Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗА ЭВЕНКОВ В РОССИЙСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Работа №182212

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы67
Год сдачи2023
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основания изучения репрезентации образа в российских социальных сетях 7
1.1 Репрезентация образа коренных малочисленных народов: основные подходы к изучению 8
1.2 Типология аккаунтов и форматов контента в социальных сетях
«ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» 16
Глава 2. Образ эвенков в российских социальных сетях 23
2.1 Подписчики эвенкийских сообществ: взаимодействия и лидеры мнений 28
2.2 Публикации, репрезентирующие образ эвенков: контент-анализ 35
2.3 Общий анализ выявленных тематик и публикаций 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 65

Актуальность: Российская Федерация известна тем, что помимо множества особенностей она является носителем множества культур и национальностей. Её территорию населяет около 160 народов, которые привносят определенный вклад в развитие культуры страны. Каждый из народов отличается своими разнообразными особенностями, которые отражают духовные, материальные, этнические аспекты этноса. Стоит отметить, что многие из этих народов являются коренными жителями России, сыгравшими важную роль в формировании государства, которое мы знаем сегодня. Особое внимание уделяется коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока для обеспечения дальнейшего роста и развития. 25 февраля 2016 года был принят приказ, направленный на обеспечение устойчивого будущего этих групп населения с акцентом на развитие их национальных особенностей и сохранение культурного наследия.
Одним из представителей коренных малочисленных народов Севера и Сибири являются эвенки (в прошлом тунгусы). Несмотря на этот статус, народ эвенков является одним из самых многочисленных среди малых коренных народов. Во всем мире насчитывается более 77 тысяч их представителей, половина из них (38 396 чел.) проживают на территории России. Они населяют почти всю Сибирь от Енисея до Охотского моря и от Амура до моря Лаптевых.
Проблемная ситуация: Невозможно отрицать то, что интернет коммуникации так или иначе влияют на формирования образа народностей. Уровень проникновения Интернета в РФ в январе 2021 года составил 85%. 3Повсеместная цифровизация не могла пройти и мимо коренных малочисленных народов Севера и Сибири. В сеть Интернет переходит не только личное взаимодействие отдельных людей, но и формирования образа целого народа в современной медиасреде. Несмотря на это, тематика репрезентации образа коренных малочисленных народностей в социальных сетях недостаточно изучена, в частности эвенков.
Современные технологии анализа больших данных позволяют изучить репрезентацию образа коренных малочисленных народов в социальных сетях. Таким образом существует потребность разработки вопроса о том, как репрезентируется образ коренного малочисленного народа эвенков в социальной сети «ВКонтакте».
Гипотезы: Эвенкийский язык в качестве носителя нематериального культурного наследия является наиболее часто репрезентируемой категорией нематериального культурного наследия в российских социальных сетях.
Особенности кочевого образа жизни являются основой для репрезентации культурного наследия эвенков.
Оленеводство обширно репрезентируется в разных категориях культурного наследия.
Объект: Сообщества эвенков в социальной сети «ВКонтакте».
Предмет: Репрезентация или способ создания образа эвенков в российских социальных сетях.
Цель: Выявить особенности репрезентации образа эвенков в российских социальных сетях.
Задачи:
3 Digital 2021: главная статистика по России и всему миру // Ex Libris агентство медийных исследований. - [Б. м.], 2021. - URL:
https://exlibris.ru/news/digital-2021-glavnaya-statistika-po-rossii-i-vsemu-miru/ (дата
обращения: 12.04.2023).
1. Проанализировать уже имеющиеся исследования по теме репрезентация образа коренных малочисленных народов;
2. Разработать классификатор типологии сообществ и форматов контента в российских социальных сетях на основании анализа литературы;
3. Выявить и категоризировать сообщества в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» согласно разработанному классификатору.
4. Провести анализ выделенных объектов, как составляющих образа коренного малочисленного народа эвенков в российских социальных сетях.
5. Обобщить результаты анализа, сделать выводы.
Теоретическо-методологические основания: Теоретической основой для данной работы выступают исследования в сфере изучения репрезентации Ю.В. Бромлей, Ю.В. Чернявская, А. П. Садохин, М. Вартофский, Э. Бейтс, Ж. Бодрийяр, К.Маркс, С. Г. Корконосенко, Ф. Тенбрук, Р Бендикс, Д.В Арехина, Н.А.Волокитина
Новизна: Новизна работы заключается в изучении репрезентации образа жизни коренных малочисленных народов Севера и Сибири в социальных сетях с применением методов анализа больших данных, а также в разработке классификатора контента в российских социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram» для народностей, репрезентирующего образ коренного малочисленного народа эвенков.
