Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БРЕНДИНГ МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА ТГУ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОЕКТЫ ИХ РЕШЕНИЯ

Работа №182173

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы99
Год сдачи2025
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы брендинга 12
1.1. Понятие и сущность брендинга 12
1.2. Специфика брендинга музеев 18
2. Брендинг музейного комплекса ТГУ 32
2.1. Общая характеристика музейного комплекса ТГУ 32
2.2. Анализ текущего состояния бренда 37
2.3. Рекомендации для решения проблем брендинга 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 75
ПРИЛОЖЕНИЕ В 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 95

Актуальность дипломной работы обусловлена необходимостью усиления позиций музейного комплекса ТГУ в культурном и образовательном пространстве посредством стратегии брендинга. Современные музеи сталкиваются с проблемой привлечения новой аудитории, увеличения посещаемости и формирования уникального образа, который позволит им выделяться среди других форм культурного досуга, а также может помочь увеличить доходы музея в нынешних условиях малого финансирования музейной сферы. Для университетских музеев, таких как музейный комплекс ТГУ, это особенно важно, так как они являются не только хранителями историко-культурного наследия, но и инструментами популяризации науки и образования, а также самого университета.
Разработка стратегии брендинга позволяет музеям сформировать яркий, запоминающийся образ, укрепить их идентичность и повысить узнаваемость среди различных целевых аудиторий. В контексте ТГУ стратегия брендинга музейного комплекса может способствовать его интеграции в имидж университета, сделать его важным элементом вузовской среды и повысить его привлекательность для студентов, преподавателей, жителей, туристов и исследователей.
Вопросы взаимодействия музея и посетителя уже находили отражение в концепции Дж. Клиффорда, который переосмысливал музей как динамичное пространство диалога музея и посетителя. Стратегия брендинга музейного комплекса ТГУ, будет направлена на создание эмоциональной связи и превращение посетителей в активных участников. Говоря о музеологических концепциях, нельзя не упомянуть концепцию Ф. Камерон, понимающей музей как организацию, реагирующей на цифровые вызовы. Для эффективного функционирования музею нужно приобрести гибкость и адаптивность. Так можно сказать, что данная концепция подходит под вопросы о цифровом присутствии музеев и привлечении тем самым новых посетителей.
Таким образом, разработка стратегии брендинга музейного комплекса ТГУ является актуальной задачей, направленной на решение проблем позиционирования, популяризации и повышения конкурентоспособности университетского музея в условиях современного культурного пространства.
Степень изученности. Исследования, затрагивающие тему выпускной квалификационной работы, можно условно разделить на две группы.
Первая группа исследований посвящена понятиям бренда и брендинга. Среди зарубежных исследователей, важное место занимает работа Дэвида Аакера , который разработал модель идентичности бренда, а также на конкретных примерах показал архитектуру бренда, разделив ее на Дом брендов и Брендовый дом, что оказало влияние не только на теоретические исследования, но и позволило на практике анализировать разные структуры брендов, для их дальнейшего улучшения. Одним из самых известных экспертов в области маркетинга является Филипп Котлер, который в своей в книге «Маркетинг менеджмент» , осветил ключевые аспекты маркетинга: анализ рынка и конкурентов, разработка новых стратегий, проведение эффективных маркетинговых программ и управление ими. Современными зарубежными авторами являются Л. Чернатони и М. МакДональд , которые в своей работе рассматривают основы бренд-менеджмента, а также на конкретных примерах показывают, как развить успешный бренд.
Что касается российских исследователей, то первые работы по брендингу появились только в начале 2000-х гг., так как само понятие бренд появилось лишь в конце XX века. Такие авторы как Ф. И. Шарков и В. А.
Ткачев могут считаться первыми, кто начал изучать российский брендинг. Современные исследователи, такие как А. М. Годин , Н. В. Каленская , Т. Б. Фейлинг , развивают теорию брендирования, раскрывают его сущность, прослеживает как создается и продвигается бренд, и какую выгоду получает производитель.
