Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ: НА ПРИМЕРЕ МЧС РОССИИ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №182179

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Социальная реклама как направление деятельности органов защиты населения и
обеспечения безопасности граждан 6
1.1 Социальная реклама: виды и функции 6
1.2 Технология рекламного воздействия 17
1.3 Лучшая практика использования социальной рекламы в деятельности МЧС в России
и за рубежом 21
2 Анализ технологий рекламного воздействия в деятельности МЧС России по Томской
области 38
2.1 Характеристика деятельности МЧС России по Томской области в контексте задач,
решаемых посредством социальной рекламы 38
2.2 Анализ социальной рекламы с позиций ее психологического воздействия 45
2.3 Рекомендации по совершенствованию рекламных технологий в деятельности МЧС
РФ по Т омской области 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57


Социальная реклама в наше время - весьма эффективный способ воздействия на общество. Мир быстро развивается: развиваются технологии, растёт численность населения, усложняются социальные и экономические связи. Привитие культурных, моральных и этических ценностей в такой обстановке становится всё сложнее. Каждый человек индивидуален и с течением времени всё больше и больше абстрагируется от общественного влияния. А значит, что формирование желательных общечеловеческих ценностей, норм поведения становится всё более сложной задачей.
Это делает социальную рекламу как инструмент воздействия незаменимой. С её помощью государственные институты и организации могут массово влиять на умы людей, менять их отношение к существующим проблемам, формировать адекватную современным угрозам культуру безопасности. Различные ведомства используют социальную рекламу для повышения уровня доверия к своим действиям, для распространения жизненно важной информации. А такая структура как МЧС России уже не может обойтись без этого канала коммуникации.
МЧС России знакомо каждому гражданину. Социальная направленность деятельности министерства не подлежит обсуждению. В компетенцию МЧС России входит реализация единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности. Сама деятельность министерства несет в себе социальную рекламу: любой сюжет о проведении спасательных и других работ заостряет внимание общества на то или иной проблеме - подготовка к зиме, беззащитность перед природными катаклизмами, террористические акты и т.д.
Само понятие «социальная реклама» довольно молодо и долгое время не имело чёткого определения. Прежде всего, необходимо отметить, что термин «социальная реклама» применяется только в России. В Федеральном законе РФ «О рекламе» дается такое определение социальной рекламы: «информация..., направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства» [1]. В мире термину «социальная реклама» соответствуют понятия «некоммерческая реклама», «общественная реклама» и «государственная реклама».
Социальная реклама использует тот же набор средств, что и коммерческая: телевизионные ролики, печатная, уличная, транспортная реклама и т.д. Исходя из того, что цель социальной рекламы - изменить отношение общественности к какой-либо социальной проблеме, а в долгосрочной перспективе - выработать новые социальные ценности, модели поведения понимание социальной рекламы как одного из способов работы с общественным мнением, понимание ее воспитательной и адаптивной функций сказывается на эффективности деятельности различных институтов.
Актуальность исследования социальной рекламы обусловлена чрезвычайной важностью. Причём следует отметить, что не только в вопросах снижения людских потерь от наркомании и алкоголизма, в результате автокатастроф, но также и в отношении поддержки таких общественно значимых инициатив и программ, как охрана окружающей среды. Проблемы благотворительной деятельности, помощи престарелым и инвалидам, борьбы со стрессовыми ситуациями, одиночества, нарушения прав человека, формирования сект, асоциальных движений и обществ в современных условиях очень тесно примыкают к проблемам формирования здорового образа жизни.
Нормативная база социальной рекламы на территории РФ:
• Федеральный закон «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года;
• Федеральный закон «О рекламе » №38-ФЗ от 13.03.2006 года;
• Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 года;
• Налоговый кодекс РФ;
• Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, утвержденная Правительством РФ до 2020 г. (распоряжение Правительства РФ от 30.07.2009 № 1054 -р).
Социальная реклама помогает формировать модели поведения у людей и учит мерам предосторожности, что сокращает людские потери. Таким образом необходимо определить роль социальной рекламы в качестве одной из технологий, направленной на формирование новой системы ценностей и норм социального поведения. Так же стоить отметить, что через социальную рекламу государство может влиять на модель поведения людей.
Цель работы -проанализировать социальную рекламу как инструмент формирования социальных моделей поведения в деятельности МЧС России по Томской области.
Для выполнения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Проанализировать виды и функции социальной рекламы.
2. Выявить научные подходы к определению технологий рекламного воздействия.
3. Проанализировать практику использования социальной рекламы в деятельности МЧС России и за рубежом.
