Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социокультурная парадигма развития музыки стран дальневосточного культурного региона: от традиций к новациям

Работа №182252

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4530 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Истоки становления 7
1.1. Причины зарождения музыкального творчества в странах Дальнего Востока -
Китай и Япония 7
1.2. Музыкальная культура стран Японии, Китая и Кореи 17
Глава 2. Социокультурная роль музыки стран Дальнего Востока 25
2.1. Роль и предназначение музыки в социокультурной жизни Китая 25
2.2. Роль и предназначение музыки в социокультурной жизни Японии и Кореи 31
Глава 3. Музыка Дальнего Востока в современном культурном пространстве 37
3.1. Место современной музыки XXI века в социуме стран Дальнего Востока 37
3.2. Влияние западных традиций современности на музыку Азии 43
Заключение 49
Список литературы 52

Актуальность
Тема дипломной работы является актуальной по причине успеха так называемой «азиатской волны», которая, посредством глобализации, «проникла» по информационным каналам в большинство музыкальных чартов (даже таких крупных, как Billboard или Grammy). В настоящее время Азия получает признание, многие смотрят в направлении азиатского вектора, поскольку азиатская индустрия доказала свой потенциал в качестве серьезного претендента на международной сцене электронной танцевальной музыки. Тот факт, что за последние два года влиятельный Международный музыкальный саммит выбрал Сингапур и Шанхай в качестве достойных городов для своей глобальной конференции (Шанхайское мероприятие было первым в своем роде в Китае), показывает, насколько Дальневосточный культурный регион поднялся в международном авторитете. 2017 год был годом прорыва для азиатской музыки, и после многих лет, которые видели жанр на периферии американской культуры, группа жанра K-pop взяла США «штурмом». Группа побила рекорды продаж для K-pop; победила мировых звёзд, и, в конце концов, стала первым азиатским музыкальным артистом, получившим награду Billboard Award и выступая на корейском языке American Music Awards.
Объектом исследования является музыкальная культура стран Китая, Кореи и Японии, как элемента восточной культуры. Мы выделяем музыку с её особенностями среди остальных культурных составляющих азиатских стран в этой работе. Предметом является, собственно, феномен азиатской музыки и так называемая «азиатская волна», современная музыкальная индустрия стран Китая, Японии и Кореи.
Проблема исследования: определение вектора трансформации музыкальной культуры Дальневосточного культурного мира (в частности, Китая, Японии и Кореи) на пути от традиционной до всемирно известной и остросоциальной.
Раскрывая проблематику данного исследования, мы должны ответить на ряд вопросов:
1. Как и когда появилось музыкальное творчество в странах Азии?
2. В чём его специфическая составляющая? Что в нём особенного?
3. Как музыка стран Китая, Кореи и Японии соотносятся и отражают менталитет и особенности восприятия мира?
4. Как отразилась глобализация на каноны азиатской музыки? Что особо привлекает слушателей?
5. Почему «корейская волна» имеет столь распространённую популярность?
Цель научного исследования: анализ трансформации музыкального феномена Дальневосточного культурного мира от традиционного до всемирно известного и остросоциального.
Задачи исследования:
1. Изучить историю и причины появления данного вида искусства в Китае и Японии.
2. Выявить особенности и специфику музыкального творчества этих стран.
3. Определить взаимосвязь музыкального искусства с менталитетом стран Азии.
4. Выявить особенности трансформации музыки Китая и Японии, распространившись по миру: каковы её характеристики и мнение о ней представителей других стран.
5. Исследовать современные течения и особенности музыкальной «корейской волны» и её влияние на мировую общественность.
Степень разработанности проблемы в научной литературе
Исследованием темы музыки Дальневосточного культурного региона занимался кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Карелии, а также кореец по национальности доктор искусствоведения У Ген-Ир. Его работы оказали немалое влияние на развитие и понимание автором сущности тематики и особенностей музыкального творчества стран Китая, Японии и Кореи.
