Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОВСЕДНЕВНЫХ ПРАКТИК КОРЕННОГО МАЛОЧИСЛЕННОГО НАРОДА ЭВЕНКОВ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»

Работа №182184

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы85
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Теоретические основания изучения репрезентации в социальных сетях 10
1.1 Теоретические подходы к изучению репрезентации: основные понятия 10
1.2 Социальные сети, как пространство репрезентации 15
2 Теоретические подходы к изучению повседневных практик 18
2.1 Повседневные практики, как вид социальных практик: основные понятия 18
2.2 Повседневные практики через призму социальных сетей 20
3 Репрезентация повседневных практик коренного малочисленного народа эвенков в
социальной сети «ВКонтакте» 24
3.1 Сетевой анализ подписчиков сообществ в социальной сети «ВКонтакте», в которых репрезентируются повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков ... 25
3.2 Репрезентация повседневных практик эвенков в социальной сети «ВКонтакте»:
контент-анализ 28
3.3 Репрезентация повседневных практик эвенков в социальной сети «ВКонтакте»:
текстовая аналитика 33
Заключение 40
Список использованной литературы 43
Приложение А Программа исследования 46
Приложение Б Матрица анализируемого контента

Российская Федерация известна тем, что помимо множества особенностей она является носителем множества культур и национальностей. Её территорию населяет около 160 народов, которые привносят определенный вклад в развитие культуры страны. Каждый из народов отличается своими разнообразными особенностями, которые отражают духовные, материальные, этнические аспекты этноса. Стоит отметить, большое число народов являются коренными на территории России. Именно эти народы повлияли на развитие и формирование российского государства. Особенно можно выделить значимость коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. РФ на протяжении веков уделяет особое внимание социально-экономическому и этнокультурному развитию этих народов. Так 25 февраля 2016 года был выпущен приказ, который утверждал Концепцию устойчивого развития вышеперечисленных коренных малочисленных народов [21]. Особое внимание в данном распоряжении направлено на развитие национальных особенностей и культурному наследию.
Одним из представителей коренных малочисленных народов Севера и Сибири являются эвенки (в прошлом тунгусы). Несмотря на этот статус, народ эвенков является одним из самых многочисленных среди малых коренных народов. Во всем мире насчитывается более 77 тысяч их представителей, половина из них (38 396 чел.) проживают на территории России [10].
Современность диктует новые условия взаимодействия. Уровень проникновения Интернета в РФ в январе 2021 года составил 85% [33]. Повсеместная цифровизация не могла пройти и мимо коренных малочисленных народов Севера и Сибири. Интернет стал источником и для постановки выступлений фольклорных коллективов, и для написания школьных сочинений по краеведению, и даже для реконструкции местных «традиционных» праздников. Как справедливо отмечает Р. Бендикс, в поисках аутентичности люди стремятся восстановить те элементы культуры, которые существовали до эпохи модерна, но делают они это в настоящее время с помощью технологий и методов «современного» общества [30]. Интернет открывает им новые грани для социального обмена - знаниями, традициями, технологиями. В этом отношении этнически ориентированные интернет-сообщества, позволяют эффективнее конструировать формы аутентичности и, соответственно, быстрее распространять их на максимально широкую аудиторию.
Согласно теории Дж. Мейера, одним из последствий глобализации выступает ослабление местных социальных связей. Это выражается в неспособности малочисленных народов следовать в повседневной жизни, уже принятым ими, высшим формам социальных 6
отношений. По мнению Мейера, локальные группы перенимают структуры «большого мира», такие как, политика в сфере образования и на рынке труда, и пытаются следовать подобным типам социального поведения, что, вследствие непонимания смысла данных структур, приводит целые группы людей к кризисной ситуации. Под кризисной ситуацией подразумевается обострение социальных, экономических и гуманитарных проблем, то есть упадок всей социальной системы. Потребность локальных групп в культурном самовыражении не может сосуществовать с культурными стереотипами, утвержденными глобализацией [38].
