Введение 3
1 Аналитический обзор литературы 5
1.1 Стимуляторы роста растений на основе бактерий 5
1.2 Регуляторы роста растений на основе биологически активных соединений 6
1.3 Синтетические регуляторы роста 7
1.4 Макро- и микроэлементы, гормоны и витамины 10
1.5 Водные вытяжки 15
1.6 Биологически активные соединения Ganoderma lucidum (Трутовик лакированный) 16
1.7 Биологически активные соединения Pleurotus ostreatus (Вешенка устричная) 18
2 Объекты и методы исследования 21
2.1 Объекты исследования 21
2.2 Методы исследования 23
2.2.1 Культивирование грибов на пивной дробине 23
2.2.2 Получение экстрактов из мицелиальной биомассы 24
2.2.3 Постановка биотеста с семенами пшеницы 24
3 Результаты и обсуждение 25
3.1 Скорость радиального роста мицелия базидиальных грибов на отходах пивоварения 25
3.2 Ростостимулирующая активность водных и водно-спиртовых вытяжек, полученных из
мицелиальной биомассы Трутовика и Вешенки по отношению к проросткам яровой пшеницы 26
3.3 Влияние периода хранения на ростостимулирующую активность водно-спиртовой вытяжки из
микомпоста на основе гриба Рейши 28
Выводы: 29
Список литературы 30
Актуальность работы: Получение высоких урожаев зерновых, а также улучшение качества сельскохозяйственной продукции является первоочередными задачами в области современной агрономии. К сожалению, добиться этого далеко не так просто, существует множество проблем, связанных с особенностями климата региона, типом и состоянием почвы, количеством и активностью вредителей, степенью засоренности полей.
Одним из самых эффективных средств, способствующих улучшению роста и развитию растений, а также повышению урожайности за счет повышения иммунитета растений, являются регуляторы роста или биостимуляторы. Биостимуляторы могут быть натуральными и синтетическими, а также комбинированного типа. За основу регулятора роста могут быть взяты продукты жизнедеятельности бактерий и дождевых червей, так же гормоны и различные биологически активные химические соединения.
Однако у синтетических биостимуляторов есть ряд недостатков, одним из которых является малая изученность и высокая вероятность побочных негативных эффектов. Многие регуляторы роста должны пройти дополнительную проверку на эффективность. Кроме того, синтетические биостимуляторы требуют больших финансовых затрат на производство.
На фоне вышеперечисленных недостатков синтетических стимуляторов регуляторы роста растений, полученные на основе природного сырья (грибы, бактерии, черви, растения), представляются более предпочтительными, так как требуют гораздо меньших денежных, трудовых и материальных затрат.
Многие виды высших базидиальных грибов в процессе своей жизнедеятельности выделяют такие вещества, как витамины, ауксины и гиббереллины, которые в малых концентрациях влияют на процессы роста и развития растений.
В последнее время во многих зарубежных странах и в России очень широко распространены жидкие биопрепараты, получаемые из различных видов природного возобновляемого сырья.
Водные вытяжки сегодня одни из самых экологически безопасных и недорогих универсальных средств для оживления почвы, оздоровления растений и борьбы с возбудителями заболеваний и насекомыми вредителями.
Эти вытяжки содержат полезную микрофлору, которая важна для повышения плодородия почвы и защиты растений от фитопатогенов. Такие экстракты являются по сути комплексными биофунгицидными и микробиологическими препаратами. Они содержат водорастворимые соединения: гуминовые кислоты, фульвокислоты, органические кислоты, аминокислоты, регуляторные пептиды, витамины, гормоны, различные метаболиты и продукты.
Цель исследований - оценка возможности и перспективности использования экстрактов из грибной биомассы, полученной в результате биоконверсии пивной дробины мицелием Трутовика лакированного (Ganoderma lucidum) и Вешенки устричной (Pleurotus ostreatus), в качестве регулятора роста растений.
Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:
Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:
1. Получить мицелиальную биомассу Ganoderma lucidum и Pleurotus ostreatus на субстрате, содержащем пивную дробину, и оценить параметры роста мицелия.
2. Получить водные и водно-спиртовые экстракты из сырой и высушенной мицелиальной биомассы Ganoderma lucidum и Pleurotus ostreatus, полученных на пивной дробине.
3. Изучить влияние периода хранения на ростостимулирующую активность водноспиртового экстракты из мицелиальной биомассы Ganoderma lucidum.
