Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реляционные аспекты в интерпретации лжи

Работа №182278

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Ложь как социально-психологический компонент
жизнедеятельности человека в обществе 6
1.1. Природа и сущность определения понятия «ложь» 6
1.2. Подходы к классификации лжи в научной литературе 13
1.3. Специфика восприятия и распознания лжи 19
Вывод по первой главе 24
Глава 2. Эмпирические исследование выявление стратегий оценивания стратегия восприятия сообщения с определённой степенью лживости / с
различными характеристиками лживости 25
2.1. Организация исследования 25
2.2. Анализ результатов оценивания ложного сообщения 28
2.3. Сравнительный анализ стратегий восприятия текстов с различной
степенью лживости 34
Вывод по второй главе 47
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Приложение 1 57
Приложение 2 58
Приложение 3 60


Наше исследование проводилось на базе Томского государственного университета. В нем приняли участие 60 респондентов (студенты колледжа и университета). Средний возраст участников - 20 лет (возрастной диапазон от 16 до 25 лет). Студентам предъявлялись два печатных текста с различной степенью лживости. В дальнейшем выявлялась стратегия восприятия информации. Хочется выразить благодарность Всем, кто принял участие в нашем исследовании,- моему научному руководителю Лукьянову Олегу Валерьевичу, аспиранту Томского государственного университета Дмитрию Егорову- за их неоценимую помощь, регулировании вектора направления мысли, выявлении проблемы и способов ее разрешения, за помощь в сборе и обработке материалов, анализе полученных результатов. Также, благодарю всех, кто принимал участие в опросе для прохождения методики в поиске путей решения проблемы.
Проблема состоит в следующем:
Каждый день люди получают информацию в разных системах коммуникации, и очень часто эта информация является ложной.
Сегодня объём нашего психического необычайно возрос по сравнению с предыдущими поколениями, и сила воздействия слова тоже необычайно выросла. Сегодня словом можно быстрее убить и, наоборот, быстрее раскрыть.
Постоянно находясь в окружении людей и общаясь с ними, мы решаем для себя, что из сказанного является правдой, а что - нет. Оценка информации, с точки зрения доверия, индивидуальна.
В настоящее время, каждый человек может быть подвержен лжи и обману, а самое главное он подвергается этому, чуть ли не ежедневно. Будь то ложь как скрывание истины для сокрытия дел других людей, или как сокрытие фактов, но во благо. Все это окружает нас, и, казалось бы, люди должны стремиться предостеречь себя от этого, или хотя бы уменьшить количество обманов в свою сторону. Но нет, ситуация повторяется, пусть немного в другой вариации.
На сегодняшний день, ложь, а также ее формы и порождающие причины, становятся объектом исследования во многих науках и научных направлениях. Интерес ко лжи проявляют юристы, философы, педагоги и психологи.
Вместе с тем, как отмечалось ранее, проблема распознания лжи не является новой. Однако, несмотря на то, что наукой был совершен определенный прорыв, позволивший получить ответы на многие вопросы, остается ряд неразрешенных проблем, в том числе проблемы, связанные с восприятием и распознанием лжи.
Одной из слабо изученных сторон проблемы восприятия и распознавания правды и лжи выступает характеристика тенденций, то, как человек организует и формирует свое отношение, выражаемое на уровне восприятия при взаимодействии с информацией и ее носителем. Именно поэтому было принято решение провести исследование, в котором будет обращено внимание на направленность, избирательность и валентность, как свойства, которые характеризуют отношения человека к информации с различной степенью лживости.
Объект исследования - ложь как психологическая система, то есть явление, возникающее во взаимодействии как форма базального соответствия восприятия.
Предмет исследования - реляционные аспекты восприятия лжи.
Цель исследования - выявление методом сравнительного анализа особенностей формирования стратегии восприятия текста с различной степенью лживости.
Задачи исследования:
1. Провести реферативный анализ для формулировки, какие определения лжи существуют.
2. Рассмотреть исследования, посвященные изучению специфики распознания и восприятия лжи с целью уточнения гипотезы
3. Провести эмпирическое исследование , чтобы собрать данные и проверить
4. Сформулировать перспективы дальнейших исследований лжи как психологической системы
Основной гипотезой исследования При восприятии текстов с различной степенью и характером лживости формируются различные психологические стратегии восприятия.
Методы исследования:
- сбор данных (опрос/интервью);
- анализ данных (статистические, интерпретационные).
Новизна исследования заключается в том, что в рамках данного исследования по-новому рассмотрены направленность, избирательность и валентность, как свойства, которые характеризуют отношения человека к информации с различной степенью лживости, с учетом предыдущих исследований. В нашем исследовании ложь рассматривается как психологическая система.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования, нам удалось выполнить задачи, обозначенные в начале исследования. А именно в результате изучения природы и сущности определения понятия «ложь», мы пришли к выводу о том, что ложь, также как обман и неправда - это социально-психологические компоненты жизнедеятельности человека в обществе. Именно поэтому любые попытки, направленные на «исключение» их из нашей жизни, могут со стопроцентной уверенностью быть названы утопичными и психологически неверными, так как они попросту являются бесперспективными. Вместе с тем, ложь представляет собой сознательное искажение известной субъекту истины, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях.
Рассмотрев разные подходы к классификации лжи, нами было установлено, что сокрытие правды и сообщение ложной информации так или иначе являются основными формами лжи для всех классификаций. В частности, в рамках данной работы, особый интерес представляет такой тип лжи, как сообщение ложной информации.
Ознакомившись с исследованиями, посвященными изучению специфики распознания и восприятия лжи, нами был сделан вывод о том, что проблема изучения стратегий восприятия информации с различной степенью лживости остается односторонней, без реального учета того, как человек организует и направляет восприятие в контексте формирования своего отношения к информации.
С нашей точки зрения, одной из слабо изученных сторон проблемы восприятия и распознавания правды и лжи выступает характеристика тенденций, то, как человек организует и формирует свое отношение, выражаемое на уровне восприятия при взаимодействии с информацией и ее носителем. Именно поэтому было принято решение провести эмпирическое 49 исследование, в котором было обращено внимание на направленность, избирательность и валентность, как свойства, которые характеризуют отношения человека к текстам с различной степенью лживости.
Выявлены закономерности связанные с процессом самоорганизации восприятия при взаимодействии человека с информацией, содержащей определенную степень лживости .
В результате проведенного эмпирического исследования, целью которого было сравнение особенностей стратегий восприятия текстов с различной степенью лживости, нам удалось установить, что для стратегий восприятия текста-коннотации и текста-имитации одинаково достоверным является наличие такого устойчивого компонента как мотивационно - когнитивные векторы. Наряду с этим, при восприятии текста-коннотации доминирующим является аутентичный вектор, характеризующий стратегии ранжирования, оценивания и отбора; а в качестве преобладающего вектора в стратегиях восприятия текста-имитации выступает аффективный вектор.
Также было выявлено существование определенных различий в процессе ранжирования стратегий восприятия текстов. Для текста- коннотации характерным является осуществление на основе аутентично-мотивационного и аутентично-аффективного векторов восприятия, при ведущей роли аутентичной направленности. Что касается текста-имитации, то процессы ранжирования в данном случае основываются на аффективно-когнитивном и аффективно-аутентичном векторах, при ведущей роли аффективной направленности.
Анализ полученных результатов также позволил заключить, что стратегии оценивания текстов с различной степенью лживости имеют специфические особенности. Оценивание текста-коннотации осуществляется на основе аутентично-мотивационного и аутентично-когнитивного вектора (ведущая роль аутентичной валентности), в то время как оценивание текста- имитации основано на мотивационно-аутентично-аффективном и
мотивационно-аутентично-когнитивном векторах восприятия, при ведущей 50
роли мотивационно-аутентичной валентности. Вместе с тем, респондентами текст-имитация оценивался как более эмоциональный, чем текст-коннотация.
В результате сравнительного анализа мы пришли к выводу о том, что стратегиям восприятия текста-коннотации более присущи преимущественно трехвекторные стратегии отбора. В стратегиях восприятия текста-имитации преобладают одно-, двух- и четырехвекторные стратегии отбора.
При восприятии текста-коннотации используются стратегии с высоким уровнем эффективности, в случаях восприятия текста-имитации, преобладают стратегии с низким уровнем эффективности. Таким образом, нам удалось выполнить задачи и частично доказать основную гипотезу исследования.