4. Проанализировать технологии рекламного воздействия в деятельности МЧС России по Томской области.
5. Охарактеризовать деятельность МЧС России по Томской области в контексте задач, решаемых посредством социальной рекламы, и сформулировать рекомендации по совершенствованию рекламных технологий.
Объектом исследования в данной работе является социальная реклама МЧС.
Предмет исследования - технологии формирования социальных моделей поведения населения посредством социальной рекламы в деятельности МЧС России по Томской области.
В работе используются метод контент-анализа, метод сравнения.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы. Структура выбрана исходя из поставленных задач и цели исследования.
Введении раскрывает актуальность темы, определяет объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические основы социальной рекламы.
Во второй главе на основании теоретического и практического материала, а также результатов, полученных по результатам исследования, разработаны рекомендации по повышению эффективности социальной рекламы МЧС России по Томской области.
В заключении формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме и подводятся итоги проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Большую популярность на сегодняшний день приобретает социальная реклама. Социальная реклама бьет по гражданским чувствам. Во всяком случае, стремится ударить по ним настолько ощутимо, чтобы заставить задуматься над вопросами социальной значимости.
Социальная реклама использует тот же набор инструментов, что и коммерческая: телевизионные ролики, печатная, уличная, транспортная реклама и т.д.
Основное отличие социальной рекламы от коммерческой заключается в цели. В то время как коммерческие рекламодатели стимулируют благожелательное отношение к тому, или иному товару или рост его продаж, цель социальной рекламы заключается в привлечении внимания к общественному явлению.
В целом можно отметить, что социальная реклама выполняет большой ряд функций в обществе, а один баннер, видеоролик или сообщение с социальной рекламой могут выполнить сразу несколько различных функций.
Самой старой и самой известной рекламной моделью является AIDA ( attention — interest — desire — action, т.е. внимание — интерес — желание — действие). Суть ее состоит в том, что идеальное рекламное обращение, в первую очередь, должно привлекать непроизвольное внимание. Пути достижения этой цели достаточно разнообразны: использование контрастов, яркое, оригинальное цветовое оформление; броский рисунок; курьезные решения в расположении обращения; шокирование аудитории и т.п.После того, как внимание аудитории привлечено, обращение должно удержать ее интерес. Для этого оно может содержать обещание удовлетворения потребностей адресата, быть оригинальным, интересным по форме и лаконичным.
Что касается опыта использования социальной рекламы Государство, и МЧС России в частности, может выступать заказчиком социальной рекламы, так как именно на него возложена обязанность заботиться о гражданах, просвещать их, а, следовательно, и распространять социально значимую информацию.
В настоящий момент министерство ведёт рекламную деятельность в форме выпуска видеороликов, плакатов, баннеров, серий телепередач, информационных брошюр и листовок, аудиороликов по радио и в общественном транспорте. Стоит отметить, что на выпуск столь обширной рекламной продукции затрачивается много сил и средств.
На сегодняшний день можно смело утверждать, что МЧС России ведёт активную информационную работу с населением и выбрало правильный курс. Это подтверждают статистические данные, по которым число пожаров становится с каждым годом всё меньше, а процент спасённых людей и ценностей растёт. Отмечу, что и пропаганда безопасности должна быть максимально обширной и доступной, также она должна быть достаточно жесткой, чтобы привлекать внимание людей в наше безразличное время.
Социальная реклама в деятельности МЧС России является эффективным средством осведомления общества о поведении в ЧС, о деятельности сотрудников министерства, а также о возможных последствиях ЧС.
Задачи и цели социальной рекламы в других странах схожи, но при этом не всегда одинаковы. Также различия имеет и сама социальная реклама, эффективность которой во многом связана с развитием общества и уровнем жизни самих граждан. Всё это находит свое подтверждение на примере США, а также других развитых стран запада.
в России используются такие же каналы коммуникации, как за рубежом. Среди них: интернет и различные социальные сети, телевидение, реклама на радио, печатные издания (плакаты, реклама в газетах и журналах, листовки, рекламные плакаты), разнообразные виды наружной рекламы: (Рекламные щиты, колонны, световые вывески, витрины, использование транспорта и т.д.). Помимо этого, используют книги, кино, видеоматериалы, вывески, одежду. Для оценки эффективности социальной рекламы нужно учитывать целевую аудиторию. Наиболее эффективными являются телевидение и интернет, ввиду охвата более широкой аудитории. Постепенно интернет выходит на первый план, так информационные технологии развиваются огромными темпами и интернет проникает во все сферы жизнедеятельности общества, а также имеет повышенную актуальность среди молодежи. Но и остальные каналы распространения имеют свои преимущества.
