Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТРАНАХ ЕС

Работа №182266

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3Введение 3
1 Теоретические основы исследования финансирования инновационной деятельности 5
1.1 Понятие инновационной деятельности и цели её финансирования 5
1.2 Формы и источники финансирования инноваций 8
1.3 Система финансирования инновационной деятельности 14
2 Сравнительный анализ обеспечения инновационной активности в экономиках Российской
Федерации и странах ЕС 20
2.1 Анализ механизмов финансирования инноваций в ЕС 20
2.2 Обзор уровня инновационной деятельности в России 33
2.3 Проблемы и ограничения в области финансирования инновационного развития РФ ... 39
3 Характеристика системы финансирования инновационной деятельности РФ и пути ее
совершенствования 42
3.1 Оценка результативности системы финансирования инновационной деятельности в РФ
42
3.2 Направления развития системы финансирования инновационной деятельности в РФ и
предложения по ее совершенствованию 47
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53
Приложение А Показатели финансирования инновационной деятельности в РФ 59


В настоящем время глобальная экономика претерпевает значительные изменения, вызванные быстрым прогрессом науки и техники. Инновационная деятельность является ключевым фактором роста экономики и улучшения жизни людей. Конкурентоспособность национальной экономики в современных условиях требует структурных преобразований в производстве и технологиях, внедрения современных научных и технических достижений. Одним из способов справиться с этой проблемой является усовершенствование инновационного потенциала экономики России. Для этого необходима эффективная система финансирования инноваций, которая обеспечит инвестирование в перспективные высокотехнологичные проекты и доступность их для всех субъектов инновационной деятельности. Это станет ключевым фактором развития социально-экономического потенциала и повышения уровня жизни населения страны.
Актуальность данной темы заключает в том, что инновации являются неотъемлемой частью экономического развития страны в целом и от правильного метода распределения финансовых ресурсов, направленных на поддержание и развитие инновационной деятельности зависит эффективность и конкурентоспособность национальной экономики. Однако в последнее время инновационная деятельность в РФ страны сталкивается с негативными тенденциями своего развития, поэтому необходимо обратиться к опыту инновационно развитых стран Европейского союза для выявления проблем и методов их устранения.
Цель исследования - выявление проблем в российской практике финансирования инноваций и разработки подхода к их устранению на основе эффективных практик стран ЕС.
Объект исследования - инновационная деятельность.
Предмет исследования - финансирование инновационной деятельности в РФ и странах ЕС.
Для достижения поставленной цели необходимо решить комплекс задач:
1) рассмотреть основные теоретические подходы к исследованию финансирования инновационной деятельности;
2) исследовать особенности процессов финансирования инноваций в РФ и странах ЕС;
3) провести сравнительный анализ моделей финансирования инновационной деятельности стран ЕС и РФ;
4) выявить основные проблемы в области финансирования инновационной деятельности в РФ;
5) оценить результативность системы финансирования инновационной деятельности в РФ;
6) предложить рекомендации по совершенствованию системы финансирования инновационной деятельности в РФ.
В списке использованных источников и литературы указываются нормативно-правовые документы, российские и зарубежные источники, необходимые для сравнительного анализа, и работы российских и зарубежных авторов, посвященные финансированию инновационной деятельности. Теоретическую основу составили работы таких российских ученых, как Алексеевой М. Б., Быковской Е.Н., Кулакова К. Ю., Нечаева А.С., Петрова М. В. и других.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили статистические данные и документы, представленные в российских и зарубежных источниках, таких как Росстат, Евростат, данные института статистики ЮНЕСКО, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других. Эти и другие источники использовались для всестороннего анализа системы финансирования инновационной деятельности в РФ.
В работе применялись следующие общенаучные методы: контент-анализ научной литературы, метод системного, сравнительного и статистического анализа, экспертных оценок.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения результатов, представленных в виде рекомендаций, которые могут быть использованы для совершенствования системы финансирования инновационной деятельности, также систематизированный материал по сравнительному анализу финансирования инновационной деятельности в странах ЕС и России в дальнейших исследованиях и учебном процессе.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и одного приложения. В работе представлено 16 рисунков, 11 таблиц, 63 источника литературы; объем - 59 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе были проанализированы механизмы финансирования инноваций в ЕС и России, и был сделан вывод, что те государства, которые успешно формируют инновационную экономику и национальную инновационную систему, получают значительные конкурентные преимущества на мировой арене. Также были определены и рассмотрены лидеры рейтинга ГИИ за 2022 г. В ходе работы были оценены различные показатели, характеризующие финансирование инновационной деятельности, например, затраты стран ЕС на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). По итогам анализа были определены следующие выводы: валовые внутренние расходы на НИОКР (GERD) в 2021 году в ЕС составили 328 млрд евро. Таким образом, в рамках анализа механизмов обеспечения инноваций в ЕС сделан вывод, что система финансирования инноваций в странах ЕС является надежной и эффективной. Данную тенденцию подтверждают значительные средства, выделяемые на научные исследования и разработки в области новых технологий, а также успешные практики сотрудничества между индустрией и наукой. По результатам исследования моделей механизмов финансирования России и передовых инновационных стран ЕС: Швеции, Нидерландов и Германии, были определены основные особенности данных моделей и проведен их сравнительны анализ, с целью выявления негативных практик в системе финансирования инновационной деятельности РФ. Благодаря чему были найдены следующие проблемы, которые препятствуют развитию инновационной деятельности в организациях, регионах и на уровне государства:
1. слабая конкурентная среда - госкапитализм экономики;
2. отсутствие развитого механизма коммерциализации инноваций;
3. зависимость от импорта технологического оборудования и комплектующих;
4. слабое развитие высокорискового финансирования (венчурное и бизнес-ангелов);
5. низкий уровень кооперации университетов и реальных секторов - идеи и технологии не получают реализацию на рынке;
6. сырьевая ориентация экономики;
7. низкий уровень затрат на НИОКР, осуществляемый в основном лишь из средств гос. бюджета;
8. высокий уровень коррупции в институтах развития.
Также была проведена оценка показателей результативности финансирования инновационной деятельности и анализ мер, которые государство применяет для развития научно-инновационного потенциала страны. Был сделан вывод, что в целом, уровень финансирования инновационной деятельности находится на низком уровне, хоть и постепенно развивается в медленном темпе, а стратегические цели инновационной политики государства остались невыполненными. В связи с чем были предложены рекомендация для совершенствования системы финансирования инновационной деятельности в РФ, с учетом существующих проблем в стране и опыта ЕС:
1. необходимо наладить сотрудничество между государственными структурам и институтами, научными-образовательными структурами и бизнес-сектором по типу европейской концепции «треугольник знаний».
2. в нынешней геополитической ситуации встает необходимости создании такой национальной инновационной системы, которая сможет обеспечить себя технологическим оборудованием и комплектующими в целях стать независимой от глобальных технологических цепочек.
3. создать механизмы поощрения МСП, осуществляющих инновационную деятельность, особенно в области достижения национальных целей и приоритетных направлений производства; содействовать их вовлечению в реализацию приоритетных государственных проектов, обеспечить им защиту от недобросовестной конкуренции;
4. обеспечить достойную заработную плату и шанс реализовывать свой потенциал высококвалифицированным специалистам во избежание утечки кадров за границу;
5. усилить контроль за исполнением инновационных программ и работой институтов инновационной системы из-за участившихся случаев коррупции и отсутствия достижений в их деятельности. Пересмотреть количество целевых индикаторов государственных программ, поскольку в настоящее время по большинству из них не ведется статистика Росстата, что не позволяет оценить их выполнение;
6. выявить приоритетные отрасли развития экономики и направлять государственные заказы на внедрение новых инновационно-технологичных решений в эти отрасли;
7. обеспечить развитие системы венчурного финансирования, включая систему бизнес-ангелов;
8. развитие государством механизмов коммерциализации инновационной деятельности;
9. совершенствование система защиты прав интеллектуальной собственности.



