ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. ВИЗУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА В СОЦИАЛЬНОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ РЕКЛАМЕ. 5
1.1 Социальная и коммерческая реклама. 5
1.2 Визуальные и вербальные элементы рекламного плаката. 7
1.3 Образ животного. 8
1.4 Визуальная метафора. 9
1.5 Принципы композиции в изображении. 11
1.6 Цвет в рекламе. 14
Глава 2. АНАЛИЗ БЕСТИАРНОЙ МЕТАФОРЫ В РЕКЛАМНЫХ ПЛАКАТАХ. 15
2.1 Бестиарная метафора в социальной рекламе. 15
2.2 Бестиарная метафора в коммерческой рекламе. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 5 6
Развитие лингвистики на современном этапе характеризуется возросшим интересом к функционированию метафор в различных сферах употребления. Большинство работ по теории метафоры написаны на материале печатных текстов (Дж. Лакофф, Н.Д. Арутюнова, Е.Ю. Глотова Е.Б. Курганова, Ю.Н. Караулов, В.Г. Гак и др.). Изучение метафорических переносов, осуществляемых при взаимодействии визуальных метафор с вербальной системой, корреляции языковой метафоры и метафоры визуальной, обуславливает актуальность данного исследования. Интерес ученых направлен на изучение визуальной метафоры в политике, в маркетинге, в фильмах, в рекламе, как печатной, так и интернет-ресурсах (О. Н. Горбачева, В. А. Каменева, М. В. Терских, Е.Ю. Дьякова, Л.А. Мардиева).
В центре внимания данного исследования находится использование мультимодальной бестиарной метафоры в рекламных плакатах. Рекламные плакаты обладают лаконичностью и емкостью, которые придают рекламе выразительность и сильное воздействие на потенциального покупателя. Новизна данной работы заключается в исследовании визуальной части рекламных плакатов, а также описание мультимодальной бестиарной метафоры на материале социальной и коммерческой рекламы.
Объект исследования — визуальная составляющая рекламного дискурса в социальной и коммерческой рекламе.
Предмет исследования — визуальная метафора с использованием образа животного.
Цель работы: выявить визуальные метафоры, использующие образ животного, и сравнить их функционирование в социальной и коммерческой рекламе.
В соответствии с целью были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить литературу и определить основные понятия исследования;
2. Выявить особенности рекламного плаката в социальной и коммерческой рекламе;
3. Проанализировать рекламные плакаты;
4. Описать визуальные метафоры и сравнить специфику использования образа животного в социальной и коммерческой рекламе.
Для изучения механизмов создания визуальной метафоры в данной работе был применен комплекс методов и приемов исследования. Ведущим методом исследования является метод научного описания, категориальный анализ, контент-анализ. В нашей работе для анализа композиции мы опирались на теорию изображения Гюнтера Кресса и Тео ван Левена, которая содержит исследовательские инструменты для визуального анализа рекламного плаката.
Материалом для нашего исследования послужили рекламные плакаты социальной и коммерческой рекламы с изображением животных. Всего было проанализировано 69 плакатов. Данное исследование позволяет на наглядных примерах проследить, как функционируют визуальные метафоры в социальной и коммерческой рекламе, а также подготовить теоретическую базу для дальнейшего изучения вопроса.
Теоретическая значимость данного исследования заключается во вкладе в изучение функционирования визуальной метафоры в рекламе.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты данного исследования могут быть полезны при разработке различных рекламных плакатов.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цель, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе «Визуальная метафора в рекламе» мы рассматриваем виды визуальной метафоры, принципы композиции рекламного плаката, особенности социальной и коммерческой рекламы, а также влияние цвета на читателя в рекламе.
Во второй главе «Анализ рекламных плакатов» мы анализируем плакаты социальной и коммерческой рекламы и сравниваем функционирование визуальной метафоры.