Говоря о первом блоке, или точнее, причинах зарождения музыкального творчества в странах Дальнего Востока, работа У Ген-Ир «Введение в историю музыки Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония)» позволила автору использовать терминологию «Дальний Восток» относительно исследуемых стран и в полной мере погрузила во все исторические особенности музыки тех стран. Наравне с «Введением в историю музыки...», работа Васильева Л.С. «История Востока в двух томах» проиллюстрировала сущность культурного региона в целом, позволяя соотносить такие категории, как «ментальность», «социум» и «музыка». Эти книги также и во второй главе исследования точечно определили особенности государственных заимствований и трансформаций традиции музыки.
Разделяя страны во втором блоке работы, или конкретнее, говоря о роли и предназначении музыки в социокультурной жизни стран Китая, Японии и Кореи, автору стоило обратить внимание на конкретные социальные различия и особенности местных культур; в этой связи автор отвечал на вопрос - как заимствованная традиция «подстраивается» под социокультурные особенности каждой страны. В этом вопросе использовалась работа «История Дальнего Востока. Восточная и Юго-Восточная Азия» Крофтс Альфреда, где исчерпывающе представлены обособленные тезисы о каждой стране, упоминаемой в исследовании. Книги «Традиционная музыка Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония): историко-теоретический анализ» У Ген-Ир и также работа Юнусовой В.Н. «История внеевропейских музыкальных культур эпохи Древности и Средневековья» описали музыку в контексте художественной культуры стран.
В третьем блоке, затрагивающем современность, и место современной музыки XXI века в социуме стран Дальнего Востока, во многом автор обращался к научным статьям и работам зарубежных авторов. Статья автора Jimmyn Parc «Digitisation in the Music Industry: The Contrasting Business Strategies of J-pop and K-pop» показала особенности влияния оцифровки и социальных сетей на распространение и музыку современности в целом; как переход от аналогового к цифровому изменил музыкальную значимость. Также, источник Encyclopedia Britannica со статьями о странах Китая, Японии и Кореи позволила сравнить мнения западных исследователей и отечественных.
Методология исследования
Методологическую базу данного исследования составил системный функционализм или интерпретация культурно-исторических процессов как функциональных, решающих определённые имманентные социальные задачи по удовлетворению интересов и потребностей людей.
Основными положениями этого метода исследования являются:
1. Общество рассматривается как система;
2. Процессы системы рассматриваются с точки зрения взаимосвязанности её частей;
3. Подобно организму система считается ограниченной (то есть в ней действуют процессы, направленные на сохранение целостности её границ).
Это объясняет то, что в самом названии работы используется понятие «социокультурная» парадигма - автор работает в рамках системного функционализма, находя в музыке социальное ядро и даже механизм управления не только социумом в целом, но и культурой.
Говоря о подходе, в данной работе используется культурно-исторический подход к исследованию. Автор использует историческое движение, чтобы показать динамику культурных изменений, происходящих с музыкой стран Китая, Японии и Кореи. Начиная с истоков, работа постепенно движется к современной ситуации, позволяя сравнивать и анализировать музыкальную роль в то или иное время.
Научная новизна
В основном, тематика изучения «Азиатской волны» присуща американским, корейским или японским исследователям и в России такая тема звучит крайне редко. Данная малая заинтересованность темой азиатского современного музыкального творчества отечественных исследователей побудила автора заинтересоваться ей глубже. Уже упоминаемый автор множества работ У Ген-Ир действительно полно описывает и анализирует феномен музыкальной культуры стран Дальнего Востока, но, в то же время, не подходя к современности. Автор данного исследования имеет цель показать феномен музыки в целом, но сейчас это действительно имеет кардинальную смену вектора развития и социальную значимость.
Положения, выносимые на защиту
1. Музыка и общество всегда были тесно связаны. Музыка отражает и создает социальные условия, включая факторы, которые способствуют или препятствуют социальным изменениям. Как писал Платон: «Любое музыкальное новшество представляет опасность для всего государства и должно быть запрещено. Когда меняются музыкальные режимы, основополагающие законы государства всегда меняются вместе с ними» .
2. Повышение доступности музыки побуждает людей использовать музыку, чтобы манипулировать своим настроением: уменьшать стресс, снимать скуку, выполняя утомительные или повторяющиеся задачи, и создавать среду, подходящую для определенных видов социальных мероприятий. В таком ключе, люди используют музыку для улучшения качества своей жизни. Развитие методов записи во второй половине 20-го века произвело революцию в той степени, в которой большинство людей имеют доступ к музыке.
