Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНТРОПОЛОГИЯ АЛЬПИНИЗМА (на примере томского клуба “Ариадна”)

Работа №182200

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

антропология

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
Глава 1 7
1.1 История альпинизма, виды альпинизма 7
1.2 Снаряжение 21
1.3 Анализ несчастных случаев в горах в России за 2000-2019 гг 23
Глава 2 26
2.1 Этнографическое описание клуба “Ариадна” 26
2.2 Традиции и праздники “Ариадны” 29
2.3 Тренировочный процесс на примере студенческого клуба “Ариадна” 36
Заключение 44
Список используемой литературы 45
Приложение 47


Термин альпинизм трактуется как восхождение на высокие горы. Но такая формулировка, конечно, не является исчерпывающей для настоящих альпинистов. Непосредственное достижение горной вершины - только одна из целей, который ставит себе альпинист. Альпинизм — это социальное явление, это спорт, это жизнь, это состояние души. Правильнее определить понятие альпинизм как систему знаний, умений, навыков, позволяющих человеку успешно и безопасно жить, и работать в условиях высокогорья.
Альпинизм входит в систему спорта. Не поддается сомнению и его оздоровительный аспект. В альпинизм приходят люди, изначально предрасположенные к активной жизненной позиции. Путешествия в горах способствуют укреплению сознательно-активного отношения к жизни. Альпинизм воспитывает умение анализировать стандартные и нестандартные ситуации, определять свое место и роль в событиях, возводит в принцип доброжелательность в общении. Такая жизнь вырабатывает умение действовать разумно и четко в любых ситуациях.
Спорт этот сложный. Цель альпиниста — вершина, путь к ней — спортивная дистанция, которую он проходит дважды — на подъеме и на спуске. Дистанция восходителя не может быть заранее подготовлена и таит в себе много неожиданностей. Технически сложный маршрут включает крутые и протяжённые скальные, ледовые и снежные склоны, горные реки, ледники, а также различные комбинации таких участков. К тому же прохождение этих путей длится не минуты или часы, а дни и подчас многие, нередко в сложных метеоусловиях: при ураганных ветрах, мощных продолжительных грозах, пурге, снегопадах, при температурах, опускающихся далеко за нулевую отметку. На больших высотах недостаток кислорода снижает работоспособность спортсмена, а иногда может и угрожать его жизни. На таком пути альпинисты вынуждены нести на себе снаряжение, продукты.
При прохождении своих дистанций альпинисты должны выбрать логичный маршрут и преодолеть все встречающиеся на нем препятствия. Для этого необходимы глубокие знания природы гор, смелость, упорство, четкая организованность, дисциплина, высокое мастерство. В прохождении таких дистанций альпинисты и добиваются серьезных спортивных успехов, в том числе выдающихся, завоевывающих признание в мировом альпинизме.
Альпинизм можно определить, как особую субкультуру. Значение термина “субкультура” изменялось неоднократно. Оно было введено в 1940 году и имело широкое значение, которое охватывало ряд теорий и исследований этому вопросу.
Многие, вероятно, согласились бы, что субкультура - это группа людей, которые имеют нечто общее друг с другом (т.е. имеют общие проблемы, интересы, дела), что отличает их существенным образом от членов других социальных групп. Субкультуры обычно рассматриваются как неформальные и естественные, их участники объединяются добровольно.
Мир спорта - при всей публичности - достаточно закрыт для «непосвященных» и обладает всеми признаками ярко выраженной субкультуры. Разумеется, есть специфические культурные особенности у представителей разных видов спорта, имеет значение также командный или индивидуальный вид спортивной деятельности, но - при всех различиях - общим остается: постоянная стрессопорождающая ситуация, момент случайности (везения - невезения) во время выступления, и - как следствие - возникновение многочисленных суеверий, примет, табу, а также наличие своеобразных фетишей, амулетов и т.п. у спортсменов - как новичков, так и профессионалов.
Целью моего исследования является изучение повседневных практик и традиций альпинистского клуба «Ариадна».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• Осветить историю альпинизма как социального явления
• Описать повседневные практики тренировочного процесса
• Исследовать праздники альпинистского клуба «Ариадна» и их значение для сообщества
Объектом данного исследования являются томский альпинистский клуб “Ариадна”, предметом - его повседневные практики и традиции.
Я решила выбрать данную тему исследования, потому что сама с недавнего времени увлеклась этим занятием. Также стоит учесть, что мне будет легко работать в этом поле, так как я являюсь его частью.
В своей работе я решила использовать метод насыщенного описания. Данный термин был использован антропологом Клиффордом Гирцом в книге “Интерпретация культур” для описания собственного этнографического опыта. В антропологии насыщенным описанием человеческого поведения является то, с помощью которого можно объяснить не только поведение, но и контекст, то есть, когда действие приобретает смысл, понятный для окружающих.
Также в данном исследовании в качестве дополнения я использовала метод автоэтнографии. Значительная часть автоэтнографических исследований ориентированы на познание культур самых разнообразных сообществ через изучение единичного, конкретных повседневных практик. Единичным здесь выступает сам исследователь, его опыт, чувства, мысли, повседневная жизнь в целом. Автоэтнография в этом плане - это сопряжение личности исследователя и культуры, к которой он принадлежит. У данного метода есть множество преимуществ перед стандартными методами исследований. Например, в условиях наблюдения или интервью обычный человек часто ведет себя неестественно. Если же исследование сфокусировано на самом себе, такой проблемы возникнуть не должно.
Так же был использован метод полуструктурированного интервью. Опрошено шесть информантов. Все интервью приведены в отдельном приложении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Альпинизм - это не просто спорт, это образ жизни. Восхождение на гору - это сложный процесс, который состоит не только в самом подъеме на гору, но и в долгой тщательной подготовке к нему, которая может продлиться не один год. Можно говорить об особой субкультуре альпинистов со своими ценностями и традициями.
В своем исследовании я изучила историю альпинизма как социального явления, проанализировала основные виды альпинизма. Также я представила основное снаряжение и изучила эволюцию отношения альпинистского сообщества к его использованию. Помимо этого, я провела анализ несчастных случаев в России за последние 19 лет.
Сделано этнографическое описание томского альпинистского клуба «Ариадна», изучены его традиции и описан повседневный тренировочный процесс. Благодаря данному исследованию, я могу сделать вывод, что альпинизм является субкультурой со своей повседневностью и праздниками.
В своей работе я использовала такие методы как насыщенное описание, автоэтнография и интервью.
Данные методы помогли мне рассмотреть свое исследование с нескольких сторон. Также я провела шесть интервью, для того чтобы иметь более подробное представление об участниках клуба, о значении альпинизма для них, а также о влиянии на их жизнь вступления в клуб «Ариадна».
Тренировки представляют собой основу повседневности альпинистского сообщества. Соревнования и сборы можно рассматривать как важнейший этап социализации в субкультуре альпинистов.
Альпинистская субкультура в целом способствует позитивной социализации молодежи.



