Отражение проблемы расизма в США на страницах американской и российской прессы на примере изданий "The New York Times", "Breitbart", "Российская газета", "Новая газета" (2020-2021 гг.)
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Расизм в США: история, идеология, современность 6
1.1. История расизма в США 6
1.2. Расизм в США сегодня 9
Глава 2. Факт и интерпретация в журналистике 13
2.1. Факт и мнение 13
2.2. Основные приемы интерпретации 14
Глава 3. Освещение проблемы расизма в США в 2020-2021 годах в американских и российских изданиях 3.1. Освещение проблемы расизма в США в 2020-2021 годах в . 18
«The New York Times» 3.1.1. «The New York Times» 18
3.1.2. Анализ материалов «The New York Times» 20
3.2 Освещение проблемы расизма в США в 2020-2021 годах на веб-сайте «Breitbart»
3.2.1. «Breitbart» 27
3.2.2. Анализ материалов «Breitbart» 28
3.3 Освещение проблемы расизма в США в 2020-2021 годах в «Российской газете» ... 35
3.3.1 «Российская газета» 35
3.3.1 Анализ материалов «Российской газеты» 36
3.4 Освещение проблемы расизма в США в 2020-2021 годах в «Новой газете» 44
3.4.1. «Новая газета» 44
3.4.2 Анализ материалов «Новой газеты» 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
Актуальность. Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется рядом причин. Первая - это - возросший уровень расизма и насилия полиции по отношению к афроамериканцам в США, вторая - утрата объективности в мировых СМИ при отражении социально-политических проблем. Большое место в этих событиях занимают еще два аспекта - пандемия коронавируса и ее тяжелое течение в разных странах, в том числе и в США. Сыграла свою роль и непримиримая в последние годы борьба между демократами и республиканцами в США, которая сказывается и на течении мировой политики.
Расизм — это совокупность идеологических воззрений, в основе которых лежат положения о неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру. Более ярко на эту проблему реагируют жители США. Там смерть афроамериканцев по вине полиции вызывает беспорядки, протесты.
Так события 1992 года вошли в историю как «бунт в Лос-Анджелесе». Сотни тысяч афроамериканцев вышли на улицы в знак протеста против дискриминации черного населения. Причиной послужили 2 события. Первое - суд присяжных оправдал 3 полицейских, обвиняемых в избиении темнокожего Родни Кинга, который оказал сопротивление при задержании. Второе событие - примерно в это же время суд оправдал американку корейского происхождения, которая застрелила в своём магазине при попытке ограбления 15-летнюю темнокожую девушку Латишу Харлинс. Всё это стало поводом для бунта темнокожих людей. Тогда погибли 53 человека, было сожжено свыше тысячи домов, общий ущерб составил более полутора миллиардов долларов США.
В нынешнем веке подобное происходило в 2001-м в Цинциннати, в 2014-м — в Фергюсоне, в 2015-м — в Балтиморе, в 2016-м — в Шарлотте. Также стоит отметить, что за последние годы увеличились случаи массовых расстрелов в школах. По данным журнала “Lancet Child and Adolescent Health” среди чернокожих молодых людей в возрасте от 0 до 19 лет число погибших от огнестрельного оружия в период с 2019 по 2020 год увеличилось на 40%. Встречаются и преднамеренные случаи массовых расстрелов темнокожих. Так 17 июня 2015 года белый мужчина застрелил 9 темнокожих прихожан методистской епископальной церкви в городе Чарльстон.
Сложившаяся ситуация не может не освещаться американскими СМИ. При этом, издания могут отражать происходящее и достаточно объективно, но и, исходя, в первую очередь, из собственных политических интересов, могут искажать объективную информацию, подавать ее в нужном им ключе. Таким образом, актуальность данного исследования позволяет сформировать нам цель.
Цель исследования. Выяснить, как отражается проблема расизма в США в американских и российских изданиях “The New York Times”, “Breitbart”, “Новая газета”, “Российская газета” (2020-2021 годы).
Объект исследования. Публикации американских (The New York Times”, “Breitbart”) и российских (“Новая газета”, “Российская газета”) изданий за 2020 - 2021 годы.
Предмет исследования. Материалы о расизме в США в данных изданиях.
Задачи:
1. Ознакомиться с историей расизма в США (истоки, идеология, современность).
2. Изучить явление интерпретации в сфере журналистики.
3. Отобрать материалы для анализа на тему расизма в США, провести анализ публикаций в изданиях “The New York Times”, “Breitbart”, “Новая газета”, “Российская газета” за 2020-2021 года.
4. Сделать выводы по проделанной работе.
Методы исследования: описание, анализ, синтез, обобщение, аналогия
Обзор литературы: при написании дипломной работы были использованы научная литература, статьи из периодических изданий России и Соединенных Штатов Америки.
