Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР ИМ. А. П. ДУЛЬЗОНА В РОССИЙСКО-НЕМЕЦКОМ ДОМЕ: СТАНОВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТООБОРОТА

Работа №182259

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 История Российско-немецкого Дома и Музейного центра им. А. П. Дульзона 12
2 Атрибуция книжного собрания Музейного центра им. А. П. Дульзона 19
2.1. Музейная документация 19
2.2. Атрибуция книжного собрания А. П. Дульзона 22
3 Атрибуция этнографических собраний Музейного центра им. А. П. Дульзона 29
3.1 Музейная документация 29
3.2 Атрибуция этнографического собрания в Музейном центре 34
3.2.1 Краткий этноисторический экскурс 34
3.2.2. Информативный потенциал этнографического собрания 41
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52
Приложение А 58
Приложение Б 68


Актуальность
Важность выбранной темы сегодня обусловлена рядом причин. Во-первых, чтобы соответствовать динамично развивающимся сферам жизнедеятельности общества, российское законодательство постоянно изменяется. Не остается в стороне и культурная сфера, в частности музеи, где корректируются нормы составления, ведения и использования музейной документации. Так, например, «Единые правила...»1 оформления музейной документации 2009 г. были скорректированы Федеральным законом «О внесении изменений.» 2016 г. Согласно им, должна осуществляться первичная регистрация предметов как в музеях, так и в иных организациях, в чьей собственности находятся предметы. Закон также обозначает порядок учета, формы собственности, условия сделок с участием музейных предметов, положение о Музейном фонде РФ, Государственном каталоге, назначает ответственных должностных лиц, порядок исключения предметов из фонда, ликвидации музеев. Во-вторых, к сожалению, практически во всех музеях наблюдается проблема создания, оформления и ведения документации в соответствии с требуемыми нормативами. В-третьих, эта проблема особенно важна для Музейного центра имени А. П. Дульзона в Томском областном Российско-немецком Доме (РНД). Его руководитель, И. Я. Шейрман, обратился в 2016 г. с просьбой к кафедре музеологии, культурного и природного наследия Института искусств и культуры ТГУ помочь наладить систему документооборота в Музейном центре.
В-четвёртых, атрибуция предмета является одной из главных задач музейной деятельности. К сожалению, на данный момент не существует единой для всех категорий предметов системы описания и определения. Поэтому разработка особой инвентарной карточки специально для этнографической коллекции Музейного центра им. А.П. Дульзона Российско-немецкого Дома может стать примером сочетания разных вариантов инвентарных карточек для получения оптимального, удовлетворяющего специфике, требованиям и нуждам конкретной организации.
Кроме того, изучение и документирование материальной культуры немцев Нарымского края, депортированных из мест проживания в начале Великой Отечественной войны, необходимо не только для их сегодняшних потомков, но и для понимания современных проблем немцев России в целом. Требуется не только социально - экономический и политический анализ ситуации, необходимо хорошо знать их прошлое. Именно изучение истории и культуры позволяет вскрыть и понять глубинные причины происходящих в настоящее время в среде российских немцев процессов. Не стоит забывать, что каждый народ уникален, неповторим в своей истории, культуре, традициях. Выявление специфики этнической культуры российских немцев важно в современности, пока ещё живы носители культурных традиций.
Степень изученности
Отдельных работ, посвященных исследованию документооборота в Музейном центре им. А. П. Дульзона РНД, на данный момент нет. Всю историографию, исходя из тематического принципа, можно разделить на три блока.
В первый блок входят работы, характеризующие нормативное ведение документооборота в российских музеях и составившие основу для разработки музейной документации в РНД.
Для установления норм и правил создания и ведения музейной документации я ознакомилась с приказом Минкультуры РФ от 8 декабря 2009 г.1, федеральным законом 2016 г. и работой Т. Ю. Юреневой .
В этот же блок включены труды, описывающие опыт сотрудников российских музеев в ведении конкретного документооборота.
