Э. А. История США: пособие для вузов/ Э. А. Иванян. - 2е изд., испр. - М.: Дрофа, 2006. - 571с.
15. Иванова Светлана Вячеславовна Женщины-композиторы XVII в // Вестн. Том. гос. ун-та. 2010. №340. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschiny- kompozitory-xvii-v... 60