Таким образом, существует мнение, что такой высокий уровень взаимодействия локального и глобального приводит к культурной стандартизации, при которой люди со временем утрачивают чувство близости и идентификацию с местным сообществом. Подобное изменение опытов совместного переживания носит название «делокализации» и «детерриторизации» и означает, что существует угроза оторванности от местной культуры и, как следствие, культурная маргинализация индивидов и групп [35]. С другой стороны, благодаря развитию средств массовой коммуникации, у людей появилась возможность поддерживать связь с родиной, обмениваясь информационными ресурсами с родственниками и друзьями. Образуются формы укорененности, основанные на общности языка, культурных образах, коллективной памяти, ритуалах, но, при этом, не имеющие географическую привязанность [36]. Можно сказать, что локальные повседневные практики не утрачиваются, поскольку локальная культура становится исключительно подвижной, соответствующей современности, мультилокальной и многопозиционной. Единство пространства и культуры сменяется динамичностью и фрагментарностью современной жизни.
Вместе с контентом, освещающим культуру эвенков, в Интернет проникали также и повседневные практики коренных малочисленных народов, поскольку совокупность внешних и внутренних факторов уклада жизни Севера полностью предопределяет рутинность действий. Благодаря информационно-коммуникационным технология удалось узнать условия жизни коренных народов и, как следствие, лучше понять поведенческие практики со всеми входящими в него элементами - потребности, интересы и ценностные ориентации. Таким образом, трансляция этнокультурных традиций в системе массовой социокультурной коммуникации, а точнее сохранение и применение в повседневных практиках этнокультурных норм поведения, способствует поддержанию позитивной этнической идентичности. Несмотря на это, тематика репрезентации повседневных практик коренных малочисленных народов севера в сообществах социальных сетей недостаточно изучена.
Проблема: какие повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков репрезентируются в социальной сети «ВКонтакте»?
В контексте проблемы особенно важным является вопрос - как именно повседневные практики коренного немалочисленного народа эвенков репрезентируемые в социальной сети «ВКонтакте» распределены по принципу пространственных характеристик современного социального взаимодействия?
Объект: повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков
Предмет: репрезентация повседневных практик коренного малочисленного народа эвенков в социальной сети «ВКонтакте»
Цель: выявить какие повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков репрезентируется в социальной сети «ВКонтакте».
Задачи:
1. Проанализировать уже имеющиеся исследования по теме репрезентации повседневных практик,
2. Задать дефиницию операционализировать понятие повседневных практик;
2. Проанализировать сеть взаимосвязи подписчиков в эвенкийских сообществах социальной сети «ВКонтакте»;
3. Разработать классификатор контента, репрезентирующего повседневные практики;
4. Проанализировать контент в эвенкийских сообществах социальной сети «ВКонтакте»,
5. Выявить и описать структурные и содержательные характеристики репрезентации повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков в социальной сети «ВКонтакте»
Гипотезы основания:
Наиболее часто репрезентируемые в социальной сети «ВКонтакте» повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков относятся к категории досуговых повседневных практик.
Большинство репрезентируемых в социальной сети «ВКонтакте» повседневных практик коренного малочисленного народа эвенков являются локальными повседневными практиками.
Гипотезы следствия:
Досуговые повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков репрезентируемые в социальной сети «ВКонтакте» составляют более 50% от общего числа повседневных практик коренного малочисленного народа эвенков репрезентируемых в социальной сети «ВКонтакте».
Локальные повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков репрезентируемые в социальной сети «ВКонтакте» составляют более 65% от общего числа повседневных практик коренного малочисленного народа эвенков репрезентируемых в социальной сети «ВКонтакте».
Теоретической основой для данной работы выступают исследования в сфере изучения репрезентации М. В. Вартофского, Ф. Тенбрука, Н.Н. Кузьмина, К. Гинзбурга, Д. Каллера; в сфере репрезентации этнической идентичности А. Н. Волокитиной; исследования в сфере массовых коммуникаций и массмедиа в лице П. Бергера, Т. Лукмана, Ж. Бодрияра, В. Винника; исследования в сфере повседневных практик И. Глушко, В. Вахштайн, Э. Гидденс; а также теоретические работы в сфере тезаурусного подхода В. А. Лукова.