В данной работе мы рассматривали явление мультимодальной бестиарной метафоры в социальной и коммерческой рекламе на материале рекламных плакатов с образами животных. Метафора является мощным средством привлечения внимания в рекламе, придает выразительность и убедительность образа. В рекламе метафора является распространенным стилистическим приемом. В большинстве проанализированных нами примеров рекламных кампаний можно наблюдать шокирующую метафору. Данный эффект достигается с помощью гибридной метафоры и использования нескольких видов метафоры в одном изображении. В примере 4 используется гибридная и интегрированная метафора. В примере 19 используется гибридная метафора.
Анализ материала показал, что в рекламных плакатах социальной и коммерческой рекламы используются мультимодальные метафоры. При анализе изображений использовались следующие компоненты: композиция (положение объектов на плакате), вербальный компонент (в том числе слоган), цветовая гамма, визуальная метафора и ее виды.
В большинстве примеров логотип и слоган расположены в правой части плаката, таким образом, в композиции реализуется принцип информационного значения левого и правого. В социальной рекламе в примерах 6 и 11 положение логотипа и слогана обусловлено использованием векторов в композиции. То есть, главный объект указывает на положение другого объекта.
В рекламных плакатах реализуются такие принципы композиции как. выраженность, информационное значение центра и периферии, а также информационное значение левого и правого. В социальной и коммерческой рекламе главный объект расположен в центре и занимает большую часть плаката. Таким образом, в композиции реализуется принцип выраженности. Различий в принципах композиции между социальной и коммерческой рекламой не выявлено.
Вербальный компонент в проанализированных нами рекламных плакатах является важным объектом, поскольку читатель понимает изображение после прочтения текстового элемента. Например, в социальной рекламе организации Save The Rhino: «Nothing we do will ever bring them back» («Чтобы мы ни делали, мы никогда их не вернем») метафора НОСОРОГ — ЭТО ЗЕБРА, НОСОРОГ — ЭТО ЖИРАФ реализуется с помощью слогана. В рекламной кампании благотворительного фонда WWF: «Would you care more if I was a rhino? (a panda, a gorilla)» («Вам было бы не все равно, если бы я был пандой (гориллой, носорогом)?») понимание метафоры ТУНЕЦ — ЭТО ПАНДА, ТУНЕЦ — ЭТО ГОРИЛЛА, ТУНЕЦ — ЭТО НОСОРОГ происходит после прочтения слогана.
В примерах коммерческой рекламы компании BMW: «Night vision now available» («Ночное видение. Доступно сегодня») и в рекламной кампании BMW: «That’s why we don’t use front wheel drives» («Вот почему мы не используем передний привод») метафора ЖИВОТНОЕ — ЭТО МАШИНА реализуется при помощи вербального компонента, то есть читатель понимает, что ЖИВОТНОЕ — ЭТО МАШИНА с помощью слогана.
Таким образом, вербальный компонент является важным элементом в понимании изображения и представленные в примерах метафоры являются мультимодальными.
Также в проанализированных нами плакатах мы выявили особенности использования цвета. В социальной и коммерческой рекламе в большинстве плакатов фон является нейтральным, либо цвет фона соотносится с главным объектом. Таким образом, главный объект выделяется и плакат выглядит гармонично. В примерах 1, 3, 4, 6, 7, 9 социальной рекламы фон является визуальным контекстом. В коммерческой рекламе фон является контекстом в примерах 13, 20, 21, таким образом, главный объект находится в визуальном контексте, который способствует пониманию метафоры.
Кроме того, в коммерческой рекламе в примере 14 белый фон символизирует чистоту и стерильность, поскольку рекламируемая продукция в рекламе является пищевой. В примере 16 белый фон, также символизирует чистоту и стерильность, поскольку продукция является моющим средством.
Таким образом, использование цвета в социальной и коммерческой рекламе не отличается.
