ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретико-методологические основы формирования мотивации школьников младшего возраста для занятий физической культурой 6
1.1 Понятие и виды мотивации в педагогике и психологии 6
1.2. Возрастные особенности формирования мотивации учащихся младших классов .... 12
1.3. Педагогический аспект проблемы формирования мотивации учащихся младших
классов к занятиям физической культурой 19
2. Методы и организация исследования 23
2.1. Методы исследования 23
2.2. Организация исследования 24
3. Методические особенности формирования мотивации к занятиям физической культурой и
спортом у детей младшего школьного возраста 25
3.1. Изучение уровня мотивации к учебной деятельности на уроках физической культуры 25
3.2 Средства формирования мотивации к занятиям физической культурой и спортом у детей младшего школьного возраста 30
3.3. Методы формирования мотивации к занятиям физической культурой и спортом у
детей младшего школьного возраста 34
3.4. Динамика двигательной подготовленности и мотивационных приоритетов на
занятиях физической культурой учащихся младших классов 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Приложение 1
Одной из наиболее важных проблем при обучении младших школьников на уроках физкультуры является низкий уровень интереса к этим занятиям. Отсюда необходимость искать новые способы формирования позитивной мотивации.
Одной из самых актуальных проблем в школе является формирование мотивации к обучению. Массовые школы организуют свою деятельность в основном в соответствии с традиционной образовательной системой, но все еще остро стоит вопрос: как сформировать мотивацию для обучения.
Мотивация - это вызов. Он заслуживает особого внимания, так как его изучение напрямую связано с поиском источников человеческой деятельности, мотивирующих сил, с помощью которых осуществляется любая деятельность, определяется направление человеческого поведения .
Вопросы, связанные с мотивацией учеников к занятиям физической культурой и спортом, несмотря на попытки практического их решения, остаются недостаточно разработанными с научной точки зрения.
Основой любой деятельности является мотивация, потому что именно на этом формируются интерес человека к деятельности, его деятельность, его концентрация на удовлетворении его потребностей и желаний, определение направлений жизни. Мотивация обычно понимается как процесс побуждения себя и других к достижению поставленной цели.
Выдающийся психиатр, невропатолог и психолог В. Н. Мясищев сказал, что результаты, которых человек достигает в своей жизни, зависят только от 20-30% его интеллекта и от 70 до 80% причин, побуждающих его вести себя определенным образом.
Структура спортивной мотивации является реальной психологической проблемой, решение которой предполагает изучение взаимосвязанных элементов индивидуальной мотивационной системы, определение роли элемента определенного уровня в формировании ориентации в процессе социализации личности. В нашей стране социально-экономические изменения все чаще выдвигают новые педагогические требования для жизни и работы человека. В современных условиях актуальна проблема формирования причин и мотивов для обучения, особенно для физического воспитания.
Между тем в физической культуре и спорте роль мотивационных, побудительных начал проявляется особенно ярко. Социально-экономические изменения, происходящие в нашей стране и за рубежом, выдвигают новые требования к педагогической теории и практике в области подготовки подрастающего поколения к жизни и труду. Особую актуальность в современных условиях приобретает проблема формирования мотивов к учению, в частности к занятиям физической культурой и спортом.
Физическое воспитание - это особый образовательный предмет, который затрагивает биологическую, психологическую и социальную природу ребенка. Рациональные формы физического воспитания способны выявлять двигательные навыки личности, помимо того, что влияют на их гармоничное развитие. В настоящее время образовательная политика Российской Федерации направлена на переход к образованию для развития, где меняются цель, содержание и методы обучения.
Создание мотивов для обучения является одной из самых старых проблем в школьном образовании. Эта проблема была поднята учеными-исследователями А.Н. Леонтьевым и Л.И. Божовичем: как повысить интерес ребенка к обучению, то есть создать мотив. Наряду с вопросами о формировании мотивации следует обратить внимание на вопросы о необходимости систематического и независимого физического воспитания, основанного на создании идей о здоровом образе жизни. Приобретение этих знаний изменит отношение учащихся к физическому воспитанию и поможет им стать хорошо развитыми и здоровыми людьми.
Цель исследования определить средства и методы формирования мотивации к занятиям физической культурой у обучающихся младших классов и оценить эффективность их применения.
Объект исследования - процесс по физической культуре с детьми младшего школьного возраста.
Предмет исследования - средства и методы формирования мотивации к занятиям физической культурой у детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования - предположение о том, что применение предложенных средств, методов и приемов позволят повысить мотивацию детей младшего школьного возраста к урокам по физической культуре в школе.
Задачи исследования:
1. Провести анализ научно-методической литературы по формированию мотивации, а также возрастным особенностям учащихся младших классов;
2. Оценить двигательную подготовленность и мотивационное отношение учащихся младших классов к занятиям физической культурой;
3. Выявить основные средства и методы формирования мотивации на занятиях физической культурой детей младшего школьного возраста и оценить эффективность их применения.
Общая структура работы: введение, три главы, заключение, список литературы, приложения.
