Введение 3
1. Обзор литературы по теме исследований 5
ЕЕ Значение многолетних луков и их пищевая ценность 5
1.2. Ботаническая характеристика и биологические особенности 10
1.2.1. Лук алтайский 10
1.2.2. Лук черемша 15
1.3. Агротехника многолетних луков 16
1.4. Интродукция многолетних луков в России 18
2. Условия, объекты и методики исследований 23
2.1 .Природно-климатические условия места проведения исследований 23
2.2.Объекты исследований 24
2.3. Методики исследований 31
3. Результаты исследований 35
3.1. Сезонный ритм развития лука черемши в природе 35
3.2. Хозяйственно-биологическая оценка многолетних луков 37
3.2.1 .Сезонный ритм развития многолетних луков в культуре 37
3.2.2. Урожайность зеленой массы многолетних луков 40
3.3. Биохимический анализ листьев многолетних луков 42
Заключение 43
Список использованной литературы 44
Приложение А 49
Проблема питания является одной из важнейших на протяжении всей истории человечества. Одним из главных элементов решения этой проблемы является высокое использование в растениеводческой отрасли мирового разнообразия растений, что позволит обеспечить население не только полноценными продуктами питания, но и ценными лечебными средствами.В рационе питания россиян дефицит витаминов составляет 60%, поэтому большую роль играет введение в культуру новых видов луковичных растений [Агафонов, 2002, 2005а].
Интродукция видов рода Allium является актуальной, так как они имеют большое значение как пищевые, витаминоносные, медоносные, лекарственные и декоративные растения. Луковицы и листья луков съедобны, богаты белками, сахарами, витамином С и каратином, обладают сильной фитонцидностью [Тухватуллина, 2004]. Практическое значение луков в том, что они устойчивы в культуре, весной рано и быстро отрастают, дают большое количество листьев, которые можно использовать в пищу уже в середине мая. Используя перспективные виды многолетних луков можно выращивать дешевую витаминную продукцию и создать конвейер в течение круглого года, используя открытый и закрытый грунт.
Несмотря на большое видовое и внутривидовое разнообразие растений рода Allium в России (около 200 видов), эти биологические ресурсы пока слабо используются для расширения ассортимента луковых культур. В настоящее время из всего многообразия видов лука в России выращивают только 12 (это менее 5%). Улучшение существующего ассортимента сдерживается рядом причин: недостаточной изученностью разнообразия, биологии и способов возделывания: отсутствием сортов, семян и сортовых технологий выращивания: плохой информированностью населения об использовании продукции [Агафонов, 2002, 2005].
Ассортимент многолетних луков, выращиваемых в Томской области, весьма беден и представлен в основном луком батуном, реже шнитт-луком. Остальные же виды почти не используются как в производстве, так на приусадебных участках.
Кроме того, многие виды многолетних луков (лук алтайский и лук мелкосетчатый) подвергаются хищническому истреблению. Находясь на грани исчезновения, требует эффективных мер по сохранению их как видов и продвижения в культуру [Машьянова и др., 2010].
Цель исследований: провести хозяйственно-биологическую оценку лука алтайского и черемши в условиях Томской области.
Задачи исследований:
1.Провести фенологические наблюдения за многолетними луками в культуре и природе.
2.Оценитьморфометрические параметры развития многолетних луков.
3. Определить урожайность многолетних луков
4. Провести биохимический анализ листьев многолетних луков.
Исследования проводились в учебно-экспериментальном хозяйстве Сибирского ботанического сада Томского государственного университета (СибБС ТГУ) в 2016году.
1. Агафонов А.Ф. Многолетние луки - пища и лекарство/А.Ф. Агафонов, Н.С. Дудченко, Н.А. Голубкина// Овощи России-2009, № 1. -С. 25-30.
2. Агафонов, А.Ф. Использование новых видов лука в селекции // Труды Усимпозиума: Новые и нетрадиционные растения и перспективы их развития. Т.П.-М.: изд-во РУДН, 2002. -С.202-204.
3. Агафонов А.Ф. Лук косой - ценная культура / А.Ф. Агафонов // Картофель и овощи. -2005. -С. 10(6).
4. Агафонов А.Ф. Многолетние луки на любой вкус / А.Ф. Агафонов // Картофель и овощи. -2005, №5.-С.13-14(а).
5. Агроклиматические ресурсы Томской области. - Л.Тидрометиоиздат., 1975. - 147с.
6. Алексеева М.В. Культурные луки / М.В. Алексеева-М.: Сельхозгиз, 1960. -303 с.
7. Бейдеман И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ / И.Н. Бейдеман.-Новосибирск: Наука, 1974.
8. Бексеев, Ш.Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества/ Ш.Г. Бексеев. -СПб.:«Диля», 1998.-512с.
9. Беляева Т.Н., Сучкова С.А., Лещук Р.И. Интродукция некоторых многолетних видов лука (AlliumL.) в Сибирском ботаническом саду // Материалы ТУмеждунар. научно-практ. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений». -Т.2. Ульяновск,2002. - С. 160-163.
10. Боголепов, Г.Г. Использование видового разнообразия рода Allium с целью создания круглогодового конвейера зеленого лука // Труды Умнр. симпозиума: Новые и нетрадиционные растения и перспективы их развития. Т.Н. - М.: изд-во РУДН, 2002 - С.229-231.
11. Боос Г.В. Овощные культуры в закрытом грунте / Г.В. Боос. -Л.: Колос, 1968. -272 с.
12. Буренин В.И., Шумилина В.В. Отдаленная гибридизация видов рода Л//шт£.//ОвощиРоссии. № 1 (30). -2016-С.10-13.
13. Волкова, Г.А., Моторина, Н.А. Лук ветвистый - ценная декоративная, пищевая, лекарственная и комовая культура для республики Коми // Материалы ТХмнр. симпозиума по новым кормовым растениям. - Сыктывкар, 1999. - С.35-37.
14. Гагарина, Т. Море луковое //Флора. - М.: ООО «издательство дом «ОВА- ПРЕСС», 2003.-50с.
15. Голубев, Ф.В., Голубкина, Н.А., Полякова, Т.А. Специфика накопления аскорбиновой кислоты многолетним луком // Материалы Умнр. симпозиума по новым и нетрадиционным растениям и перспективным их использованием. -М. : изд-во РУДН, 2003. - С. 155-157....53