Ко второй группе исследований можно отнести работы, в которых освещаются проблемы использования брендинга непосредственно в музеях и/или культурных организациях. Проявление брендинга в музеях можно проследить еще в конце 60-х годов прошлого века. Первые работы были написаны зарубежными авторами и в основном обсуждали использование маркетинговых инструментов в культурных и других некоммерческих организациях. Основы теории были заложены в трудах Филиппа Котлера , где были обозначены проблемы применения маркетинга в культурной сфере, установлена роль и цель таких инструментов для музейной сферы. В другой своей работе он отметил, что культурные организации должны расширять свой «рынок» и сохранять своих посетителей . А уже в 80-х годах к нему присоединились другие исследователи, например, М. Моква и К. Дигглс . Продолжили изучение темы такие исследователи как, например, Ниал Колдуэлл , который рассмотрел вопрос наличия брендовой идентичности у музеев, и как ее распознает посетитель. Большой вклад в развитии вопросов брендирования внес Франсуа Колбер , чья работа посвящена обзору исследований в области маркетинга искусства и культуры, а также анализу существующей литературы на эту тему. В частности, в обзоре анализируются ключевые темы и достижения с целью определения перспективных направлений на будущее. В статье Софии Пуса и Лиисы Ууситало рассматривается брендинг и способы создания айдентики бренда на примере художественных музеев. В научном труде Т. Комарац предпринята попытка дать современное представление о музейном маркетинге как части сферы арт- маркетинга, а также выявлены и объяснены некоторые из основных проблем и возможностей, с которыми сталкиваются нынешние музеи. Проблема связи и влияния брендинга на посетителя освещена в работе Ф. Колладона . Здесь же проводится анализ посетителей и даются рекомендации по улучшению цифрового присутствия музеев. Примеры брендинга университетских музеев описаны в работе М. Уоллес . В ней автор предлагает практические советы, как шаг за шагом создавать и поддерживать имидж музея, а также идет речь о важности сохранения университетскими музеями, своей индивидуальности.
Российские исследователи присоединились к обсуждению намного позже. Медленное принятие идеи того, что традиционным музеям нужны инструменты брендинга, обусловлено отсутствием представлений о том, что такое музейный маркетинг, и тем, что он ассоциировался только с коммерческой деятельностью . Среди отечественных работ можно отметить статью Н. А. Жуковой , где описываются элементы брендинга, наиболее применимые в музеях, рассмотрены примеры обновления фирменного стиля. В работах Е. С. Соболевой и М. З. Эпштейн анализируются современные тенденции музейного брендинга в России, поднимается вопрос необходимости активного продвижения музеев через современные маркетинговые инструменты. Что касается брендирования университетских музеев, накоплен практический опыт в этой сфере, но научных работ, анализирующих этот опыт, к сожалению, пока не представлено.
Использование брендинга в университетских музеях отечественными учеными пока не представлено. Хотя существует несколько примеров использования брендинга в данной сфере, научных работ, посвященных этому вопросу, не опубликовано.
Таким образом, с одной стороны, тема брендирования музеев достаточна изучена, но брендирование именно университетских музеев в России остается недостаточным, что придает особую значимость данной работе, направленной на брендирование музейного комплекса ТГУ, так как на данный момент университет ставит перед музеями важную задачу повышения имиджа университета в регионе. Все это создает перспективы для дальнейшего изучения и практической реализации брендирования музейного комплекса ТГУ, что делает исследование ценной научной работой.
Цель дипломной работы - разработка рекомендаций для брендинга музейного комплекса ТГУ, направленных на повышение его узнаваемости, привлекательности и роли в формировании имиджа университета, на основе анализа современных подходов к музейному брендингу и нынешнего положения музейного комплекса как бренд.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть основные понятия, функции и составляющие брендинга;
2. Выявить специфику музейного брендинга, в том числе вузовских музеев;
3. Охарактеризовать современное состояние брендинга музейного комплекса ТГУ;
4. Разработать рекомендации брендинга музейного комплекса ТГУ.
Объектом исследования является брендинг в музейной сфере, предметом - брендинг музейного комплекса ТГУ.
Методология исследования включает в себя:
Дескриптивный метод, направленный на эмпирическое исследование и описание поведения отдельных лиц и групп людей в процессе принятия решений . Метод в работе используется для описания брендинговой стратегии в процессе коммуникации музея и посетителя, рассматривается, каким образом музейный брендинг влияет на посетителя и привлекает его.
Структурно-функциональный анализ - один из принципов системного исследования социальных явлений и процессов как структурно расчленённой целостности, в которой каждый элемент структуры имеет определенные функциональное назначение . С помощью данного метода в работе прослеживается, как фирменный стиль влияет на восприятие человеком музея.
Принцип историзма - принцип подхода к действительности как изменяющейся во времени, развивающейся . Данный метод помогает рассмотреть, как менялось отношение к брендингу в музеях, начиная с 1990-х гг. и по настоящее время.
Сравнительный метод - метод, предполагающий исследование сходств и различий между явлениями или их классами с целью установления классификаций и типологий социальных явлений . Используя данный метод был проведен конкурентный анализ, для выявления сильных и слабых сторон брендинга музейного комплекса ТГУ.