Рекламный совет США за период своего развития провел 42 крупные кампании, при этом в половине из них принимали участие государственные органы, и в 11 рекламных кампаниях организация была разработана и реализована исключительно государственными силами без привлечения каких-либо дополнительных структур. Данные кампании были направлены на разрешение наиболее актуальных общественных проблем государств, и проводятся по сей день.
Так же как и в России основным заказчиком социальной рекламы выступает государство, но государственные структуры такие как МЧС, ГИБДД, МВД и прочие не выпускают социальную рекламу. Реклама заказывается Правительством и финансируется из его бюджета. Остальное решается саморегулированием рекламной индустрии. Для многих предпринимателей в России социальная реклама - диковинка или блажь, но в Европе и США уже давно обращаются к ней в рамках PR- компаний.
Что касается Томской области, то за социальную рекламу ЧС отвечает пресс-центр ГУ МЧС. Социальная реклама является незаменимой составляющей деятельности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Рассмотрев характеристику МЧС России по Томской области, можно сказать о том, что МЧС не может принудить конкретное лицо совершать определенные действия, а может лишь предупреждать и давать рекомендации. Как известно, любую проблему легче предотвратить на этапе ее зарождения, чем тратить огромные средства и рисковать жизнями людей в случае, когда проблему поздно предотвратить. Также социальная реклама помогает формировать образ как самого МЧС, так и государства, которое заботится о своих гражданах. Социальная реклама МЧС России по Томской области имеет те же проблемы, что и остальная социальная реклама. Недостаточное качество материалов и недостаточное ее количество особенно хорошо отражаются в мнении молодежи, которая является наиболее активной и инициативной социальной группой, вступающей в взаимодействие с любыми рекламными материалами и каналами распространения информации и которые наиболее требовательны к оригинальной запоминающейся информации.



I. О рекламе [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 13.03.2006 N 38 - ФЗ //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. -М., 2019. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения 05.05.2019).
2. Положение о Главном управлении МЧС России по Томской области. Утверждено приказом МЧС России от 06.08.2004 года № 372 .
3. Академик [Электронный ресурс] // Социальная реклама - Электрон. дан. - М., 2015. - URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения 05.05.2019).
4. Балашова A. Социальная реклама - когда прибыль больше, чем деньги! [Электронный
ресурс] // socreklama.ru: информационно-аналитическое агенство. URL:
http://www.socreklama.ru (дата обращения 02.06.2019).
5. Главное управление МЧС России по Костромской области [Электронный ресурс]: официальный сайт // URL: http://44.mchs.gov.ru (дата обращения 29.05.2019)
6. Главное управление МЧС России по Томской области [Электронный ресурс]: официальный сайт // URL: http://www.70.mchs.gov.ru/ (дата обращения 30.05.2019).
7. Голуб О.Ю. Социальная реклама: учебное пособие / О.Ю. Голуб. - М., «Дашков и К».- 2015.- 176 С.
8. Государственная реклама [Электронный ресурс] // Студопедия URL: https://studopedia.su (дата обращения 29.05.2019).
9. Государство и социальная реклама [Электронный ресурс] // socreklama.ru:
Информационно-аналитическое агенство. URL:
http://www. socreklama.ru/analytics/archive.php?ELEMENT_ID=4940 (дата обращения
03.06.2019).
10. Громов И.А. МЧС и Минкульт предлагают перед киносеансами рассказывать о правилах пожарной безопасности / И.А Громов // Знак. - 2018. - № 13. - С. 9.
II. Доходы от социальной рекламы в США [Электронный ресурс] // adindex.ru: Сайт о рекламе и маркетинге в России и и мире. URL: http://adindex.ru/ - Загл. с экрана (дата обращения 27.05.2019)
12. Ермолаева А.Н. Социальная реклама в муниципальных органах власти: теоретические и прикладные аспекты // Социальная реклама в органах власти. -2016. №3. - С. 1-2.
13. «Жизнь - это не кино»: новая социальная реклама от МЧС Беларуси [Электронный ресурс] // Комсомольская правда URL:https://www.kp.by/online/news/3323191/ (дата обращения 08.06.2019).
14. Ижевску - безопасное будущее [Электронный ресурс] // Новости МЧС России URL: https://mchsrf.ru (дата обращения 03.06.2019).
15. Калмыков С.Б. Социальная реклама в современном российском обществе: методология социологического анализа и принципы эффективного воздействия: Диссертация. / С.Б. Калмыков. М., 2015. 432 с.
..45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