Введение 3
I. Глава 1. Исследование эмодзи и стикеров 6
1.1. Популярность эмодзи 6
1.2. Эмодзи и стикеры в общении 10
1.3. Эмодзи и стикеры в медиа 15
II. Глава 2. Особенности создания стикерпака для мессенджера
Telegram 24
2.1. Анализ стикерпаков из ВКонтакте 24
2.2. Персонаж. Характер и особенности. Структура стикерпака 34
2.3. Работа над стикерпаком. Конечный результат 39
III. Заключение 64
IV. Список использованных источников и литературы
Эмодзи и стикеры - это продукт цифровой цивилизации. Язык эмодзи интересен как современный социальный феномен в электронной коммуникации. Это форма визуального языка, использование которого даёт нам новые возможности в переписке, в медиа, в рекламе. Не смотря на то, что эмодзи был изобретён в самом конце прошлого столетия, а стикеры приобрели свою популярность в мессенджерах несколько лет назад, они уже прочно укоренились в интернет-общении, эволюционируя в своём семантическом значении и внешнем облике. Сейчас клавиатура iPhone насчитывает более 1600 эмодзи, не считая различных комбинаций одного эмодзи с разными тонами кожи. Также по официальной статистике Telegram в мессенджер загружено 20 000 стикеров от профессиональных художников - и это не считая стикеров, загруженных лично пользователями.
Я думаю, что эмодзи и стикеры - это нечто большее, чем иконки, которые люди посылают друг другу. Эмодзи представляют собой репрезентацию языка в символах, в полной мере способные передавать мысленное содержание. Стикеры - это адаптация эмодзи, основанная на отсылке к смешным картинкам, видео, фильмам. Это собирательный образ множества вещей, характерных для людей сети в данное время. Порой правильно подобранная картинка способна подчеркнуть сказанное в переписке, разрядить обстановку или заменить какую- либо реплику. Это продукт, который успешно используют в качестве рекламы бренда или продвижения какой-либо идеи в сфере образования.
В некоторых вопросах я рассматриваю эмодзи и стикеры как феномен одного порядка, потому что стикеры - это вид эмодзи, но более развитый. Стикеры это не только про изображение эмоций или предметов, но и про художественный замысел и его исполнение. Стикеры можно назвать продуктом иллюстраторской работы, внедрённый в формат коммуникации в Интернете. В стикерах есть своя идея, персонаж, его характер и среда обитания.
Актуальность данной практической работы обуславливается происходящим бумом развития мобильных технологий и Интернета, а также распространением в рамках компьютерно-опосредованной коммуникации таких специфических идеограмм для невербального общения, как эмодзи и стикеры. Эволюционируя, они меняют роль и значение в письменной коммуникации, постепенно становясь неотъемлемым атрибутом письменной речи.
Цель данной практической работы: выявление функции эмодзи в цифровой коммуникации, определение потенциала стикеров и эмодзи в качестве средства визуального языка в медиа. Создание продуманного по внешности и характеру персонажа, который будет адаптирован в формат визуального языка. Создание авторского стикерпака для Telegram в соответствиями с выводами об оптимальном составе стикерпака, его эмоциональной и смысловой наполненности.
Стикерпак, созданный в рамках моей дипломной работы, я делаю исключительно в рамках учёбы по подобию стикерпаков, нарисованных художниками специально для мессенджеров и брендов. Впоследствии я буду применять полученные знания в работе.
Задачи работы:
1. Исследование популярности эмодзи;
2. Выявление функций эмодзи;
3. Знакомство с темой взаимодействия эмодзи с аудиторией на медиа-платформах;
4. Определение образа героя стикерпака (внешний облик персонажа, его характер и отличительные черты);
5. Анализ популярных стикерпаков;
6. Создание авторского стикерпака для Telegram.
Объектом моей практической работы является эмодзи и стикеры как визуальный язык; предметом исследования — авторский стикерпак «Тося», выполненный в соответствии с темой исследования.
Структура работы:
В первой главе «Исследование эмодзи и стикеров» будут изучены темы популярности эмодзи, психологии влияния эмодзи на переписку и их функций.
Так как стикеры, используемые нами в переписке, это интерпретация эмодзи, в своей работе я буду рассматривать их как феномен одного порядка. Своё изучение я начну именно с эмотиконов и эмодзи, а затем затрону непосредственно предмет стикеров.
На основе проведённого исследования будет строиться моя дальнейшая практическая работа. Я сделаю для себя вывод о том, каким именно будет мой стикерпак, какую эмоциональную окраску он будет иметь и какие функции выполнять.
Во второй главе «Особенности создания стикерпака для мессенджера Telegram» будет определен образ персонажа стикерпака в соответствии с определённым прототипом. Затем на основе анализа стикерпаков некоторых художников (Алины Николаевой и Михаила Голубь) будет выявлен оптимальный состав будущего стикерпака. В завершении второй главы будет представлен непосредственно процесс создания стикерпака и результат его эксплуатации в мессенджере Telegram.
Выводы по результатам практической работы будут представлены в заключении.
Сегодня тема использования эмодзи и стикеров требует внимательного рассмотрения: их используют во многих сферах жизни общества: в частных переписках, в образовательных проектах, в развлекательных материалах, в рекламе и продвижении бренда. Коммуникация в Интернете стала неотделимой от повседневной жизни человека. Эмодзи и стикеры - это востребованная форма визуального языка, ставшая неотъемлемой частью жизни современного человека.