Новизна работы заключается в изучении репрезентации повседневных практик коренных малочисленных народов Севера и Сибири в социальных сетях с применением методов анализа больших данных, а также в разработке классификатора тематик контента репрезентирующего повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков в социальной сети «ВКонтакте».
Практическая значимость: полученные результаты пополнят научно-исследовательскую базу в сфере исследований репрезентации этнической идентичности и культуры, полученные результаты и, разработанный в ходе исследования, классификатор тематик контента также могут быть использованы в качестве основы для дальнейших аналогичных исследований.
Структура работы: ВКР состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений (программа исследования, список анализируемых сообществ) Первая глава состоит из 2 параграфов, вторая глава состоит из 2 параграфов, 3 глава состоит из 3 параграфов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, подводя итог работе, можно говорить о востребованности и актуальности выбранной темы. Социальные контакты переходят в онлайн-режим, а жизнь коренных малочисленных народов Севера и Сибири остается незамеченной в угоду глобализации. Эвенки, как представители коренных малочисленных народов Севера и Сибири, оказывают большое влияние на культуру страны. Трансляция этнокультурных традиций в системе массовой социокультурной коммуникации, а точнее сохранение и применение в повседневных практиках этнокультурных норм поведения, способствует поддержанию позитивной этнической идентичности.
Исследование предполагало проведения анализа текста и медиаконтента 40 эвенкийских сообществ в социальной сети «ВКонтакте. В генеральную совокупность вошло 3522 поста, которые были размечены и рассмотрены на предмет релевантности тематике исследования, в итоге было проанализировано 912 постов. В рамках исследования был составлен классификатор контента, репрезентирующего повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков:
1. Быт
1.1. Жилище
1.2. Кухня
1.3. Одежда
1.4. Семья
2. Досуг
2.1. Видеоблогинг
2.2. Гражданская позиция
2.3. Кинематограф
2.4. Музыка и танцы
2.5. Спорт
3. Труд
3.1. Бизнес
3.2. Оленеводство
3.3.Охота и рыболовство
3.4. Предметы быта
3.5. Просвещение
3.6. Шаманизм
Проанализировав полученные данные, мы можем сделать вывод о том, что повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков активно репрезентируются в сообществах социальной сети «ВКонтакте». Каждая из категорий повседневных практик (быт, досуг и труд) коренного малочисленного народа эвенков репрезентируется в социальной сети «ВКонтакте» приблизительно в равных долях: 31, 34 и 35% от всех анализируемых постов соответственно. Процент данных в категориях по пространственным характеристикам современного социального взаимодействия: локальные - 47% и глобальные - 53%. Спорт, как часть досуговых практик репрезентируется в социальной сети «ВКонтакте» наиболее активно. Выделенные в постах, репрезентирующих повседневные бытовые практики, ключевые слова в наибольшей степени относятся к глобальным повседневным практикам, связанным с местом жительства. Таким образом, в повседневности современного эвенка, глобальные практики имеют не меньшее значение, чем в повседневности любого другого человека: «квартирный» вопрос актуален абсолютно для любого человека, независимо от национальной идентичности. В постах, репрезентирующих сферу трудовой деятельности, для эвенков до сих пор остаются актуальными традиционные промыслы.
Согласно теории Дж. Мейера, одним из последствий глобализации выступает ослабление местных социальных связей. Такой высокий уровень взаимодействия локального и глобального приводит к культурной стандартизации, при которой люди со временем утрачивают чувство близости и идентификацию с местным сообществом. Подобное изменение опытов совместного переживания носит название «делокализации» и «детерриторизации» и означает, что существует угроза оторванности от местной культуры и, как следствие, культурная маргинализация индивидов и групп. Благодаря развитию средств массовой коммуникации, у людей появилась возможность поддерживать связь с родиной, обмениваясь информационными ресурсами с родственниками и друзьями. Образуются формы укорененности, основанные на общности языка, культурных образах, коллективной памяти, ритуалах, но, при этом, не имеющие географическую привязанность. Можно сказать, что локальные повседневные практики не утрачиваются, поскольку локальная культура становится исключительно подвижной, соответствующей современности, мультилокальной и многопозиционной. Единство пространства и культуры сменяется динамичностью и фрагментарностью современной жизни.