Основными источниками информации о расизме в США стали работы И.Е. Лашманова, С.И. Малоземова. “Проблема расовой дискриминации афроамериканцев в США”, Е.В. Сальникова “Раса как юридический феномен”, К.С. Гаджиева “О бунте против истории США”, статья редакторов британской энциклопедии “Black Lives Matter”. На основе этих материалов описана история расизма и определен уровень проблемы дискриминации в США.
Теоретическая информация о явлении интерпретации факта в сфере журналистики, понятиях «факт» и «мнение» рассмотрена на основе работ А. Г. Рихтера «Правовые основы журналистики», В. Сороченко “Энциклопедия методов пропаганды”, М. И. Скуленко «Журналистика и пропаганда», Г. Ю. Араповой, М. А. Ледовских «Диффамация в СМИ».
Для выявления проблемы интерпретации событий, связанных с проблемой расизма в США, анализировались статьи разных авторов из американских и российских изданий “The New York Times”, “Breitbart”, “Российская газета”, “Новая газета”.
Структура: ВКР носит исследовательский характер и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
В первой главе описана краткая история расизма в США. Также представлена информация о событиях 2020 года, произошедших в США, которые запустили волну протестов не только по всей стране, но и по всему миру. Эти же события сыграли большую роль в президентских выборах, где столкнулись две основные политические силы США: республиканская и демократическая партии. Также в первой главе описываются такие явления, как “обратный расизм”, BLM, дано краткое описание критической расовой теории, идеи которой являются основными в движущих истоках современных практик расизма и борьбы с ним.
Во второй главе описывается явление интерпретации, разница между фактом и мнением. Также описаны и отобраны основные приемы интерпретации, которые журналисты американских и российских изданий используют в своих материалах.
В третьей главе, дана краткая характеристика исследуемых изданий. Опираясь на выработанные в ходе изучения теоретической литературы критерии, проведен анализ публикаций и представлены результаты этого анализа.
В заключении изложены основные выводы исследования.
В результате исследования я достигла поставленной цели: выяснила, как отражается проблема расизма в США в американских и российских изданиях “The New York Times”, “Breitbart”, “Новая газета”, “Российская газета” за 2020-2021 годы.
Решила все поставленные задачи: ознакомилась с историей и идеологией расизма в США; изучила явление интерпретации в сфере журналистики; проанализировала материалы в изданиях “The New York Times”, “Breitbart”, “Новая газета”, “Российская газета” на тему расизма в США за 2020-2021 годы.
Проблема расизма остро воспринимается жителями США. В стране темнокожие регулярно сталкиваются с дискриминацией, угнетением и случаями полицейского произвола, что провоцирует масштабные митинги и акции протестов по всей стране. За последние годы проблема расовой дискриминации резко обострилась, возникли новые противоречия между белым и чернокожим населением США. Всё чаще можно столкнуться с феноменом «обратного расизма». Теперь американское население с белым цветом кожи начало сталкиваться с моральным и, порой, физическим унижением со стороны чернокожих. Также особое внимание к данной теме объясняется тем, что проблема расизма в Америке тесно связана с борьбой демократов и республиканцев за власть. А внутренняя политика США сегодня отражается и на внешней политике этой страны, что не может не беспокоить весь мир.
СМИ в разных странах, находясь, что называется на передовой линии информационной войны, утрачивают объективность. Нередко журналисты используют различные приёмы интерпретации фактов, основная функция которых - влиять на общественное мнение. Подобное может происходить как намеренно, так и случайно. Человек узнаёт о событиях в мире с помощью средств массовой информации, поэтому многие люди видят мир таким, каким его преподносят СМИ и совсем не задумываются о том, что есть и обратная сторона медали. В этом плане важно уделять внимание интерпретации фактов, уметь видеть реальные события и работать с конкретными фактами. В противном случае, человек легко может перенять позицию издания, которое он читает.
Тема борьбы с расизмом находит отражение в СМИ многих государств, поскольку она ставит многие актуальные проблемы - борьбы за свободу и достоинство человека, уважительное отношение к людям другой расы, качество работы полиции, умение руководителей государств решать сложные застарелые конфликты, появление анархистских группировок, привлекающих в свои ряды молодежь (Антифа).
Если сравнивать подачу материалов в изданиях США и России по данной проблематике, то можно отметить, что в американских СМИ четко можно увидеть разницу между политическими позициями изданий. А это явно видно и в отражении конкретных событий, и в их оценке. Прочитав какой-либо материал, можно сразу догадаться, какому изданию он принадлежит. Обычно в нем четко представлены взгляды автора и редакции.
Например, “The New York Times” представляет Джорджа Флойда и других темнокожих, которые погибли от рук полиции, как добропорядочных афроамериканцев, с которыми жестоко обошлась полиция. Цель - вызвать сочувствие аудитории. В “Breitbart” добропорядочным правителем представляют Дональда Трампа, показывая его в лучшем свете, чтобы у аудитории сложилось хорошее впечатление о нём.