Мною был изучен феномен эмодзи и стикеров в социальной коммуникации. Были рассмотрены основные функции эмодзи и стикеров в интернет-общении людей как инструмента, применимого во множестве ситуаций: в качестве выражения эмоций, экономии символов в сообщении, для наиболее быстрого набора сообщения, для усиления эффекта написанных в сообщении слов или же для демонстрации дружелюбия.
Успешность применения эмодзи и стикеров в медиа было показано на примере рабочих кейсов: материала от интернет-издания Meduza, стикеров и образовательных игр от просветительского проекта Arzamas, официальных групп Сбербанка и KFC ВКонтакте. Было показано всестороннее внедрение эмодзи и стикеров в жизнь людей.
Также были проанализированы три стикерпака из социальной сети ВКонтакте от художников Алины Николаевой, Михаила Голубя и Александра Филинкова. На основе данного анализа была выявлена структура стикерпака, который направлен на лучшее функционирование в личной переписке и раскрытие особенностей персонажа стикерпака.
Затем была поставлена цель: создать продуманного по внешности и характеру героя, адаптировать его в формат стикеров и изготовить стикерпак для мессенджера Telegram из пятнадцати стикеров. Было необходимо следовать установленному внешнему образу и характеру персонажа - крысы Тоси. В практике я применила полученные в ходе исследования и анализа знания.
По результатам практической работы мною был создан авторский стикерпак «Тося» для мессенджера Telegram из пятнадцати стикеров. Продукт был изготовлен в соответствии с установленной структурой и функциями стикерпака, а также характером и внешним обликом его персонажа. Я рассматриваю идею дальнейшего дополнения стикерпака «Тося» новыми стикерами.
Создание стикеров для мессенджеров и социальных сетей заявляет себя как специализация, требующая навыков иллюстратора: необходимо точно изобразить придуманный облик, передать всю полноту эмоций героя для лучшего считывания пользователем, и сделать стикеры яркими и запоминающимися. Очень важны в такой работе способности журналиста. Поиск подходящих референсов для стикеров, сборка и анализ образов, используемых в стикерпаке, разработка сюжетов: всё требует внимательности и умения обработки информации. Знания и навыки, полученные в процессе работы над проектом, я буду применять в своей дальнейшей работе.
1. Крылов Ю. В. СЕМАНТИКА ЭМОДЗИ В ВИРТУАЛЬНОМ ДИАЛОГЕ // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. - 2017.
2. Китова Е. Б. ОБЩЕНИЕ В ИНТЕРНЕТ-СРЕДЕ И
«УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК» ЭМОДЗИ // Вопросы теории и практики журналистики. 2016.
3. Божанова Н. Г. ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ ИНТЕРНЕТ-РЕЧИ В АСПЕКТЕ ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ // Преподаватель ХХI век. 2012.
4. Моисеенко Л. В. МОДАЛИЗАЦИЯ СООБЩЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2018.
5. Дунь Чунь ЗНАКОВЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ КАК СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ В ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИИ // Вестник Московского университета. Теория перевода. 2017. №22.
6. Google назвал самые популярные эмодзи по всему миру //
Wonderzine URL: https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/news/236721-
emoji-day (дата обращения: 30.05.2020).
7. Вся Россия в эмодзи: какие смайлы россияне используют чаще всего // Журнал "Нож"URL: https://knife.media/russian-emoji/(дата обращения: 2.06.2020).
8. Природа эмодзи (emodji), или Как социальные сети меняют наше общение? // LPGENERATOR URL: https://lpgenerator.ru/blog/2016/02/18/priroda- emodzi-emodji-ili-kak-socialnye-seti-menyayut-nashe-obshenie/(дата обращения: 2.06.2020).
9. Наука эмодзи: как характер человека влияет на выбор смайликов //
URL: https://mir24.tv/news/16314982/nauka-emodzi-kak-harakter-cheloveka-
vliyaet-na-vybor-smailikov
10. Маст-хэв для брендов. Как стикеры в соцсетях повышают популярность компаний // dp.ru URL:https ://www.dp.ru/a/2019/12/30/Mast-hjev dlja brendov Kak
11. Почему эмодзи пришли в бизнес и вряд ли оттуда уйдут? // Cossa URL: https://www.cossa.ru/276/166210/(дата обращения: 06.06.2020).
12. Угадаете мультфильм по эмодзи-пересказу? Тест для взрослых,
которые в душе все еще дети // Meduza URL: https://meduza.io/quiz/otlichite -kota- matroskina-ot-kotopsa-a-esli-my-pokazhem-tolko- emodzi?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live (дата
обращения: 20.06.2020).
13. Стикеры Arzamas // Arzamas URL: https://arzamas.academy/stickers(дата обращения: 18.06.2020).
14. Emoji Poetry // Arzamas URL:
https://arzamas.academy/special/emoji/russian(дата обращения: 18.06.2020).
15. Emojis: How we assign meaning to these ever-popular symbols // Michigan News (University of Michigan) URL:https://news.umich.edu/emojis-how-we-assign-meaning-to-these-ever-popular-symbols/
16. Emoticons in mind: An event-related potential study // Social
Neuroscience URL:
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17470919.2013.873737?journalCode=psns20&
17. Emoticon language is 'shaping the brain'// ACBScience URL: http://www.abc.net.au/science/articles/2014/02/06/3938772.htm
18. Brain activity when reading sentences and emoticons: an fMRI study of verbal and nonverbal communication // Wiley Online Library URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ecj.10311
19. Effects of the restriction of hand gestures on disfluency // Queen
Margaret University Edinburgh URL:
https://eresearch.qmu.ac.uk/handle/20.500.12289/2180;jsessionid=BB036E8F95737B6205FD4FFADBE7FF3D