Введение 3
Глава 1.Символическое значение костюмного комплекса 6
1.1 Костюмный комплекс в традиционной культуре 6
1.2 Костюмный комплекс в условиях трансформации традиционной
культуры 21
Глава 2. Мода и период глобализации как факторы, влияющие на развитие костюмного комплекса 29
2.1 Модные тенденции как особое
явление 29
2.2 Воздействие глобализации на развитие
костюма 34
Заключение 36
Список литературы 37
Актуальность темы исследования. Значительные изменения в развитии науки и техники, усовершенствование и повсеместное развитие средств массовой коммуникации создают благоприятные условия для межкультурного диалога и экономического сотрудничества разных государств. Костюмный комплекс, который на протяжении веков нес в себе символико-знаковую информацию и являлся одним из элементов национальной самоиндетификации, в эпоху глобализации претерпевает существенные изменения.
Костюмный комплекс является совокупностью культурного опыта, где с помощью материальных предметов, особой системы знаков и символов, отражаются мировоззренческие представления. В этой сложной системе каждый элемент, составляющий часть костюмного комплекса несёт в себе особое смысловое значение. Именно двойственное значение этого феномена привлекает к себе внимание многих исследователей, этнографов, искусствоведов, дизайнеров и историков.
Уникальность костюмного комплекса заключается в том, что он транслирует изменения в социо-культурном пространстве, совмещает в себе традиции и инновации, что является в эпоху глобализации актуальной темой. Костюмный комплекс на протяжении веков обладал важнейшими семиотическими свойствами, имел важное значение в сохранении и поддержании традиций, устоев общества, во многих культурах, являясь таким же важным связующим звеном, как язык, миф, обряд. С помощью конструктивных особенностей и элементов костюмного комплекса транслировались различные социально значимые и культурные значения и информация. Костюмный комплекс благодаря своим свойствам и значению в социально-культурном пространстве можно рассматривать как социокод культуры.
Костюмный комплекс в качестве кода является совокупностью единых знаков, транслирующих и передающих информацию, которая воспринимается всем социумом. Особое место в этом процессе занимает «язык» элементов костюмного комплекса, при расшифровке которых можно составить культурно-историческую парадигму какого-либо периода.
Мир на смене двух веков меняется кардинально, он превращается в рынок услуг и товаров. Изменения в экономическом, правовом, культурном спектре, процессы интегрирования и фрагментации, подчеркивающие разные характеристики не могли не отразится на изменении костюмного комплекса. В эпоху нарастающих темпов глобализационных процессов, происходит переосмысление культурных, в этом процессе костюмный комплекс, как транслятор культурного-социального и исторического опыта, является важнейшим элементом в сохранении культурной идентичности.
Проблема исследования. Костюмный комплекс, как культурный код.
Степень изученности проблемы. Костюмный комплекс долгое время не привлекал к себе внимание исследователей, интерес к нему, как к особому феномену пробудился в XIX веке, о чем свидетельствуют работы искусствоведов и этнографов, по большей части не несущей явной научной фундаментальности.
Большой вклад в развитие изучения китайского традиционного костюма внесли Л.П. Сычев и В.Л. Сычев, также западный и восточный костюмные комплексы были рассмотрены в работах таких исследователей, как Н.А. Дмитриева, Р. Кайлос, Л. Кибалова, Л.П. Дыко, А. Котлячков, Ф. Богачев.
Особенности бурятского традиционного костюма были темой для изучения многих исследователей, этнографов, искусствоведов. Подробное описание составляющих элементов традиционного бурятского костюмного комплекса описаны в работе Р.Д. Бадмаевой «Бурятский народный костюм». Д.А. Николаева в своих работах исследовала особенности традиционных бурятских женских украшений. Тема символики традиционного бурятского костюма стала общей для многих исследователей, таких как С.Б. Самбуева, Л.В. Санжеева. Многие исследователи, изучающие тюрко-монгольские народы, в своих работах описывают особенности строения и составляющих элементов традиционного бурятского костюма. Д.С. Дугаров в одной из своих работ проводит аналогию значений определённых элементов традиционного бурятского костюма параллельно с соседствующими культурами. Также в работах Э.П. Бакаевой, где рассматриваются особенности одежды калмыков, в связи с тесной связью данных культур, рассматриваются элементы бурятского традиционного костюмного комплекса и символическое значение его элементов.