1. Антропология туризма [Электронный ресурс] // Travel Journal. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2017. - URL: https://travel -j ournal .ru/cultural -antropology/10/254/ (дата обращения: 22.06.2020).
2. Бабак Р. «Люди ходят в горы, чтобы найти себя» : Тимур Гайнуллин о тюменских спотах и целях российских альпинистов [Электронный ресурс] // RED BULL. - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: https://www.redbull.com/ru-ru/timur-gaynullin- interview (дата обращения: 22.06.2020).
3. Волков Л.Б. История мирового альпинизма [Электронный ресурс] //
Харьковский альпклуб. - Электрон. дан. - Харьков, 2007. - URL:
http://alpclub.com.ua/node/223 (дата обращения: 22.06.2020).
4. Гирц К. Интерпретация культур / К. Гирц ; пер. с англ. - М. : Российская политическая энциклопедия, 2004. - 560 с.
5. Готлиб А. С. Автоэтнография (разговор с самой собой в двух регистрах). (Часть I) // Социология: методология, методы, математическое моделирование (4М). - 2016. - № 18. - С. 5-16.
6. Зачем люди ходят в горы? [Электронный ресурс] // Риск.ру. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2007. - URL: www.risk.ru/blog/2220 (дата обращения: 22.06.2020).
7. Интервью с группой альпинистов, совершившей первопрохождение по контрфорсу северной стены на Талай-Сагар [Электронный ресурс] // Спорт-Марафон.
- Электрон. дан. - М., 2016. - URL: sport-marafon.ru/article/intervyu/intervyu-s-gruppoy- alpinistov-sovershivshey-pervoprokhozhdenie-po-kontrforsu-severnoy-steny-na-talay/ (дата обращения: 22.06.2020).
8. Клуб альпинизма и скалолазания АриАднА [Электронный ресурс] // ВКонтакте. - Электрон. дан. - Томск, 2020. - URL: https://vk.com/ariadna tpu (дата обращения: 22.06.2020).
9. Макдональд Б. Альпинисты свободы / Б. Макдональд ; пер. с англ. - М. : Библиотека Спорт-Марафон, 2011. - 368 с.
10. Мартынов А. И. Безопасность и надёжность в альпинизме / А. И. Мартынов, И. А. Мартынов. - М. : Дивизион, 2006. - 288 с.
11. Мартынов А. И. Психология альпинизма / А. И. Мартынов. - М. : СпортАкадемПресс, 2001. - 260 с.
12. Рогозин Д. Как работает автоэтнография? // Социологическое обозрение.
- 2015. - Т. 14, №1. - С. 224-273.
13. Семёнова В.В. Качественные методы : введение в гуманистическую социологию / В.В. Семёнова - М. : Добросвет, 1998. - 292 с.
14. Ситник М. «Что такое «хорошо», и что такое «Плохо» [Электронный ресурс] // Риск.ру. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2017. - URL: https://risk.ru/blog/210643 (дата обращения: 22.06.2020).
15. Статистика гибели инструкторов и влияния инструкторского состава на несчастные случаи в учебно-спортивном альпинизме в 2015-2019 гг. [Электронный ресурс] // Федерация альпинизма России. - Электрон. дан. - М., 2020. - URL: https://alpfederation.ru/news/1186/ (дата обращения: 22.06.2020).
..21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