Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ В КУЛЬТУРЕ КИТАЯ И РОССИИ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

Работа №182224

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Традиционный образ жизни русского и китайского народа 7
1.1. Традиционный образ жизни китайского народа 7
1.2. Традиционный образ жизни русского народа 14
Глава 2. Виды суеверий в культуре Китая и России 18
2.1. Суеверия, связанные с духами умерших 18
2.2. Суеверия, связанные с вынашиванием и рождением ребенка 24
2.3. Суеверия, связанные с празднованием лунного Нового года и нового года в России
28
Глава 3. Символика в формировании суеверий Китая и России 35
3.1. Числовые символы 35
3.2. Животные символы 39
3.3. Цветовые символы 44
Заключение 49
Список использованной литературы 50

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, многие жители нашего развитого общества продолжают верить в приметы и суеверия. Мы всегда переживаем, разбив зеркало, и стараемся пропустить другого прохожего вперед, если дорогу перебежала черная кошка. Однако стоит помнить, что суеверия - это не более, чем предрассудки, сформированные веками, о происхождении которых многие уже и забыли. Тем не менее, мы объясним, откуда берутся необычные запреты, которые поневоле люди соблюдают и сегодня.
Китай обладает своей особенной неповторимой культурой, которая зачастую бывает столь непонятна, как европейским жителям, так и представителям азиатских популяций. Одной из самых характерных ее черт можно назвать консервативность мышления и огромное почитание опыта предков, что обосновывает высокую значимость различных суеверий и примет в жизни китайского народа.
Актуальность данной темы заключается в том, что предрассудки и суеверия до сих пор оказывают существенное влияние на повседневную жизнь даже образованного человека, а китайская нация, в жизни которой столь важную роль играет прошлое предков, особенно сильно подвержена влиянию суеверий. По данным исследований Института социологии РАН, вера в научно недоказанные явления, представляющиеся невероятными, характерна для людей различного пола, возраста, социального статуса и в России. Роль суеверий в формировании мировоззрения почти каждого гражданина Китая и составляет актуальность данной темы.
Праздники являются неотъемлемой частью нашей жизни. Праздники являются выражением этнической, национальной специфики народа. Также праздничные обычаи и обряды, как компоненты духовной культуры, выступают средством передачи традиций новым поколениям, необходимым для стабилизации отношений в условиях сменяющихся поколений.
Актуальность данной работы также определяется необходимостью выявления сходств и различий между таким аспектом культуры, как суеверия и приметы жителей Китая и России. Отношения двух держав охватывают практически все направления деятельности. Многими исследователями данного вопроса отмечается, что отношения двух стран в настоящий момент выходят на новый уровень. Данная работа раскрывает аспекты, позволяющие понять разницу в менталитете китайцев и русских на примере суеверий двух этих стран.
Степень изученности темы. Суеверия Китая ранее не рассматривались в литературе в системном подходе, однако существует большое количество работ, повествующих отрывочные сведения о проявлениях примет и суеверий в жизни китайского общества. Среди них можно назвать исследование работа Ханне Чена с названием «Эти поразительные китайцы»1, где описываются особенности жизненного уклада китайцев от первого лица, однако не была рассмотрена роль суеверий в формировании жизни китайского гражданина. Работы Дитковской2 и Игнатовой3, посвященные фен-шую, позволили сделать некоторый вывод о роли суеверий на формирование жизненного уклада, однако в их работах не указывается специфика китайского мышления и восприятия. Учебник Л.С. Васильева «Культы, религии, традиции в Китае»4 позволили проследить историческое развитие суеверий некоторых видов, а также рассмотреть специфику жертвоприношений. На основе работы Мосса5 был сделан вывод об истоках и сущности дарообмена в Китае. Определенные выводы о роли магии в формировании личности китайского гражданина можно было проследить в работе Токарева6.
Суеверия в России так же, как и в Китае, являются частью повседневной жизни людей, так как народные приметы присутствуют в культуре народов всех стран. Недаром великий русский этнограф, ученый и литератор И. П. Сахаров7 всегда подчеркивал: «В суеверных поверьях нашего народа отражается общая мировая жизнь».
В качестве объекта исследования были выбраны традиционная культура Китая и России, а в качестве предмета - китайские и русские суеверия.
Цель данной работы - определить роль и особенности китайских и русских суеверий, выявить сходства и различия между ними.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• дать типологию китайских и русских суеверий;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вся жизнь в Китае, как и в России, пронизана приметами и суевериями, начиная от важных обрядов, таких как рождение или похороны, до самых мелких повседневных бытовых ситуаций. Все это обусловлено особой ценностью традиции в этих двух культурах и стремлением сохранять и почитать историческое наследие.
В течение развития русского и китайского обществ суеверия изменяются или вовсе уходят по мере того, как традиция начинает конфликтовать с реализмом и прагматическим мышлением, однако этот процесс очень медленный, что обосновывается главным образом консервативностью мышления китайского народа и стремлением сохранить верования своих предков у русского народа..
Приметы, символы и суеверия Китая основаны на древних легендах, преданиях, народном фольклоре и неотделимы от китайской истории, насчитывающей более 4000 лет. Суеверия в этой древней стране распространяются буквально на всё и пронизывают все сферы жизни. Китайцы поклоняются многим богам, каждый из которых имеет особую силу и в чём-либо конкретно помогает: в здоровье, богатстве, божественном благословении, долгой жизни, удачной дороге, знаниях и так далее.
Русские суеверия так же, как и в Китае, возникают в глубокой древности и доходят до наших дней во многом трансформированными, подстраиваясь под современных жителей и их привычки. Суеверия в России также охватывают абсолютно все сферы жизни людей, но каждый сам выбирает степень верования в них.
Для формирования суеверий важную роль сыграли определенные символы. В Китае животные олицетворяют те или иные качества, которыми обладают тот или иной вид. В России же многие животные являются предзнаменованием того, что должно случиться в будущем. Роль цифр в жизни китайцев так велика, что целые предложения могут заменяться цифровыми комбинациями, а различные их сочетания могут стать ценообразующими факторами при покупке вещей. В России роль значения цифр ниже.
Таким образом, можно обозначить роль суеверий на территории Китая и на территории России как очень высокую. Во многих обыденных вещах представители китайской и русской наций видят особый знак. Для понимания этих культур крайне важно знание ассоциаций людей с определенными событиями, культурными явлениями, числами, цветами.