Проанализировав плакаты социальной рекламы с образами животных, мы классифицировали выделенные нами мультимодальные метафоры:
1. ЖИВОТНОЕ ЭТО ДРУГОЕ ЖИВОТНОЕ: НОСОРОГ ЭТО ЗЕБРА, НОСОРОГ ЭТО ЖИРАФ, ТУНЕЦ ЭТО ПАНДА, ТУНЕЦ ЭТО ГОРИЛЛА, ТУНЕЦ ЭТО НОСОРОГ;
2. ЖИВОТНОЕ ЭТО НЕОДУШЕВЛЕННЫЙ ПРЕДМЕТ: ЖИВОТНОЕ ЭТО ЛЕС, ПЛОТЬ —
ЭТО ПЕСОК, ПЛОТЬ ЭТО СПИЧКА, ПЛОТЬ ЭТО МОНЕТА, ПЛОТЬ ЭТО БРЕВНО, ЖИВОТНОЕ ЭТО РУКА, ЖИВОТНОЕ — ЭТО КУПЮРА;
3. ЖИВОТНОЕ ЭТО ОДУШЕВЛЕННЫЙ ПРЕДМЕТ: ЖИВОТНОЕ ЭТО ЭМБРИОН,
ЖИВОТНОЕ ЭТО ЖЕРТВА.
Таким образом, в социальной рекламе во всех выделенных нами метафорах животное находится в фокусе и имеет ценность. В представленных примерах реклама направлена на защиту животных и сохранение вымирающих видов.
В коммерческой рекламе мультимодальные метафоры мы классифицировали следующим образом:
1. ЖИВОТНОЕ — ЭТО ЧЕЛОВЕК: ЖИВОТНОЕ ЭТО БОДИБИЛДЕР, ЖИВОТНОЕ ЭТО
ЧЕЛОВЕК, БЕГЕМОТ ЭТО БАЛЕРИНА, ЛАПА ЭТО РУКА, ПАСТЬ ЭТО РОТ,
ЖИВОТНОЕ — ЭТО БОРОДА;
2. ЖИВОТНОЕ ЭТО ДРУГОЕ ЖИВОТНОЕ: ПТИЦА — ЭТО СОБАКА;
3. ЖИВОТНОЕ ЭТО НЕОДУШЕВЛЕННЫЙ ПРЕДМЕТ: ПЛОТЬ ЭТО РОЛЛЫ, ЖИВОТНОЕ —
ЭТО НАБИВКА, ЖИВОТНОЕ ЭТО МАШИНА, ХОМЯК ЭТО КЕКС, МОПС ЭТО ХЛЕБ, КОТ ЭТО КРУАССАН, СОБАКА ЭТО СЛАДОСТЬ.
В коммерческой рекламе животное находится в фокусе и имеет ценность в рекламе товаров для животных. В остальных рекламных кампаниях животное является средством продажи. Оно может ассоциироваться с каким-либо предметом или передавать характеристики товара.
Также при анализе рекламных плакатов мы использовали классификацию визуальной метафоры Ч. Форсвилля. Он разделял визуальную метафору на четыре типа: интегрированная метафора, контекстуальная метафора, гибридная метафора и метафора-сравнение [Forceville, 2008].
В социальной рекламе преобладает гибридная метафора: НОСОРОГ — ЭТО ЗЕБРА, НОСОРОГ ЭТО ЖИРАФ, ТУНЕЦ ЭТО ПАНДА, ТУНЕЦ ЭТО ГОРИЛЛА, ТУНЕЦ ЭТО НОСОРОГ, ЖИВОТНОЕ — ЭТО ЛЕС, ПЛОТЬ — ЭТО БРЕВНО и интегрированная метафора ПЛОТЬ — ЭТО МОНЕТА, ЖИВОТНОЕ — ЭТО РУКА, ЖИВОТНОЕ — ЭТО КУПЮРА. С помощью гибридной и интегрированной метафоры создается необычный, шокирующий и запоминающийся образ животного.
Также гибридная и интегрированная метафора встречается в одном изображении, например, ПЛОТЬ — ЭТО ПЕСОК, ПЛОТЬ — ЭТО СПИЧКА.