Исследования проводились на экспериментальной базе лаборатории биотехнологии ФГБУН «СИБНИИСХиТ - филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий» под научным руководством профессора кафедры Экологической и сельскохозяйственной биотехнологии, докт. биол. наук Н. Н. Терещенко.
1. В целом водно-спиртовые экстракты из мицелиальной массы грибов Ganoderma lucidum и Pleurotus ostreatus оказывают более выраженное стимулирующее воздействие, чем водные, обеспечивая 90-97% всхожести семян и увеличение зеленой массы и массы корней проростков соответственно на 12-18% и 11-14% по сравнению с контролем.
2. Наибольшее эффективными являются экстракты с 100- и 1000-кратным разведением, использование неразбавленных экстрактов и экстрактов в 10-ти кратном разбавлении обусловливают ингибирование роста проростков пшеницы.
3. Водно-спиртовые экстракты из Трутовика лакированного даже после 6 месяцев хранения при +5°С обладают ростостимулирующей активностью, обеспечивая 6-8% увеличение всхожести семян пшеницы и 15 - 17% прибавки массы корней по отношению к контролю.
1. Астахова Н.В. Влияние препарата Амерол-2000 на морфологические параметры и холодоустойчивость растений томата/Н.В. Астахова//Агрохимия. - 2010. - №2 - С. 2125.
2. Авальбаев А.М. Влияние 6-бензиламинопурина на рост и гормональную систему проростков пшеницы в условиях солевого стресса/А.М. Авальбаев//Агрохимия - 2010. - №9-С. 60-65.
3. Васинская А.Н. Влияние этилена на рост побегов и корней, соотношение их биомассы и содержание цитокининов в растениях Арабидопсиса/А.Н. Васинская//Агрохимия - 2012. - №5-С. 16-20.
4. Гринёв В.С. Влияние новых регуляторов роста бензимидазольного и тиазинового рядов на развитие кукурузы Zea mays Z./B.C. Гринёв//Агрохимия. - 2013. - №7 - С. 42-48.
5. Гарипова С.Р. Влияние инокуляции гороха утилизирующими 2,4-Д эндофитными бактериями на рост растений/С.Р. Гарипова//Агрохимия - 2014. - №1 - С. 62-70.
6. Иванчина Н.В. Влияние ростстимулирующих бактерий (PGPB) на продуктивность и устойчивость растений/Н.В. Иванчина//Агрохимия - 2012. - №7 - С. 87-95.
7. Коротков А.В. Влияние регуляторов роста Люрастима и Моддуса на содержание рутина в семенах гречихи/А.В. Коротков//Агрохимия. - 2010. - №12 - С. 18-23.
8. Ладыженская, Э.П. Изменение ростовых процессов в клубнях картофеля (Solanum tuberosum L.) под действием природных и синтетических регуляторов роста/Э.П. Ладыженская//Агрохимия. - 2009. - №9 - С. 32-37.
9. Мартыненко Е.В. Роль цитокининов в восстановлении роста растений пшеницы при нормализации водообеспечения/Е.В. Мартыненко//Агрохимия - 2010. - №8 - С. 35-42.
10. Мишина, О.С. Физиологические основы применения регуляторов роста Циркона и Карвитола для увеличения продуктивности гречихи / О.С. Мишина // Агрохимия. - 2010. -№1 - С. 42-54.
11. Михеева Г. А. Влияние полифункционального биопрепарата на продуктивность овощных культур / Г.А. Михеева // Агрономия. - 2013. - №5 - С. 66-72.
12. Прусакова Л.Д. Циркон и Карвитол - биорегуляторы, влияющие на химический состав и качество зерна гречихи/Л.Д. Прусакова//Агрохимия. - 2013. - №5 - С. 45-50.
13. Рябчинская Т.А. Полифункциональное действие препарата Альбит при предпосевной обработке семян яровой пшеницы/Т.А. Рябчинская//Агрохимия. - 2009. - №10 - С. 39-47.
14. Сластя И.В. Влияние кремния на рост растений и баланс эндогенных фитогормонов ярового ячменя/И.В. Сластя//Агрохимия - 2010. - №3 - С. 34-39.
15. Сидоренко Е.С. Взаимодействие нитрата и АБК в регуляции роста боковых корней Zea mays L.lb.C. Сидоренко//Вестн. Моск, ун-та. сер. 16. Биология - 2012. - №4 - С. 34-38....33