Практическая значимость: Полученные результаты пополнят научно-исследовательскую базу в сфере исследований репрезентации этнической идентичности и культуры. Разработанный в ходе исследования, список тематик контента также может быть использован в качестве основы для дальнейших аналогичных исследований других малых народностей. Также, данные полученные в ходе исследования могут помочь формированию концепции Института народов Севера на базе ТГУ
Метод и выборка: Основным методом исследования стала текстовая аналитика с помощью программы PolyAnalyst, в работе применялись методики статистического анализа, анализа ключевых слов и анализа сети взаимосвязей терминов. В выборочную совокупность попало 40 сообществ социальной сети «ВКонтакте», в «Одноклассниках» 8 сообществ, В «Telegram» 4 сообщества в названии или описаний которых упоминалось морфема «эвенк»; где активность присутствовала в течение двух последних лет.
Из сообществ, попавших в выборочную совокупность, были выгружены все посты, опубликованные в период с 01.04.21 по 01.04.23, а также имеющие текстовое наполнение, в общей сложности было выгружено 5044 поста. Полученные данные были проанализированы на предмет релевантности тематике работы и разбиты на 5 подкатегорий. За основу для разметки сообществ был выбран классификатор нематериального культурного наследия ЮНЕСКО , внутри которых эмпирическим путем были выделены более узкие 16 подкатегорий. В итоговый дата-сет вошли 1176 постов.
Работа состоит из введение, двух глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Социальные сети являются важной платформой для сохранения традиционной культуры коренных народов, таких как эвенки, чьи устные традиции передавались из поколения в поколение устно, но теперь они могут быть распространены более широко благодаря современным технологиям, позволяющим любому желающему узнать больше о своей истории без необходимости ехать в отдаленные районы, где они живут в настоящее время, чтобы сделать то же самое самостоятельно, полагаясь исключительно на онлайн-источники, которые делают доступ к ним легче, чем когда-либо прежде. Проведенный анализ показывает, что публикации, связанные с легендами и мифами, эвенкийским языком, загадками и пословицами, представлены на различных платформах социальных сетей, что дает читателям возможность еще глубже изучить культурное наследие, которым дорожит этот народ. В целом, из этих публикаций видно, что многие люди заинтересованы в том, чтобы узнать больше о культуре эвенков, при этом хотят сохранить ценные связи со своими предками через свои верования традиции обычаи музыку искусство и т. д.. Возможно, именно поэтому так много людей сейчас заинтересованы в дальнейшем изучении этой удивительной этнической группы через публикации в социальных сетях, посвященные именно им.
Всего было отобрано 30 эвенкийских сообществ из социальной сети «вконтакте», 8 — из «Одноклассников» и 4 — из « Telegram». Все они имели слово «эвенк» в названии или описании. После проверки всех 5 044 сообщений на релевантность, 1176 сообщений были использованы для дальнейшего исследования. Кроме того, был создан классификатор, основанный на системе ЮНЕСКО, для отслеживания и документирования нематериального культурного наследия, связанного с эвенками в российских социальных сетях.
Представители народности эвенки используют узконаправленные сообщества в различных социальных сетях для обмена визуальным контентом, а также аудио и текстовыми сообщениями. По большей части, самой удобной платформой для них является «ВКонтакте». Проживают в основном в Красноярске и Улан-Удэ.
Возрастная группа от 26 до 40 лет является наиболее активной в эвенкийских сообществах. Они проявляют большой интерес к текущим делам и новостям, а также к мероприятиям и культуре. Подписчики в возрасте от 41 до 54 лет являются более зрелыми пользователями социальных сетей и проверяют свою ленту реже, но они все же активно участвуют в обсуждениях и комментируют публикации. Стоит отметить, что подписчики до 18 лет почти не состоят в эвенкийских сообществах, что может быть связано с малым интересом к данной тематике в этой возрастной группе.
Выявленный круг лидеров мнений эвенкийских сообществ в российских социальных сетях широк: это и предприниматели, и государственные деятели, и общественные деятели. Но среди них есть и обычные люди, которые посвящают свой досуг обсуждению новостей, связанных с эвенкийской тематикой, а также участвуют в мероприятиях, посвященных возрождению их культурного наследия и обычаев.
Визуальный контент наиболее привлекателен для эвенкийских пользователей в российских социальных сетях, особенно в «Одноклассниках» и «Вконтакте». Однако, в Telegram пользователи предпочитают контент, который содержит как текст, так и визуальные элементы. Тематика сообществ чаще всего связана с эвенкийским языком, в то время как темы, касающиеся природы и вселенной, упоминаются реже.
Если говорить о показателях вовлеченности, то посты в подразделах «Приметы», «Кухня» и «Загадки, пословицы и поговорки» получают в три-четыре раза больше «лайков» или комментариев, чем другие темы, такие как образ жизни, образование, текущие события и политика. Это говорит о том, что эвенки больше всего ценят рассказы о древних обычаях, когда ищут в Интернете знания о другой культуре .
Традиционное ремесло наиболее популярно в оленеводстве, охоте и изготовлении народной одежды. Активное участие ансамблей и творческих коллективов способствует популяризации культурного наследия эвенков. Самое распространенное религиозное верование среди эвенков - шаманизм. В сети терминов можно выделить два крупных кластера, связанных между собой: "эвенк" и "дух". В подразделе «Эвенкийский язык» 29% составили ключевые слова на эвенкийском языке.
