Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТАНДАРТА ДЛЯ ТОВАРНОЙ КАТЕГОРИИ «ИГРУШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ»

Работа №182241

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Сертификация как одно из направлений экологической деятельности 6
1.1 Экологическая сертификация: основные понятия, цели,
задачи и области применения 6
1.2 Экологическая сертификация - необходимый элемент для
устойчивого развития 13
1.3 Зарубежный опыт экологической сертификации 25
2 Экологический стандарт «Игрушки для детей до 14 лет» 32
2.1.Экомаркировка в России: «Листок жизни» 32
2.2 Описание сертифицируемого продукта 43
2.3 Требования экологической безопасности 52
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63


Вопросы повышения качества жизни в условиях загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся стимулом, меняющим потребительское восприятие, отношение и поведение. Влияние экологического фактора на потребителей усиливается. Люди все больше обращают внимание на состав товаров и отдают предпочтение более «чистым» и натуральным продуктам. Сегодня потребитель оценивает не только сам товар, но и репутацию производителя. Безопасность и экологичность детских товаров - тренд современного рынка.
В настоящее время рынок детских игрушек стремительно расширяется и развивается. Игрушки совершенствуются и становятся более технологичными. За последние годы ассортимент материалов, которые используются при изготовлении игрушек, заметно увеличился. Появляются новые технологии, отмечается огромное разнообразие игрушек по функциональному назначению. Все это создает широкий спектр условий химического и физического характера, способных оказать отрицательное воздействие на здоровье ребенка и окружающую среду в целом.
В данной работе рассмотрены требования к экологической безопасности игрушек для детей до 14 лет. К детским товарам традиционно предъявляется больше требований, чем к товарам для взрослых. Особенно пристальное внимание уделяется детским игрушкам, т.к. дети находятся в непрерывном взаимодействии с игрушками практически с рождения, а это наиболее уязвимый период в развитии человека.
Тема исследования актуальна как никогда ранее, так как в современном производстве игрушек все чаще используются синтетические токсичные материалы и краски. Такая продукция не соответствует стандартам качества и безопасности. Игрушки ненадлежащего качества способны оказывать пролонгированное негативное влияние на самочувствие и здоровье ребенка, создавая условия для развития заболеваний, рецидивов или обострений того или иного хронического заболевания.
Таким образом экологичность становится одним из конкурентных преимуществ. Подтверждением эклогичности, как на российском, так и на зарубежном рынке, является экологический сертификат, подтверждающий, что данный товар на всех этапах жизненного цикла безопасен для человека и природы. Для отечественных производителей, готовых работать на экспорт, соответствие российским ГОСТам, является недостаточным критерием для продвижения на зарубежном рынке детских игрушек.
Отметим, по мере усиления спроса на экологическую продукцию, появляется все больше недобросовестных производителей, которые используют экомаркировку лишь как элемент маркетинга, ставят отметку «эко» на товары, которые на самом деле таковыми не являются. Отчасти это связано с тем, что в России не разработано достаточной законодательной базы для экологической сертификации. Кроме того, не хватает аккредитованных организаций с устоявшейся репутацией, признанных в международном профессиональном сообществе. В России действует только одна аккредитованная компания, специализирующаяся на экологической сертификации - «Экологический союз» (г.Санкт-Петербург). Спрос на подобные услуги растет, поэтому сферу экологической сертификации в России необходимо развивать.
Объект исследования: экологическая сертификация товаров народного потребления.
Предмет: экологический стандарт для товарной категории «игрушки для детей».
Цель исследования: разработать экологический стандарт для товарной категории «игрушки для детей до 14 лет»
Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты экологической сертификации: основные понятия, законодательную базу и области применения; 

устойчивого развития;
3. Описать зарубежный опыт экологической сертификации;
4. Проанализировать опыт экологической сертификации в России, на примере программы «Листок жизни» Экологический союз;
5. Провести кабинетное исследование по подготовке экологического стандарта для сертификации детских игрушек.
Метод исследования: кабинетное исследование (Desk Research) - сбор и анализ вторичной информации из различных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, экосертификация - это действие органа по сертификации по подтверждению соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему экологическим требованиям, указанным в утверждённом стандарте. Все требования, указанные в стандарте, нацелены на сохранение природных ресурсов и их рациональное потребление, уменьшения вреда со стороны производства на здоровье людей и на окружающую среду в целом и является необходимым элементом на пути к устойчивому развитию.
В область сертификации входят любые товары народного потребления, технические процессы, отходы производства и потребления, природные ресурсы, объекты окружающей среды экологические услуги. Экологическая сертификация регламентируется ФЗ - 7 "Об охране окружающей среды» и Приказом № 18 «Об организации системы сертификации по экологическим требованиям для предупреждения вреда окружающей природной среде (системы экологической сертификации)», также для каждого типа экомаркировки разработаны стандарты ГОСТ 14020-2000 (14 021, 14 024, 14 025), которые соответствуют международным стандартам ISO. Все действия, предпринимаемые в области экосертификации необходимы для сохранения благоприятной окружающей среды и для перехода на путь устойчивого развития.
В работе были использованы следующие документы: ТР ТС 008/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек"; Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об охране окружающей среды»;ГОСТы 14020-2000 (14 021, 14 024, 14 025)
экомаркиркировки различных типов; Директива 2009/48/ЕС, Nordic Ecolabelling of Toys -095 Toys, version 2.4, 19 June 2018 и другие.
Товары детского назначения являются объектами повышенного внимания со стороны контролирующих органов, так в детских игрушках чаще появляются синтетические материалы, которые могут наносить непоправимый вред здоровью ребенка. В данной работе были приведены требования к экологической безопасности этой особой категории товаров.
На сегодняшний день понятие «экологическая игрушка» становится шире и сложнее. Это не только игрушка, изготовленная из безопасных натуральных материалов, но и игрушка, созданная в соответствии с принципами сбережения природных ресурсов и прививающая детям любовь к окружающей среде с первых дней жизни. Сама идея экологической игрушки заключается в том, чтобы помочь понять детям, что такое экология и окружающая среда и какова роль человека в ее сохранении.
Одной из важных составляющих производства игрушек является экомаркировка товара. Экомаркировка - это не состав продукта, а содержательный и понятный знак, который компания получает право использовать, пройдя добровольную сертификацию по определенным критериям. В сущности это инструмент, помогающий предприятиям позиционировать свою продукцию в нише «эко», а потребителям находить такую продукцию.
Однако в ходе исследования был сделан вывод, что система экомаркировки в России недостаточно развита. Следует также заметить, что в нашей стране отсутствуют достаточная нормативная база для экосертификации.
В основе практической части работы - результаты кабинетного исследования, проведенного в ходе производственной практики в «Экологическом Союзе» при подготовке экологического стандарта для товарной категории «игрушки для детей до 14 лет». Автором были изучены открытые источники, в том числе на иностранном языке: действующие требования к производству детских игрушек, требования к безопасности, влияние состава игрушки на здоровье ребенка и окружающую среду в целом. Результат исследования - разработан экологический стандарт для «игрушек для детей до 14 лет».