1. Мотивация - это отношение личности к своей деятельности и ее целям. Мотивационная сфера - основа личности. Среди разнообразных социальных мотивов учения, ведущими являются мотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на уроке интересно». В этом возрасте складываются предпосылки для формирования мотивации достижении успеха, показано, что с достижением успеха связаны два различных мотива: мотив достижения успеха и избегание неудач. Эти противоположно направленные тенденции формируются в младшем школьном возрасте. Для младшего школьного возраста характерна потребность в двигательной, эмоциональной активности, в самовыражении и общении.
2. Результаты исследования мотивационного отношения к учебной деятельности детей младшего школьного возраста показали, что учащихся не устраивает организация занятий учителем, разнообразие уроков и отсутствие возможности выбора спортивных занятий.
В сопоставлении результатов двигательной подготовленности на констатирующем этапе педагогического эксперимента у экспериментальной и контрольной групп не наблюдается достоверных различий в показателях, оценивающих скоростные, скоростносиловые и координационные способности (Р>0,05),
3. Применение в школьном уроке, предлагаемых средств, методов и педагогических приемов (включающей систематическое использование в каждой части урока разнообразных сочетаний строевых приемов, подвижных игр, полосы препятствий, игровых заданий) обеспечивает более благоприятное, по сравнению с существующей методикой развитие двигательных способностей и формирование мотивации к учебной деятельности детей младшего школьного возраста. Так в тесте, оценивающим статическую координацию - проба Ромберга - наблюдается за период эксперимента увеличении времени статического равновесия на 12,6 с в ЭГ. В тесте бег 30 м с высокого старта - снижение времени пробегания в среднем на 0,21 с в ЭГ. В тесте прыжок в длину с места - увеличение длины прыжка в среднем на 8,14 см в ЭГ. В тесте челночный бег 3x10 м - уменьшение времени преодоления трех отрезков на 1секунду. Все полученные результаты в измеряемых тестах оказались в ЭГ статистически значимыми (р < 0,05).
1. Акимова Е.Ю. Развитие мотивации к двигательной активности через формирование интереса к избранным видам спорта // КНЖ. - 2018. - №1 (22). - С. 9-11.
2. Аслаев С.Т., Аслаев Т.С., Петров А.Н. Исследование мотивации к занятиям физической культуры у школьников // Проблемы современного педагогического образования. - 2018. - №60-4. - С. 24-27.
3. Ахметжанова Г.В., Осипов А.Н. Повышение уровня мотивации обучаемых к занятиям физической культурой // Акмеология. - 2015. - №3 (55). - С. 34-35.
4. Баркалова Л.В. Из опыта работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся // Концепт. - 2017. - №S9. - С. 1-5.
5. Воробьева И.Н. Основные направления формирования мотивационноценностного отношения школьников к здоровому образу жизни //Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2015. - № 4 (13). - С. 25-28.
6. Дрожалкин, В. А. Влияние интереса на мотивационные процессы в спортивной деятельности у подростков / В. А. Дрожалкин. // Молодой ученый. — 2016. — № 24 (128). — С. 285-287.
7. Гаврюшкин А.Н. Формирование мотивации к занятиям физической подготовки у молодежи // E-Scio. - 2019. - №6 (33). - С. 1-4.
8. Грошева Е.С., Картышева С.И., Попова О.А. Аспекты здоровьесберегающей мотивации детей дошкольной группы // Гигиена и санитария. - 2015. - №9. - С. 12-14.
9. Зайцева Г.А., Криволапчук И.И., Бондарева С.А., Чернова М.Б., Савушкина Е.В., Кузнецов Б.Ю. Влияние комплекса средств физического воспитания на физическую работоспособность и двигательную подготовленность школьников 8-10 лет // Ученые записки университета Лесгафта. - 2017. - №7 (149). - С. 74-80.
10. Кабачков В.А., Куренцов В.А., Абдюков И.И. Физическая подготовленность младших школьников и их готовность к выполнению нормативных требований при реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО // Вестник спортивной науки. - 2016. - №4. - С. 51-58.
11. Карпов В.Ю., Абрамишвили Г.А., Болдов А.С., Антонова М.С. Характеристика потребностно-мотивационной составляющей в структуре физической культуры личности младшего школьника // Ученые записки университета Лесгафта. - 2016. - №4 (134). - С. 115120.
12. Китова, Я. В. Мотивационный климат как психологический феномен: проявление в спортивной деятельности / Я. В. Китова. // Молодой ученый. — 2017. — № 45 (179). — С. 173-175.
13. Ковшова Е.С. Родители о роли школы в формировании здорового образа жизни ребенка // Наука и школа. - 2017. - №3. - С. 31-39.
14. Козулько А.Н. Формирование мотивации к физкультурно-оздоровительным занятиям // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2019. - №1. - С. 113-119.
15. Куренцов В.А., Зюрин Э.А., Крылова Ю.А. Анализ физической подготовленности детей 7-10 лет специализированной школы с математическим уклоном в рамках требований комплекса ГТО // Вестник спортивной науки. - 2017. - №2. - С. 53-59.
... всего 45 источников