Незаменимой частью повествования эвенкийских мифов, легенд и сказок являются слова "олень" и "медведь". Наиболее часто упоминаемыми ключевыми словами в категории «Знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами» являются: одежда, олень, охотник. Среди наиболее упоминаемых праздников можно отметить: «Уктывун» - день оленевода, «Мучун» - эвенкийский новый год, и «Больдёр» - окончание сезона охоты. Наиболее часто упоминаемыми ключевыми словами в категории «Исполнительские искусства» являются: рисунок, мелодия, танец, ансамбль и украшение.
Кроме того, мы можем видеть некоторые отличительные особенности в изобразительном искусстве, включая: 1) эмблемы, связанные с определенными кланами; 2) изображения известных личностей прошлого; 3) живописные сцены, демонстрирующие природные зрелища, характерные только для данной местности; 4) картинки, отражающие обычную одежду представителей данной культуры и т. д... Все эти действия еще больше подчеркивают культурное разнообразие эвенков и позволяют внешним зрителям глубже понять, что делает их особенными.
Нематериальное культурное наследие коренных малочисленных народов эвенков активно репрезентируется в социальных сетях. Таким образом, цель исследования достигнута: мы выявили, каким образом объекты культурного наследия коренного малочисленного народа эвенков в социальной сети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram». Репрезентация образа эвенков в большей степени выражается через популяризацию эвенкийского языка, которая занимает 31% от числа всех анализируемых постов. Особенности кочевого образа жизни эвенков являются основой для репрезентации образа эвенков в российских социальных сетях, что находит отражение в подкатегориях «приметы», «сказки, легенды и мифы», «предметы быта». Оленеводство, как вид традиционного ремесла широко репрезентируется в российских социальных сетях и воплощается в различных категориях нематериального культурного наследия коренного малочисленного народа эвенков. В заключение, этот анализ показывает нам, что социальные медиа могут быть использованы в качестве эффективной платформы для понимания культур, подобных культуре эвенков, предоставляя доступ к информации о различных аспектах, включая обычаи, ритуалы и фестивали, которые составляют существенную часть идентичности этой этнической группы сегодня.


1. Аудитория Вконтакте // ВКонтакте. - [Б. м.], 2023. - URL: http://vk.com/about (дата обращения: 01.06.2023).
2. Андерсон Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма / пер. С англ. В. Николаева; вступ. Ст. С. П. Баньковской. М. : Кучково поле, 2016. 416 с. 246
3. Арехина, Д .В. Особенности репрезентации этнокультуры коренных малочисленных народов России в современной журналистике : специальность 10.01.10 : диссертация на соискание Журналистика / Арехина Дарья Владимировна. - Пенза, 2019. - 154 с.
4. Бейтс Э. Интенции, конвенции и символы // Психолингвистика. - М., 1984.-С. 50-103.
5. Битков, Л. А. Практическое использова- ние социальных сетей журналистами и специ- алистами по PR // Российские СМИ и журна-листика в новой реальности : междунар. науч.- практ. конф., 14-15 апр. 2011 г. Екатеринбург, 2011.
6. Бодрийяр Ж. Прозрачность зла / Ж. Бодрийяр ; пер. с фр. Л. Любарской, Е. Марковской. - М. : Добросвет, 2000. - 258 с.
7. Бондаренко О. В. Telegram-каналы как новый вид коммуникации с общественностью // Век информации : сб. ст. - СПб., 2018. - С. 170-172.
8. Бромлей Ю. В. Очерки теории этноса / Ю. В. Бромлей. - М. : Наука, 1983.-412 с.
9. Вартофский М. Модели. Репрезентация и научное понимание / М. Вартофский ; пер. с англ. и общ. ред. Б. Новика, В. Н. Садовского. - М. : Прогресс, 1988. - 507 с.
10. Волокитина Н. А. Этническая культура и репрезентация этнической идентичности в интернет-пространстве // Человек. Культура. Образование. - 2019. - № 3 (33) - С. 39-45.
11. Градюшко А. А. Потенциал социальных медиа в структуре инновационной коммуникации // Медиа- и межкультурная коммуникация в европейском контексте : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Ставрополь, 2014. - С. 81-85.
12. Грицанов А. А. Новейший философский словарь / А. А. Грицанов. - Минск : Интерпрессервис, 2003. - 1279 с.
13. Исследование ОК: 62% пользователей используют соцсети для общения с близкими и друзьями // Insideok.ru. - [Б. м.], 2021. - URL: https://insideok.ru/blog/issledovanie-ok-62-polzovatelej-ispolzuyut-soczseti- dlya-obshheniya-s-blizkimi-i-druzyami/ (дата обращения: 01.06.2023).
14. Кононенко Б. И. Этническая культура // Большой толковый словарь по
культурологии. - М., 2003. - URL:
http://www.terme.ru/dictionary/117 0/word/yetnicheskaja-kultura (дата
обращения: 29.05.2023).
15. Коноплев Д. Э. Telegram как новая среда коммуникации в СМИ и соцсетях // Знак. Проблемное поле медиаобразования. - 2017. - № 3. - С.198-200.
...37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