Особенности костюмного комплекса в эпоху Средневековья ярко отражались в работах таких исследователей, как Н.А. Хачатуряна, Н.М. Каминской, Р.Ф. Захаржевской, К.О. Керцаловой, где рассматривались конструктивные особенности костюмного комплекса в данную культурноисторическую эпоху.
При исследовании мы опирались также на работы Т.В. Козловой, Г.С. Гориной и А. Ф. Бланк, где рассматриваются конструктивные особенности костюмного комплекса в рамках современного производства, на работы историка моды А.А. Васильева, современных художников, модельеров и т.д.
Новизна исследования. В культурологическом поле исследований, проблема символического значения костюмного комплекса, как носителя особого культурного кода, на сегодняшний день исследована не достаточно, именно поэтому этот феномен стоит рассматривать в историко-культурном аспекте.
...
В проведенном исследовании костюмного комплекс и его элементы были рассмотрены как особый культурный феномен. Костюмный комплекс благодаря своему двойственному значению имеет утилитарное и символикознаковое значение.
Мы рассмотрели значение костюмного комплекса в процессе развития культуры. Костюмный комплекс, как особый элемент в жизни общества играет важную роль, он отражает различные культурные ценности, выполняет утилитарные функции и несет в себе определенную эстетическую нагрузку.
Роль знаково-символической функции костюма в процессе развития культуры является очень важной, ведь костюмный комплекс благодаря особенностям своей двойственной структуры представляет собой не только одежду и аксессуары, но особый текст.
Мы проанализировали особенности языка костюма, как особого способа передачи информации и пришли к выводу, что костюмный комплекс является особым семиотическим полем, имеет свой особый язык символов, благодаря которым транслирует различные ценности.
Особое место в процессе развития костюмного комплекса занимают нарастающие темпы глобализации, которые очень сильно влияют на особенности развития, распространения и значение костюмного комплекса и его элементов.
В данном исследовании мы рассмотрели костюмный комплекс как особое явление в культуре, транслирующее культурный опыт и ценности.
1. Ажибаева А.Д. Женщина и социальный прогресс. Алма-Ата, 1989.
2. Андреева А.Ю., Богомолов Г.И. История костюма. Эпоха, стиль, мода. От Древнего Египта до Модерна. -СПб.: Паритет, 2001.-268с
3. Бабуева В. Д. Мир традиций бурят. Улан-Удэ : Улзы, 2001. 142 с.
4. Бадмаева Р. Д. Бурятский народный костюм. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1987. 2. Бадмаева Р. Д. Одежда и украшения верхоленских бурят // Быт бурят в настоящем и прошлом. Улан-Удэ: Бурятский филиал СО АН СССР, 1980
5. Бакаева Э. П. Одежда в культуре калмыков: традиции и символика / Э. П. Бакаева. - Элиста : ГУ «Издательский дом Герел», 2008.
6. Барт P. Избранные работы: Семиотика, Поэтика.- М., 1994.- 432с.
7. Барт Р. Мифологии. -М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1996.- 510с.
8. Бодрийяр Ж. Мода или Феерия кода // Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. -М.: Дббросвет, 2000. -Гл.4. -С. 167190.
9. Бодрийяр Ж. Система вещей.- М.: Рудомино, 1995.-120с.
10. Большие французские хроники. РНБ
11. Дугаров, Д. С. Лебедь в орнаменте женского костюма тюркомонгольских народов / Д. С. Дугаров // Советская этнография. - 1983. 36-51с.
12. Захаржевская Р.Ф. "История костюма" "Рипол классик"2005 г. Москва
13. Зомбарт В. Буржуа: Этюды по истории духовного развития современного экономического человека / Пер. с нем.; изд. подгот. Ю. Н. Давыдов, В. В. Сапов. — М.: Наука, 1994
14. Каминская Н.М. "История костюма" "Легкая индустрия", 1977 г. Москва
15. Каминская Н.М. "История костюма" "Легкая индустрия", 1977 г. Москва
... всего 30 источников