В свою очередь, проанализированных нами рекламных плакатах коммерческой рекламы преобладает гибридная метафора: НТИЦА — ЭТО СОБАКА, ПЛОТЬ ЭТО РОЛЛЫ, ЖИВОТНОЕ ЭТО ЧЕЛОВЕК, БЕГЕМОТ ЭТО БАЛЕРИНА, ЛАПА ЭТО РУКА.
К контекстуальной визуальной метафоре относятся метафоры ЖИВОТНОЕ — ЭТО НАБИВКА, ЖИВОТНОЕ — ЭТО МАШИНА нтносятся. К интегрированной относятся метафоры ЖИВОТНОЕ — ЭТО БОДИБИЛДЕР, ХОМЯК — ЭТО КЕКС, МОПС — ЭТО ХЛЕБ, КОТ — ЭТО КРУАССАН. Соответственно, контекстуальная и интегрированная метафора встречается в одинаковом количестве.
Также в коммерческой рекламе присутствуют метафоры, которые относятся к двум типам. Например, СОБАКА — ЭТО СЛАДОСТЬ относится к гибридной и интегрированной визуальной метафоре. Метафора ЖИВОТНОЕ — ЭТО БОРОДА является интегрированной и контекстуальной метафорой. Метафора ПАСТЬ — ЭТО РОТ является гибридной и контекстуальной.
В социальной и коммерческой рекламе встречаются все виды визуальной метафоры. Гибридная метафора преобладает и в том, и в другом типе рекламы. Таким образом, для создания запоминающегося и шокирующего образа эффективно использовать гибридную метафору.
Также в коммерческой рекламе использование нескольких типов метафоры в одном изображении встречается чаще, чем в социальной. Данная техника является действенным способом привлечения внимания читателя.
1. Белоусова К. И., Пискорская С. Ю. К вопросу об отличиях социальной и коммерческой рекламы. Красноярск: 2012. - 298-299 с.;
2. БовеК.Л. Современная реклама. М.: 2003. - 403 с.;
3. Гольдман И.Я., Добробабенко Н.С. Практика рекламы. Десять уроков для советского бизнесмена: Учебник. Новосибирск: 1991. - 73с.;
4. Горбачева О.Н., Каменева В.А. Визуальные стилистические средства в социальной интернет-рекламе, или зарождение визуальной стилистики текста. Кемерово: 2014. - 124-127с.;
5. Дьякова Е.Ю. Видеориторика в рекламном интернет-дискурсе. Вестник ВГУ. Воронеж: 2011. - 125-126с.;
6. Ильина О.В., Бондарева К.Ю. Цветоведение и колористика: учебное пособие / ГОУ ВПО СПбГТУРП. СПб.: 2008. - 120 с.;
7. Ильинова Е. Ю. Рекламный дискурс: ценности, образы, ассоциации. Рекламный дискурс и рекламный текст. М.: ФЛИНТА. 2011. - 146 с.;
8. Киреев С.И. Вербальное и невербальное выражение метафор в социальном рекламном плакате. Волгоград: ИЗВЕСТИЯ ВГПУ. 2008. - 32-33с.;
9. Колокольцева Т.Н. Слоган как ключевой компонент рекламного текста. Рекламный дискурс и рекламный текст. М.: ФЛИНТА. 2011. - 296 с.;
10. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.:2007. - 656 с.;
11. Лакофф Д., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем / пер. с англ.; под ред. и с предисл. А.Н.Баранова. - М.: ЛКИ, 2008.
12. Мардиева Л. А. Визуалньная метафора как объект и инструмент исследования семиотически осложненных политических текстов. Казань: 2013. - 274-276с.;
13. Олянич А.В. Рекламный дискурс и его конститутивные признаки. Рекламный дискурс и рекламный текст. М.: ФЛИНТА. 2011. - 10-38 с.;
14. Терских М.В., Павчун М.Г. Специфика метафоризации в современном рекламном дискурсе: визуальный компонент. Омск: 2014. - 164-167с.;
15. Ученова В.В., Старых Н.В. Социальная реклама : учеб. пособие. М. : Индекс Медиа, 2006. - 304 с.;
..21