Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРЁХДНЕВНЫЙ БИЗНЕС-ИНТЕНСИВ КАК ОБУЧАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ТРАНСФЕССИОНАЛА У СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Работа №182220

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 8
1. ПОНЯТИЕ ТРАНСФЕССИОНАЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМ ТИПОМ МЫШЛЕНИЯ 11
1.1. ПОЯВЛЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПОНЯТИЯ ТРАНСФЕССИОНАЛА.
НАВЫКИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТРАНСФЕССИОНАЛА 11
1.2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТРАНСФЕССИОНАЛИЗМА С «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМ»
ТИПОМ МЫШЛЕНИЯ 23
1.3. ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ТИПА МЫШЛЕНИЯ
И НАВЫКОВ ТРАНСФЕССИОНАЛА 28
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ТРЕХДНЕВНОГО БИЗНЕС-ИНТЕНСИВА КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ
ТРАНСФЕССИОНАЛА 33
2.1. ОБУЧАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ
ТРАНСФЕСИСОНАЛА В ВИДЕ БИЗНЕС-ИНТЕНСИВА 33
2.2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕС-ИНТЕНСИВА ...48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Сценарий вводной встречи 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Описание деятельности Городских служб 67
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Описание тренинга «Тропа доверия» 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Описание игры «Активити» 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Описание предпринимательской игры «Кто виноват и что делать» ....72

Научно-технический прогресс привёл к сильным изменениям в экономическом положении стран. Всё больше в нашу жизнь включаются технологии, упрощающие жизнедеятельность человека. Это также затронуло и профессиональную сферу. С изменением экономического положения страны изменяется и мир профессий. Те специалисты, которые были актуальны 20 лет назад, сегодня вынуждены менять профессиональную сферу в целях поиска источников дохода.
Современный человек должен уметь быстро адаптироваться у изменяющейся профессиональной среде: в случае необходимости переходить в смежную или абсолютно другую профессию. Важно понимать, что сделать это возможно при наличии у человека определенных навыков, знаний и компетенций. Так, в современном мире востребованными являются те люди, которые адаптируются с учетом особенностей времени и обладают качествами, отвечающими всем требованиям работодателей.
Так, в конце XX - начале XXI века был выявлен феномен, названный трансфессионализмом - способностью человека выполнять
профессиональную деятельность на грани нескольких профессий или переходить из одной профессиональной деятельности в другую. Его изучением занимались такие авторы, как Э. В. Галажинский, Е. Ф. Зеер, А. Б. Фокина и другие.
Среди тех, кто 20 лет назад имел актуальную для современного общества профессию, много меняющих профессиональную среду. Одной из таких сфер становится предпринимательство, играющее в экономическом росте страны немало важную роль.
Не всем удавалось реализовать свой бизнес. И связано это с наличием или отсутствием у потенциальных предпринимателей соответствующего типа мышления: умения критически мыслить, вести переговоры, смотреть на проблемные ситуации под новым углом и многое другое. Наличие у человека «предпринимательского» типа мышления позволяет ему в нужный момент сменить профессию, то есть стать трансфессионалом, и остаться с доходом в моменты кризиса (об этом говорят яркие примеры развития бизнеса в период самоизоляции и пандемии коронавируса).
За последние 15 лет «погибло» около 80 видов профессиональной деятельности. Также уровень структурной безработицы, связанной с упадком старых отраслей и появлением новых, в России с каждым годом растет. По данным Росстата на 2019 год уровень структурной безработицы составил 5,9% - это 4 млн экономически активного населения. На основе этого мы можем сделать вывод, что качество программ, курсов, образовательных и обучающих технологий, ориентированных на развитие навыков трансфессионала у молодых россиян, можно улучшить.
Таким образом, актуальность заявляемой проблемы определяется необходимостью создания обучающей технологии развития навыков трансфессионала у старшеклассников.
Полагаем, что организация обучающей технологии
предпринимательства в виде трехдневного бизнес-интенсива будет способствовать развитию таких навыков трансфессионала как: критическое мышление, креативное лидерство, адаптация к изменяющимся ситуациям, ответственность и скорость принятия решений, решение сложных задач.
Объектом исследования являются навыки трансфессионала у старшеклассников.
Предметом исследования является трёхдневный бизнес -интенсив как обучающая технология предпринимательства для развития навыков трансфессионала у старшеклассников.
Целью настоящего исследования является разработка и апробация трехдневного бизнес-интенсива как обучающей технологии
предпринимательства для развития навыков трансфессионала.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
9. анализ литературных источников с целью конкретизации ключевых понятий исследования, а также обоснование взаимосвязи трансфессионализма и предпринимательского типа мышления;
10. анализ использующихся инструментов развития навыков трансфессионала и особенностей предпринимательского типа мышления;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За время проведения исследования все поставленные задачи были выполнены:
• проведен анализ литературных источников с целью конкретизации ключевых понятий исследования, а также приведено обоснование взаимосвязи трансфессионализма и предпринимательского типа мышления;
• проведен анализ использующихся инструментов развития навыков трансфессионала и особенностей предпринимательского типа мышления;
• приведено описание образовательной технологии
предпринимательства как инструмента развития навыков трансфессионала в виде бизнес-интенсива;
• проведена апробация предложенной образовательной технологии и оценка ее качества, а также предложены изменений по реализации образовательной технологии.
Исследование литературных источников и результаты сбора обратной связи от участников бизнес-интенсива показали актуальность получения навыков трнасфессионала через обучающую технологию
предпринимательства.
Участниками апробации обучающей технологии предпринимательства в виде трехдневного бизнес-интенсива стали 78 старшеклассников Томска. Оценка качества апробации показала высокий уровень разработки технологии, а проведенное социологическое исследование в форматах опросников и бесед с участниками во время интенсива показали важность разработки и ее эффективность.
Применение в технологии элементов предпринимательства дает возможность развития у участников также предпринимательского типа мышления, что увеличивает способность к трансфессионализму. Также использование современных обучающих форм и инструментов, таких как: квесты, обучающие игры, тренинги, мастер-классы, позволяют сделать процесс обучения более динамичным и интересным без потери качества.
Таким образом, гипотеза, поставленная нами в начале исследования подтверждена. Организация обучающей технологии предпринимательства в виде трехдневного бизнес-интенсива для старшеклассников будет способствовать развитию таких навыков трансфессионала как: критическое мышление, креативное лидерство, адаптация к изменяющимся ситуациям, ответственность и скорость принятия решений, решение сложных задач.
С учетом предложенных в данном исследовании доработок технология может стать качественным инструментом по развитию навыков трансфессионала у старшеклассников по всей стране.
Разработка такой обучающей технологии дала нам возможность получить опыт в написании обучающих программ, а также проведения исследований нескольких типов: проведение опросников, интервью, работа со статистическими данными.
В настоящий момент, помимо разработанной нами технологии трехдневного бизнес-интенсива, ведется работа над ее модернизацией, а также созданием новых проектов по развитию надпрофессиональных навыков у старшеклассников.