Интернет-опрос - (internet survey) - опросы, осуществляемые в интернет с использованием информационно-коммуникационных технологий . С помощью данного метода проводится опрос студентов для выявления нынешнего отношения к элементам брендинга в музейном комплексе ТГУ.
SWOT-анализ - метод анализа, используемый для оценки возможного сопоставления организационной стратегии, ее внутренних возможностей (а именно, сильных сторон и слабостей) и внешних условий (то есть, ее возможностей и угроз) . В работе проведен SWOT-анализ для выявления нынешнего состояния брендинга музейного комплекса ТГУ.
Источниковая база представлена электронными источниками - официальные сайты Экскурсионно-просветительского центра Томского государственного университета (ЭПЦ ТГУ), Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского политехнического университета (ТПУ), Томского государственного педагогического университета (ТГПУ), Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ); социальные сети музеев ТГУ, представленные в группе ВКонтакте: Музей археологии и этнографии Сибири, Палеонтологический музей, Зоологический музей, Музей истории ТГУ; статистическими данными, полученными в ходе Интернет-опроса.
Хронологические рамки охватывают период с 1990-х гг. по настоящее время. Нижняя граница обусловлена началом активного изучения брендинга в мировой науке и появление первых российских исследователей.
Территориальные рамки исследования ограничиваются г. Томском и Музейным комплексом Томского государственного университета.
Научная новизна обусловлена обоснованием необходимости брендирования музейного комплекса ТГУ, что ранее не было представлено в российском научном поле. Впервые предпринимается попытка системного анализа брендинга музейного комплекса ТГУ с учетом его роли в формировании имиджа университета. Работа вносит вклад в развитие научного подхода к позиционированию вузовских музеев через инструменты брендинга.
Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций брендинга музейного комплекса ТГУ, которая может быть использована в дальнейшей работе по построению и внедрению комплексной стратегии продвижения музеев ТГУ. Также полученные результаты и предложенные рекомендации могут быть адаптированы и использоваться другими университетами, имеющими музеи, с целью дальнейшего повышение их имиджа.
Апробация
Результаты выпускной квалификационной работы обсуждались на Международной молодежный научно-практической конференции,
посвящённой 30-летию Института искусств и культуры Томского государственного университета, проходившей 28-29 ноября 2024 г. «Этюды культуры. Культурный код», по итогам которой, была опубликована работа: “Использование социальных сетей для эффективной коммуникации в музее”. В статье подробно описывалось как музей может использовать социальные сети для своего продвижения, а также на конкретных примерах показана работа Российских музеев, также проанализированы основные показатели охватов таких платформ.
Структура работы
Работа состоит из введения, двух глав, раскрывающих задачи исследования, заключения, списка использованной литературы и источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа посвящена исследованию проблем и перспектив брендинга музейного комплекса ТГУ, а также разработке конкретных рекомендаций по решению выявленных проблем. В проведенном исследовании выявлены ключевые аспекты формирования и продвижения бренда университетских музеев, определена специфика музейного брендинга, рассмотрены успешные кейсы музейного брендинга и предложена комплексная стратегия, направленная на повышение узнаваемости, привлекательности и роли музейного комплекса ТГУ в культурной, образовательной и социальной среде региона.
При анализе научной литературы было выяснено, что, несмотря на растущий интерес к музейному маркетингу и брендингу, тема брендинга университетских музеев, особенно в России, остается малоизученной, что обуславливает актуальность и научную новизну проведенного исследования. При этом, сам брендинг университетских музеев является насущной задачей современной реальности, так как университетские музеи выполняют не только функцию хранения и экспонирования культурного наследия, но и являются важнейшим инструментами популяризации науки, образования и формирования имиджа университета.
Изучение текущее состояние бренда музейного комплекса ТГУ выявило необходимость его дальнейшего развития. С одной стороны, проведенный SWOT-анализ показал, что музейный комплекс ТГУ обладает потенциалом благодаря уникальности коллекций, высокой научной и образовательной ценности, а также прямой связи с ведущим университетом. С другой стороны, выявлены существенные проблемы: отсутствие единого фирменного стиля, фрагментарность цифрового присутствия, отсутствие сувенирной продукции, а также ограниченность экскурсионных и образовательных программ для разных аудиторий. Данные факторы сдерживают развитие бренда и препятствуют его распространению как внутри университета, так и за его пределами.