Я проследила освещение проблемы документооборота в современных музеях Российской Федерации в исследованиях М. Ю. Агаповой, которая описывает свой опыт методики создания тематического сводного каталога коллекции Н. Л. Шабельской . Его особенность заключается в том, что он объединяет предметы, входящие в названную коллекцию, но находящиеся в собраниях разных музеев. Разработана структура каталога, единое каталожное описание предметов на основе принятой структуры описания музейного предмета. Так же интересно методическое пособие С. А. Карапецкой1, разработанное для школьных музеев и содержащее в себе необходимую справочную информацию для реализации успешной всесторонней деятельности музея, основываясь на учете, который регламентируется надлежащим ведением музейного документооборота. Существенным дополнением к вышеперечисленным работам является пособие Е. С. Козловой , посвященное атрибуции музейных предметов на наглядных примерах описания основных видов музейных предметов.
Чтобы определить необходимую центру музейную документацию, я определила специфику Российско-немецкого Дома как организации, ознакомившись с трудами О. В. Богдановой , С. Ф. Вершининой , А. Ф. Файта и Н. И. Рукса .
Выявив особенности учреждения, обратилась к исследованиям, на основе которых была разработана музейная документация специально для Музейного центра РНД. Создание адаптированной под нужды учреждения инвентарной карточки происходило с опорой на два варианта, отраженных в трудах Д. В. Загоскина и Г. Н. Бабаянц . Хочется выразить особую благодарность заведующему научно-методическим отделом Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова к.и.н. Д.В. Загоскину за содержательную консультацию по вопросам правильности оформления музейной документации.
Работы К. Г. Левыкина , Л. В. Пилецкой1, а также Российская музейная энциклопедия2 помогли мне разобраться в процессе атрибуции музейных предметов материальной культуры как неотъемлемой части музейной работы.
Литература третьего блока характеризует историю и материальную культуру российских немцев и помогла при атрибуции музейных предметов и верном заполнении инвентарных карточек центра.
Исследования А. А. Германа , А. А. Дульзона помогли составить историческую канву, в которой находились российские немцы Поволжья.
Статьи О. М. Рындиной «Юдоль российских немцев Парабели Российские немцы в этнокультурной палитре Томского Севера» и «Жили, трудились, любили: о российских немцах Колпашевского района» раскрыли историю и условия двух волн депортации российских немцев Поволжья на север Томской области, что и послужило началом формирования их поселений.
Особенности материальной культуры российских немцев подробно и профессионально описаны в трудах Е. А. Арндт , Т. Б. Смирновой . Я обратилась к литературной энциклопедии терминов и понятий за разъяснением такого религиозного предмета, как шпрух.
Статьи Е. А. Галактионовой «Из семейного архива (о Бредере В. П.)» и «Соединил Тогур (о Чичигиной Ф. Г.)»11, В. С. Ефремовой «Сильная натура (о Луговской (Шпетер) Е. А.)» и «Раньше было лучше (о В. А. Вернере)» , М. Г. Жуковой1, Е. С.
Заковряшиной , С. А. Кретовой «Преодолевая трудности (о Целуйко (Пауль) Ф. Я.)» , «Веков пронзающая нить (о Шпомер (Пауль) М. Э.)» , А. И. Махневой «Глубокие корни (о Матыциной Л. В.)» и «Перепетии судьбы (об Иост Э. П.)» , О. М. Рындиной «Веру пронёс сквозь всю жизнь (об И. И. Юнемане)» , «Дружба, начавшаяся в Поволжье (о Штумпф М. А.)» , «Легендарный дед (о семье Функ-Букариных)» , «Раскулачили заодно (о Биттнере К. Г.)» и «Сказание о Кнаубах»11, С. А. Ситникова и Е. А. Федоровой воссоздают локальную историческую и этнографическую специфику российских немцев

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Российско-немецкий Дом имеет свою неповторимую историю. Он вырос из первого Центра немецкой культуры, который был создан в 1990 г. силами общества «Возрождения» («Wiedergeburt») и его лидера В. А. Бауэра. В 1993 г. Центр приобрел статус областного государственного учреждения культуры, получив название «Российско - немецкий Дом». Сейчас, преодолевая трудности, РНД растет и развивается в разных привлекательных направлениях, формируя и дальше свою уникальную историю. Деятельность Дома заточена на сохранение, передачу, трансляцию языка, традиций, обычаев, культуры российских немцев. Традиционные формы работы с посетителями сочетаются с инновационными, например, информационая форма - создание и регулярное ведение сайта немцев Томской области, а также страниц в социальных сетях. Кроме того, в районах Томской области создана сеть центров встреч российских немцев, которая не только обеспечивает языковую, культурную составляющую деятельности, но и оказывает адресную социальную поддержку старшему поколению российских немцев. Особое место у сотрудников Дома занимает историческое направление, локализованное в Музейном центре им. А. П. Дульзона, который пополняет свои коллекции материалами, привезенными из этнографических экспедиций в северные районы Томской области. Главная задача работы в Музейном центре им. А. П. Дульзона в настоящее время состоит в том, чтобы наладить музейный документооборот и описать все, что уже собрано в Доме.
