ВВЕДЕНИЕ 2
1. Обзор литературы 3
1.1 Вермикультура как источник продуктов для органического сельского хозяйства 4
1.2. Биогумус. Препараты, получаемые на основе использования червей 6
1.3. Использование вермикультуры в животноводстве и медицине в качестве
продуктов питания 7
1.4. Листопад как компонент субстрата для вермикультивирования 9
1.5. Вермикультура как источник кормового белка 10
2. Материал и методы исследования 11
2.1. Объекты исследования 11
2.2. Методики исследований 12
3. Направления научных исследований вермикультуры (научные публикации и
диссертации) 13
3.1. Публикации, посвященные биологии дождевых червей, используемых для
исскуственного разведения 13
3.2. Технология применения 14
4. Интеллектуальная собственность (изобретения, патенты, полезные модели) 41
5. Развитие вермикультивирования в Томске 51
6. Методика исследований 51
6.1. Использованны материал 51
7. Результаты экспериментальной работы 52
8. Обсуждение влияния субстрата на Eisenia foetida 55
ВЫВОДЫ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
В последние годы современной мировой наукой и практикой большое внимание уделяется проблемам переработки органических отходов, а также рационального использования их как высокоценного биологического ресурса. Однако применение большинства технологий биоконверсиитребуетзатрат
большогоколичестваэнергии.Данные технологии не являются безотходными и, соответственно, экологически чистыми. Качество большинства полученных из отходов животноводства органических удобрений не отвечает агротехническим и экологическим требованиям из-за наличия патогенов, жизнеспособных семян сорняков и неприятного запаха, которые будут источниками загрязнения воздуха, почвы и грунтовых вод водорастворимыми фракциями азотсодержащих соединений. В конце ХХ века в США, Западной Европе, Японии и других странах мира начали внедрять технологию переработки органических отходов, которая решает эти проблемы, методом вермикультивирования, представляющую собой использование искусственно разведенных дождевых червей для переработки органических отходов в биологически активное, высокоэффективное удобрение вермикомпост, способствующее воспроизводству почвенного плодородия. (Азимов Д.А.,1991)
На территории бывшего СССР большую работу по развитию вермикультивирования провели ученые гг. Ивано-Франковска, Киева, Москвы, Владимира, Оренбурга, Санкт- Петербурга, Днепропетровска, Рязани и Томска, а также в Киргизии, Узбекистане, Беларуси, Молдове. За эти годы проведены важные разработки по практическому применению ресурсо- и энергосохраняющих технологий по утилизации органических отходов с помощью вермикультуры и других полезных микроорганизмов. Это дало возможность разработать методологию получения новых продуктов из отходов, которые по своим качествам не имеют аналогов и могут стать уникальным резервом повышения урожайности сельскохозяйственных культур, получения экологически чистой продукции, весомым резервом решения проблемы дефицита белка в животноводстве, а также сырьем для пищевой, фармакологической и парфюмерной промышленностей. (Мельник И.А., 1994)
В то же время, информация о проблемах вермикультивирования разбросана по множеству научных изданий, а накопленный массив информации в виде научных статей, диссертаций, патентов и т.п. до настоящего времени не обобщался. К тому же, в печати и в сети Интернет имеется множество рекламной информации, где сведения о вермикультивировании, свойствах компоста и разновидностях дождевых червей не соответствуют действительности.
Целью данной работы было сравнительное создание и предварительный анализ информационной базы данных работ по вермикультивированию, а также изучение состояния вермикультуры Eisenia foetida на различных органических субстратах, типичных для юга Западной Сибири.
В задачи работы входило:
1. Создание информационной базы данных (включая объекты интеллетуальной собственности) работ по вермикультивированию.
2. Оценка динамики прироста биомассы червей в зависимости от компонента субстрата вермикультивирования.
3. Определение пригодности различных видов растительного субстрата для вермикультивирования.
4. Сравнительная оценка перспективности развития различных направлений вермикультивирования.
1. Относительно лучше проработанные области вермикультивирования - получение и использование компостов; слабо представленные - наработка и использование кормового белка;
2. Для вермикультивирования возможно использование только «мягкого» опада, что требует предварительной сортировки растительных остатков перед их переработкой;
3. Наиболее перспективными направлениями в вермикультивировании являются интенсивное наращивание биомассы червей для использования в качестве корма и в медицинских целях.
1. Азимов Д.А. Биогумус поможет оздоровить почву, повысить урожаи // Птицеводство. 1991. - №7. - С.22-24.
2. Мельник И.А. Вермикультура: производство и использование. /И. А. Мельник, М. М. Городний, М. Ф. Повхан, В. С. Гитилис// К., Укр. ННТЕИ, 1994-128с.
3. Уханов В.Ю. Утилизация навоза и помета // Земледелие, 1994. № 1. - С. 1415.
4. Косолапов И.Н., Уханова М.Ю. Экономическая эффективность вермикуль-туры // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1996. -№ 8.- С. 11-12.
5. Гриднев П.И. Навоз: причина больших бед или источник дохода // Животновод. 1997. -№ 7. С. 10.
6. Лысенко В.П. Перспективные технологии переработки птичьего помета // Механизация и электрификация сел. хоз-ва, 1995. № 1. - С. 7-9.
7. Фисинин В.П. И экономика, и экология // Птицеводство, 1993. № 2. - С. 2.
8. Игонин A.M. Как повысить плодородие в десять раз с помощью дождевых червей. М.: Информационно внедренческий центр. «Маркетинг», 2000. - 32с.
9. Гиляров М.С., Стриганова Б.Р. Роль почвенных беспозвоночных животных в разложении растительных остатков и круговороте веществ // Зоология беспозвоночных. 1985. - №5. - С.8-69.
10. Карпец И.П., Мельник И.А. Вермикультура: организация хозяйства, технология разведения червей и производство биогумуса // Зерновые культуры. -1998.-№1.- С.6-8.
11. Zeng с сотр. -1982, Aluments с сотр. -1979, Reinolds и Reinolds -1972/
12. Холодова Ю.Д. Вермикультура источник белка для сельского хозяйства и медицины // Международный агропромышленный журнал, 1991. - № 5. - С. 104¬105.
13. Холин Ю.А., Игонин А. М. // Разведение и использование дождевых червей -1992.
14. Черкановская О.В. Дождевые черви и почвообразование. М. - JL: Изд. АН СССР, 1960.-206с.
15. Бубина, А.Б. Биоконверсия органических субстратов технологичными дождевыми червями в биологически активные удобрения полифункционального действия
[Электронный ресурс] / А.Б. Бубина - Режим
доступа: http://www.dissercat.com/content/biokonversiya-organicheskikh-substratov- tekhnologichnymi-dozhdevymi-chervyami-v-biologichesk#ixzz49kIibEUt... 59