1. Об охране окружающей среды [Электронный ресурс] : федер. закон
от 10 янв. 2002 г. № 7-ФЗ : (ред. от 27 дек. 2019 г.) // КонсультантПлюс - надежная правовая поддержка : официальный сайт компании
«КонсультантПлюс». - Электрон. дан. - М., 1997-2020. - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (дата обращения: 05.02.2020).
2. Об организации системы сертификации по экологическим
требованиям для предупреждения вреда окружающей природной среде (системы экологической сертификации) [Электронный ресурс] : приказ М-ва охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 23 янв. 1995 г. № 18 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2020. - URL: http://docs.cntd.
ru/document/9027409 (дата обращения: 25.02.2020).
3. О безопасности игрушек [Электронный ресурс] : директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2009/48/ЕС от 18 июня 2009 г. // Гарант : информ. -правовое обеспечение. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2020. - URL: https://base.garant.ru/2569870/ (дата обращения: 15.02.2020).
4. Повестка дня на XXI век [Электронный ресурс] : принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 г. // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2020. - URL: http://docs.cntd.ru/ document/901894820 (дата обращения: 25.02.2020).
5. Регламент ЕС 1272/2008 : пер. в 4 кн. // Официальный журнал Европейского союза. - 2018. - 16 дек. - 28 с. - Электрон. версия печат. публ. - URL: https://www.reach.ru/CLPexample.pdf (дата обращения: 15.02.2020).
6. «ЭКО» знаки [Электронный ресурс] // Международная Академия
Экологии. - Электрон. дан. - Астана, [Б. г.]. - URL: http://eko-
kaz.kz/2017/06/15/эко-знаки/ (дата обращения: 15.02.2020).
7. 17 целей устойчивого развития [Электронный ресурс] // Маркетинг со смыслом. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://makingsense.rbc.ru/sdgs (дата обращения: 25.01.2020).
8. Алексеева З. Е. Экологическая сертификация предприятий на основе международных стандартов [Электронный ресурс] / З. Е. Алексеева, И. В. Рязанцева // Гео-Сибирь. - 2007. - Т. 6. - С. 152-156. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки „eLIBRARY.RU“.
9. Архипов Н. А. Экологическая сертификация как элемент эколого-экономического менеджмента [Электронный ресурс] / Н. А. Архипов, А. В. Мясков, М. С. Аржаткина // Научный вестник Московского государственного горного университета. - 2012. - № 4. - С. 3-7. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки „eLIBRARY.RU“.
10. Всемирная ассоциация экомаркировки (GEN) [Электронный ресурс] // Экологический союз. - Электрон. дан. - СПб., 2020. - URL: https://ecounion. ru/vsemirnaya-assocziacziya-ekomarkirovki-gen/ (дата обращения: 25.01.2020).
11. Грачева Ю. А. Развитие международных систем добровольной экологической сертификации / Ю. А. Грачева, С. М Гордышевский [Электронный ресурс] // Жилищное строительство. - 2015. - № 2. - С. 17-20. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки „eLIBRARY.RU“.
12. Деятельность // Экологический союз. - Электрон. дан. - СПб., 2020. - URL: https://ecounion.ru/o-nas/deyatelnost/(дата обращения: 25.01.2020).
13. Марков А. Семь систем зелёной сертификации материалов [Электронный ресурс] // Зеленый город. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2013. - URL: https://green-city.su/sem-sistem-zelyonoj-sertifikacii-materialov/ (дата обращения: 05.02.2020).
14. Михайлова Т. Е. Игрушка (история, характеристика, виды игрушек
...) [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования. - Электрон. дан. - [Б. м.], 2010-2018. - URL: https://nsportal.ru/detskiy- sad/materialy-dlya-roditeley/2013/07/09/igrushka-istoriyakharakteristikavidy-igru shek (дата обращения: 15.02.2020).
15. Молькина Н. С. Выявление и оценка рисков недостоверного
декларирования кода ТНВЭД в отношении детских товаров [Электронный ресурс] : дипломный проект. - Томск, 2016. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/27288/1/TPU156996.pdf (дата
обращения: 03.03.2020)... 34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