1. Апенько С. Н., Шавровская М. Н. Клиентоориентированность персонала в концепции маркетинга отношений // Вестник Омского университета. -
2010. - №2. - с. 50-57.
2. Атлас новых профессий. - М.: Московская школа управления Сколково. - 2015. - 288 с.
3. Безгодов, А. В. Очерки социологии предпринимательства / А. В. Безгодов. - СПб., 1999. - 224 с.
4. Беляков, Б.Н. Подготовка предпринимательской личности в вузе / Б.Н. Беляков, А.И. Зикрань // Личность в системе экономических отношений : сб. материалов / Институт коммерции МГУК. - Копенгаген, Челябинск, 1998. - С. 41-43.
5. Бендиков М. А. Научно-технологическое развитие как средство обеспечения устойчивости экономики // Приоритеты России. -2014. - №34. - с. 2-15.
6. Блинов В. И., Батрова О. Ф., Есенина Е. Ю., Факторович А. А. Профессиональные стандарты: от разработки к применению // Высшее образование в России. - 2015. - № 4. - с. 5 - 14.
7. Визуальный словарик [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vslovar.org.ru. 10.06.2020.
8. Всемирный экономический форум. 10 навыков, которые вам нужны для процветания в четвертой промышленной революции [Электронный ресурс]. - 2016. URL: https://www.weforum.org/agenda/2016/01/the-10- skills-you-need-to-thrive-in-the-fourth-industrial-revolution(дата обращения: 10.05.2019).
9. Выбор профессии: чему учились и где пригодились? / В.
Гимпельсон, Р. Капелюшников, Т. Карабчук, З. Рыжикова, Т. Биляк: Препринт WP3/2009/03. М.: ГУ ВШЭ, 2009. 64 с.
10. Голова И. М., Суховей А. Ф. Инновационно-технологическое развитие промышленных регионов в условиях социально-экономической нестабильности // Экономика региона. - 2015. - №1. - с. 131-144.
11. Гузеев, В. В. Образовательная технология: от приема до философии [Текст] / В. В. Гузеев. - М. : Сентябрь, 1996. - 112 с.
12. Ефимов В.С. Вызовы будущего: высшая школа России в ситуации постиндустриального перехода // Вестник НГУЭУ, 2012. № 3.
13. Ефимова С. А. Академические и профессиональные квалификации выпускников системы среднего профессионального образования // Образование и наука. - 2016. - № 5 (134). С. 68-82.
14. Заводчиков Д. П. Пространственно-временные характеристики
самоосуществления субъекта в профессионально-образовательном пространстве: теоретико-методологические предпосылки //
Образование и наука. - 2013. - № 1 (3). -с. 14 - 25.
15. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы // Директор школы. - 2005. - №4.
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