Позиции и взгляды российских изданий на проблему расизма в США в общем схожи, но всё же, если внимательно проанализировать публикации, можно увидеть свои особенности в подаче данной тематики у каждого издания. Российские издания осуждают полицию и власть США. Но “Новая газета” не высказывается отрицательно в адрес нынешнего президента Джозефа Байдена. Исходя из своей политической линии, она поддерживает именно президента-демократа.
В российских изданиях намного больше используется средств художественной выразительности, оценочных слов, которые влияют на то, как читатель будет воспринимать информацию. Именно они являются основным приёмом интерпретации факта в российских изданиях. Также российские издания чаще используют приём «достоверная диффамация».
В жанровом отношении американские и российские издания также имеют свои предпочтения в освещении этой темы. В американском издании «The New York Times» часто используется жанр “сториз”, который свойственен именно американской журналистике. Журналисты «Breitbart» чаще пишут материалы в жанре - информационная заметка. Также здесь часто встречается жанр - комментарий. Издание в редких случаях прибегает к аналитическим жанрам. В российских публикациях по данной теме преобладает жанр “аналитическая корреспонденция”. Реже встречаются информационные жанры.
1. Арапова Г. Ю., Ледовских М. А. Диффамация в СМИ. / Сост. Г.Ю. Арапова, М.А. Ледовских - 3-е издание, переработанное и дополненное - Воронеж: ООО Фирма «Элист», 2014. - 164 с.
2. Беспорядки в Фергюсоне в 2014 года [Электронный источник] /// РИА Новости 2016, 9 августа. URL: https://ria.ru/20160809/1473834851.html (дата обращения 15.05.2022)
3. Востриков П. В. Формирование общества колониальной Виргинии (1607-1680 гг. ) // Studia Humanitatis. 2018. №2. - 14 с.
4. Гаджиев К.С. О бунте против истории в США // Власть. 2021. № 3. 15¬16с.
5. Гасюк А. В США продолжаются беспорядки из -за убийства полицией афроамериканца [Электронный источник] /// Российская газета 2020, 28 мая. URL: https://rg.ru/2020/05/28/v-ssha-prodolzhaiutsia-besporiadki-iz-za-ubijstva-policiej- afroamerikanca.html (дата обращения 21.04.2022)
6. Гасюк А. Видео: Убийство полицией афроамериканца привело к беспорядкам в США [Электронный источник] /// Российская газета 2022, 27 мая. URL: https://rg.ru/2020/05/27/video-ubijstvo-policiej-afroamerikanca-privelo-k-besporiadkam-v- ssha.html (дата обращения 20.03.2022)
7. Дунаевский И. В США набирают популярность ужины покаяния в
расизме для белых женщин [Электронный источник] /// Российская газета 2021, 7 июня. URL: https://rg.ru/2021/06/08/v-ssha-nabiraiut-populiarnost-uzhiny-pokaianiia-v-rasizme-
dlia-belyh-zhenshchin.html (дата обращения 2.04.2022)
8. Забгаева А. Что за организация «Черные пантеры» [Электронный ресурс]
/// Аргументы и Факты 2020, 8 июля. URL:
https://aif.ru/politics/world/chto za organizaciya chernye pantery (Дата обращения
01.05.2022)
9. Издержки информационной модели. Обсуждаем «Российскую газету» // Журналист. - 2009. - июль. - С. 50.
10. Китай: за сотни лет расизм в США уже стал неизлечимой болезнью
[Электронный источник] /// Российская газета 2021, 4 марта. URL:
https://rg.ru/2021/03/04/kitaj-za-sotni-let-rasizm-v-ssha-uzhe-stal-neizlechimoj-bolezniu.html (дата обращения 16.03.2022)
11. Кондратьев Н. Служба информации «Новой газеты» останавливает работу. Мы вернемся. Скоро. Заявление [Электронный источник] /// Новая газета 2022, 5 марта. URL: https://novayagazeta.ru/articles/2022/03/05/sluzhba-informatsii-novoi-gazety- ostanavlivaet-rabotu-my-vernemsia-skoro-zaiavlenie-news (Дата обращения 13.04.2022)
12. Лукьянов Ф. Лукьянов: В основе конфликта РФ и США набор объективных противоречий [Электронный источник] /// Российская газета 2021, 19
января. URL: https://rg.ru/2021/01/19/lukianov-v-osnove-konflikta-rf-i-ssha-nabor- obektivnyh-protivorechij.html (дата обращения 14.04.2022)
13. Малюкова Л. Алиса и Питер Пэн в центре скандала [Электронный источник] /// Новая газета 2020, 28 ноября. URL:
https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/27/88149-alisa-i-piter-pen-v-tsentre-skandala (дата обращения 10.03.2022)
14. Маркина Ю. В. Газета «Нью-Йорк таймс» как качественный тип издания // Средства массовой информации в современном мире. Материалы межвузовской научно-практической конференции. СПб., 2003. - 254 с.
15. Мингинос В.П. «Российская газета» как источник экономической информации // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2014. №10. 13- с... 44