Введение 3
Глава I. Феномены «экология культуры» и «историческая память»: исторический фон обращения к проблематике в публицистике Д. С. Лихачева. Вопрос об экологии культуры и исторической памяти в исследованиях современных ученых 8
1.1 Особенности периода создания избранных для исследования произведений Д. С. Лихачева и предпосылки для обращения ученого к темам истории и культуры в публицистике 8
1.2 Экология культуры как объект исследования современной науки 19
1.3 Историческая память как часть культурного наследия 23
Выводы к главе 30
Глава II. Д. С. Лихачев - о феноменах «экология культуры» и «историческая память» 32
2.1 Тема «Экология культуры» в публицистике Д.С Лихачева на примере публикаций «Экология культуры», «декларация прав культуры» и др 32
2.2 Историческая память в публицистике Д.С. Лихачева на примере публикаций «Письма о добром и прекрасном», «память преодолевает время» и др 41
Выводы к главе 50
Заключение 51
Списки использованной литературы 55
Интернет-ресурсы 57
Списки источников 58
Дмитрий Сергеевич Лихачев - советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, литератор, доктор филологических наук. Ему принадлежит большое количество трудов по истории русской литературы и культуры. Многие из его работ были переведены на другие языки. Темы для своих исследований ученый выбирал разные: от изучения иконописи до анализа тюремного быта заключенных.
В течение всей жизни Дмитрий Сергеевич был защитником культурных ценностей, он пропагандировал сохранение нравственных и духовных идеалов.
Появление темы экологии культуры, которая из года в год становится все популярнее, обусловлено экзистенциальным кризисом во всем мире. Этот кризис - результат противостояния человека и природы. Одновременно с распространением интернета и развитием техники человек все больше испытывает чувство потерянности и «бездомности», ощущает себя чужим в мире. Как никогда, современному человеку необходимы чувство оседлости, стабильности, причастности к культурной среде, ощущение некой духовной связи с миром. Ключом к решению этой проблемы является «экология культуры».
Другая важная тема, которой посвящены труды многих ученых - это проблема исторической памяти. В современном мире, где коммуникативные границы между различными группами общества стираются, а глобализация препятствует сохранению индивидуальности национальных культур, все больше возникает необходимость воспитания у молодого поколения исторической памяти, привлечения как можно большего количества людей к сохранению материальных и духовных исторических памятников. Также велика сегодня тенденция к переписыванию исторических событий.
Существуют теории, и даже объединения, придерживающихся и отстаивающих позицию, согласно которой подлог исторических фактов, их вольная трактовка являются приемлемыми. Такая точка зрения, на наш взгляд, может привести к полнейшей путанице, ведь только зная наше прошлое, мы можем, поразмыслив, сделать выводы и уберечь себя и свой народ от ошибок в настоящем.
Обе эти важнейшие проблемы в своих публикациях затрагивает академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что вопросы экологии культуры и исторической памяти сегодня - возможно, даже больше, чем в какое-то другое время, требуют решения. Возможно также, что в результате проведенной работы, разобрав суждения и наставления Д. С. Лихачева на вышеуказанные темы, могут сегодня значительно облегчить и приблизить человечество к решению связанных с этими темами проблем.
Экология культуры является самой молодой из культурологических наук, поэтому степень разработанности темы - небольшая. Однако о вопросах, связанных с темой экологии культуры , задумываются многие ученые. Среди исследователей особого внимания заслуживают работы русских мыслителей, которые обращались к теме экологии культуры в контексте космизма. Это труды B. C. Соловьева, М. В. Киреевского, Н. А. Бердяева, Н. Ф. Федорова, П. А. Флоренского и др. В них авторы говорят, прежде всего, о единстве человека и природы как части Вселенной.
Проблема исторической памяти не столь нова: ещё А. С. Пушкин заметил, что «неуважение к истории и к предкам есть первый признак дикости и безнравственности» [Владимир Чивилихин. Память; роман/эссе. — М.: Художественная литература, 1984. — 573 с.].
Часто к вопросу исторической памяти мыслители обращались не напрямую - в публицистических статьях или научных работах призывая молодых людей беречь и хранить народную память, а акцентировали внимание на этом феномене при помощи литературных, художественных произведений. Так, о проблеме исторической памяти в своей статье «Древняя Спарта» говорит Л. А. Жуховицкий: автор пишет о том, какую память оставили после себя великие древние государства. [Чивилихин В. А., 1984: 354]....
Несмотря на то, что работы публициста Д. С. Лихачева были созданы 30 лет назад, они актуальны и сегодня, в них можно найти злободневные вопросы сегодняшнего дня, потому что академик обращался не только к, казалось бы сугубо культурологическим вопросам и проблемам, а размышлял о современном человеке и взаимоотношениях между людьми, об отношении к наследию прошлого и проблемах, которые остро стоят на повестке сегодняшнего дня.
Его выступления - это целая философия, в которой все элементы взаимосвязаны, взаимодополняемы и во многом взаимообусловлены.
