Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ, НА ПРИМЕРЕ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ТАЛОВСКИЕ ЧАШИ» В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №182182

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы94
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Особенности экологического туризма и его природоохранное значение 6
1.1 Понятие «экологический туризм»: объект, принципы, виды, отличительные черты и функции 7
1.2 Обобщение мирового и российского опыта развития экологического туризма
как альтернативной формы природопользования 9
1.2.1 Особенности организации экологического туризма и его классификация 10
1.2.2 История становления и современное состояние экологического туризма 11
2 Особо охраняемые природные территории и их значение в развития экологического
туризма 18
2.1 Понятие, классификация особо охраняемых природных территорий и их роль
в развитии туризма 18
2.1.1 Функции, виды собственности и формы управления ООПТ 19
2.1.2 Категории и типы ООПТ 20
2.2 Особо охраняемые природные территории в России, общая характеристика
ООПТ России 22
2.3 ООПТ на территории Томской области 26
3 Памятник природы «Таловские чаши» как перспективная туристская дестинация
развития экологического туризма в Томской области 29
3.1 Физико-географическая характеристика территории 29
3.2 Происхождение памятника природы и его туристско-рекреационный потенциал 36
3.2.1 Легенды о происхождении памятника природы 36
3.2.2 Туристско-рекреационный потенциал 38
3.3 Современное состояние, проблемы и перспективы развития туристско-
экскурсионной деятельности 45
3.3.1 Режим использования и инфраструктура территории 45
3.3.2 Анализ общественного мнения о перспективах развития туристско -
экскурсионной деятельности 51
3.4 Разработка проекта мероприятий по развитию экологического туризма на
территории памятника природы «Таловские чаши» 52
Заключение 55
Список используемых источников и литературы 56
Приложение А Индивидульный текст экскурсии для экологичского маршрута 62
Приложение Б Карта-схема маршрута и карта-схема памятника природы 68
Приложение В Информационные материалы для записи аудиогида 70
Приложение Г Квест экскурсия по маршруту 73
Приложение Д Анкета «Анализ возможностей экологического туризма в Томской области» 86
Приложение Е Результаты анкитирования 2019 г. «Анализ возможностей экологического туризма в Томской области» 88

В мире на сегодняшний день все острее встает вопрос о необходимости сохранения уникальных участков земной поверхности. Это связано с обострением экологических проблем, следствием которых является нарушение и деградация природных экосистем на значительных территориях и акваториях. Определенный вклад в этот процесс вносит развитие туристской индустрии.
В результате туристической деятельности неизбежно происходит изменение окружающей среды. Отрицательное воздействие туризма проявляется в загрязнении используемых территорий, активизации некоторых неблагоприятных природных процессов, учащении пожаров в залесенных районах, уплотнении почв и вытаптывании растительности, уничтожении отдельных видов животных или нарушении экологических условий их существовании и т.д.
Очень важно решать и предотвращать в дальнейшем возникновение таких ситуаций. Достичь этого можно за счет перехода на альтернативный вид туризма - экологический туризм.
В последние десятилетия, как в мире, так и в России заметно увеличивается значение данного вида туризма. В нашей стране в настоящее время уже каждый третий из десяти туристов интересуется именно экотуризмом [42].
Это объясняется тем, что отдых и оздоровление людей в естественной природной среде своей страны является сейчас одной из наиболее важных народно -хозяйственных и социальных задач. Развивать экотуризм не только выгодно, но и необходимо для формирования экологической культуры населения, экологического воспитания и наглядного показа значения сохранения природного наследия. С помощью общественных и туристических организаций данный вид туризма в большинстве своем развивается на базе особо охроняемых природных территорях (ООПТ).
Развитие внутреннего и въездного туризма в настоящий момент являет ся одним из приоритетных направлений для Томской области, которая обладает большими возможностями и ресурсами для развития экологического туризма. Сеть ООПТ Томской области на сегодня представлена 208-ю охраняемыми территориями различных категорий [44]. Особый интерес вызывает - памятник природы «Таловские чаши».
Актуальность данной темы состоит в том, что в условиях обострения экологических проблем становится очевидной необходимость рациоального и бережного взаимодействия человека с природой. Ответной реакцией чрезмерного использования природных ресурсов явилось создание сети особо охраняемых природных территорий. Разработка проекта мероприятий по развитию экологического туризма на ООПТ будет способствовать рациональному сочетанию рекреационной и природоохранной функций в ее деятельности.
Предметом исследования является изучение ООПТ как ресурса для развития экологического туризма.
Объектом исследования выступает памятник природы «Таловские чаши» Томской области.
Цель данной работы заключается в проведении анализа ООПТ и разработки проекта экологичсекого туризма на примере памятник природы «Таловские чаши» Томской области.
Для решения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• собрать и проанализировать литературные источники;
• рассмотреть структуру, основные понятия, классификации ООПТ;
• проанализировать развитие ООПТ в России и Томской области;
• составить физико-географическую характеристику природного объекта «Таловские чаши»;
• изучить рекреационный потенциал территории памятника природы ;
• разработать проект мероприятий по развитию экологического туризма на данной территории.
Методы исследования: сравнительно-описательный, обобщающий, статистический, анкитирования, изучение и анализ литературных источников, научных статей, Интернет - ресурсов, электронных ресурсов. Результаты исследования опубликованы 2 научных работах и докладывались на конференциях. Разработанный нами проект во время прохождения производственной практики на всеросийском конкурсе «Зеленый маршрут» в 2018 году был отмечен дипломом первой степени.
Данная работа включает в себя введение, основную часть, которая состоит из трех основных глав, заключения, списка литературы и шести приложений. В ходе написания работы было использовано 59 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания работы была достигнута поставленная цель - проведен анализ ООПТ и разработан проект экологичсекого туризма на примере памятник природы «Таловские чаши» Томской области.
Нами были рассмотрены такие важные понятия как «особо охраняемые природные территории» и «экологический туризм», изучены особенности экологического туризма и его природоохранное значение, отражена структура особо охраняемых природных территорий в мире, России, Томской области. Проведено комплексное физико-географическое изучение памятника природы «Таловские чаши» Томской области как ресурса для развития экотуризма, проанализирован его туристско-рекреационный потенциал, дана рекреационная оценка территории и ее пропускной способности.
Все материалы были положен в основу разработки проекта мероприятий по развитию экологического туризма на данной ООПТ, который может быть рекомендован к использованию и на других охраняемых территориях подобного вида.
В результате проведенных исследований, можно сделать вывод, что памятник природы «Таловские чаши» обладает высоким рекреационным потенциалом и посещается большим количеством рекреантов. Однако надо понимать, что длительное и эффективное рекреационное использование природных достопримечательностей может быть достигнуто только путем планирования и рациональной организации их территориальной структуры и минимизации тем самам, нежелательного антропогенного воздействия в разных функциональных зонах.