Для преодоления выявленных проблем были предложены четыре ключевых предложения: создание фирменного стиля, развитие цифрового присутствия (модернизация сайта ЭПЦ и работа с социальными сетями, а точнее с группами в ВКонтакте), внедрение линейки сувенирной продукции и разработка новых экскурсионных и образовательных программ для студентов и гостей. Данные рекомендации предполагают не только внедрение новых инструментов продвижения, но и обучение сотрудников, развитие системы обратной связи и постоянную работу по совершенствованию программ и сервисов.
Предложенные рекомендации могут быть доработаны, видоизменены и реализованы в деятельности музейного комплекса ТГУ, а также адаптированы для других университетских музеев. Внедрение единого фирменного стиля позволит повысить узнаваемость комплекса, создать отличительные элементы суббренда университета. Развитие цифрового присутствия обеспечит эффективную коммуникацию с разными группами посетителей, расширит охват аудитории и повысит вовлеченность. Сувенирная продукция станет не только инструментом продвижения бренда, но и дополнительным источником финансирования, а новые программы позволят привлечь и удержать постоянную аудиторию, повысить посещаемость и укрепить имидж музея.
В заключение следует отметить, что дальнейшее развитие бренда музейного комплекса ТГУ требует постоянного совершенствования коммуникационных стратегий, активного внедрения современных маркетинговых инструментов, расширение программ и укрепление сотрудничества с университетским и городским сообществом. Реализация предложенных в работе рекомендаций станет важным шагом на пути к формированию конкурентоспособного, современного и востребованного музейного бренда.



1 Гербарий им. П. Н. Крылова // Экскурсионно-просветительский центр ТГУ. - Томск, 2015-2025. - URL: https://museum.tsu.ru/node/30 (дата обращения: 31.03.2025).
2 Гербарий им. П. Н. Крылова | Томск : [сообщество ВКонтакте]. -
[Томск], 2025. - URL: https://vk.com/herbariumtsu (дата обращения:
06.04.2025).
3 Гербарий им. П. Н. Крылова. - Томск, 2012-2020. - URL:
https://herbarium.tsu.ru/herb/ru/ (дата обращения: 06.04.2025)
4 Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.
Пушкина. - М., 2011-2025. -
URL: https://www.pushkinmuseum.art/museum/info/index.php?lang=ru (дата
обращения: 15.05.2024).
5 Зоологический музей // Экскурсионно-просветительский центр ТГУ.
- Т., 2015-2025. - URL: https://museum.tsu.ru/node/21 (дата обращения:
31.03.2025).
6 Зоологический музей ТГУ | Томск : [сообщество ВКонтакте]. -
[Томск], 2025. - URL: https://vk.com/zoomuseumtsu (дата обращения:
06.04.2025).
7 Комплекс музеев // Томский политехнический университет. - Томск, 2025. - URL: https://tpu.ru/tpu-life/univer-museum/?ysclid=mbnhdkjo8711355555 (дата обращения: 06.04.2025).
8 Комплекс музеев ТПУ | Томск : [сообщество ВКонтакте]. - [Томск],
2025. - URL: https://vk.com/kmtpu?ysclid=mbnhh6rh4e117106877 (дата
обращения: 06.04.2025).
9 МАЭС ТГУ | Томск : [сообщество ВКонтакте]. - [Томск], 2025. - URL: https://vk.com/maestsu (дата обращения: 06.04.2025).
10 Минералогический музей им. И.К. Баженова // Экскурсионно-просветительский центр ТГУ. - Томск, 2015-2025. - URL:
https://museum.tsu.ru/node/23 (дата обращения: 31.03.2025).
11 Музей истории ТГУ // Экскурсионно-просветительский центр ТГУ. - Томск, 2015-2025. - URL: https://museum.tsu.ru/node/20 (дата обращения: 31.03.2025).
12 Музей истории ТГУ | Томск : [сообщество ВКонтакте]. - [Томск], 2025. - URL: https: //vk.com/museum tsu (дата обращения: 06.04.2025).
13 Музей истории физики // Экскурсионно-просветительский центр ТГУ. - Томск, 2015-2025. - URL: https://museum.tsu.ru/node/25 (дата обращения: 31.03.2025).
14 Музей истории, археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского // Экскурсионно-просветительский центр ТГУ. - Томск, 2015-2025. - URL: https://museum.tsu.ru/node/24 (дата обращения: 31.03.2025).
15 Музей книги Научной библиотеки ТГУ // Экскурсионно-просветительский центр ТГУ. - Томск, 2015-2025. - URL:
https://museum.tsu.ru/node/28 (дата обращения: 31.03.2025).
...72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