3. Музыка Дальневосточного культурного региона традиционно остаётся для европейцев незнакомой, даже мистической со своим мифотворческим началом. Музыкальные исконно-восточные традиции в корне отличаются от привычных, но в XXI веке традиция приняла совершенно иной оборот, что позволило стать музыке стран Китая, Японии и Кореи всемирно известной.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной выпускной квалификационной работы бакалавра являлось выявление автором причин трансформации мифотворческой традиционной музыки Дальневосточного культурного региона в социокультурную современную.
В результате исследования были решены следующие задачи:
1. Изучена история и причины появления данного вида искусства в Китае, Японии и Корее;
2. Выявлены особенности и специфика музыкального творчества этих стран;
3. Определена взаимосвязь музыкального искусства с менталитетом стран Азии;
4. Выявлены особенности трансформации музыки Китая и Японии: характеристики и мнение о музыке представителей других стран;
5. Исследованы современные течения и особенности музыкальной «корейской волны» и её влияние на мировую общественность.
Первая и вторая задачи были решены в ходе исследования первой главы работы, где автор отмечает:
1. Обе культуры являются типичными азиатскими, сохранившимися на протяжении нескольких тысячелетий. Начиная с расовых особенностей и генетического ресурса, это сходство распространяется на различные стороны жизни, традиционное мировоззрение, сильные культурные корни и определенный духовный взгляд, который очень сильно отличается от западного индивидуалистического экстравертного подхода.
2. Традиционный подход к жизни как в Китае, так и в Японии уделяет большое внимание конфуцианским ценностям. Конфуцианство является одним из общих звеньев, связывающих обе культуры. В обоих обществах наблюдается безразличие к вопиющему потребительству и высокая тенденция к сохранению в рамках социальной и нравственной структуры культурной привычки, которая также частично обусловлена приматом семьи.
3. Сравнительный анализ истории и теории музыки стран Дальнего Востока показывает, что, несмотря на региональную общность и преемственность традиции, каждая из стран дальневосточного ареала, заимствуя полезные знания, навыки и практики и адаптируя их под свои каноны и идеалы, всё же демонстрирует самостоятельный путь развития в музыкальном искусстве.
Третья и четвёртая задачи решались на протяжении второй главы, где автор выявлял роль и предназначение музыки в социокультурной жизни стран Китая, Японии и Кореи. Музыка и менталитет, музыка и социум - неотделимые друг от друга части, взаимодополняющие и взаимовлияющие друг на друга. Во второй главе автор говорит о том, что:
1. С древнейших времен и до современности, музыка в Китае всегда играла важную роль в жизни общества. В эпоху стремительного научно-технического прогресса появились новые массовые средства коммуникации (кино, радио, телевидение, Интернет) и они оказывают громадное влияние на сознание членов общества, неизмеримо возрастает общественно-социальная роль музыки как средства духовного воспитания человека, как средства формирования определенных мировоззренческих взглядов. В этих условиях музыкальное воспитание, как в Древнем и традиционном Китае (так же, как и в античном мире), должно стать делом государственной важности.
2. Хотя японцы подчеркивают важность традиции в модернизированном обществе, основывая свои композиции на элементах традиционной музыки, наибольшее внимание людей сейчас привлекает японская популярная музыка. Среди молодежи есть огромное количество любителей западной музыки: джаза, латиноамериканской эстрады, рок-музыки. Популярные в Европе песни довольно быстро становятся достоянием японской общественности, что обусловливает влияние западной музыки на развитие современного музыкального искусства Японии.
3. Ввиду такой функциональной основы, стоит выявить то, что именно южнокорейское общество сильнее всего «откликается» на музыкальную индустрию своей страны. Благодаря многочисленным пожертвованиям и словам поддержки в своих песнях, социокультурная обстановка успешно находит пути решения таких проблем, как экономический упадок и, конечно, многочисленные самоубийства. Музыка создаёт положительную мотивацию в обществе, мировое пространство заинтересовано в этом, так как молодёжи по всему миру знакомы чувства одиночества, депрессии и недопонимания. Хотя и музыка отошла от классических традиций и истории, на общем фоне ситуации в стране, такая индустрия отлично выполняет своё предназначение.