1. Приказ Министерства регионального развития РФ «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований». [Электронный ресурс]: принят от 27 декабря 2011 г. № 613// Гарант: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2011. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Указ Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды» [Электронный ресурс]: принят от 10 августа 2012 г. № 1157// Гарант: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2012. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Постановление Администрации Томской области «О памятнике природы
областного значения «Таловские чаши»» [Электронный ресурс]: от 5 марта 2008 г. № 44а: (с учетом ред. от 16.02.2012 № 53а) // Официальный сайт Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области - Томск, 2017. - URL:
http://green.tsu.ru/oopt/7pM50 (дата обращения 05.04.2018).
4. Абдихалыкова К.С. Понятие, виды экологического туризма и его особенности / К.С. Абдихалыкова. - Казахстан: Изд-во Костанайского государственного университета, 2016. - 241c.
5. Абдуллина Д.Р. Методика определения природной рекреационной емкости территории / Д.Р. Абдуллина, Н.Н. Мальцева, И.М. Потравный [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2015. - URL:http://terraplan.ru (дата обращения 12.03.2019)
6. Антошкина О.А. Памятники природы Томской области / О.А. Антошкина, А.А. Гынгазова, О.Н. Киселёва - Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2008. - 16 с.
7. Арсеньева Е.И. Основные концепции и направления современного экотуризма: компаративный анализ. Межвузовский сборник научных трудов / Е.И. Арсеньева, А.С. Кусков, Н.В. Феоктистова. - М., 2005. - Выпуск 2. - С.186-205.
8. Бэссей BM. Обзор экологических проблем, связанных с развитием туризма и курортов [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL: http://www.jurnal.org /articles/2009/ ekol6.html (дата обращения 12.10.2018)
9. Верхотуров Д. А. Оценка возможностей хозяйственного освоения рекреационно - туристского потенциала территории [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2016. - URL: http://www.m-economy.ru - 2.04.2016 (дата обращения 12.10.2018)
10. Год особо охраняемых природных территорий [Электронный ресурс] // Официальный сайт Всероссийской общественной организации РГО. - Электрон. дан. -
Москва, 2013-2017. - URL: http://www.rgo.ru/ru/article/2017-god-osobo-ohranyaemyh-
prirodnyh-territoriy (дата обращения 05.04.2018).
11. Гудымович С.С. Учебная геологическая практика в окрестностях г. Томска: учебное пособие/ С.С. Гудымович, Н.В. Гумерова, А.К. Полиенко, И.В. Рычкова, Э.Д. Рябчикова. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2007. - 109с.
12. Дежкин В.В. Территориальная охрана природы в мире и в России // Россия в окружающем мире: 2005 (Аналитический ежегодник). Отв. ред. Н.Н. Марфенин - М.: Из-во МНЭПУ, 2005. - С. 59-81.
13. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской
области [Электронный ресурс] // Электрон. дан. - [Б. м.], 2018. - URL:
http://www.green.tsu.ru/dep/OOPT/ (дата обращения 26.04.2018)
14. Дроздов А.В. Основы экологического туризма: уч. пособие / А.В. Дроздов. - М.: Гардарики. - 2005. - 272 с.
15. Дроздов А.В. Экотуризм: определения, принципы, признаки, формы // Актуальные проблемы туризма - М., 1999. - С.90-117.
ю...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