Так, обращаясь к проблеме экологии культуры, автор подводит читателя к выводу: она помогает нам сохранять связь с природой, с нашим прошлым, потому что, как говорил Дмитрий Сергеевич, «если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни».
Именно культурная среда способствует "духовной оседлости" человека, его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности, помогая избежать чувства одиночества и восполняя утраченную в современном мире связь прошлого с настоящим.
По Д.С. Лихачеву, экология культуры - это не просто «забота о сохранении памятников культуры», как это в большинстве случаев сейчас воспринимается. Для ученого это многогранный, сложный предмет, требующий ответственности это сложнейшая и ответственнейшая дисциплина, призванная играть первенствующую роль в культурной политике государства и в понимании взаимосвязанности всех частей культуры и возможных срывов в этой области».
Обращаясь к теме исторической памяти, автор убеждает читателя: сегодня для нас очень важно ее сохранение, потому что человек, не знающий своего прошлого, обречён на новые ошибки. Он не может считаться полноценным гражданином, если не знает историю своей страны, ее героев, проливавших за нее кровь - беспамятство опасно повторением ошибок прошлого.
Нельзя допустить, чтобы идеи и начинания Д.С.Лихачева были преданы забвению, чтобы его «Заметки о русском», например, перестали быть настольной книгой мыслящих людей, небезразличных к будущему России, чтобы забылась его «Декларация прав культуры», чтобы заветы Лихачева были окончательно вытеснены цинично-прагматичным отношением к культурно-историческому наследию нашей страны.
Создавая свои публицистические произведения академик Лихачев не использовал возможности «перестройки» как времени гласности - он пытался подсказать как можно большему числу современников, как адаптироваться в новой политической ситуации, не утратив при этом своих моральных и душевных качеств, принципов, ценностей.
Желая помочь каждому из нас, будучи интеллигентным, порядочным человеком с высокими моральными принципами, Дмитрий Сергеевич Лихачев делится с читателями своими рассуждениями о тех ценностях, которые были определяющими для него самого в течение всей его сложной, наполненной испытаниями жизни.
Так, центральное место в обращении Д. С. Лихачева к молодежи, безусловно, занимает тема доброты и добрых поступков, большое внимание автор уделяет и проблеме цели в жизни, дает советы, как вести себя в обществе.
Ученый призывает в любой ситуации сохранять достоинство, быть всегда честным и интеллигентным. Он учит читателя замечать прекрасное в простых вещах, любить Отечество и видеть красоту окружающего мира. Эти темы были заключительными в книге его писем, так как требовали понимания. К ним Лихачев подводил юного читателя постепенно, формируя попутно его картину мира....
1. Адрианова-Перетц В.П. Краткий очерк научной, педагогической и общественной деятельности [Д. С. Лихачева] // Дмитрий Сергеевич Лихачев. 2-е изд., доп. М., 1977. - С. 8-38.
2. Енишерлов В. Предисловие к статье Д. С. Лихачева «Память преодолевает время» // Наше наследие, 1988, 31 с. http://asmlocator.ru/viewtopic.php?t=558972
3. Кириллов В. Л. Журналист как популяризатор исторического знания (по материалам журнала «Огонек» 1987-1990 гг.) // Век информации. Журналистика XXI века: в координатах исторического времени : матер. междунар. научно-практической конференции, 27-28 октября 2017 г. / ред.- сост. С. Г. Корконосенко, А. Н. Гришанина; отв. ред. С. Г. Корконосенко. - 2018. - № 1. - СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т; Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2018. - С. 67-77.
4. Лаппо-Данилевский К. Ю. Пути развития русской литературы XVIII века /Санкт-Петербург, «Наука», 2013. - 495 с.
5. Лихачев Д.С. О русской интеллигенции // Новый мир. - 1993. - № 2. - С. 3-9.
6. Лихачев Д.С. Русская культура. М., 2000. 440 с.
7. Метаморфозы российской журналистики (от коллективного пропагандиста-организатора к сенсатору-фрилансеру) // Семиосфера: в лабиринте знаков и образов / Отв. ред. Б.Я. Мисонжников. - СПб, 2009. - С. 61))
8. Полонский, А. В. Публицистика как особый вид творческой деятельности / А.В. Полонский ; БелГУ // Научные ведомости БелГУ. Сер. Гуманитарные науки. - 2008. - №11, вып.1.-С. 56-61.
9. Полонский А. В. Сущность и язык публицистики: учебное пособие. - Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2009. - 240 с.
10. Рубан А. А.. РОЛЬ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ФУНКЦИИ журналистики в формировании духовных ЦЕННОСТЕЙ ОБЩЕСТВА // Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия. Сборник материалов международной научно-практической конференции. - М.: Факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, 2013. - 72с.
11. Скаженик Е. Н. Практикум по деловому общению / Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. - 180 с.
12. Соловьев B. C. Собрание сочинений. СПб., 1903. Т. 7. С. 359-360.
Феномены «экология культуры» и «историческая память»: исторический фон обращения к проблематике в публицистике Д. С. Лихачева. Вопрос об экологии культуры и исторической памяти в исследованиях современных ученых