Решение пятой задачи началось ещё во втором параграфе второй главы, затрагивая социум Южной Кореи, продолжилось в рамках третьей главы исследования. Анализ современного положения привел автора к следующим выводам:
1. Новый жанр поп-культуры, как ожидается, будет функционировать как
культурный ресурс, который выражает опыт и эмоции людей. История учит нас тому, что культуры пересекают границы, встречаются с другими и создают новые символические формы. Учитывая все эти факторы, Корейская волна выглядит так, как будто она «останется» в течение некоторого времени, порождая новые практики культурного и перформативного выражения.
2. Как и все другие жанры искусства, музыка - это не фиксированная или неизменяемая сущность, а выражение повседневной жизни определенного периода времени. Традиционная корейская музыка, существующая на протяжении тысячелетий, продолжает развиваться и сегодня, смешиваясь с западной музыкой. С развитием технологий и глобальной экономики за последние двадцать лет, предприниматели из Азии распространили свою деятельность и партнерские отношения на западный мир. Социальные культурные взаимодействия также стали более тесными между азиатами и западными жителями в результате расширения торговли и развития технологий интернет- коммуникаций. Сегодня Запад и Восток стали ближе: взаимодействуют разные страны и культуры в диапазоне от конфликта до экономического союза.
3. Существуют различные способы написания музыки, отражающие собственные музыкальные традиции и традиции композиторов. Но и в то же время, они демонстрируют влияние западных и азиатских музыкальных культур. В большинстве случаев композиторы включают в свою музыку западные музыкальные элементы и техники, особенно модернистские, и таким образом трансформируют свои собственные стили и музыкальные культуры.
Представленные выше выводы, позволяют автору говорить о том, что задачи исследования решены в полном объеме. Проблема трансформации музыки выявила следующие положения:
1. Музыка - отражение социума;
2. Музыка выражает общее через индивидуальное;
3. Музыка - это механизм управления людьми и культурой в целом.
Материалы данной выпускной квалификационной работы могут быть использованы с целью просвещения молодежи, увлекающейся современной поп-музыкой стран Дальнего Востока об истоках её становления, а также в целом о роли музыки в жизни отдельного человека, целой страны или в мире.


1. Алкон Е. М. Музыкальное мышление Востока и Запада: Исследование.- Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. 128 с.
2. Алкон Е. М. Гетерофония и монодия в ведической культуре // Культура Дальнего Востока
3. Васильев Л. С. История Востока в двух томах М.: Высшая школа, 2001.-Т.1. -512с.
4. Васильев Л. С. История Востока в двух томах М.: Высшая школа, 2001.-Т.2- 559 с.
5. Васильченко Е. В. Музыкальные культуры мира: Учебное пособие. -М.: Ун-т дружбы народов, 2001. 410 с.
6. Гергман Е. В. Тайны истории древней музыки. СПб.: Азбука-классика; Нота-Ми, 2004. - 576 с.
7. Джоан Стэнли-Бейкер. Искусство Японии / Пер. с англ. А. В. Гусева. М.: Слово, 2002. - 240 с.
8. Еолян И. Р. Традиционная музыка арабского Востока. М.: Музыка, 1990.-240 с.
9. Еремеев В. Е. Древнекитайское учение о системе 12 люй // Музыка и время. 2006. - № 5-С 44-51.
10. Ионова Ю. В. Обряды, обычаи и их социальные функции в Корее. -М.: Наука, 1982.¬232 с.
11. Искусство Востока. Проблемы эстетического своеобразия: Сб. статей / Отв. ред. И.
Р. Эолян. СПб.: Дм. Буланин, 1997. - 256 с.
12. История Китая / Под ред. А. В. Меликсетова. М.: МГУ, 1998. -736 с.
13. История Кореи с древнейших времен до наших дней. М.,1974.1. Т.1
14. Ким Бусик. Самгук саги (Исторические хроники трех государств) / пер. с кор. М. И. Пака. М., 2002. - Т .3. - 444 с.
15. Ким Тхэ-хун. Характеристика пхансори // Из истории корейской национальной музыки. Петрозаводск: Периодика, 1996. - С. 25-48... 82


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