1. Антонова Ю.А. Символика китайских чисел в рамках теории и практики межкультурной коммуникации / Политическая лингвистика. - Вып. 2 (40). - М., 2012. - С. 200-202.
2. Аошуан Тань. Китайская картина мира: язык, культура, ментальность / Тань Аошуан—Москва: Яз. слав. культуры, 2004—300с.
3. Афанасьева Р.М. Энциклопедия русского быта: [домострой, нар. календарь, молитвы, приметы, имена, правители России / ведущ. ред.: Р.М. Афанасьева]. - М. : Альта-Принт, 2005. - 446 с.
4. Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае / Л.С. Васильев; Рос. акад. наук. Ин-т востоковедения— Москва: "Вост. лит." РАН, 2001— 269с.
5. Го юй. Шанхай, 1958.- с. 106
6. Горохова О. А. Русская семья X-XVII веков как объект историко­культурологического изучения // Аналитика культурологии. 2004. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-semya-x-hvii-vekov-kak-obekt-istoriko- kulturologicheskogo-izucheniya (дата обращения: 20.05.2018).
7. Грибовский А.А., Туганов Д.С., Ершов Б.А. Жизнь крестьян в XIX веке // Символ науки. 2016. №12-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhizn-krestyan-v-xix-veke (дата обращения: 19.05.2018).
8. Грицай Людмила Александровна Русская семья рубежа XIX и XX вв. В зеркале
сословных различий: историко-культурный аспект // Вести. Перм. ун-та. Сер. История. 2011. №1 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-semya- rubezha-xix-i-xx-vv-v-zerkale-soslovnyh-razlichiy-istoriko-kulturnyy-aspekt (дата
обращения: 20.05.2018).
9. Делюсин Л.И. Конфуцианство в Китае: Проблема теории и практики. [Сборник статей] / АН СССР, отв. Редактор Л. И. Делюсин. - М.: Наука, 1982. - 264 с.
10. Дитковская И.Ю. Фэн-шуй. Талисманы, приносящие удачу / И.Ю. Дитковская — Саратов: Слово, 2001. - с. 34.
11. Жань Дунь. Концепт "Свадьба" и свадебная коммуникация в русской и китайской лингвокультурах/ Дунь Жань. - Волгоград, 2009 - 167 с.
12. Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Издание М. Березина. - М., 1880.
13. Захарова Е. А. Особенности семейных отношений в различных национальных культурах // Молодой ученый. — 2014. — №18. — С. 558-561. — URL https://moluch.ru/archive/77/13317/ (дата обращения: 21.05.2018).
14. Игнатова Н.Ю. Фэн-шуй. Символы доброй удачи своими руками/ Н.Ю Игнатова. - Москва: ACT Сталкер, 2008. —288 с.
15. Линь Юньцзя, Карты Т. А. [Электронный ресурс] Сравнительный
лингвокультурологический анализ русских и китайских примет и суеверий с новогодним компонентом // Сборник тезисов Международной студенческой научно-практической конференции. Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. М - 2017. - С. 90-97. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки "eLIBRARY.RU".
... всего 34 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