1. О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» [Электронный ресурс]: федер. закон 21.07.2011 N 254-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.06.2023)
2. О науке и государственной научно-технической политике [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.08.1996 №127-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 09.06.2023)
3. Глобальный инновационный индекс - 2022 [Электронный ресурс] // Институт
статистических исследований и экономики знаний. - URL:
https://issek.hse.ru/news/777572032.html
4. Индикаторы инновационной деятельности: 2023: статистический сборник / В. В. Власова, Л. М. Гохберг, Г. А. Грачева и др. // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики».
— М.: НИУ ВШЭ. - 2023. — 292 с.
5. Наука. Технологии. Инновации: 2023: краткий статистический сборник / В. В. Власова, Л. М. Гохберг, Г. А. Грачева и др. // Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики».
— М.: НИУ ВШЭ. - 2023. — 102 с.
6. Российский статистический ежегодник 2022 // Официальный сайт Федеральной
службы государственной статистики - Электрон. дан. - Москва, 2022. - URL:
https://rosstat.gov.ru
7. Технологические инновации [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - Электрон. дан. - Москва, 2022. - URL: https://rosstat.gov.ru
8. Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - Электрон. дан. - Москва, 2022. - URL: https://rosstat.gov.ru
9. Уровень инновационной активности организаций [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики - Электрон. дан. - Москва, 2022. - URL: https://rosstat.gov.ru
10. KPI инновационной деятельности госкорпорации на инвестиционной стадии [Электронный ресурс] // Офиц. сайт "Управляем предприятием". - URL: https://upr.ru/ (дата обращения: 09.06.2023)
11. Абдикеев Н. М. Оценка эффективности финансово-экономических механизмов государственного стимулирования инновационной активности в России // Финансы: теория и практика. - 2018. - №5. - С. 40-55.
12. Алексеева М. Б. Анализ инновационной деятельности: учебник и практикум для вузов / М. Б. Алексеева, П. П. Ветренко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт. - 2023. — 337 с.
13. Баев С.А. Теоретические основы развития инновационной инфраструктуры // Финансы и управление. - 2021. - № 4. - С. 83-98.
14. Бесхмельнов М.И. Проблемы финансирования инновационной деятельности в России на современном этапе [Электронный ресурс] / М.И. Бесхмельнов, М.Е. Гурова // Скиф. Вопросы студенческой науки. - 2020. - № 9 (49). - С. 167-172. - Электрон. версия печат. публ.
- Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU».
15. Бозиева И. А. Финансирование инноваций: национальные проекты и необходимость новых инструментов // Финансы и кредит. - 2019. - Т. 25, №5. - С. 1043-1060.
...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