Цель и задачи исследования выполнены. Гипотеза о том, что наиболее часто репрезентируемые в социальной сети «ВКонтакте» повседневные практики коренного малочисленного народа эвенков относятся к категории досуговых повседневных практик, опровержена. Гипотеза о том, что большинство репрезентируемых в социальной сети 41
«ВКонтакте» повседневных практик коренного малочисленного народа эвенков являются локальными повседневными практиками, также опровержена.
Полученные результаты пополнят научно-исследовательскую базу в сфере исследований репрезентации этнической идентичности и культуры. Инновационный подход к проблеме репрезентации повседневных практик коренных малочисленных народов, позволил нам взглянуть на нее под другим углом, через призму цифровизации и новых технологий. Результаты исследования и, разработанный в ходе исследования, классификатор тематик контента также могут быть использованы в качестве основы для дальнейших аналогичных исследований других коренных малочисленных народов.



1. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. - М.: Прогресс-Традиция,
- 2000. - 384 с.
2. Бодрийяр Ж. [Baudrillard J.] Прозрачность зла / пер. с фр. Л. Любарской и Е. Марковской. - М.: Добросвет. - 2000. - Т. 260. - 258 с.
3. Бодрийяр Ж. [Baudrillard J.] Символический обмен и смерть / пер. с фр. и вступ. ст. С.Н. Зенкина. - М.: Добросвет. - 2000. - 389 с.
4. Вартофский М. Модели. Репрезентация и научное понимание / пер. с англ. и общ. ред. Б.Новика и В.Н.Садовского. - М.: Прогресс. - 1988. - 507 с.
5. Вахштайн В. // Социологическое обозрение. - 2009. - Т. 8. - №. 3. - С. 76-78. Рец. на кн: Теория практик / В.В. Волков, О.В. Хархордин. - СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2008. - 298 с.
6. Вахштайн В. Социология повседневности: от «Практики» к «Фрейму» Ирвинг Гофман. Анализ фреймов: эссе об организации повседневного опыта. - М.: институт социологии РАН, 2003 //Социологическое обозрение. - 2006. - Т. 5. - №. 1. - С. 69-75.
7. Винник В. Д.Социальные сети как феномен организации общества: сущность и подходы к использованию и мониторингу // Философия науки. - 2012. - №4 (55). - С. 110¬126.
8. Витгенштейн Л. Философские исследования // Витгенштейн Л. Философские работы. Ч. 1 / пер. с нем. М.С. Козловой, Ю.А. Асеева // М.: Гнозис. - 1994. - С. 165-319.
9. Волокитина Н. А. Этническая культура и репрезентация этнической идентичности в интернет-пространстве // Человек. Культура. Образование. - 2019. - №3 (33)
- С. 39-45.
10. Всероссийская перепись населения // Электронный ресурс: https://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm (дата обращения: 12.04.2022)
11. Гидденс Э. Устроение общества: Очерк теории структурации. - М.: Академический проект. - 2003. - 528 с.
12. Гинзбург К. Репрезентация: слово, идея, вещь/Пер. с фр. Г. Галкиной // Новое литературное обозрение. - 1998. - №. 33. - С. 5-21.
13. Глушко И. В. Осмысление феномена социальных практик и возможностей их развития // Общество: философия, история, культура. - 2011. - №. 1-2. - С. 32-36.
14. Иванов Д. В. Виртуализация общества. Version 2.0. / Д. В.Иванов. - СПб. : Петербургское востоковедение, 2002. - 217 с.
15. Кастельс М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе. - Екатеринбург: У-Фактория, 2004 - 328 с.
...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