Данная задача была поставлена перед автором выпускной квалификационной работы. Проведенная работа положила начало формированию определённой системы учета и хранения предметов в Музейном центре им. А. П. Дульзона. Исходя из специфики его статуса, была выбрана самая необходимая и удобная для пользования не только сотрудниками центра, но и его посетителями музейная документация, обеспечивающая надлежащее описание хранящихся в нём материалов. Кроме того необходимо было учитывать отсутствие в штате центра профессиональных музейных сотрудников. Выбор пал на инвентарные карточки. Именно они способны полностью соответствовать задачам, описанным выше. Другие музейные документы были исключены, потому что в большинстве своем предметы попадали в центр различными путями, и информации о них, их создателях и владельцах, употреблении в быту не фиксировалась.
Первым был структурирован и описан фонд № 1 «А. П. Дульзон». Установлен общий объём фонда. Книжные собрания насчитывают 28 единиц хранения. Фонд систематизирован в нем выделена группа книг, написанных самим А. П. Дульзоном (12 ед. хр.), и книг, которые написаны о А. П. Дульзоне и его деятельности (13 ед.хр.), а также копии личных документов А. П. Дульзона (3 ед.хр.). Выявлено 5 единиц уникальных предметов, которые содержат автографы авторов или пометки карандашом в текстах.
В ходе работы в отдельный фонд выделены группы прочих книг: религиозной (68 %), художественной (23 %) и научной (9 %) литературы. Первая является самой многочисленной и репрезентативной, а главное - важной, безусловно, для самих российских немцев, вызывая в них чувства ностальгии, принадлежности к своим народу и вере.
Большое внимание в исследовании уделяется первому этапу работы с музейным предметом - атрибуции. В процессе атрибуции устанавливается связь музейного предмета со всеми реалиями культуры и выявляется музейная ценность предмета. Для этого предмет исследуется по двум группам существенных признаков. Первая группа характеризует сам предмет, а вторая информирует об условиях сбора и хранения предмета. Атрибутивные признаки были определены автором на основе анализа музейной документации этнографических музеев страны - Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) и Музея Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск).
По материалам сборников, содержащих систематизированные материалы этнографических экспедиций, организованных РНД и кафедрой музеологии, культурного и природного наследия ИИК ТГУ в 2013-2016 гг., выявлены сведения о категориях предметов, которые чаще всего брали с собой российские немцы в момент первичной депортации из Поволжья. Это большие, маленькие чемоданы или деревянные сундучки, оббитые кованым железом, предметы одежды, подушки, одеяла, матрасы, кухонная утварь. На данный момент в Этнографическом уголке Музейного центра представлены такие категории предметов быта российских немцев, как музыкальные инструменты, техника, мебель, одежда и утварь (последнее является самым большим по количеству и разнообразию предметов).