1. Арутюнова Н.Д. Речеповеденческие акты и истинность // Человеческий фактор в языке: Коммуникация, модальность, дейксис. - М.: Наука, 1992. - С. 6-39.
2. Арутюнова Н.Д. Истина и этика / Логический анализ языка. Истина и истинность в культуре и языке. - М. 1995. - С. 7-24.
3. Ахиезер А. Дебри неправды и метафизика истины // Общественные науки и современность. - 1991. - № 5. - С. 28-35.
4. Бессонов А.В. Истинность как оператор и парадокс лжеца // Гуманитарные науки в Сибири. - Новосибирск. - 1997. - № 1. - С. 107-112.
5. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. - С. 135.
6. Вагина И.О Психология выживания в современной России. - М.,
2004. - 352 с.
7. Вайнрих X. Лингвистика лжи [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: http://kursak.net/vajnrix-x-lingvistika-lzhi/ (дата обращения 15.07.2015)
8. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. - М.: Изд-во МГУ, 1990.—288 с
9. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 томах: Т. 1. - М.: Педагогика, 2012. - 488 с.
10. Горский Д.П. Ложь как состояние сознания // Вопросы философии. - 1989. - № 11. - С. 64-76.
11. Гуссерль Э. Избранные работы. - М.: Территория будущего,
2005. - 464 с.
12. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 томах. - М., 2012. - 2732 с.
13. Дюпра Ж. Ложь. - М., Изд-во Современного гуманитарного ун-та, 2008. - 124 с.
14. Дубровский Д.И. Обман. Философско-психологический анализ. - М., 2012. - 336 с.
15. Егоров Д.М. Психологическая специфика закономерностей распознавания лжи //Вестник Томского государственного университета. - 2015. - № 393. - С. 191-195... 56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