Предметы Этнографического уголка были структурированы и описаны. На 28.11.2019 г. зафиксировано 186 единиц хранения. Меньше всего представлены такие категории предметов, как музыкальные инструменты (2 ед.хр.) и бытовая техника (4 ед.хр.). Лучшего всего отражена утварь, следовательно, и интерьер немецкого жилища (159 ед.хр., что равно 62% от общего собрания). Довольно репрезентативны мебель и одежда. Хуже всего в предметах отражена кухня российских немцев (11 ед.хр.).
Предметы материальной культуры, которые попадают в Музейный центр им. А. П. Дульзона путем дарения или же публикуются в сборниках, издаваемых по результатам экспедиций, несут в себе большой информативный потенциал. Его сотрудники Российско - немецкого Дома активно используют для просвещения и приобщения к культуре и истории российских немцев не только их потомков, но и всего российского общества


1. Российско-немецкому дому в Томске исполняется 20 лет [Электронный ресурс] //
БезФормата - Новости Томска и Томской области. - URL:
http://tomsk.bezformata.com/listnews/rossijsko-nemetckomu-domu-v-tomske/14390200/ (дата обращения 28.11.2019).
2. Музей природы и человека. информационно-справочная система по коллекциям
(ИСС КАМИС) [Электронный ресурс] // Музей Природы и Человека. -
URL:http://www.ugramuseum.ru/kng/items?sa-fund=8/ (дата обращения 19.11.2017).
3. Российско-немецкий Дом. Новости [Электронный ресурс] // Немцы Томской области. - URL: https://www.tomdeutsche.ru/news/kulinarnyj-poedinok-vybiraem-luchshij- recept/ (дата обращения 31.03.2020).
4. О Сибири - с любовью [Электронный ресурс] // Новости Томска и Томской области - МК в Томске. - URL: https://tomsk.mk.ru/articles/2011/11/23/645740-o-sibiri-s- lyubovyu.html (дата обращения 11.11.2019).
5. О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 03 июл. 2016 г. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2009. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минкультуры Рос. Федерации от 8 декабря 2009 г. № 842 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2009. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Интервью с Иваном Яковлевичем Шейрманом, руководителем Музейного центра имени А.П. Дульзона в Российско-немецком Доме. 27.02.2017. Запись хранится в личном архиве автора.
8. Аудиозаписи, сделанные во время этнографической экспедиции 2016 г. к российским немцам Александровского района Томской области. Записи хранятся в архиве РНД.
9. Вещественные источники составили музейные предметы, общей численностью 271 предмет, характеризующие книжное собрание из фонда № 1 «А. П. Дульзон» и быт российских немцев Нарымского края из фонда № 3 «Этнография» и хранящиеся в Музейном центре им. А. П. Дульзона РНД.
Литература
1. Агапова М. Ю. Перспективы создания сводного каталога коллекции Н. Л. Шабельской // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2010. №120. С. 7-11.
2. Арндт Е. А. Национальный костюм немцев Поволжья (конец XVIII - начало XX века). - 3 изд. - М.: МСНК-пресс, 2015. - 95 с.
3. Богданова О. В. Сибирский шедевр архитектора Хомича / О. В. Богданова. - Томск : Красное знамя, 2004. - 68, [3] с.: ил.; 1 портр.
4. Быконя В. В. «А.П. ДУЛЬЗОН ( К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)» // Linguistica Uralica № XXXVI : Журнал. - Таллин: Изд-во «Tueduste akadeemia kirjastus» 2000. - С. 149 - 152.
5. Вершинина С. Ф. Музей истории образования Томского района МОУ ДОД «Копыловский подростковый клуб «Одиссей» им. А. И. Широкова // Томские музеи. Музеи школ, учреждений начального, профессионального и среднего специального образования: Сб. статей (Материалы к энциклопедии «Музеи и музейное дело Томской области») / Под ред. Э.И. Черняка. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2012. С. 167-170.
6. ГалактионоваЕ. А. Из семейного архива (о Бредере В. П.) // Российские немцы в этнокультурной палитре Томского Севера: Колпашевский район: Сборник статей. Томск: Из-во Том. Ун-та, 2016. - 164 с. С 73-77.
...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